このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
控訴審中に控訴人の1名が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 A(父)とB(母)の間にC(相談者)、D、Eの子がいる。 Aが亡くなった際に、「DとEにはすでに生前贈与としている。Cに対して300万円を、その余の財産はBに渡すこと」と遺言を残していた。BはA死亡直後にAの預金口座から300万円を引き出し自らの口座に移動させた。 【一審】 Aが残した遺言書の有効性を争うベくB、D、Eの3名は「Cが遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も入っていない家の名義分は取り返せますか?
ベストアンサー震災で母が亡くなり、家は全壊でした。 その後兄夫婦(娘1人)と父が新居を建てたのですが 途中兄が病気になった事もあり父との同居を拒みました。 元々義姉と仲が良くなかったため父はアパートで暮らし、仕事が出来なくなったら自分の所に来ると言っています。 恐らく兄の方が父より先に逝きそうなんですが建て替えた家は父と兄夫婦の3人名義で予算の半分を父が、残りの半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者からの借金返済方法について。
5年ほど前に友人にお金を190万円貸したのですが、返済状況が悪く現時点でもまだ170万円残っております。 ですので2年前に公正証書を作成しました。 が結局約束を守れず、期限の利益を失うことになりました。 なので相手に強制執行を行おう思うのですが、相手には差し押さえる物や財産が殆んどありません。 例えば相手の親が亡くなり遺産などが手に入った場合、それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書と相続について
ベストアンサー遺言書と相続について。 遺言書に妻に全財産をと記載があれば、 子供達はわざわざ相続放棄をしなくても良いのですか? 遺言書があっても子供達は相続放棄をしなければならないのでしょうか? 旦那は戸籍をたくさん移動してるので、相続放棄をするのにも戸籍を集めるだけでも大変です。 なので遺言書があれば子供達の手間がなくなるのかな? と思い相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の有効性について
最近、母方の祖父が亡くなりました。祖母は既に他界しており子は3人で私の実母と私の母に内緒で養子縁組していたので、3人です。 亡くなる少し前に、祖父が遺言を財産は私の実母には相続させない内容の公正証書に書き換えたと電話してきたそうです。 今私たち家族が住む家は私の母名義ですが、土地は祖父名義です。40年以上住む家も相続できないのでしょうか? 9年前に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続関係を渡したくない相手
祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は誰、分配はどのように?
ベストアンサー相続について教えてください。 夫は離婚しており、前の妻の間に三人の子供がおります。 また私との間に、子供が一人おります。 夫が亡くなった場合の相続人と、相続の分配に関して教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の保険金受け取り人について
元夫が亡くなり、死亡保険金の受け取り人が 彼の父親になっており、子供は 2人 現在私と生活しております。 そこで、子供たちには 父親が亡くなったわけですが、遺産は 子供たちには入らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。
ベストアンサー実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居夫の死後の相続などについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者と子はいるが妹に相続させたい
【相談の背景】 配偶者と子がおりますが、私が亡くなったら、妻も子も家はいらないと言われています。私の妹家族が賃貸に住んでいる為、公正証書で相続させたいのですが必要書類がわかりません。 【質問1】 公正証書遺言を作成するにあたり妹に対する必要書類とどうやって取ればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?
亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ子持ち男性死後の相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち(小学生の子供2人)の男性と再婚予定です。 これから家や車を買ったりするのですが、そうした財産は彼の子供も相続の対象と認識しています。 彼の子供に不動産や車を相続させないためには、自分名義にしておけばよいのでしょうか? また仮に私と彼の共有名義の不動産だとした場合、相続の財産分与はどのようにされるのでしょうか?最悪家を没取される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が余命わずか 相続問題
【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる費用について
ベストアンサー離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書(遺言書)による相続手続について、一部の内容を変更して実施する方法について
【相談の背景】 公正証書(遺言書)による相続手続について、一部の内容を変更して実施する方法について ★現状★ ・税理士によって相続の手続きは進んでいる。 ・不動産の名義変更及び一部の負債の名義変更は、完了。 ・大分前に作成した公正証書の為、現状から大分、ずれている。(一部のものは、無くなっている) ・相続税申告検討書が出てきた時点で、不公平さが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 相続は母と兄弟の3人です。 しかし母が言うには、父の生前、家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて支払ったというのです。 これを法定相続で割、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外の生命保険の受取人について
伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の答弁書について
ベストアンサー相続に関する裁判を相手(原告)は弁護士をつけ、自分(被告)は弁護士をつけずに裁判を行っています。 その中で相手の弁護士は自分は素人だと思ってなのか ・家屋評価証明書の金額が300万円だから、この家の資産価値は300万円ある(実勢価格ではない) ・被告は被相続人に借金があったから相続の金額は少ない(混同) 等、弁護士なら知っていても当たり前のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺言の不服 遺言は取り消せますか?
父が遺言を残して亡くなりました。わたしには毎月20万ずつの入金という事でした。不服です。一括でもらいたいのですが、どうしたらいいですか?弁護士をつけたほうがいいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権について教えて下さい。
いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の現預金の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界。母が亡くなりました。母が5年前に作成した遺言書がありました。不動産はほとんどが兄に、現預金は半分ずつとなっており定期預金が書かれていました。 相続人は私と兄。遺言執行人は兄。母の財産はすべて兄が管理しています。すでにその定期預金はないと言われ、現在の残高証明を見せようとしています。 過去の通帳を見せてほしい、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与の範囲について。土地売買契約時の所有権の登記名義人なら代金未払いでも贈与にならないのですか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続が発生しました。 母もその後他界し配偶者はいません。 子は3名おり、長男A、次男B、長女Cとします。但しAも他界しておりAの子aとbが代襲相続します。相続財産は土地のみ。 通常ならAの子達の持分三分の一、Bの持分三分の一、Cの持分三分の一で分けて終わりだと思いますが、土地の売買契約時にAが土地の二分の一の所有権の登記名義人として登記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が生存なのに兄弟が相続について文句を言ってきます
ベストアンサー【相談の背景】 親は現在所有する土地などの財産をそのまま子供に相続させたいようですが、あまりにも親の負担が大きく、また生活もギリギリのようなので、自分は土地とか残さなくてもいいから自宅以外売却して少しでも余裕のある生活をすればいいよと提案しました。しかし上の兄弟達が勝手に人が相続する土地を売るな!と怒ってきました。どうも上の兄弟達でどう遺産分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護費用の補填を姉に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、介護施設に入居していた父が亡くなりました。父の持ち金が底をつき、年金では賄えないので長男の私のお金を補填してました。 不動産は姉に生前相続してました。 【質問1】 補填していた介護費用は姉に請求できますか?8年間のわたる細かい支出の積み重ねなので、領収書は残っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した負債を兄弟でわける
ベストアンサー親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
生前贈与について。この場合、返さないといけないのでしょうか?
ご教授をお願いいたします。 祖父と父は同居しておりましたが、父が体調を悪くして入院しています。 その間の祖父と父の面倒を孫三人で協力して見てきました。 あるとき、世話をしてくれている分として、みんなで話をして 祖父から孫3人に銀行口座から110万円ずつ、生前にお金を渡してもらいました。 生前贈与を証明する書類類は作成していません。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産、預貯金がすべて二人姉妹の一方にいったのは特別受益になりませんか?
妻が亡くなり妻の実妹から遺産請求を受けています。妻には妹が一人いるだけで両親も他界し他に兄弟もいません。遺品を整理していたら、登記簿や公正証書が出てきて妻の母親(10年前に他界)名義の実家の土地、建物、預貯金(合計一億五千万以上)すべてが妹の名義になっていて、妻名義の実家隣の貸家も妻の死後はすべて、妹にいくような 証書もでてきました。 妻は妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた片親抜きで、子だけで相続税の申告は可能か
ベストアンサー相続税についてですが、私と父が同居で、母は数十年前から別居しています。 父が遺言で私に全財産をくれると指定し、父が亡くなりました。 相続税の申告時、母も一緒に手続きしなければなりませんか? 母は父が亡くなったことを知らず、連絡もしたくありません。 連絡をするとトラブルが起きそうで避けています。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への不当利得返還請求は可能でしょうか?相続人代表での請求は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は事故で既に他界しています。死後に不倫が発覚したのですが、事故で亡くなる数日前に、不貞相手に100万円渡していたことがわかりました。この不貞相手に渡っているお金は不当利得返還請求で取り戻すことは出来ますか?また可能であった際、相続人が計3人いるのですが、代表として一人で請求することは可能ですか? 【質問1】 不貞相手へ渡ったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の死の直前、妻の貯金を夫が無断で自分の口座に移し替えていました。法的には罪になりませんか。
義母が平成21年2月に亡くなりました。その直前に義父が母の貯金数百万円を自分の口座に移し替えていて、義母の遺産分割はしていません。その義父も亡くなり金融機関を調べたところそれが発覚しました。義母は亡くなる前は痴呆で話すこともできなくなっており、委任状を書くことなどできない状態でした。これは法的には問題がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の内容確認の方法について
亡くなった父の債務状況から相続放棄をしようと思っていますが、その父がどの様な相続をしてきたのかがわかりません。それを把握する方法はあるのでしょうか? また、父がしてきた相続について、時間の経過と共に時効のようなもので消える相続はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹の家の立ち退きについて
私は近畿地方に住む40代の既婚男性です。家のことで相談させていただきます。私の実家に母と姉夫婦、姉夫婦の子供が4人ですんでいます。姉夫婦が母と同居した経緯は数年前に母が脳腫瘍を患い手術をしました。その手術により正常な血管もおも傷つける可能性があるとのことで術後手や足に麻痺が残る可能性があるので身内がいるなら同居をしたほうがいいと母の主治医に勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と相続について
母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠な相続人との財産分与について
【相談の背景】 相続の件です 二世帯5人で住んでいた家と土地が対象です。 家族構成は私、父、母、祖父、祖母で名義は祖父です。 父が最初に亡くなり、祖父、祖母の順で現在鬼籍です。母は存命。 私は別に所帯を持ち、母が一人で居住しています。 相続権は名義変更を行っておらず、私にあるのですが 叔父がおり、再婚し現在は逝去しておりますがその元妻の娘が 存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で産まれたこの相続のついて
夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない内に株式会社して弟が社長に
父と母が飲食経営をしていて、僕の知らない内に株式会社して弟に譲ってました。いまや代表取締役で僕は父と仲が悪く10数年間会ってもしゃべってもない状況でした。もちろん家業も手伝ってませんでした この度母が亡くなり新店舗が出来るのと父が一人では寂しいと言うので帰り弟の会社に入りました。勝手に会社にして譲渡?相続?は出来るのですか?株は弟が100%持ってるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の両親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が高齢で相続について考えています。兄が不安定なので公正役場で作った父の遺言があり、父が亡くなった場合、家と土地は全て母が相続することになっています。しかし母も高齢になってきたので、私が相続した方がいいようにも思っています。 【質問1】 遺言を新しく作って父の財産を私に全て相続させることは可能ですか? 【質問2】 母の同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の資産を親族に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 幼少時から母、そのパートナーから虐待を受け続け、父親違いの兄から中学生の頃性的虐待を受け、 家を出て親類の誰とも連絡を取らず一人で生きてきました。 父親は幼少の頃離婚し所在不明、母は死亡、音信不通の兄は生存している。 私は会社員で今は猫を飼っています。 パートナー無し、 貯蓄はそこそこです。 私が死亡したら、 引取人無しで区か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金を勝手に引き出されてしまいました。対応する方法はありますか。
ベストアンサー母が百歳で亡くなりました。相続人は4人です。母と同居していた相続人の1人が、亡母の預金をキャシュカードでほとんどを引き出し、使途の説明もできません。 他の3人の相続人はとても納得できません。私が銀行から預金取引明細書を取り寄せたところ、約10年に渡り、定期的に定額の金額を引出をしていました。 1、引き出された預金を取り戻す方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国妻と離婚している夫(わたしは再婚です)の件。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前再婚した夫の子供のこと。 将来、夫死亡により相続が発生した場合の取り扱い。 再婚した夫は前妻の中国女性との間に現在12歳になる女児がいます。前妻とは日本の法律で結婚・離婚が成立していますが、中国では離婚の手続きがなされていないようです。(双方一緒に中国の婚姻届けを出した役所に出頭しないと離婚受付されないらしい) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確執の有る親子。戸籍を操作して何か嫌がらせが出来るか?
私(長男)54歳父親75歳、同土地に別棟にて生活、名義は共同名義。20年以上に渡る確執があり父も意地になっているので私に対しては聞く耳を持たない状態です。父親も高齢な為、健康などは私も注意して見ていますが相続が心配になり相談します。 父親の事ですから何をしてくるか心配です。質問の明細は 土地家屋は共同名義ですがそのまま相続ができるか? 戸籍を操作して何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効に…
良い方法教えて下さい。一年半前に父が亡くなり父の遺言書があり開封しました。相続人は母、姉、兄、私です。遺言書の内容は住宅を母と兄に半分づつ他預貯金などは母に。他百万づつを姉と私に。お墓にかかる費用や葬式費用は兄にと書かれ公正役場で作った物でした。 兄は遺言書の内容通りにまったくしてなく、お墓の費用や葬式費用も全部母が出しました。遺言書の内容どう...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 遺留分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから