20,343件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の可能性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続と2次相続について

【相談の背景】 伯父は債務者で1000万の借金がありました。伯母(私の父の姉)は伯父の連帯保証人であり、伯母所有の不動産の抵当権設定者でした。 伯父はある時から借金の返済が出来ていませんでした。 そんな中、伯母は亡くなってしまいます 伯父は法定相続人になると思いますが、伯母と伯母には2人の子供がおりますがいずれも相続放棄しています。伯母の両親は...

弁護士回答
    4
  • 祖母の相続でトラブルにならないようにする事は可能でしょうか

祖母が亡くなり相続するべきか悩んでおります。 私の両親は既に亡くなっております。 まず祖父が叔父の借金の保証人となり土地を抵当権の設定をしておりました。 借金の返済は出来ず担保に取られましたが、上物の家は祖父名義で残り、地代を叔父叔母が払っている状況でした。 祖父が亡くなり、私と叔母は相続放棄はせず祖母が全て相続をする事になりましたが、その...

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)

私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の所有者が違う場合のトラブル

土地・建物の所有者が違う場合のトラブルについて、ご相談させてください。 私の実家は会社経営をしており、親族構成として、父(長男)はすでに他界しており、母(長男嫁)が建物を所有していますが、祖母(父の母)が土地の所有者になっています。 私の母は40年ほどその土地に住んでいますが、水道光熱費などは払っているものの、土地の使用料などは払っておりませ...

弁護士回答
    2
  • 複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?

ベストアンサー

私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 高齢の両親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が高齢で相続について考えています。兄が不安定なので公正役場で作った父の遺言があり、父が亡くなった場合、家と土地は全て母が相続することになっています。しかし母も高齢になってきたので、私が相続した方がいいようにも思っています。 【質問1】 遺言を新しく作って父の財産を私に全て相続させることは可能ですか? 【質問2】 母の同意...

弁護士回答
    3
  • 債務整理すべきなのでしょうか?

現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...

弁護士回答
    7
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • バツイチ同士の再婚について

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 金額や返済日が未定の借用書に代わる書面とその変更の仕方について

親に生活費としてお金を貸すことになったのですが、現時点で金額や返済日が幾らになるか分からないので、合意書を作ろうと考えております。 ただ、お金の貸し借りなので、借用書若しくは金銭消費貸借契約書のような書面じゃないといけないのでしょうか? 又、合意書でも可能な場合、裁判でも確実にこれだけは書いた方が良いとか、こう言った内容の書面を作った方が良...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...

弁護士回答
    5
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...

弁護士回答
    6
  • 故人の投資信託について

故人が投資信託をしていました。 最近まで売買履歴はありましたが、現在すでに取引がなく空になっている口座です。 空になっている口座は空のまま放置することはできますか? 手続き上は死亡連絡して口座を解約してもらうものでしょうが、 空の口座を解約するために、連絡して書類をそろえて…とするのがなかなか大変です。 いろいろ調べてみたら、銀行の預貯金が空・...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に財産分与の対象になる範囲について

60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...

弁護士回答
    6
  • 実の親からお金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...

弁護士回答
    3
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 実家の取り壊しについて

【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...

弁護士回答
    4
  • 司法書士による相続の手続き

ベストアンサー

家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 司法試験は本を読みすぎると落ちる?

ある評論家が 「司法試験や国家公務員試験は本を読みすぎると落ちる。合格する人は試験に出そうな内容の本を二、三冊買ってきてそれを覚え、試験の際に再現する」 というような事を言っていました。 そのような勉強法で本当に司法試験というものは合格可能なのでしょうか? もちろん本と言ってもここではマンガや大衆小説の類では無く学術書や専門書、あるいは堅い出版...

弁護士回答
    4
  • 当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。

ベストアンサー

<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...

弁護士回答
    2
  • 親が貸し付けていた資金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む親が先月心不全で他界しました。 急なことで、本人も遺言などは全く残しておりませんでしたが、子ども達でいろいろ調べたところ、知人にかなりの額の資金を貸し付けていたことが分かりました。  そのような事もあり親の資産はほとんどなく、残された家族としては親が見ていた田畑や家の維持管理にかけられるお金がどこまで持つか分からない...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の影響と個人再生について相続放棄の影響を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の連帯保証人になっています。その方の妻も連帯保証人で、債務者が亡くなったら家族は財産放棄をしたいとの事です。 【質問1】 家族が相続を放棄した場合、連帯保証人にどんな影響がありますか?個人再生はできますか?総額2000万ほどです。

弁護士回答
    4
  • 遺言無効確認訴訟を起こしたい

【相談の背景】 遺言無効確認訴訟を起こしたいと思っています。私の父親が約2ヶ月前に無くなりました。父親は離婚しており、私の母を捨てて一回りも違う不倫相手の女性と結婚しました。後妻が父親が死んだあと家庭裁判所に自筆証書遺言書を検認を申し立てしました。その内容は、現金については、実の娘に500万円、長男に400万円そして相続権のない後妻の連れ子に500万円、...

弁護士回答
    3
  • 認知後の戸籍記載について

【相談の背景】 度々の質問です。 子供の認知が認められたら戸籍に記載されると思うんですが、お互い今独身です。もし相手方が再婚(相手はバツIで前妻が娘を引き取り再婚していますが養子縁組しているかわ知りません)して子が生まれた場合認知された私の子供はただの認知子で、再婚相手の子供が長男なり長女になるんですか?? 前妻との子供は籍から抜いてあるって言...

弁護士回答
    5
  • 亡き父の延命治療の間に資金移動がされていた場合の相続

ベストアンサー

前回、父が亡くなった時、不仲な家族とどう手続きしたら良いか質問したものです。このサイトで、弁護士さんに見積もりもお願いしていますが、事実が更新されたので、再び質問させて頂きます。 母から両親あわせて3000万くらいあると聞いていましたが、私が把握している父の口座で、電話での問い合わせが可能な銀行では0円になっておりました。亡くなったことも金融...

弁護士回答
    7
  • 両親からの相続について

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X の家族構成は父、母、 X 、妹である。現在 X の母には 4 人の兄弟がいる。 X の母方の両親が亡くなった際に、 X の母とその兄弟の全員で家を相続し、それにかかる税金を支払っている。現在家に X の母の 4 人兄弟は住んでいない。 現在 X の両親は亡くなっていない。 <質問内容> ・ X の両親又は片親が亡くなった場合、相続の手続きはどうすればよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 相続財産清算人 仏壇

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 配偶者もおらず子は私一人です。 実家に仏壇と神棚があります。 新たな相続人となる親戚には皆声をかけましたが、相続放棄する手続きをするとのことでした。 認識が合っているか教えてください。 【質問1】 神棚はお札を返します。問題ないですか? 【質問2】 仏壇はお寺さんに仏壇じまいの御経をあげてもらい...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続の範囲のついて質問です。

ベストアンサー

夫も子供いない大叔母が5年前に亡くなり、相続をせずそのままだったのですが、大叔母の不動産を売却する必要が出てきました。下記の場合の相続人についての質問です。 相続人は、伯母と代襲相続の母、私、甥ということでしょうか。  大叔母 -----祖母 (5年前に死亡)|(10年前に死亡)         |    |------|   伯母     ...

弁護士回答
    5
  • 相続 不動産の評価格を知るには

不動産の相続についてお願い致します。 母が亡くなり、土地・家・林があります。 父が亡くなった際に、長男が半分相続し固定資産税を母と半分支払いしておりました。 今回、母が亡くなり相続が発生致します。 以前、こちらで相談させていただきましたが 不動産の他に、母が次男にかけた養老保険・孫にかけた学資保険 現金とあります。 兄弟は3人です。 ...

弁護士回答
    6
  • 家の相続に関する名義の問題

【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    10
  • 除籍後の復籍と除籍期間中の子の有無について

結婚し除籍となった人間が、離婚等して復籍した場合、その除籍の間の子の有無等は除籍の間の戸籍を取り寄せないとわからないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?

ベストアンサー

男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居妻の息子への精神的な虐待

性格の不一致を理由にされ離婚を要求されています。 自分4会社勤務 妻無職専業主婦息子小学一年生 妻の息子への精神的な虐待を止められません もともとわがままな性格で自分の思い通りにならない妻ですが去年の10月頃から帰宅しても無視された状態が続き今年4月に離婚したい旨言われました。ただ無職であるため職が見つかるまで同居させて欲しいとのことでしたが来年4月...

弁護士回答
    1
  • 隠匿は、どこまでやれば実際に欠格事由になりますか?

【相談の背景】 自己に不利な内容の遺書を隠すと隠匿となり欠格事由になります。 しかしつい言ってしまった。うっかりしていた、場合によっては悪意が有っても欠格事由が認められない場合も有ると思います。 【質問1】 隠匿が実際に裁判で欠格事由と判断されるのはどういった場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 現在1つの不動産を2人が相続する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなり相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には税金滞納があり、亡くなった為、相続放棄するのですが、夫契約のアパートに子どもと住んで居ます。夫亡き後私達には家賃が高く払えない為、引越したいので、次を探して居ますが審査などの関係で数週間時間がかかります。不動産屋さんにはまだ、亡くなった事も相続放棄をすること伝えておりません。いつ相続放棄すること連絡したらよいか? 次が決ま...

弁護士回答
    3
  • 土地の使用貸借について

【相談の背景】 母が親族A(子なし)に土地を貸しており、Aはその土地上に建物を建てて居住しています。契約書のない使用貸借ですが賃料不要と言いながらも母は20年以上にわたり盆と正月に10万円を受け取っているようです。  Aも高齢となり相続の際にトラブルにならないか心配です。法定相続人は兄弟及び甥・姪であり、遺言書があるか不明。 【質問1】 Aは死亡後解体...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が交通事故で亡くなり、相手方の保険会社とのやりとりなどは全て弁護士さんにお願いしています。 相続人は、私を含め3人になります。 【質問1】 保険会社から弁護士さんに振り込まれたあと、弁護士さんは3人にそれぞれ分配して振り込むのでょうか? それとも代表者に一括で振込んで、あとは3人で話し合うのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気相手が妊娠慰謝料とれますか?

【相談の背景】 12年付き合っていて12年同棲しています。 3年前くらいに結婚の話が出て両親にも挨拶して、3年の間仕事の都合などで出来ず今度、籍を入れる事になりました。 その間に婚約者が浮気をしていて、浮気相手は私の後輩でもあり婚約者の部下でもあって私達の関係も知った上ででした。 そして、妊娠が発覚したみたいで、婚約者はおろしてほしいと説得をし、1度は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が亡くなった場合の相続人の賃貸権

ベストアンサー

相続時、賃貸人としての権利を承継出来るかご教示下さい。 現在、父が賃貸人として貸家の賃貸経営をしておりますが、貸家の持分は父が8割で叔父が2割です。 叔父は昭和63年に既に亡くなっておりますが法定相続人とは疎遠の為、叔父の持ち分がどの様に相続されているか不明です。勿論、登記の変更もされていません。 この度、父が体を壊してしまったのですが、万が一の...

弁護士回答
    2
  • 遺言の効力について教えてください

私には子供がおらず、私が死んだ場合には、妻と兄が相続人になるということで、妻に財産全額を渡す為に、公正証書遺言を書きました。 しかし、最近読んだ本によると、遺言は絶対ではなく、法定相続人同士の合意で変更することができると 聞きました。 これは、裏を返せば、兄が遺言内容に反対すると、妻は私の財産全部を受け取れないということでしょうか。 遺言書だけ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 相手と解決後、もしものことについて

ベストアンサー

奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続人の暴力行為等について

ベストアンサー

相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家にいつまで住めるか

ベストアンサー

私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。

弁護士回答
    5
  • 数年前にお金を借りた方の娘さん?から遺言公証証書の遺言執行者として指定されたと特定記録が届きました。

ベストアンサー

数年前、知人より愛猫の入院費として約27万円を借りました。借用書も書きました 何年何月何日までに返済しますと。 実際計算してみますと、23000円程残がありました。 今日、知人の娘さんなのかわかりませんが、特定記録が来ました。動揺しています。 知人は今年はじめ、亡くなったそうです。○との借用書についてと言う内容で、遺言公証証書の遺言執行者として差出人が...

弁護士回答
    3
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから