法律相談一覧
-
相続分割協議後の疑問点について。鍵の受け渡しなど…
昨年祖母が亡くなり、相続分割協議が8月の上旬を最後に終了しました。 相続はA、Bを含め4人。 元々はAが土地家屋、祖母の預金の9割くらいの額を自分の物にしようとしたところから揉め始め3対1に。 これに腹を立て、Aが縁を切ると怒りAだけ絶縁状態。 相続分割協議の結果 *Bが土地家屋(現在空き家状態)を相続。 但し、お墓の管理も行う事をAからの指示で決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。
ベストアンサー離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権のある人が話し合いに参加しない
ベストアンサー遺言がなかったために、相続分配の話し合いをするとき、これに参加しなかった人Aがいた場合、どのような対応をとればいいですか? 参加しない理由 ・法律にしたがった方法で分けることを提案し、A以外は全員賛成したが、Aはそれ以上の金額を要求、それが受け入れられるまで参加しない Aがそれ以上の金額を要求するだけのことをしていない、むしろ、家族に金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について
【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り暮らしの姉の死亡による預金相読を兄弟がする場合
【相談の背景】 実家で独り暮らしの独身の長女の姉が死亡しました。父母も他界しております。 他に、兄弟姉妹が六人いましたが、その内五人が亡くなっています。 生存している兄弟二人の内、私は養子に行って所帯をもっています。 もう一人は性は変えていませんが、都会で所帯をもって暮らしておりますが、妻曰く認知症だといっています。 長男は実家の相続をせずに都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信じられない相続問題
ベストアンサーとても困っています。 50年近く前に夫の祖父が亡くなり、そのあと夫の祖母が亡くなり 20年ほど前に夫の父親が亡くなり、去年その夫も若くして突然この世を去りました。 夫の父親には小さなころ、養子として迎えた妹がいるのですが その人が相続の話し合いのテーブルについてくれなくて それどころか、手紙などを出しても受け取り拒否という形で 戻ってき手話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割協議書の手続きに応じない
ベストアンサー母親の相続で実家に一人残った精神障害を持った兄が相続手続きや家のタンス預金を分けるのに応じてくれません。どう対処したらいいでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と財産分与を要求されましたが、内容が妥当なものなのか教えてください。
父と義母は26年前に再婚しています。 これまでお互い我慢しながらも仲良くやってきた方だと思いますが、一昨年、父が大病を患い遺言書を作成したいと言い出したところ、父の遺言に納得できない義母と関係が悪くなり、この度、義母方の長男から離婚の要求がありました。 長男側は、遺言書の作成にあたり義母が鬱状態になり精神科に通っていて、本人が話し合える状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だけ相続?
姉とマンションを2分の1ずつ共有しています。建設の際に、1億円の借金をし、2分の1で連帯債務者になっています。姉は夫を亡くし、子どももおらず、父母も死亡しているので、自分が唯一の相続人です。当然、姉が死亡したら、持分2分の1と負債を相続するつもりでいたところ、親戚にあたる人に持分2分の1を特定遺贈するという遺言書を書いたと周囲から聞きました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がなくなり養子弟と相続問題
親が亡くなり養子にいった弟との相続の話をしたいです。親が建てた家がありその建物を売る予定で動いていましたが、中々売れないため、 売るのを辞めて私が家のある地域に帰ろうと思っています。葬式なども全部私がお金をだしているのですが養子の弟には家を売らなければ二年で自分のわけぶんを支払いしてほしいと言われた。どうしたらいいですか?いい案はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放置されていた相続権について
【相談の背景】 祖父→父→祖父の再婚相手(義祖母)の順に亡くなりましたが父と義祖母の間に養子縁組はなく他に子供もおりません 今まで相続などの手続きはしておらず司法書士に相談したところ義祖母の兄弟にも相続権があると言われました 義祖母には兄妹が5人居ます 土地は祖父の名義、建物は父の名義になったままです 【質問1】 この場合相続権はどの様になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の連れ子が相続人と書いてありました。
ベストアンサー妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が急死した場合の債務整理について
自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続されてない山林に植えた物の権利
旦那(死去)のお父さん(死去)の所有している山林があるのですが、お父さんが死去した後も子への相続はされておらず所有者名義はお父さんのままの状態なのですが、旦那が生きている頃からしきびや榊の苗を植え、道の造成なども私達夫婦で作り、今は立派なしきびや榊が咲いて収穫できるまでになりました。 旦那には姉がいるのですが、姉にも山林を共有する権利はもちろんある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元夫の財産相続について
離婚して息子が1人います。元夫は再婚し子供は私の息子1人です。元夫は58歳、妻は40歳過ぎだと思います。元夫が先に死ぬ事はほぼ確実です。その場合息子の相続はどうなるのでしょうか? 財産としては生命保険、土地建物を所有しています。多分元夫の妻と2分の1ずつになると思うのですが、今のうちに土地建物等の査定をして生前贈与として貰っておいた方が良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な不動産で 親 兄弟の分配金の相場や裁判所供託金について・・・
ベストアンサー(業界用語が分からないため 変な言葉使ってたらすみません) 父の名義の田畑が学校建設のため立ち退きになります 父は7年前亡くなりました 私は二男ですけど長男が田畑を管理 作業してましてます 事実上 兄が相続してますが 父の名義すべて 名義変更してませんでした そのため今回の学校建設も母と兄弟の印鑑や署名 その他もろもろ必要です 私は兄にお金ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?
亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひつこくて困ってます
ベストアンサーまた 叔父がひつこく印鑑証明を渡せと言って困っています。納得しないと渡せないし だいたいいくら分けてもらえるか書面してくれと言うとて手数料がかかるからいくらやるとか書面に出来ないと言われて最後は家庭裁判所にうちを提訴すると脅され困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の権利、親の再婚
母親が亡くなりました。不動産などいくつか相続があるのですが 不動産名義はすべて父になりました。 再婚を考えて権利を主張して私も相続すべきだったのでしょうか。 父は再婚した場合、再婚相手に父が亡くなった場合の相続を放棄させる一筆を書かせる(相手に母の財産を渡したくない)と言っているのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続のある相続について
ベストアンサー7年前に母方の祖母が他界し、最近祖父が他界しました。 生前、祖父は癇癪持ちで誰も手がつけられず、祖母の死亡時に祖父が正当な手続きをせず全ての財産を所有したままでした。祖父母が住んでいたマンションは購入当時祖母と母の連名で所有していたのですが、祖父の死亡後そのマンションは祖父名義に書き換えられていました。 祖父は病気で、亡くなるまで母がずっと世話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の要件と立証責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得の要件を教えていただきたいのですが、姉妹間での争いで、原告Aが妹Bに対して不当利得返還請求の裁判をしたところ、裁判所の和解案心証開示ではBが出金して使ったとされる立証がされていないから、判決では原告Aは0→敗訴になると話されました。しかし、被相続人の母は当時84歳で軽度認知症と体が不自由なこともあり車椅子で全介の要介護4で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割協議 対応の遅い弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5/29に逝去し、父についていた補助人からの一部財産の返却が8/7です。相続人は母(分割協議の代理権のない補助人弁護士が付いていますが、分割協議は別の弁護士に依頼しております)と兄と私です。母と兄は母の補助人とは別の弁護士が付いており、非常に対応が遅いと思い相談しております。とり急ぎは、父の準確定申告の期限が9/29で、申告用の控除書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?
【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の証拠として弱いですか
ベストアンサー被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
父は生前3度結婚しました。平成12年に親が離婚しました。 父は浮気相手と離婚後籍を入れ、平成13年に亡くなりました。 離婚調停で父は母に5000万の慰謝料を払うという事で終わりましたが、結局半分しか貰えず亡くなってしまいました。 父の財産を相続する事になったんですが複雑で相続人が6人です。父が一度目に結婚した時の子供1人、二度目の時の子供2人、そして3度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が賃貸料金を自分のお金と主張する場合、支払いを受けられるのか?
【相談の背景】 父、長男、次男が個別に所有している土地を父親がまとめて、3人分の賃貸契約をして父親の口座に賃貸料金がまとめて支払われていました。先祖代々、我が家の財産として引き継がれている。 父親が急にこの世を去り,家には母1人になってしまい考えた末に,長男の私が実家に戻りました。 母は現在では施設で生活しています。父親が亡くなったことから、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子の非行行為による財産配分の不均等を解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉がいて、姉はシングルマザーです。私から見て甥っ子が、一言で言えば、不良集団の一員となってしまい、バイクや車を壊したり、人様に怪我をさせたりしています。18歳未満です。 姉は自分の子供が18歳未満のため、賠償責任があると思いますが、支払うことが難しく、私の両親の財産を頼って支払っています。 両親は、財産は均等に私と姉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子がいる場合の遺言書作成について
ベストアンサーご意見お聞かせください。私たち夫婦には娘が2人おりますが、この度、夫が不貞行為とさらに認知した息子がいることが発覚しました。夫が亡くなってから相手方ともめることのないように、夫に遺言書作成をお願いし、弁護士に依頼して原案が出来上がったとの事。 大まかですが下記の内容です。 ①、現在持っている不動産は全て妻に相続させる。 ②、預金の一部から遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。
ベストアンサー質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護と土地
85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄はいつまでできるのですか?
私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの回答お願いします。
相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前の預金についてご相談です。 昨年子連れ再婚しました。 婚姻前の預金通帳が複数あり旧姓名義の通帳に全額まとめたいと考えております。 もし数年後離婚となった場合 旧姓通帳に移した事を何か言われるでしょうか? 銀行で婚姻前の残高証明はとっています。 20万くらい減った分もありますが婚姻後に 元の額に戻った際に移してます。 そこは問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前の家族間トラブル。実家の権利?
2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産分与について
ベストアンサー実父が急な病で亡くなってしまいました。 遺書とかも書くことなかったみたいです... 実父はバツ3で 1回目の結婚で実子2人(成人2人*自分) 2回目の結婚で実子1人(未成年*3歳の頃離婚) 3回目の結婚は現在のお嫁さん(子供は居るが認知はしていない。) 父名義の現在のお嫁さんとの持ち家があります。車やバイクも父名義であったのですが亡くなった後お嫁さん名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です
ベストアンサー子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが相続の対象か?
【相談の背景】 妻が9月16日に死去しました。 そこで、気が早いのかもしれませんが、 相続についてお伺いします。 【質問1】 私の口座に振り込まれる妻の給与は、相続の対象になりますが、 私の会社で、会社、労働組合や親睦会からの弔慰金は相続の対象になるのでしょうか?他に相続の対象になるお金はどんなものがあるのでしょうか? 【質問2】 口約束で行いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼をした場合は、調べる必要がなさそうな預金などを全て調べたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険金が特別受益とみなされた場合の持ち戻し金額
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と子供1人いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産は全て妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。 私の財産は現金で2000万円あり、その他に妻を受取人にした保険金が4000万あります。 保険金が相続財産の6割を超えると、保険金も特別受益とみなされ持ち戻しされてしまう可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、
先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母より生前贈与されたお金、相続人から返還要求
ベストアンサー生前、19年夫両親と病弱ゆえ同居しました。義父は13年前亡くなりましたが、義母一人での生活は無理だったと思います。足が悪く、まがらず、床に転んでも一人で起き上がれない。 最後の2年はオムツ使用自力での歩行等無理な状態、喘息の持病もあるという状態 年齢と共にこのまま我が家でみてくのは無理ということで、今後どうするかきめてくれと義母の子他2人に相談もちか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について
ベストアンサー2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子供と相続トラブルにならないために
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫と結婚後の貯金で居住用マンション購入を将来検討しています。 ただ、夫は前妻との間に子供が二人おります。私との間には子供はいません。 マンション購入時に、夫に『前妻との子供二人には財産分与を4分の1しかしない』と遺言を残してもらえば、仮にマンションの価値が4000万、死亡保険2000万(受取人妻)の場合、4分の1の1500万の現金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続において家督を守っていくものに優遇措置はあるのか
家名を継ぐものが相続において優遇されることはありますか? 母の相続で揉めています。 兄→未婚、一度も実家を出ておらず親と同居 弟→結婚後離婚し実家に戻る。離婚後、姓は結婚時のものを使用し旧姓には戻さなかった。 兄に、 実家を出ず、家名を守ってきたのは自分だ。 これからも土地とお墓、家名を守っていく。 だから、相続において何かしらの優遇があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
断絶している兄弟間の仲介(?)について
ベストアンサー私には兄がいますが、父親の相続問題で断絶しています。またその人は精神障害者であり、障害者手帳も持っています。 興奮すると包丁を持ち出し、自分は精神障害者手帳を保有しているので、殺人しても犯罪者にはならないといって振り 回したりしたこともある危険な人です(事実です)。母は認知症でグループホームに入っており、今はとても元気です が、近い将来母の葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから