9,859件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の内容について

ベストアンサー

私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...

弁護士回答
    7
  • 父親が亡くなった後の相続分請求の仕方について教えてください。

ベストアンサー

2回目の投稿になります。前回の質問で私の父親や家族からの度重なる嫌がらせで著しく名誉が汚されている者です。 家族からの対応があまりにも酷いため、今後は極力交際を控えようかと思っております。行く行くは父親の葬儀にも出席せず、弔電のみにしたいとも思っています。久しぶりに兄弟と会ったときにどんな仕打ちをされるのかと思うと、恐ろしいからです。 しかし一...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と遺産シュミレーションをしております。 ご回答よろしくお願いいたします。 遺言書の内容は全て妻へ。執行人も妻。 他の相続人は遺言者の子A 遺言者の元妻の子B です。 遺産相続について質問です。 【質問1】 遺言者の名義ではあるが、遺言者の子供Aの児童手当専用の口座が見つかった。これは遺産分割対象になるか? 【質問2】 遺言...

弁護士回答
    2
  • 子供の居ない夫婦

30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。  子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に記載の財産内容の変化があった場合の遺言の書き換えの必要性

公正証書遺言に記載の不動産を売却し負債も完済したのですが、遺言の書き換えは必要でしょうか? (詳細)  小生(妻は既に死去、子供2人が法定相続人)が2年前に作成した現状の公正証書遺言では、故あって長女に全財産を相続させることと、長男に長女から現金500万円を代償させること、財産は不動産(当時評価額1億円)、負債約1400万円、預貯金現金等(当時残高約300...

弁護士回答
    1
  • 隠し子への財産分与について。

ベストアンサー

旦那に隠し子が発覚しました。 これから先、旦那の死後、相続になった場合 ①旦那の給料から貯金に回すお金を私の口座にいれた場合、隠し子に分与しないといけないのでよいでしょうか? ②また、私と旦那の娘の口座にいれている 子供貯金(娘の名前)も分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書が裁判でくつがえることはあるのか?

姉妹2人。母が亡くなり、遺言公正証書で遺産配分は、姉に遺産の3/4にあたる土地の相続と墓を守り祭司を司ることを、妹に1/4に当たる土地と現金の相続をと記されている。遺言執行者は姉となっている。妹はこれに不服で裁判を起こそうとしている。  妹はもう少し現金を出すように姉に要求している。その理由は、以前亡くなった父が病気の3年間、姉は東京に出ており、落ち込...

弁護士回答
    3
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】

【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...

弁護士回答
    2
  • 妹の母の財産管理が非常に疑わしく、質問いたします。

以前にも「母が父から相続した財産の管理について。」で投稿いたしました→ 【(質問番号 240140)妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界。私達は三人姉妹。姉と私は父ともめていたこともあり、財産放...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与のトラブルにアドバイスをお願いします

70歳を越えた両親が新しく住宅を購入する事となりました。 しかし、その物件は両親だけで居住するわけではなく、 実質は両親と、パラサイトしている兄弟A(31歳未婚、派遣〜無職の繰り返し)の居住分を明らかに意識した間取りでの購入でした。しかし、両親はAは意識しない購入だったとは申しております。 そしてその建物の登記についても、そのAが未だに自立しない為にか...

弁護士回答
    1
  • 結婚披露宴の費用は特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。僅かですが、相続財産があります。相続人は、私と兄ですが、それぞれ、生前、父から資金援助を受けております。特別受益に該当する資金援助はどれでしょうか。 ①私  働いていなかった時期があり、車の購入に際して100万円、借金の返済で毎月5万円と生活費3万円を2年間、援助してもらいました。 ②兄 二度の結婚式費用、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 遺言書があるが有効か無効か

【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...

弁護士回答
    3
  • 跡継ぎだからといって

はじめまして。 兄弟差別が根本的な問題の悩みです。 私(30)の実家は有限会社を経営しており、この度長男(私の弟)が跡を継ぐことになりました。(父が年の為) それは、特に問題はないのですが、それを期に店舗付き住宅を新築(土地はおそらく完済)しました。 その住宅は有限会社の経費で落としているか否か詳しい事はわかりません。 長男が跡を継ぐ事により、...

弁護士回答
    2
  • 親が自分に対する損害賠償義務を持ったまま死亡した場合

ベストアンサー

私は兄弟が2人いますが、親が私に対して不法行為に伴う損害賠償責任(100円)を持ったまま死亡し、相続財産(1000円)について兄弟間の相続割合を遺言で指定(1/3ずつ)していた場合、自分はいくらを得ることができますか? また、不法行為による損害賠償責任が裁判所などで確定する前に死亡した場合は、その損害を回復させる手段はなくなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました

2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...

弁護士回答
    4
  • 遺言書無効について、

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先日亡くなり、遺言書の事で相談させて頂きます。 母親は98歳で亡くなりました。その際に公正証書遺言がみつかりました。 母親は公正証書遺言を書いてから、一か月後には、脳梗塞で意識不明になりました。 公正証書遺言は2通みつかりましたが、1通目は兄弟全員に遺産を相続させるとありましたが、 2通目に長男だけに相続させると書いてあ...

弁護士回答
    4
  • 他人の女性との遺産相続問題について。家が取られそうで困ってます。

【相談の背景】 母と離婚した父が7月末に亡くなったのですが信託銀行が作成した遺書が見つかりました。内容は銀行の口座から兄と私に3ずつ、残りの4とその他財産を他人の女性に渡すと言うものでした。 ※その女性と父は一緒に住んでいるわけではなく飲み屋の女将と仲の良い客の間がらだそうです。恋人かどうかは知りません。 銀行の人の話を聞くと、信託銀行には父と相手...

弁護士回答
    1
  • 相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法

【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...

弁護士回答
    3
  • 遺言書は絶対のものでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...

弁護士回答
    4
  • 遺言作成後の養子縁組、遺言は有効か?

ベストアンサー

養子縁組の復縁前に公証役場に遺言書提出済み。 養父母は互いに「自分の死後、全財産は配偶者に譲る」と記載。養父母には実子無し。 義父が記載した遺言書は既に配偶者が亡くなっている為無効かと思われますが、 死亡した義母が作成した遺言書は有効なのでしょうか? この1年間、義母の介護に明け暮れた私は相続人の対象にはならないのでしょうか…? 義父は私にも遺...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者はいつまでその責任を負うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは5年前に親が他界し、Aさんが遺言執行者として遺産分割をしました。 しかし、弟さんが難癖をつけてくるそうです。 ・親の遺産を証明する書類をすべて送れ(5年前) ・連絡の際に送った書類に些細な誤記を見つけたので送り直せ(3年前) ・雑費(郵送費など)の明細がない。一覧表を作成し送れ(2年前) ・雑費の領収書がないから証明...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供に財産を渡したくない。マンション購入について。

ベストアンサー

主人が前妻との間に子供が2人います。その2人に主人が亡くなった際に財産を渡したくないと思っております。 近々、マンションを購入しようと思っておりますが、相続対策で マンションを主人と私の2人の名義しようと考えています。私実家もいくらかマンションのために現金で融資してくれるので。 しかし、主人が亡くなった時、団体信用生命保険で残りのローンをカバー...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 あとから遺産調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 後妻の話では預貯金はなく 不動産のみとのことでしたので 該当不動産について 換価分割の協議書を作成し 現在売却活動中です。私は父の実娘です。しかし 実は預貯金があった形跡が疑われました。父の死後 銀行口座も凍結せず 全額を引き出したと思われます。亡くなって1年半が経過していますが 今から財産調査をすることは可能でし...

弁護士回答
    4
  • 相続時清算課税と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が騙されて署名した「遺産放棄」の書類、はたして有効なのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年死去した父は、母に土地建物・預金他の全てを相続させるよう遺言に残しました。ところが兄は、母に一切の説明もないまま、母に遺産放棄の書類に署名させ、土地建物を勝手に自分名義としました。さらに預金・年金も母に無断で着用しています。母は95歳で認知症の傾向がありますが、現在は兄に全財産を奪われたことを理解し憤然としています。現在介護施設にいますが、...

弁護士回答
    2
  • 兄が土地と建物を受け取った場合、私は相続できないのか?

【相談の背景】 1年前に父が他界し、母は離婚してます。 兄妹2人で遺産を相続する形になってるます。遺言書はありません。遺産は預貯金、株、土地、建物あります。一旦長男が全て受け取ってそれを分けることになってます。けど兄は土地、建物の遺産は分けようとせずリフォームして兄夫婦が住んでいます。兄は父が亡くなるまで父のことはほとんど私がしてたのに兄が多く受...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産相続で再婚相手から連絡が来ました。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父が亡くなった事は、父の再婚相手からは知らされず、亡くなってから二週間後に遺産相続で話をしたいから来るようにと、突然手紙が来ました。 兄弟全員怒りを覚えていますが、感情面は控えます。 ご相談は、父が生前の時から父の収入は全て再婚相手の通帳に移動させられ、父はわずかな小遣いのみでした。 父の通帳には貯金はないはずです。 父が...

弁護士回答
    2
  • 実家の26年間の維持管理費の請求が出来ますでしょうか

相続の権利を辞退し26年間の実家の維持管理費を請求したいのですが。 1992年弟夫婦が77歳の母を1人残し家を出ました。以降私が通いで仕事の合間や休んで家の維持管理、お寺や仏様ごと全般、家の修理、庭の草刈り、畑山林の手入れ草刈り(年4~5回)、親戚の付き合い(冠婚葬祭18件)他や隣組の世話(葬儀の手伝い2日、計11件)他 すべてにおいてしてきました。 先月母が...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の実家を売るには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の家を売りたい。 父親Aとその子供 B,C,d それぞれ結婚して成人した子供がいる。 しかしdだけは、離婚して子供の親権も元妻であったが子供はすでに成人している。 dとその子供は離婚してから絶縁状態 実家の名義は父親A 父親Aは死亡 父親Aの子供もみんな死亡 実家は父親Aの子供dが離婚してから住んでいた。 残った子供たち(父親Aか...

弁護士回答
    1
  • 結婚40年以上の熟年離婚の財産分与

ベストアンサー

夫婦として40年以上一緒に暮らしていた場合の財産分与について質問させてください。 ・若いころはどちらも働いていた。(父は自営業、母はパート) ・家は持ち家ですが、家の建っている土地は父の親からの相続。 ・建物のローンは返し終わっている。(しかし築45年ほど) ・今は、父は月収14万ほど母は、ほぼ専業主婦 ・近く畑の土地が売れる予定。(こちらも父の親からの相...

弁護士回答
    1
  • 遺産滅殺請求について

ベストアンサー

祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。

弁護士回答
    7
  • 両親に買ってあげた家(名義は親名義)の相続について

ベストアンサー

タイトル通り、2年前に両親に家を買ってあげました。理由は、年金暮らしで貯蓄もなかったため、賃貸で家賃を払い続けるのは大変だと思い私が資金を出して家を購入しました。その時に資金を出してあげるだけで、名義は父親名義にしました。 相続税の事も考え、購入する時に私の名義にしておくべきでした。失敗しました。 両親が生きているうちに私の名義に変更したいのです...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組詐欺を解消できないでしょうか?

【相談の背景】 知人の件での相談です。元は結婚を機に相手の連れ子を養子にする予定だったのですが、色々理由言い訳をし自分は結婚出来ないけど、とりあえず子供だけ先に養子に入れて欲しいと頼まれ、相手を信頼していたし、自分には子供もいなかったので養子縁組をしてしまったのです。でも養子縁組をしたとたん、相手の対応は変わり会うこともなく、話すことも出来なく...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...

弁護士回答
    1
  • 子供の遺産放棄について

ベストアンサー

山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...

弁護士回答
    4
  • 相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効確認訴訟について

遺言書についてお聞きします。 父親の遺言内容は私に全て相続するとの内容です。 その内容について、他の相続人は遺言書無効確認訴訟を考えているようです。 そこで、訴訟になった場合、私側が被告となり対応する事になりますが、 相手側(原告)は筆跡が違うとして対応するみたいですが、私側(被告) としては、父が書いたと証明するため、遺言書に添付してある父の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書がある場合

質問お願いします。数年前母親が他界し一枚の遺産分割協議書に兄妹全員印を押しました。父親が健在だった為言われるままにしました。昨年父親が他界し10年前に作成していたと言う遺言書があると長男から聞き、それは長男に全財産を相続させる。内容の父の公正証書遺言です。亡き母の時は誰からもある事は聞かされず、初めて聞いて驚いています。数年前の亡き母、今回の亡き...

弁護士回答
    1
  • メインの口座のみ凍結されていて、取引履歴が取得できない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気(精神的な)で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通にな...

弁護士回答
    4
  • 筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...

弁護士回答
    6
  • 内妻への遺言書

内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...

弁護士回答
    1
  • 実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で、使い込み

この度、祖母がなくなり、私が代襲相続を行います。 その中で、おばさんと、私が相続人となります。 ただ、遺産分割をするため、不動産や現金などをあるものを把握しようと、進めているのですが、一つの銀行口座が見つかり、預金状況を見てみますと、なくなる前日に100万、亡くなってから、少し日をあけて、400万おろされており、おばさんいわく、お葬式費用に使ったとの...

弁護士回答
    4
  • 死亡後の遺言取り消しについて

【相談の背景】 死亡後、公正証書の遺言がある場合は、その内容通りに執行するのが普通ですが、相続人全員の同意があればその遺言を取り消しできると司法書士は、言ってたのですが、本当ですか?  取り消しには、ちゃんとした正当な理由が必要ですか?例えば兄弟が取り分がこれじゃ納得いかないからなど不適切理由は不可能ですよね? 公正役場の人は、死亡後遺言は、取...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の弁護士さんの裁量の余地、とはなんですか?

ベストアンサー

父の遺言執行者の弁護士さんが、どういう立場でなにをしてくださるのか、遺言執行者という意味や立場や仕事の内容がわからなくて調べていたら以下の文章を見つけました。 執行者の職務内容が裁量の余地がない場合 には,相続人である減殺請求者は『相手方』ではな く,弁護士は受遺者の代理人となれるが,執行内容 に裁量の余地が認められている場合,あるいは減殺 請求...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...

弁護士回答
    3
  • 子供が認知されるデメリットとは?

10年以上の関係だった妻子ある男性の子を妊娠し、彼の末娘も結婚前だったので、認知は望まない約束で出産しました。現在 子供は5歳になります。彼は 私の両親にも、できる限りの事はします と言う挨拶もし、出産にも立ち会いましたが、3年前に私とは別の女性との不倫が発覚しました。話し合い、認知だけは…との勝手な言い分も、パパが大好きな子供の為に飲み、関係を修復...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の報酬についての相続財産からの支払いと委任の負担についての心配

【相談の背景】 兄弟が公正証書で私を執行者とする遺言書を作成しています。報酬は無料です。 私が就任した後、負担に感じた場合は士業の方にお願いすることも考えています。 【質問1】 ①私が遺言執行者に就任後、士業の方に遺言執行を委任した場合の報酬は相続財産から出すことはできますか?委任した私の負担にならないか心配です。 【質問2】 ②公正証書遺言で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから