20,351件見つかりました

法律相談一覧

• 母の生活の内訳 検証レベル

ベストアンサー

母を引き取り世帯分離して母の家計簿をつけて世話をしています。いずれ母が亡くなった時の分割協議で開示義務としてこの家計簿を提出するつもりですが 家計簿と言ってもノートに時系列に汚い鉛筆書きと証拠のレシートの山。印字も何年もすれば消えていくでしょうし  1、どの程度の検証でどの程度のレベルの家計簿帳面内容でなければならないのでしょう? 2、提示し...

弁護士回答
    4
  • 使い込んだ預金を贈与にしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄によって預金の使い込みがありました。使い込みを認めていません。 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わず勝手に贈与契約書を作成することは問題ありますか。 【質問1】 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わないで贈与契約書を作成する事は問題ありますか。 問題ある場合契約書作成後、贈与にしたと事後報告ではどうでし...

弁護士回答
    6
  • 75歳老婆の自己満足遺言について

ベストアンサー

75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義人の変更について

15年前に他界した父親の土地の名義変更を、他の家族の了承なく、自分の名義に変更できるのでしょうか? もし可能であり、その様にした場合には、後々どの様な問題が発生するのでしょうか? *家族構成は以下の通りです。  父:15年前に他界(父名義の土地あり。遺言なし)  母:存命(認知症発症/後見人設定なし)  兄弟:1人(母とは別居中。認知症発症/後見人...

弁護士回答
    3
  • 二人兄弟の相続登記について。

ベストアンサー

相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...

弁護士回答
    2
  • 失踪した父名義の家の所有権は誰に?

・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?

弁護士回答
    3
  • 相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は私が小学1年生の時に離婚しました。私は母方に引き取られました。父はその後再婚しましたが、父と再婚相手の間には子供は居ません、再婚相手の方にも連れ子等も居ません。両親の離婚後も私は父の家に伺ったりとずっと付き合いはあったのですが、2人共昨年より認知症で徘徊などで手に負えなくなり昨年末に2人を老人ホームに入れましたが、年明け1月に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者についてお知恵をお借りしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験を控えている子どもがいます。 夫に不貞をされ、証拠が無い時に問いただしたら、全面否定されました。疑われるのが我慢できないから、20歳までの養育費は払うから、離婚だと言われました。 あまりの言われように傷つきましたが、我慢しました。 子供の大学の費用もありますので、離婚するつもりはありません。 その後の調査では、合鍵で相手の...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な行動が元で相続が進まないのですが。

ベストアンサー

今年、母が亡くなり相続が発生したのですが、生前に次女に母名義の土地と建物を、母の面倒を見ることを条件に、無償で名義を次女に所有者を変えていたことが、発覚し他のですが、他の兄弟は、その時には一切知らされておらず、母が亡くなる前に、私も知り、他の兄弟も知りました。私の兄弟は3女1男です。父は健在です。私は三女です。 母は、名義を変更した時は元気で、面...

弁護士回答
    3
  • 名義変更(相続)について

父は既に他界し、母も6月に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義変更をしなければいけないのではと思います。兄弟4人います。長男、次男が実家の家に住んでいます。長男が土地、建物、畑、田んぼの面倒を見ています。姉、三男は他県で住んでいます。長男の言い分は姉、三男は相続放棄お願いしますといっていますが 相続放棄しなければいけないのでしょうか。 また、土...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発見された遺言書について。

祖父が昨年3月に他界し、同年11月祖母も他界いたしました。唯一の財産であった不動産の名義を祖母に移行する前の他界でした。 このたび祖父の自筆遺言書が発見され、開封はしておりませんが同封物のコピーが封筒に貼りつけてありそれによると、祖母にすべてを。。との内容のようです。 母と叔母は、祖父の財産を放棄しております。 その場合、遺言執行となると、祖母は...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険は相続税、若しくは贈与税になりますでしょうか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりまして、その死亡保険に関しての質問になります。 祖母が加入していた死亡保険の受取者は父になってました。 ただ父は既に亡くなっているため、また法律上の関係で母は保険金の受け取りが出来ないことが分かり、長女の私が保険金を受け取ることになりました。 【質問1】 上記の場合、相続税になりますでしょうか?それとも贈与税にな...

弁護士回答
    3
  • 死んだ母の遺品を父の許可なしに実家から持って行ったら窃盗罪になるのか

死んだ母の遺品整理についてです。 去年の2月に、母が死にました。死んだ時父はとても悲しそうにしてましたが、それはその時だけだったのか、「生保のため仏壇を買うお金がない」というので、兄妹でお金を出し合い、母の仏壇を準備しました。そのあと、遺品はどうするのか、葬式や供養はどのようにするのか父と相談しようとしたところ、「生前母は、自分が死んでもお金の...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の共同経営の場合の決定権について

現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の受取人が亡くなった場合は?

ベストアンサー

遺言書についてご質問があります。宜しくお願い致します。遺言書に記載された、受取人が、遺言書を書いた本人よりも、先に亡くなってしまった場合、受取人はどうなるのでしょうか?受取人が亡くなった場合、遺言書は無効となるのでしょうか?遺言書を書いた本人の子供に財産は相続される形となるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺言書について

家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人、母親には前夫との間に子供が三人います 遺言書を作成したいと思いますが兄に相続してもらうと残した場合、異母兄弟や異父兄弟には相続の権利はないと聞きました。 その場合銀行の口座が凍結された場合は公正証書で作成されて遺言書を持って行けば兄一人で口座は...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

私は現在夫と二人で暮らしております。 私は再婚で、前夫との間には子供がおり、前夫が育てています。 もし、私が死亡した場合の相続権は、現夫と前夫との間の子にあり、財産を等分することになるんですよね? その財産というのは、現夫の名前で貯蓄していた貯金も入るのでしょうか? また私の生命保険の死亡保険金があるなら受取人が、現夫になっていても、それも等分...

弁護士回答
    2
  • 親に貰った金でも返さないといけないですか。

【相談の背景】 昨年6月に父が亡くなりました。私は長男ですが、生前、引越し費用など貰ったと認識していましたが、最近、母の代理人として姉が配達証明で貸した金を母に返せと書類が届きました。金額は200万円です。その中には私の嫁の癌手術の費用も入っていますが、間違いなく父から手術費は出すと言っていました。 こちらが借りた認識でもなく援助のつもりで貰ったも...

弁護士回答
    3
  • 投資信託の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私の2人です。 父は亡くなる前の1年半、認知症で施設に入所していました。 入所している間に父の銀行に預けていた投資信託を兄が解約していた事が分かりました。 (銀行に口座凍結等の依頼手続き中に判明しました) 【質問1】 銀行は投資信託も普通預金のように依頼すれば開示してくれるでしょうか。 また誰の了...

弁護士回答
    4
  • 親族に一切会わずに相続の手続きをする方法について

父が亡くなりました。かねてから母は私には一切相続させないと断言しており、弟と結託して葬儀場すら教えてこないので、このまま相続の手続きが始まると思いますが、父はおそらく有効な遺言書を残しておらず意識もなくなったので、通常の相続分割になるかと思います。 先方は、私に一円も渡したくない為、できるだけ画策しているとは思いますが、通常の手続きだとどのよ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者居住権について

ベストアンサー

配偶者居住権についておたずねします。 父は私の母と離婚し再婚をしています。再婚相手との間に子供はいません。 父が危篤状態であり、近日中に亡くなると思われます。 私達姉妹2人は、父が亡くなり特に遺言がない場合は父の現在の住まいの1/4ずつの所有権を相続することになると思いますが、配偶者居住権を行使されるとその1/4ずつを売却することもできなくなりますか?...

弁護士回答
    3
  • 義理の母の相続について

ベストアンサー

義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人の再相続と相続割合の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前に亡くなった叔母の代襲相続人としての私にある建設事務所より、叔母名義の不動産収用の協力依頼がありました。叔母には実子なく、婚家の前夫の子供とも養子縁組なく、私が代襲相続人ということで協力依頼が来たようです。 【質問1】 叔母には兄弟姉妹が3人おりました。兄弟姉妹3人とも逝去し、それぞれに代襲相続人がいます。 代襲相続...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が亡くなったときに妻として受け取れるもの

私の父と母の話です。 20年内縁関係だった父が亡くなりました。父には死別した奥さんとの間に息子が一人います。父の持ち家を生前売ったお金が540万ありました。息子と父の約束では折半することになっていたそうですが入院中に200万円だけ渡しこれしか渡せない。と父が直接息子に言って納得してたはずなのに納骨の後、葬儀費用以外のお金を返せと言われました。葬儀費用と...

弁護士回答
    4
  • 89歳の母が亡くなり、相続した93歳の父が無くなったら・・・

タイトルにあるように、母が無くなりました。 多少の預金、土地、建物があり、父に全て相続されます。 父も長くはなく、万が一父が亡くなった場合の相続の事で悩んでおります。 三人兄弟の末っ子の私ですが、兄二人にはお金や財産の管理能力が皆無です。そこで、三男の私が全ての管理をし、養っていきたいと考えております。 遺言で、すべて三男が相続するという...

弁護士回答
    1
  • 故人と共有名義の部屋を貸すには

4年前に他界した父と私の共有名義のアパートを所有しています。 父の他界後、新しい入居者は募集せず、先日、最後の入居者が退室されました。 このアパートをまた賃貸に出すには、父の名義を外す必要がありますか? その場合は、どのような手続きが必要でしょうか? 父の他界時に兄弟と揉めてしまい、相続の手続きができないまま現在に至っています。 この点は...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の不明確な部分

未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 未登記の家の相続義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・Aさんは未登記の家に住んでいた ・Aさんが亡き後、Aさんの子であるCさんと、Cさんの妻子が住んでいた ・Cさんとその妻子は、10年以上、その家に住んでいた ・Cさんが亡き後、Cさんの妻子は別の場所に引っ越した ・この家が倒壊しそうになっていて、早急に対応しなければならないが、Cさんの妻子は「Aさんの子に相続義務がある」と言い、Cさんの兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 相続登記と同時に相続放棄をしたい

【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...

弁護士回答
    5
  • 相続した負債を兄弟でわける

ベストアンサー

親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...

弁護士回答
    5
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 相続について

【相談の背景】 生活保護を受けていて140万ほどを相続しました。生活保護を廃止したいのですが、入ってきたお金は役所に返す義務があるのでしょうか? 【質問1】 生活保護を受けていて140万ほどを相続しました。生活保護を廃止したいのですが、入ってきたお金は役所に返す義務があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?

主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...

弁護士回答
    4
  • 相続を遺言で決められる?

助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...

弁護士回答
    2
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • 強要罪に伴う損害賠償請求

過去に遺産分割協議なきままに、平成7年1月に亡くなった母のマンションは私と兄との1/2づつの共有財産となり、当初は私がマンションを賃貸にし、賃料月額9万円の半額を兄に送金していました。 平成12年から、「今度は自分が賃貸借契約を行う」旨を兄より告げられ、兄だから問題ないと思い任せましたが、同年3月から賃貸借契約が成立し賃借人も入居しましたが、賃...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • 贈与も相続財産[e:3]

5年ほど前に父親とその叔母から2000万を贈与してもらい約4000万の住宅ローンを組んで一戸建てを購入しましたが今年1月に父親が亡くなってしまいました。 自分を含めて妹2人が相続人にあたります。 ローン、贈与してもらったお金を含めて相続はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の固定資産の相続について

ベストアンサー

昨年、父方の祖母が死去致しました。 その後、今春に祖母の子である私の父が死去致しました。 今回課税事務所より祖母宅の名義人が死亡した祖母のままである為、新しい名義人は誰なのかという照会書のような物が私の元に送付されてきました。その記載の中で、返信しない場合、私を名義人(相続人)にみなし、課税する事もありうるというような記載がありました。  ...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の相続のついて

ベストアンサー

13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...

弁護士回答
    5
  • 出資金を預貯金と解釈し争いになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が農協に出資金として数百万円を預けていました。 遺言には、預貯金については◯に何%、△に何%・・・ と書いてあります。 出資金は貯金と解釈するのは難しいと思いますが、返してもらおうと思えば返してもらえるのですから、預金(預けているお金)とは言えなくはありません。 【質問1】 出資金は預貯金とは言えないと断言する弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 子が親の家をリフォームした場合、その家の相続についての考え方(リフォーム代は子が返済中)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子に入った孫です。養子に入った際、祖父母の家A(築50年ほどで祖母の所有権)をリフォームして一緒に住むことになりました。リフォームは家の中90%ほどと庭をほぼ壊して駐車場にしましたので、家と土地のほとんどです。リフォーム代1500万円ほどは私がローンで支払っています。先日、祖母が亡くなり、相続の話になりました。相続人は私と祖...

弁護士回答
    2
  • 故人の確定申告をすると相続放棄が出来なくなりますか?

ベストアンサー

2カ月前に父が亡くなりました。 父は自営業の社長でしたが、従業員は父一人でした。 父には多額の借金があり、相続放棄を考えています。 亡くなる前に父が取得した給料に対する確定申告は、亡くなってから 4カ月以内にしないといけないと聞きました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.確定申告をすると相続放棄が出来なくなるのでしょうか? 2.相続放棄が受...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の分配について

ベストアンサー

母が事故で亡くなりました。父とは離婚しています。私は、二人姉妹で、亡くなった兄がいます。兄には三人の息子がいます。母の保険金は、どのように分配になりますか?

弁護士回答
    3
  • 死亡届の届出人は義理の弟ではなれませんか

ベストアンサー

叔母が亡くなりました。叔母の配偶者の夫は、1か月前に亡くなり、全財産を弟に渡す公正書遺言を残し亡くなりました。 子供がなく、双方の親は死んでおります。ゆえに親族である叔母の兄弟は死亡しており、叔母の甥と姪が血族です。よって夫の弟である義理の弟は、親族でないので死亡届は出せないと思います。甥と姪が届出人になるべきと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザーで、現在2人目を妊娠中です。

私は以前未婚のまま認知養育費なしで子供を出産しました。 お相手は恥ずかしながら既婚者で、援助等なく9年間やってきました。 3年前に相手から離婚して私とやり直したいと言われました。 子供の事もちゃんとするからと離婚が出来るまで待っていて欲しいと言われ、私も悩んだのですが、子供が認知されていないと言う事もあり、子供の為にと思い待っていました。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借における通常損耗の原状回復義務

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借における通常損耗の原状回復義務 私所有の不動産に母が使用貸借で1人で住んでいました。この度母が亡くなったあとに、雨漏れしていることが判明し、屋根の修繕工事を予定しています。 母の相続人は私のほかに2名いるのですが、この修繕費を他の相続人にも負担してもらいたいと思っています。 しかし、使用貸借の借主の原状回復義務の範囲に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の受遺者の遺言内容の放棄手続きについて教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 受遺者が家庭裁判所に遺贈放棄を申告する場合、申告書や...

弁護士回答
    2
  • 株の生前贈与について

株の生前贈与(特別受益)についてお尋ねします。 主な財産が株式(国債含む)のみの場合で、被相続人が生前に特定の相続人にその持ち株を譲渡してしまった場合、他の法定相続人がそれを受け取った相続人に対して生前贈与(特別受益)を追及し立証する事は難しいのでしょうか?(株の銘柄は解っています) また、その調査方法はどのようになりますか? また、他の法定相続人...

弁護士回答
    1
  • 家主死亡後の家賃について

法人として個人の家主からビルの一室を賃借しております。家主の娘さんと思われる方から、家主が亡くなり相続が確定していないとの連絡がありました。その後、特に何も考えずに、二度ほど家賃を振り込んでしまいましたが、これは問題無いでしょうか?数年前から、振込先が家主が代表者の会社に変わっており、現在も振り込む事は可能です。今後も振り込んでも問題はないのか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから