20,353件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した賃貸マンションの利益について

ベストアンサー

父が死亡し母と息子2人で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母は高齢と認知症のため、兄がマンション経営をしています。 現地には賃貸マンションの1階部分の一部に母が住んでいます。 母=1/2 兄=1/4 弟=1/4 この場合、弟が土地の借地料とマンション経営の利益から法定相続割合分を請求することは出来るでしょうか? 弟の取り分として 借地料は...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった借り主の建物が、所有者の土地に建っている

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についての相談です。 昨日質問しましたが、状況が変わったので、再度質問します。 妻と妻の姉が、20年ほど前に土地を、亡くなった父親から共有で相続しました。 その土地には一軒家があり、Aさんが一人で住んでいました。 その家はAさんの亡くなった父親が建てたものです。現在も、その父親の名前で登...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容について

初めて質問させていただきます。 数ヶ月前祖母(父方)が亡くなりました。父は既に他界しているため法定相続人は、私、妹、叔母(父の妹)の3人です。叔母から、家(祖母が一人で住んでいた)の片付けや雑務が終わったら弁護士の方を交えて話をすると言われておりましたが、先日、弁護士の方に会う前に3人で話がしたいと言われました。 その内容が以下になります。 ↓ ・...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決定の基準ってどう?

ベストアンサー

養育費ですが、養育費は私の給料総額と 相手の総額の給料で決めるのは 分かっていますが、元ダンナは年収800万程だったのに、 今は年収250万だ。と言い、給料明細もその通りになっています。 家族経営の会社なので、何とかしているのだと思います。 多分自分で給料明細を作っているのだと思います。 年末調整の紙も、怪しいと思えるんです。 この場合は、いきな...

弁護士回答
    6
  • 親からの荷物を拒否したい。会社へ電話を掛けて来ることを阻止したい。

初めまして。今朝親からの荷物の不在票が入っていました。以前までの分は全てその日の内に破棄しました。 中を開封するのも恐ろしく、毎回気が滅入ります。担当医からも「絶対に会わないように」と強く念を押されています。荷物は毎回大量で 運びきれない程の段ボール1箱で届きます。以前ナイフが入っていました。  荷物を拒否したいのですが以前両親への連絡を絶っ...

弁護士回答
    1
  • 父が遺言書で私に相続させると書いてあった不動産を父が第三者に売却していました。遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は82歳の時、「私に不動産すべてを相続させる」という自筆遺言書を書いてくれました。 その遺言書は私が保管していました。しかしその3年後父は勝手に自宅以外の不動産を第三者に全て売却していたのです。 晩年の父は認知症でした。遺言書の存在を忘れていたのかもしれません。 昨年父は90歳で死去し、遺言書の検認も行ないました。 この遺言書は...

弁護士回答
    7
  • 意識のない入院中の父の口座から引き出したお金は贈与になるのですか?

ベストアンサー

私は父の個人商店を継いで商売をやっております。 父は意識がないまま4年間入院し今年の春亡くなりました。 父には少額ですが入院するまで給与は支払っていました。 父の財産は土地、建物の他現金が1億円あまりあります。 兄弟は4人で3人は遠方に住んでいます。 私は父の入院中に父の口座から数百万円を5~6回に分けて合計2,000万円ほど引き出しました。 3人は...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の代わりにその再婚相手に相続の権利は有るのでしょうか?

子供のいない夫婦の相続についてお伺いします。 父亡き後、私の母は30年程前に再婚しましたが、当時高校生だった私と妹はその再婚相手と養子縁組をしておりません。 認知症で要介護4の認定を受けた母は現在、特別養護老人ホームに入所しています。 もしも仮に私が先に死亡してしまった場合、子供がいない為相続の権利は夫と母、その次に妹になると思うのですが、母が認知...

弁護士回答
    8
  • 父が納骨済の墓から、出るように叔母から要求されている

ベストアンサー

お墓のことで困っています。 父が27年前から入っているお墓をでるように言われています。 「○○家の墓」の○○の名字を名乗っているのは、母と兄のみです。 私は結婚して、母と兄の住む実家からは遠くに住んでいます。 祖父が60年前に亡くなったときに、祖父母の家の近くにお墓をたてました。 祖母も40年ほど前になくなり、そのお墓に入りました。 祖父母の面倒を見...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定前の相続について

ベストアンサー

自己破産開始決定前に相続が発生した場合相続で本来引き継げる資産はどの様な扱いになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死去した独身姉の資産相続(不動産・生命保険・現金)について

ベストアンサー

独身認知症の長姉が施設で90歳で9月に死去しました。この10年間小生が依頼して家裁が決めた法定後見人の弁護士さんが管理してくれていました。残余財産が1億以上保有していますが、両親なく、兄弟も4人のうち、小生1名のみが残っています。故次姉の甥・姪が3名・故長男の甥・姪が3名いますがほとんど交流がありません。葬式は無事終わりましたが、後見人の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続、不動産収入の管理人の決め方

50年前に亡くなった祖父名義の不動産収入のある土地があります。 その管理人に父がなっていたのですが、 去年亡くなりました。 次に誰が管理人になるか揉めています。 20人以上の相続人がいて知らない人もいます。 叔父さんの息子か私かで、揉めています。 どのように、解決したらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不公平な生前贈与 相続時は?

ベストアンサー

私は二人兄弟です。親は一人です。 兄弟Aが実家の土地(500万相当)を生前贈与しました。 また親のお金でA名義の家を建てました。(3500万位) 私は家を建てる時500万援助を受けましたが、 不公平と感じます。 親が亡くなった時他の資産が無かったら、 もう貰えないのでしょうか? 遺留分等はないのでしょうか? もし現金が1000万あった場合はどう変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の生活保護費返納義務について

【相談の背景】 父は、身体障がい者で生活保護を受給していましたが、(少額ですが年金もありました)昨年12月に亡くなりました。 その後、市役所の生活福祉課から12月の途中で亡くなったので、12月分の過支給額があり、14000円程の生活保護費を返納するように言われました。 市役所には、その他の事もあり相続放棄をする旨は伝えていました。 父の相続人である母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 遺言放棄と相続放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻との子

ベストアンサー

夫には前妻との間に子が一人います。が、離婚時の慰謝料は請求がないし、会ったり連絡があったりしません。私との間に子はいないのですが、もし夫がなくなった場合、持ち家などはどう相続分配されるのでしょうか?また生命保険の受取人は私になってますが、それも変わってしまうのでしょうか?ちなみに離婚して11年は経ってます。し、夫は初婚前妻は二回目で一回目の相手との...

弁護士回答
    2
  • 相続について 私の学資保険で購入された姉の不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 母が生前(死ぬ10年ほど前)、姉のマンション購入に協力しお金を出し共有名義にしていました。その資金に私名義の学資保険で母がためていたお金を一千万ほど使っています(最近書類を発見しました) 母が存命中に姉はマンションを売却しました。その売却したお金が母に帰ってきた話は聞きません。また私の学資保険も母の死後の整理のときみつかりませんで...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • 相続時課税精算制度で相続分配する場合について教えてください

ベストアンサー

母親が98歳(入院中)で相続人は子供が3人です。現在長女と同居中 母親の死後の相続分配ですが、元々は基本的に1/3ずつの分配予定でした。 母親の財産としては土地2か所と現金等を所有しています。 そのうち1か所はマンションAで建物は既に父親が死亡時に長女が相続しています。 土地Aは母親所有となってましたが、先日、このマンションを長女が相続時精算課税制度を使...

弁護士回答
    2
  • 相続した家の共有物分割で私がした支出を他の相続人に負担してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から相続した家の共有物分割に関して、私が支出してきた分を考慮してほしいです。 夫から相続して共有となっている不動産(土地とその上の家)について、同じく2分の1を相続した子供から共有物分割訴訟を起こされました。 どちらも100%夫の名義です。 ただ、⑴これまで20~30年間にわたり住宅ローンは約半額私が支払ってきました。 また...

弁護士回答
    4
  • 実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?

先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...

弁護士回答
    3
  • 登記してから、他相続人から遺言無効の訴え

【相談の背景】 親が死んで遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。遺留分は1年過ぎてるので時効消滅。 それによって、法務局へ遺言書を提出して、不動産登記を私に名義変更した場合、銀行預金を引き出した場合。後でそれを知った他の相続人が遺言書無効確認の訴えを起こした場合、遺言書が遺言能力がなかった...

弁護士回答
    4
  • 年金使い込みに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が施設入所5年になりますが、母親名義の銀行口座通帳を所持していた妹世帯が口座からカードを使用して抜きとって年間100万ものペースで使途不明金となっていることが判明。母親が入院した際、入院費を払えないと兄の私に泣きつき残高のない通帳とカードを返還してもらったが、母親の保険証券は返してこない。問い合わせしてる途中でその後、こ...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

都内の一戸建てに住む55歳の会社員です 家族構成は私の妻と長男と私の父親と四人で25坪の土地に20年前に建てた3階建の家に住んでいます 土地と建物の名義は父親と15年前に亡くなった母親と半分になっています 当初この家に入る際に家賃と言う名目でお金を入れて、くれと両親から言われ毎月8万から13万を払ってきて今では2000万を超えています 私は長男なので家を継ぐ覚...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合におけるその他の財産

父がなくなり、私と弟と母が相続人です。 財産は土地建物と預金、父の会社の株があります。 遺言書がありまして、私に株式、母に土地建物となっています。 このとき、具体的な分配は法的にはどうなるのでしょうか?母に半分、私に4分の1というのは理解しましたが、遺言書にあるもの以外がその割合になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認通知を貰ったが

ベストアンサー

1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。  姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...

弁護士回答
    1
  • 叔母の財産相続について

叔母は現在一人暮らしで、配偶者は数年前に他界、実の子供はいません。 (亡くなった旦那さんの前の奥さんとの子供は二人いますが、養子縁組はしていません。) 叔母の両親もすでに亡くなっています。 叔母が亡くなった場合、相続するのは兄弟になると思いますが、兄弟のうち、弟である私の父以外はすでに他界、生きているのは私の父だけです。亡くなった兄弟に子供はそ...

弁護士回答
    1
  • 相続を市に寄付したら弁護士費用はどこから

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていた叔母が亡くなりました。私は叔母の実姉の娘になります。叔母には腹違いの弟がいて、少し認知があるため包括センターに相談しキーパーソンになっています。 この叔父が、認知の初期に叔母がお金を盗まれたと騒いだことを真に受け私を邪険にし始め、挙げ句に叔母と養子縁組してしまいました。叔母はことある毎に私を頼ってきてました。先...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金、相続時の特別受益の見解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成にあたり質問です。 相続人は子供3人です。 過去の経緯により、 A男に全ての財産を譲る旨の遺言を残そうと思っています。B男は生命保険の受取人とし, C子は15年前結婚時に贈与しているので特にありません。 Bの生命保険受取金が相続総額と比較して55%程度あります。 その場合訴えがあれば、B男の生命保険は特別受益とみなされ、持ち戻し...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

祖母名義の土地の名義変更について相談宜しくお願い致します。 父が二年前に亡くなり現在は我が家が固定資産税をずっと払って来ております。 祖母の子供は、姉妹と亡くなった父の3人です。 土地の名義変更について祖母の姉妹に判子を押してもらおうと聞きと祖母の姉妹に三等分してお金を渡して売ってもらおうと思っていますが、ずっと我が家の土地だと思って父も固定資産...

弁護士回答
    4
  • 会社からの死亡保険金は法定相続人で分けるのものなのでしょうか?

ベストアンサー

今年弟が亡くなりました。会社の仕事中の怪我きっかけで亡くなってしまったのもあり、会社が入っていた保険が適用になり会社から死亡保険金が入ることになりました。法定相続人は父と母になります。 しかし、現在母は入院しており成年後見人がついており、その方は裁判所から指定された司法書士の方になります。 今回の弟の相続財産の分割について、弟の会社からの死亡保...

弁護士回答
    3
  • 不要かつ欲しくない実家の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 父親が10年前に亡くなりました。そのため、父親名義の実家を、私たち兄弟3人で相続し、現在は妹夫婦がそこに住んでいます。この妹夫婦は、姉夫婦の反対もあり、その実家を自己名義に所有権登記できていません。 私は実家をめぐる相続のゴタゴタに巻き込まれたくありませんので、実家の三分の一の相続権を手放したいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 親の死亡保険金兄弟で分配

親の死亡保険金(900万円)の受取人が兄だったのですが、保険金以外に相続する財産はありません。 私(入院するまで同居)と妹は何も受け取らずそのままです。 保険金分配の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻 子供に保険金 財産をやりたくない。

ベストアンサー

家出した。妻や子供に財産を渡したくない。遺言書を書いたら財産は渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    5
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...

弁護士回答
    5
  • 減殺請求権

相続とお金の問題でご質問します。 ①先月の初め頃に義理の兄が亡くなられました。(独身) 残された親族は同居されていたお母様のみです。 義理の兄は4人兄弟で長男でした下に三人の妹が居ますがそれぞれ嫁いでいます。 葬儀後に色々と整理していくと死亡保険金の受取人が次女になっていました! 保険金をお母様に渡して下さいと申し入れしていますが「受取人が私ですか...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人がいるときの特別受益について

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、亡き兄の子ども2人(うち1人は未成年)の計4人で相続することになりました。遺言書はありません。 そこで、以下のこと(質問欄に記載)が特別受益として認められるでしょうか? 未成年の代襲相続人には、法定相続分の相続を確保しなければならないとも聞いております。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①兄...

弁護士回答
    2
  • 相続の事で質問があります。

ベストアンサー

私は、4人兄弟の末っ子の長男です。5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。そこで質問なのですが、4人全員各々を無視し、相続をほったらかしにした場合、何かペナルティもしくは罰則を科せられるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 63歳男性先妻が亡くなり1年後に2周り離れた女性との再婚

ベストアンサー

私39歳、子供なし離婚(一年前)旦那63歳、47歳の養女、42歳の長男(嫁と離婚4月まで居候、現1人暮らし)先妻が亡くなって今年10月3回忌で私が元旦那と別れて3ヶ月経ってすぐに現主人と籍を入れました。今は主人はまだ働いているからそこそこ問題等ないのですが主人が病気になったり最悪亡くなってしまったらと後々の事を考えると不安でたまりません。先妻の子供とも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?

【相談の背景】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?認印でも大丈夫ですか? 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか? 【質問1】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか? 認印でも大丈夫ですか? 【質問2】 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社社員一人死亡時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...

弁護士回答
    2
  • 現在未婚の私が将来的に婿養子をもらって実家を継ぐことはできるのか?

私は二人姉弟の長女で現在32歳です。 弟(29歳)がいます。 私は東京在住独身、弟は既婚者で隣県(実家から車で10分程)の賃貸アパートに夫婦と2歳の娘の3人で暮らしています。 実家は田舎にあり、両親と祖母の3人が住んでおり、父親で13代目です。 来年くらいには実家を二世帯新築するという話が出ており、1年ほど前から弟夫婦と相談して両親も近い将来孫と一緒に住...

弁護士回答
    4
  • 相続登記されてない土地相続放棄できますか?

今実家には母親1人が住んでるんが、私は実家に戻ることはないので、将来母親がなくなれば、実家の宅地と田んぼを相続放棄したいと考えてます。 ですが、宅地と田んぼの名義が相続登記されてないので既に亡くなってる江戸時代生まれの祖先になってます、その場合母が亡くなって相続放棄できるのか知りたいです。 母は他家から嫁いできて、父親は15年前に亡くなってま...

弁護士回答
    3
  • 相続に関わる代理人について

ベストアンサー

私は、4人兄弟の末っ子の長男です。 5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。生前父親には、私には、一切相続させない事をいわれ、その時は了承しました。ですが今は、将来的な不安を感じるのと、このまま黙って、他相続人に相続されるのも見過ごせないと思い、...

弁護士回答
    6
  • 離婚の時、共有財産の分割義

ベストアンサー

親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか?  また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 隠匿されていた遺言書について

ベストアンサー

昭和58年に父が他界しました。母は父の遺言書などないと言い法定相続分通りの分与ではなく預貯金、有価証券、不動産など8割以上母名義にしており、その後は目に余る豪遊生活が始まりました。そして65歳ごろから男性にのめり込み貢ぎ始め、当然ながら相続財産も数年で底をつき始めようやく結婚詐欺であった事に気付いたのですが、その母も85歳で足が立たなくなり施設での生活...

弁護士回答
    5
  • 特別縁故者の申請手続きしたいのですが?

特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから