9,753件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書がない場合の相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...

弁護士回答
    6
  • 夫の死後の相続・夫の元妻の子供と私の子供がいます

サラリーマンの夫はバツイチ、元妻との間には成人した子供が2人います。 私にも子供が2人いますが、こちらはまだまだ未成年です。 現在、私たち夫婦には夫名義の持ち家があり、ローンの支払いは夫がしています。 夫に万が一のことがあった場合、ローン自体は支払い義務がなくなり手元に残りますが、問題は元妻との間に生まれた子供たちです。 遺産はこの戸建てと現...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺言書に関して

ベストアンサー

父は早くに他界し、現在母70代、長男40代、長女40代の3名が生存しております。 長女は難病を発症し、現在生活保護を受給し1人で暮らしております。 私長男が購入した一戸建てに母と長男が同居しております。母自身は父の遺族年金を受給しておりますが、 その年金では足らないものは私長男がすべて負担しております。母が脳梗塞となり、現在手足が不自由になっております...

弁護士回答
    4
  • 異母兄弟に対する遺産相続に関して

ベストアンサー

父親が何度も離婚をしており、自分には片親のみ血のつながった兄弟が何人もいます。 将来、相続などでゴタゴタしたくないため、法的に縁を切る方法はないでしょうか。 (姻族関係終了届のような形で) ご教授稲外致します。

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の実家を売るには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の家を売りたい。 父親Aとその子供 B,C,d それぞれ結婚して成人した子供がいる。 しかしdだけは、離婚して子供の親権も元妻であったが子供はすでに成人している。 dとその子供は離婚してから絶縁状態 実家の名義は父親A 父親Aは死亡 父親Aの子供もみんな死亡 実家は父親Aの子供dが離婚してから住んでいた。 残った子供たち(父親Aか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続って保険以外も来ますか?母が再婚するって言うから 【質問1】 遺産相続って保険以外も来ますか?

弁護士回答
    4
  • 結婚を控え、特有財産についてご指導ください。

まもなく結婚を控えています。私(女)は親からまとまった遺産を相続し現在保有しています。 結婚相手は離婚経験があり、前妻が引き取っている子供がおり、毎月養育費を支払っており、ほとんど資産はないかと考えております。 お忙しい中、恐縮ではございますが 以下を教えていただけたら幸いでございます。 ?私が親から相続しました遺産は特有財産になるかと思います...

弁護士回答
    1
  • やっかいな相続問題で困っています

母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...

弁護士回答
    7
  • 一年以上遺産相続の連絡が来ません。

ベストアンサー

離婚後、元夫は死亡、昨年元夫の父が他界しました。 私の子供には相続権があるかと思いますが、元夫の母・妹からはなんの音沙汰もありません。 私が問い合わせるのは気が引けるので、何か良い方法がありましたらお教え下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分が死んだとき、離婚した父親が相続権を主張してきても自分の財産を渡したくない

30代女性です、中学生のころ両親が別居(高校のとき離婚)し、母が女手ひとつで育ててくれました。 別居の時点から父親の援助は一切なく、またしばらく離婚にも応じなかったため母子手当ももらうことができませんでした。 もし母より先に自分に何かあったときには自分の預貯金や財産は全て母にいくようにしたいのですが 父親である人間の性格上、自分の相続権を主張し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の残した遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。 【質問1】 そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か

親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...

弁護士回答
    3
  • 持ち戻しされない孫への不動産生前贈与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなった際、遺産相続で揉めて調停にまで進展し、母は大変な心労を経験しました。そこで母は自分の死亡時に相続で揉めるのを避けるため、母が所有している不動産を孫(長男、私の子)に生前贈与し、母の遺産に入らないようにしたいと考えています。 孫は、相続時精算課税制度で税申告するように考えています。 【質問1】 孫に生前贈与した不...

弁護士回答
    2
  • 再婚した夫の遺産相続について。前妻との子供に遺産を残さない方法はありますか?

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供が2人います。(高校生と大学生) 夫は私に全財産を残したいと言っていますが、遺言書を書いたとしても、死亡後に凍結される銀行預金を引き出すためには、相続人全員の同意が必要と聞きました。(私は前妻家族の連絡先は知りません。) 夫が亡くなった後、私が全財産を相続する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉弟への死亡保険の相続について

余命宣告を受けており、独身で婚姻歴はなく、子供もおらず、両親も既に他界しております。 身内は、姉弟のみになります。 長女、次女、三女、長男、次男の5人姉弟で、自身は長男になります。 自分のかけていた保険金を他の姉弟に知られることなく三女に全て相続させたいのですが、どうすれば良いでしょうか? その保険は、全労済と生協のもので受取人を特定しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の意思表示を文書に残すには。

両親、兄弟と絶縁したい為現段階で相続放棄の意思表示を公的文書に残し渡すことはできますか? また現在兄弟から接触があり今後一切の接触を断ちたいので内容証明を送りたいのですがその際に接触してきた場合のペナルティとして金銭の要求をしたいのですができますか? 詳細は以下の通りです 母からの精神的DV、兄からの暴力を子供の頃に受け現在は引っ越しをして電話...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があっても揉めるのはどういう場合ですか?

今ヤフーニュースを見ていたら、『内容次第では遺言書があってももめる』というトピックスがあり、今とても不安です。 遺言書は絶対では無いのでしょうか。内容次第とは、例えばどんな事でしょうか。 「○○に全て遺産を相続する。」と書いてあっても、不服申し立てをされる事はあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 贈与になるのか、ならないのか

ベストアンサー

母がなくなる前に、好きに使いなさいと通帳を渡してくれました。 私は、ほぼ全額を下ろして、自分のために、いくらか使い、残りは手元にあります。 母が亡くなり、父が、母のお金は自分が相続するから返せといいます。 母が私にあげるという証書はありません。 この場合、父にお金を返さなくてはならないのでしょうか? 母の意思は無駄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていない義母への経済的援助について

下記の新しい遺言公正証書が父(84歳)から私に送付されてきました。 1.長男である私が,実家と,店舗(家賃収入あり)を相続すること 2.祭祀関連,墓関連を長男である私が担うこと 3.妻は,預貯金を相続し,必要なら銀行預金などの名義変更も可能であること 4.遺言執行人は妻(私にとって義母であり,養子縁組していない)であること 5.長男である私は,...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続について教えてください

ベストアンサー

私の祖母(祖父は他界)は曾祖母(曾祖父は他界、実子は無し)が亡くなる数年前曾祖母の甥っ子らに促されて甥っ子らとともに養子縁組により旧姓にもどりました。この時何らかの証書は作ったとか(曾祖母は後妻で曾祖父がなくなった際相当な遺産を相続、娘である祖母は土地を相続)4年前曾祖母が亡くなり甥っ子らが弁護士を立てて曾祖母(痴呆症でした)の見た事のない遺言状を祖母に...

弁護士回答
    2
  • ないという慰留分請求するには

ベストアンサー

両親がどうしても長男である弟に全財産譲ると言います。 色々相談させていただいて、仕方がないから親が死んだ後慰留分を弟に請求するつもりですが、 どうも今までの経緯からして、親族、知人の口座にお金を隠し「手元にお金は全くない。使ってしまった」と主張する可能性があります。 銀行口座の調査をしたら死亡時にいくらお金があったかわかるとおもうのですが、 「...

弁護士回答
    1
  • 生前に、新築費用としてもらったお金を、分けないと、いけないでしょうか?

亡くなる、半年前に義母から、新築の援助金を もらいました。2千万 義母も、一緒に住む家でした。 同居できたのは、2週間位でした。 そのお金を、義妹が分けて、欲しいと弁護士を通じ、言って来ました。 現在、調停の申し込みの準備中と、連絡がありました。 分けないと、いけないでしょうか? 土地は義母の長女(嫁)が相続し、義妹は、別の家、土地を相続します。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と婚外子相続

【相談の背景】 結婚歴40年以上の約70歳男性Aが、40歳の頃から女性Bと不倫。妻女性Cとする。 ① AとBは現在進行形で会っている ② 性交渉は20年以上してない。どちらの女性とも ③AとBの間に子供Dがいる。AとCの間にも子供がいる。AはDを戸籍上認知しておりDすでに成人。CはBと Dの存在を知らない。 ④ A は既婚者であることを隠し Bと関係性をもつ。BにAの既婚事...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する質問:再婚後の実母の遺産は実の子供のみに相続されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 今年中に実母が再婚します。 実母→子供1名 義父→子供2名 どちらも成人済み 養子縁組予定なし 【質問1】 この場合実母の遺産は、実の子供のみに相続されるのでしょうか? 実母と義父のそれぞれの実の子供飲みに相続させたい場合遺言書だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続?特殊詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続についてお聞きします。 どうも、平均83歳で最高齢89才の 複数の高齢者が代襲相続人に財産を渡したく無い様で 弁護士を雇って来ました。 当方的には、民法の定めによる相続の取り分は、法定相続分で決まっているので面倒くさい話しでしか有りません。 この弁護士も昔からの知り合いなのか、 調べたらたぶん77歳か78才ぐらいで高齢者弁護士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方、宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

先ず、弁護士という国家資格を取得されておられる先生方には一般人として、大変に尊敬をいたしております。並大抵な努力では弁護士にはなれないと認識しております。尊敬の心を持って改めて深く感謝申し上げます。 母の父が何十年も前に病気で他界し、母の母親が相続をし、その後、母の母親も寿命で他界し、私の母の長女の旦那が相続をしました。その後、私の母の長女の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、別戸籍になった父の遺産相続について

昨年離婚した父が亡くなりました。 私は、母の戸籍に入っています。 父は、母と離婚後再婚し、現奥様の戸籍に養子として入籍しました。 現奥様との間には実子が3人います。 亡くなった際、現奥様からその旨連絡があったきりで、 その後、父の遺産相続について何の連絡もありません。 実子とはいえ、離婚した前妻の子供に相続する権利はないのでしょうか。 自分の権...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する仮の話です

ベストアンサー

私は離婚歴のある主人と結婚しました。今度、主人の親と同居をするために家を買うことになりました。 主人には前妻との間に子どもが3人、私との子どもが1人います。 遺産相続は私が1/2、残り1/2を子ども4人で分けると聞いたことがあるのですが・・・ そこで質問があります。 不謹慎な話ですが、主人もとても気にしていることなので質問させてください。 主人が万が一...

弁護士回答
    1
  • 母の相続・遺言について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会していません 【遺言について】 ・2025年3月付の母の自筆証書遺言あり ・内容は、ほぼ全財産を私へ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について、土地家屋

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私の母(長女)が2人兄弟。その父親(祖父)が一人暮らしをしています。 認知症などもかなり進んでいるため、生前贈与という形で遺産を分配しよう。と、長男から提案があり、司法書士に相談し、分配をしました。ただし、祖父は年金が6万と少ないため、祖父の今後用に350万本人名義で残してあります。 祖父の家の相続はどちら...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地を狙われています。 今後とるべき行動のアドバイスが欲しいです。

【相談の背景】 遺産相続で揉めるかもしれなくて不安です。 何かアドバイス頂けたら幸いです。 以下、経緯を説明します。 人物 ・私:成人済み 長男 ・母:次女で世帯主 二人姉妹の妹 ・長女:母の姉 30年以上県外で暮らしている ・祖母:存命 ・祖父:故人 生前は別荘を所有していた 経緯 数年前に祖父が亡くなり、本人の遺言に従い所有していた別荘を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、前妻との間に子供が1人おります。今の妻に全ての財産を相続させる内容の公正証書遺言書を作成した場合について。 【質問1】 相続の時に、前妻の子供とどおしても連絡とれない場合不在者財産管理人の申し立てが必要なのでしょうか? また、前妻の子供に妻が連絡せずに遺言書通りに相続を完了すると、相続人欠格になりえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 真意がわかりません。

何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...

弁護士回答
    3
  • 「相続」と「贈与」の法的な定義の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「相続」と「贈与」の定義上の違いについてお願いできたらと思います。 先日、相続についての話し合いを親族間にて行なっている中で、「贈与」は親から子に行われた(生前贈与)場合、相続とみなされる、ということを言われました。 【質問1】 当方の理解ですと生前であれば贈与は文字通り「贈り与えるもの」であり、没後の「相続」とは明らかに定義も...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方には親、配偶者や子供がおらず、全ての財産を妹に相続させたいと思っています。姉もいますが、疎遠のため相続してもらう気はありません。 ただ、妹が遠方に住んでおり、また高齢で相続財産の手続きをするのが負担になるようなことも想定されます。その場合は銀行解約や不動産の名義変更などの手続きを近くに住んでいる妹の娘にしてもらいたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 遺言の効力と作成依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がすべて私に残すと言った。 母には再婚相手がおり、本当にそうするのかわからない。 母とともに法的な手続きをしたい。 【質問1】 遺言も無ければ自動的に相続は私と再婚相手になる。 遺言があれば変わるのか。

弁護士回答
    3
  • 後妻の死後の財産分与

相続に関する質問です。 現在父、継母(後妻)ともに健在ですが、もし父が先に他界した場合皆さん質問されているように父の財産は継母、私と兄で相続することになりますよね。(私と兄は前妻の子供) ここからが質問です。 父の財産50%を相続した継母が他界したときその50%の父の財産、継母の財産は継母の家系へ相続されるのでしょうか。 せめて50%の元々...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約したのですが、婚前契約を考えています。主に相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚前契約を結んで公正証書として管理したいと思っております。 この場合、私が死んだ場合、夫が、私の所有物の、相続を放棄することと、 夫の負債を私が追わないことを明記することで、現実にそうすることは 可

弁護士回答
    3
  • 叔母達と代襲相続人の揉め事

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の死去により、叔母二人、従妹、私が、相続人となり、祖母の夫、祖父の遺産分割しないで、今回の相続話しとなり、祖母の通帳を開示しない叔母達(事業主と手伝いしている)が、全く祖母の通帳、財産を理由つけては教えてくれなく困っています。 祖母の介護していた母に対しての寄与分、又、叔母1人と亡き叔父へ家の建築、リフォームに各1000万、イトコ...

弁護士回答
    1
  • 祖父が死亡したが遺言を父が見せてもらえなかった。

祖父Gが死亡したけど父Tが(子・1等親)遺言を見せてもらえなかった。そのまま相続が終わり、父Tが田んぼ一枚相続しました。信託銀行に言うと「遺言は見せなければならない。そんなことがあるんですね」と言ってもらいました。

弁護士回答
    1
  • 両親と縁を切り、兄妹で公平な相続を

ベストアンサー

父親との大げんかと暴力がきっかけで10年程前に会社を辞め、海外で暮らしております。その後結婚し、和解するために両親と兄家族を海外での式に呼びましたが、父が義両親や彼の友人に暴言を吐き、式は散々な事になり、離婚する話まででました。兄母は、父を止めようとしませんでした。 そんな両親からの謝罪を私の夫、義両親へ求める事は可能でしょうか?式は3年前でし...

弁護士回答
    2
  • 元の家庭への相続について教えてください。

【相談の背景】 主人は、バツ1元奥様の方に子供がいます。 私と再婚をし今後マイホームを 検討していますが 不安な点がたくさんあります。 私たちには子供はいません。 【質問1】 主人の名義で買った場合(登記) ローンが完済してもしていなくても、 主人が先立ってしまった場合、 子供たちが相続したら、住宅はとられてしまいますか? 【質問2】 私と主人...

弁護士回答
    2
  • 特別受益についての質問です。

私には医者の兄が1人います。先日親から、土地建物と開業資金を兄に相続させ、残りを二人で分けるように遺言すると言われました。 兄は私立の医学部に通い6年間、毎月50万の仕送りを受けていました。私は普通の私立大学をでただけで、特別な学費も仕送りもしてもらっていません。 この場合、学費等を特別受益として残った財産を分ける際に多くもらうことはできないで...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しについて

父から遺言で不動産を相続する場合ですが、それ以外の財産は他の相続人と等分に分けるためには、遺言書に、特別受益の持ち戻しの免除の条項をいれる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルの予想される不動産の生前贈与

両親(健在)と弟は数年前に土地を購入し二世帯住宅を建築しました。 父と弟で住宅ローン及び名義は三分の二対三分の一になっています。 しかし弟家族は海外在住が長く、同居を嫌い別にアパートを借りていたらしく実際にはこの家屋には居住していませんでした。 この家の住宅ローンのほとんどは居住していた父が払っているため、弟は居住実績のない家を父から長年に渡り...

弁護士回答
    1
  • 土地売却後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するという遺言書を書いてもらいましたが成年後見人によって売却されてしまった場合は無効になるようですが 預貯金を贈与するという遺言書があります。 【質問1】 遺言書が書かれた時点では存在しなかった 預貯金の額となりますが売却されたことによって生じた預貯金を相続することはできないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから