法律相談一覧
-
遺産相続と同意判について。
【相談の背景】 私は先日父親に対し強制認知の訴訟を起こして勝訴したのですがただ単にち父親は私が非嫡出子だと言うこと事で毛嫌いしているみたいですこの用な状態ですので父親が遺言書に私を排除する内容で書かれていた場合その内容は全て認められるのでしょうか? 私は絶対に今迄の私や母親に対する仕打ちに対し許せない事が多々ありますのでそこも踏まえてもし遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の遺産相続について
ベストアンサー8人兄弟の末弟の父(60代)が、70代の兄(伯父)と80代の姉(伯母)の面倒を見ています。 伯父と伯母は新横浜駅前の団地で二人だけで同居していたのですが、伯父が栄養失調で入院し、伯母も軽い認知症の傾向が見られたので、都内の有料老人ホームに一緒に入ってもらいました。 老人ホームの契約、入居、引越、マンション解約、住民票の移動、など、すべて父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産価値のない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で、兄弟3人(A.B.C)が土地を相続することになり、Aは都会の土地、B.Cはほとんど資産価値のない田舎の土地を相続することになりました。 そのため、B.Cはその土地に対して、固定資産税を払ったり、今後管理をするのを避けるため、相続放棄をしたとします。Aは、都会の土地が欲しいため、相続放棄をしませんでした。 【質問1】 この場合、田舎の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除について
ベストアンサー推定相続人排除の遺言書で、排除される相続人が一切異議申立てをせず容認して、相続人排除が認められた場合、排除された者が得ていた特別受益を法的に返還させることは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?
ベストアンサー生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の義務。他の遺言を探す義務はありますか?
伯父が亡くなり、相続をすることになりました。 伯父は生前公正証書遺言を作っており、私が相続人・遺言執行者に指定されています。(公正証書も預かっています) ところが大伯父は亡くなる2年ほど前からボケが進んでいて、物盗られ妄想により身の回りの世話をしていた私をうとんじ、他の親戚に全財産をあげるというメモを残すようになりました。(掃除をしていたときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の効力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母はまだ元気ですが、その遺産について、妹の旦那さんが自分の息子たちにも分けないといけないなど口出しをしてきて、家で毎日喧嘩になってるらしいです。それを妹経由で聞いた母が心配して相談してきました。旦那も息子たちも相続には関係ないのですが、気持ちが落ち着かないそうです。 妹夫婦と何があったかは知りませんが母は(亡くなった父も)全財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続が絡んだ相続の場合
連れ子1人がいるA男さんの後妻になったB子さんがいました。 A男さんが亡くなってB子さんが土地建物を相続しました(生前贈与だったかもしれません) 連れ子さんはA男さんと喧嘩し、結婚して遠方にいて疎遠になっていました。 B子さんが亡くなり、B子さんの妹Cがこの土地を自分名義にしたようで、 その後Cはこの土地を連れ子さんに無断で売却しました。 連れ子さん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続について話し合いができない
ベストアンサー妻の父親が亡くなり相続が発生しましたが、母親と長男が話し合いを拒み財産がいくらあるのかも開示してくれません。すべて母親が相続するのが当たり前だろうと言っているらしいのですが、勝手にできるものなのでしょうか?長男、妻(長女)のほかに子が二人おりますので、法定相続人は母と子4人で5人になります。税金がかかるのかどうかもわからない状況です。 このまま放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?
ベストアンサー私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正遺言書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 父、私、弟 父から主に相続する土地がA(実家)、B貸し土地)、C(田んぼ)の3つありまして、そのうちのA、Bを私が相続し、Cを弟が相続する旨の公正遺言書を父に書いてもらいました。 土地の評価額の順はA>B>Cの順です。 弟はそれに対して納得がいってない様子です。 【質問1】 上記の場合だと弟が ①印鑑登録証を準備せず相続を放棄する ②遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のめんどうをみないだけの相続できない可能性
ベストアンサー実家の相続についてですが、私は実家から車で一時間の距離に住んでます 兄は近所に家を建て別居してます 母親の金使いが荒い理由で年金が入る通帳は兄が管理してます 母は私を何故か事ごとく他人のような扱いをしてます 母はもしかしたら兄に財産をすべて相続させるみたいでお前には一銭もやらない様子ですが 母のめんどうをみないだけの理由で財産の相続が出来ない事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。 弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知済の非嫡出子の相続手続きについて
ベストアンサー未婚の母に子供がいて、実父からは認知されています。 相続に関して 実父には別途家族ありますが、実父の訃報をこちらには伝えなかったとした場合、相続に関する手続きを期限内に行うことができません。 この場合は、どのような手続きをとればよいのでしょうか?また、予防策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの遺産について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に親から相続した財産は、結婚後、私が先に亡くなった場合、夫に相続されますか? 不動産、預貯金は、私の旧姓名義です。 母は亡くなっております。 私に子供はいません。 兄弟がいて、弟2人(うち、1人は父親違い) できれば兄弟に相続させたいです。 【質問1】 兄弟に相続させたい旨の、遺言を作ってない場合、旦那に相続されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に名義変更した場合の相続権について
ベストアンサー相続について 義父には、主人と姉が二人居ます。 義父が生前贈与で、主人に家と土地の名義変更を希望していますが、名義変更した場合、主人の姉二人にも相続権が発生しますでしょうか? 生前贈与で名義変更してしまったら、相続権は発生しないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子に入った場合の遺産相続について。
ベストアンサー相続についてお聞きしたいです。 離婚歴があり、前妻との間に子供がいる人と結婚を考えています。前妻との子供とは前妻が引き取っていおり、ずっと会っておりません。その人が私の家に婿養子に入ることを考えています。その場合、私たち夫婦の家や、金融資産、貯蓄、実家の財産なども前の前妻との子供に権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の銀行口座凍結解除に関する質問です。
ベストアンサー母が亡くなって相続が発生しましたが、相続人は兄弟三人です。 三男が自筆遺言書を所持していましたが、その内容は「すべての財産を三男に相続させる」との内容であったため、 (1) 長男は遺留分減殺請求調停にて、三男所有の自筆遺言書を本物と認めた上で調停を成立させ、成立調書に従い不動産と現金の授受が完了しています。 二男である私は、自筆遺言書無効訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
宜しくお願い致します。 当方は既婚者(女性)です。 この度思う所があり遺言書を弁護士事務所にて作成しようかと考えております。個人的な問題があり【実両親 実姉妹2人 義理母(義父鬼籍) 義理兄夫婦(一世帯) 甥1人】には絶対に遺産を渡したくありません。 全財産全てを主人1人だけに相続したいのですが、遺言書だけでは不十分でしょうか?もし不十分な場合はどのような対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後、私が死んだ場合、相続はひとり子にほぼ全てさせたいが可能?
ベストアンサーバツイチ女性、子供が一人います。 今後、再婚をした場合、 私が先に死ぬと、財産分与は 子供だけでなく、 再婚相手にもされますよね? 再婚相手と子供が1/2ずつになりますよね? できたら、今現在で持ってる私の資産は、ほぼ全て子供に相続させたいのです。 質問 そういう遺言書や公正証書を遺して 有効でしょうか? 再婚相手には、慰留分?とかいう権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既に名義変更後の銀行口座取引履歴の開示
被相続人が相続人Aに遺産を相続させる遺言をして亡くなりました。 遺言に従い相続人Aは、被相続人の銀行口座を自分の名義に変更しました。 相続人B及びCは、遺言に納得がいきません。 上記の銀行口座について、弁護士さんを介さずに個人で 被相続人の生前の取引履歴の開示請求する事は 法律的に、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人役場で「遺産を全て今嫁に」と登録した父の死後、法定相続分は請求しようと思っています。
ベストアンサー余命三か月だし、今更どうにもならないと思うので、「わかったよ~。」とだけ言っておきました。 調べたところ、公証人役場で登録するなら、遺産を相続するはずだった全ての人のサインがあれば有効(?)というような記載がありました。 私は事後報告を受けただけで、サインはしていません。 ①もしかして、「このわかったよ~」だけで、代筆でサインされてしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続と権利について
土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった祖母の遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母の遺産相続の相談です。私が貰ったお金は不当利得返還請求や遺留分侵害になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなり相続の相談です。 祖母は1000万円ほど預金がありましたが私が生前にちょくちょく20万円や30万円ほど貰い貰ったお金は500万円以上になると思います。最後にお金を貰ったのは5年くらい前 【質問2】 です。祖母の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内を相続人から外す事はできますか?
ベストアンサー子供の頃から、カッとなると首を絞めてくる姉がいました。 今は別々に暮らしてますが、それでも実家で会って揉めると、殺してやる!と叫んで首を絞めてきます。 私は独身で子供もいないので、自分に何かあったらこの姉にも私の物やお金が渡るのかと思うと我慢がなりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この姉に遺産を渡さずにすむ方法はないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がいない妻の相続権に関して
ベストアンサー以前、子供がいない妻は不動産を相続出来ないと知人より聞きました。 もし、その話が事実とした場合、夫婦間には実子がいないが、再婚相手 に子供がいた場合(私は認知しません。)どういう権利関係が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生前贈与
家の名義が私の名義で土地の名義が父の場合、父が亡くなった時、相続放棄した場合家はどうなるでしょうか?また、今のうちに土地を生前贈与して亡くなった時に相続放棄した場合、家や土地はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題。これは成立するのでしょうか?
次男が養子縁組しており、父が亡くなってから、定期預金がみつかりました。差程大金では無かったので長男と私三男は遺産放棄し、母に渡すと言った所、銀行からお金を引き出すのに遺族全員の印鑑証明が必要になり、次男に話したところ、財産をよこせとなりました。そこで長男と私で次男の所に話に行くと次男の養子縁組している父 や親戚がてできて、長男と私はこちらの家族の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツあり子持ちの旦那の遺産について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は一昨年に旦那と結婚して現在私達夫婦の間には0歳の子供が1人います。 旦那は過去に2回の離婚経験があり、1番最初の奥さんとの間に小学生の子供が1人います。 前の奥さん達の所在は分かっていて、旦那は1人目の奥さんとの子供に毎月養育費を振り込んでいたらしいのですが、私と結婚して間も無く、前妻の方から急に養育費の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の家族だけに相続させたい
ベストアンサー保険金は遺産相続の対象にならないと聞きました。 現家族に3000万円ほどの保険金があります。 預金が500万、 持ち家と土地ローンが残り2000万あるとしたら、 預金500とローン差し引いてマイナス1500万になると分かれば相続させたくない家族は諦めるでしょうか? あちらが相続すると言うならローンごと相続して頂いて現家族には保険金で新しく家を買うなりできますし。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税、贈与税について
ベストアンサー夫の癌が転移し、保険のリビングニーズ特約が適用されたさい2700万位受け取れます。これを治療費にして治ればよいのですが、亡くなった場合、夫はまだ40代で、私たちには子供はいませんので、夫の両親にマンションの金額も合わせた3分の1をわたすんですよね、 また贈与税が私にかかってきますよね、 マンションの価値が2000万位です、 ちなみに義父は竹刀で殴ったり今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のアパートの持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の不動産の相続についてお尋ねします。父の土地に母がアパートを持っていたのですが、母が生前兄に贈与しました。すでに土地は兄が相続しています。 【質問1】 この場合、このアパートは、特別受益の持ち戻しの対象になるのでしょうか。兄は他の家に住んでいます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました
【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀承継に関するご質問他
【相談の背景】 95歳の叔母(現在に認知が入り後見人あり)に関しての、祭祀承継者に関するご相談なのですが、推定相続人6人(亡兄弟3人にそれぞれ2人ずつの子供あり。私もその内の1人)の他に、叔母の亡夫の連れ子(叔母との養子縁組は無い)がいます。 叔母は亡夫からの遺言により財産をすべて譲り受け(但し、遺留分で連れ子と揉め、それなりに支払い済)数千万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更には姉2人の承諾が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が再婚し、新しい父が土地を買って建てた家が祖母との共同名義になっています。祖母はすでに他界しており、新しい父には姉が2人います。私の母と新しい父には子どもはいません。新しい父と私は養子縁組していません。養子縁組しない限り私になんの権利も無いのはわかっています。 祖母がすでに亡くなっているので、 父だけの名義にして祖母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わした相手が死亡した場合の効力について
主人のことについて相談です。主人は一度離婚歴があります。 離婚した妻の義父と交わした公正証書について質問です。 家を建てる際、決めていた土地を義父が気に入らず、一千万貸すからと別の土地に無理やり変更させられました。公正証書を交わし、毎月5万ずつ返済しておりましたが、数年前に義父が亡くなり、前妻より父の遺産を引継いだので、私に入金してくださいと封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?
つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?
長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者・被害者となる特異な親子関係で父親の遺言に母親の意向が大きく反映内容を覆すことが出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の事件で父親と私は加害者、被害者の関係者となる関係となりました。また母親とも父親の保身による虚言を信じ、被害者の名誉を毀損する内容の発言を母親が他者へ行い、名誉毀損で示談した関係です。そこから両親とは一切の関係を断っていました。今年の春に父親が亡くなり令和2年頃に作成された遺言公正証書で母親が全て相続となっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が家族にいる場合の相続について
【相談の背景】 私は40代独身(長女)で70代の両親がいます。また、私には独身の妹(次女)がいますが家族とは不仲で何年も音信不通です。つまり家族構成は両親、長女、次女の4人です。両親は持ち家に住んでいます。数年前、とある自治体から家族に手紙が届き、妹が生活保護を申請したので支援できないかという確認の手紙でした。詳細は省きますが妹は家族の戸籍から籍を抜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続での不当利益を立証する手だてについて
ベストアンサー母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続、遺言書検認について
ベストアンサー弁護士さんに、遺言書の書き方や体の調子がわるいので、大変な公正証書では、なく 遺言書の検認をお願いする場合の料金と期間教えてください、 後、遺言書を書いて手続きした後に生命保険のリビングニーズ特約でお金「2000万位」を生前にもらう事になれば遺言書は書き直さないと無効でしょうか? 2000万相続ぜいはいくらになりますか? 私どもには、子供がいなく主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法1011条の財産目録の交付先
伯父が亡くなり、公正証書遺言により、私と私の従兄弟が遺言執行者となり、私と従兄弟を含め3人が受贈者となりました。いずれも法定相続人ではありません。民法1011条による財産目録の交付は伯父の兄弟、受贈者に交付するのでしょうか。伯父の実子は伯父より先に亡くなっております。配偶者の伯母も亡くなっております。ちなみに公正証書遺言では伯父の兄弟の相続分はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言があると生前贈与分は持ち戻し計算を出来ないのですか?
遺言がある場合の生前贈与の取り扱いについて教えて下さい。 被相続人が遺言を死亡の約2年半前に書いたのですが、内容はAに6,000万円、Bに4,000万円と土地、と言う内容でした。 ところがその後、死亡するまでの間に、被相続人がBに合計3,000万円を生前贈与したため、死亡時には預貯金がかなり目減りしておりました。 遺言には生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者は元妻。子の戸籍を元夫側に残すメリット・デメリット
ベストアンサー親権者は元妻。子の戸籍を元夫側に残すメリット・デメリットについて教えてください。 調べた限り、 ・ 子は戸籍を取るたびに、元夫の再婚相手や子、現住所などの情報を握れる ・ 子の苗字を元妻のものに変更できない ・ 15歳を超えると、元妻の意思で転籍させられない ・ 元夫の遺産相続の際に有利? とのことでした。 元夫は再婚した場合、最大限の遺産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の旧姓を名乗りたい。養子縁組と相続について。
母の旧姓を名乗りたいと考えています。 現在両親は家庭内別居で仲が戻る可能性はなく、父親は離婚を求めているのですが、 母はできるだけ離婚時期を引き延ばすつもりのようです。 父は不倫しており再婚の可能性が高く、 このまま父の苗字を名乗りたくありません。 離婚を待つことができれば良いと思うのですが、 3年以内を目安に結婚を考えているため厳しそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続遺留分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから