20,343件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言を参考にした自筆証書遺言の有効性について

ベストアンサー

自筆証書遺言を作成し法務局に預けたいと考えています。 【背景】  ・半年ほど前に父が亡くなり、父が公正証書遺言をのこしておいてもらったおかげで相続などの手続が   スムーズに進みました。そのため遺言書をのこすことはとても大切だと考えております。  ・私自身は夫婦二人の家族で子供はおらず妹がおりますが、妻に全財産をのこしたく考えています。  ・父...

弁護士回答
    2
  • 私が死んだ場合借り入れ残は妻に行くのでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏に店を閉店し金融関係に借り入れ残あり現在は少しずつ返済していますが 質問1:もし私が死んだ場合、残額の返済義務は妻になるのでしょうか?子供はいません。 質問2:もし妻に返済義務が生じる場合その義務を回避するにはどうしたら良いですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更時の必要な書類について

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...

弁護士回答
    4
  • 実家の売却/贈与について

ベストアンサー

実家の売却についての相談です。 祖父母 両親 共に既に他界 2人兄弟で私は長男(妻有り 子有り/未成年)です。 両親が他界前に実家(土地 建物)の生前贈与を受けました。土地 建物 共に私の名義で共同所有ではありません。また、土地 建物に借金などの仕掛かりはありません。 私自身、持家がある事と、この後実家に住む予定が無い事から実家の売却を考えて...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人がうそを言い出す

ベストアンサー

遺言執行人が残された資産はないとうそを言う場合について質問します。 遺言執行人の資格は剥奪されるのでしょうか。 遺言書は無効になるのでしょうか。 相続人に対して一切の関係がないと言い出す場合もどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人後見人からの無心について

ベストアンサー

代襲相続者に対する生前贈与、若しくは後見人に対する貸付についてご質問させて頂きます。 父には私と兄の代襲相続者である甥が相続人となっています(兄は約10年前に死亡)。 既に公正証書遺言は作成しております(死亡時に一時金を支払い、数十年に渡り一定額を支給する旨)。 今回、兄嫁(甥の後見人)から父に金銭の無心(500万円)がありました。 この際、どうす...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の出来る事の限度についてお聞かせください

ベストアンサー

認知症で老人ホームに入所中の叔母には 弁護士の成年後見人がついています。 このままなら 法定相続人で 財産分割で終わると思われたとき 銀行に遺書があることがわかりました。 成年後見人がつく前に書かれた物のようです。 遺言執行人が誰か分からない状態です。 このような状態で いつ どのように 遺言は実行されるのでしょうか? 成年後見人の弁護士さんは ど...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続人10人のうち3人の相続人がそれぞれ相続放棄した場、相続放棄した相続人の土地の持分について

ベストアンサー

土地の相続人が10人居るとして、それぞれの10人の相続人達の土地の持分が10分の1ずつの場合、そのうち3人の相続人が土地の相続放棄の手続きをした場合、相続放棄した相続人3人のそれぞれの土地の持分は、どういった形でどうなっていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養子縁組の兄弟の相続について

ベストアンサー

子供の頃に親が離婚をして、母親に引き取られ、父親とは生活は共にしていません。私は一人っ子です。 再婚していたらしく、再婚相手の連れ子と養子縁組していました。 私には現在、すでに家庭があり配偶者、子供がいます。 父親が養子縁組した見ず知らずの人と兄弟という事になるという事ですよね? この場合、万が一、私が死んだ場合、父親が養子縁組した見ず知...

弁護士回答
    2
  • 祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか

ベストアンサー

私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与契約書は有効でしょうか

ベストアンサー

介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...

弁護士回答
    2
  • 同居人が自死、事故物件の支払いは?

ベストアンサー

先月、同居人が自宅で自死しました。家の名義はあたしですが事故物件になってしまったオーナーさんに支払うお金は負担しないといけないんですか?金額が大きいなら相続放棄しようと思ってます。その場合、車の名義人が同居人であたしが保証人でローンがまだ残っています。名義変更って出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 家の一部が他人の土地であった。

50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...

弁護士回答
    3
  • 借地権を相続放棄された場合の原状回復義務者

ベストアンサー

現在所有する土地を借地として貸しています。公正証書にはしていませんが、退去する際は建物撤去して更地に戻して返して頂く約束(書面有)にはなっています。しかし、借地人が高齢で突然亡くなる可能性が出て来ています。本人は親族に更地にしてもらうよう依頼しているとは口頭で言っていますが、ご本人が亡くなって、相続権のある人が相続放棄をしてしまったら、建物を撤去...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と固定資産税代表者指定届と企業年金連合会の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄するので企業年金の未払金を受け取ってはダメだと聞いたのですが、企業年金連合会から死亡届を出す様に言われ「企業年金連合会は未払金を受け取っても相続放棄とは関係が無いし受け取ってもらわないと困る」そうです。 市から「固定資産税・都市計画税の相続人代表者指定届」が届き2017.1.6までに提出しないと市が相続人の中から代表者を指定するそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 同居していた戸建ての贈与について

8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続人代表者指定届が届きました。

ベストアンサー

妻子のいない兄が亡くなって半年後に、 固定資産税課から、相続人代表者指定届について(お願い)が、 妹の私に届きました。 兄は愛人に相続させる公正証書を作成したはずですが、 固定資産課に問い合わせると、登記の手続きはまだとのことでした。 愛人が公正証書での登記の手続きをするまでの間は、 私が納付しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の預金口座の引き落としや給与振り込みについて

ベストアンサー

先日、一人暮らししていた弟が亡くなり負債が多かったため相続放棄を考えています。 やっても相続放棄に影響しないことはしようと思い、電気ガス水道、携帯、インターネットは解約手続きをしました。 ただ、相続放棄を考えている場合は、財産には手を出してはいけないということだったので、預金口座については手を触れず、そのままの状態(解約や凍結も行っていません...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄は無効になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。三年前に亡くなった父が相続税を滞納していた為、相続放棄を先日しました。相続放棄中、税務署から父の預貯金の差し押さえ調書謄本が届いてましたが、相続放棄中はあまり債権者とは連絡をとらないほうがいいと言われ、税務署には相続放棄の連絡をしていませんでした。来週連絡する予定ですが、相続放棄前の差し押さえなので、税務署から相続放棄は無効と訴え...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の財産分与について

ベストアンサー

11月に祖母が亡くなり財産相続をします。祖母の息子である私の父は母と離婚し無くなっているので、相続は私と弟と叔父の3人での相続です。財産は200万位の預金と祖母の住んでいた家の土地です。( 家の方は私になっています。) 私の叔父と弟は生活保護を受けています。 叔父は相続しても生活保護が必要な状況なので財産放棄をすると言っており、私も納得しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて

ベストアンサー

祖父が遺言書を書いてくれましたが、父と仲が悪いため非協力的です。 問題がいくつかあるのですが、この場合は遺言書通り執行できるのでしょうか? 2年ほど前に、祖父が私に遺言書を書いてくれました。 祖父がその当時把握ていた資産約1億円+所有している土地・証券を考えた末、 遺言書に私に5000万円を相続するという内容でした。 それから祖父の体調が悪...

弁護士回答
    2
  • 特許の権利の相続

特許を取得した人が故人となった場合、相続はどの様になるのですか? 漠然とした質問で恐縮です

弁護士回答
    3
  • 家屋と宅地の名義が違う場合の売却

ベストアンサー

田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 夫が契約者の生命保険受取人について

結婚して2年になります。娘も生まれて主人に生命保険に入ってくれと言ってもなかなか加入してくれず自分名義の保険はないといいつつ問いただしたら3000万の生命保険に入籍一か月前に加入していました。ですが受取人は姑。主人に配偶者である私か娘にするようにお願いしましたが母親が管理してた方が確かだし姑からは変えられないと言われました。死んだら姑からいくら...

弁護士回答
    3
  • 定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 私の両親は子連れの再婚どうしなのですが、(私は母の連れ子)今年父が亡くなり、母の定期預金が勝手に姉(父の子)名義になっている事が分かりました。 母自身は今のところ取り戻したいとは言っていませんが、相続の事もあ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預貯金

被相続人の預貯金をおろすには、相続人全員の実印、印鑑証明が必要なそうですが、相続人の一人が刑務所にいる為おろせず困っています。 このような場合、出所するのを待つしかないのか、待たなくても何か法的に方法があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 姪の私が叔母にできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...

弁護士回答
    3
  • "父の名義の定期預金は相続の対象となるのか?"

【相談の背景】 2月に父が亡くなり祖母と相続をめぐり揉めております。祖母がしてきた父名義の定期預金は4〜5年前に手元に渡ってたため相続とみなして良いのか。 【質問1】 父が亡くなったのですが、祖母が父の名義で定期預金を3つしておりリフォームの為にと4〜5年前に渡しておりました。 祖母は返せと言っております。 これは祖母の貯金ですか?私たちの相続ですか...

弁護士回答
    4
  • 音信不通行方不明の相続人について

【相談の背景】 昨年母方の叔母が亡くなり、配偶者から、亡叔母名義の郵便貯金の名義書換請求書に、法定相続人の署名捺印と相続人証明書類を求めてられました。亡叔母夫婦には子供がなく、亡叔母の両親も他界しており、亡叔母の兄弟姉妹になり、私の母と母の姉の叔母と60年来音信不通の行方不明の叔父(生存していれば90歳台)になりますが、行方不明の叔父の戸籍謄本は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前にしてはいけないこと

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 先月兄がなくなり、その際の相続の件です。兄は結婚していなくて、母とくらしておりました。相続人は母になるのですが、母も高齢のため、相続放棄をして妹の私に相続させてはという話があります。それは、可能なのでしょうか。 また、母が放棄する事になった時、”契約終了後に入金された生命保険料の返還”は受け取ってはいけないのでし...

弁護士回答
    7
  • 相続に関して弁護士からの連絡がこない場合

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...

弁護士回答
    5
  • 父親が全額支払いした不動産の相続と名義の効力について

ベストアンサー

父親の資金で土地と家を購入しているのですが、その不動産の名義は母親と姉になっております。 自分はその家には同居しておりません。 ご質問なのですが 父親が死亡した場合、その土地と家に関して相続権を主張できますでしょうか?。 (もちろん全てを自分が相続したい訳ではありません) 名義が父親で無い事で、相続上自分に不利益があるのでしょうか?。 ご回答...

弁護士回答
    2
  • 不倫.暴力による慰謝料の額について

主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金

ベストアンサー

祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...

弁護士回答
    2
  • 独身の兄が亡くなり、親が相続放棄した場合、弟は法定相続人になるか?

ベストアンサー

相続に関する相談です。 私の兄が亡くなりました。兄は独り身で、配偶者、子供はいません。 母親は健在ですが、父親は亡くなっています。祖父母も亡くなっています。 兄と私は二人兄弟です。 母親が相続放棄した場合、私(被相続人の弟)は、法定相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 立替金の返済

昭和59年から平成11年迄、兄に立て替えてもらっていたお金がありました。その兄が平成11年12月に亡くなりその子供が相続しました。その後、色々な事も含めて合意書を平成12年7月25日に作りました。その中に「立替金等については別途協議して解決する」とかかれていました。 それから平成22年7月20日に立替金の返済の訴訟を起こされました。自分は平成21年12月に時効が成立...

弁護士回答
    6
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4
  • 家の相続後の事について

ベストアンサー

私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...

弁護士回答
    8
  • 共有物分割請求の妥当性判断

ベストアンサー

両親の存命中に父親名義の底地上に私が2世帯住宅を建て両親と居住していました。 両親の死去に伴う相続の結果底地は兄弟の共有名義となりました。住宅は私と家族が暮らしています。 今後他の兄弟から共有物分割請求訴訟があった場合の対応についてお尋ねします。 共有持ち分の価値は高額で私が買い取るには資産がありません。 土地を分筆すると建物を壊さなければなり...

弁護士回答
    4
  • 乳児のかわりに遺言書をかけますか?

ベストアンサー

乳児と2人暮しの母親です。 元夫は、子供とは生活をした事はないし、子供の事は全く考えていません。 私に身内がいなくて、子供が私と一緒に亡くなった場合は、私の財産は 元夫にすべて行くかと思いますが、子供の代わりに財産が元夫にいかないように遺言書を書く事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 視覚障害者の親からの教育費や生活費贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は視覚障害者です。障害者手帳もあります。 母から、娘への生活費贈与や、孫への学習塾など教育費の贈与などは非課税と聞きました。 振込をすると手数料が500円近くかかるので現金で渡したいと言っております。 【質問1】 その場合「現金で贈与する、それは塾費などの引き落とし口座に入金すること」「生活費の引き落とされる口座に入金すること」...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?

【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...

弁護士回答
    5
  • 相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか? 当方は、フルタイムで働いており、 精神的にもきついです、 1 そこで、相続人の家族が代理人として、 各種の、手続き、調査、などを変わってもらうことは可能でしょうか? 2 家族を代理人とした場合、 出来ないことは、ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 限定承認の流れについて

夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...

弁護士回答
    6
  • 他の相続人に許可が取れない状況で実家の掃除中に出てきたお金の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が先月に死亡、相続人は姉妹。私(妹)が実家の掃除をしに行きますが、その時に、大きなお金が出てくるかもしれません。実家は古いため、そのままにしておくのが怖いので、見つかった時は、他の相続人に連絡を入れて持って帰る方が良いと考えています。 【質問1】 事前に他の相続人の許可が取れれば良いのですが、取れない状況のため、連絡のみで持っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続割合について

【相談の背景】 1か月前に父の姉(叔母)が亡くなりました。父も亡くなっています。叔母には子供はなく、両親も既に他界、叔母の妹が存命ですがアルツハイマーが進んでいて自分での判断は出来ません。なお叔母の妹には息子がいます 【質問1】 この場合、相続順位としては叔母の妹が該当すると思いますが、自己判断が出来ません。相続放棄をする事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の借地の上に建った親の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。

ベストアンサー

90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...

弁護士回答
    8
  • 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。

裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから