9,754件見つかりました

法律相談一覧

• 相続。家はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます

ベストアンサー

これから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...

弁護士回答
    1
  • この前は 回答頂きましてありがとうございました

ベストアンサー

亡き父の 相続分を貰えるのなら はんこを押します と 司法書士さんに 手紙をかいてだしました でも なんの返答もないままです このまま 待つしかないですかね 待っていれば 大丈夫ですか? どのようにすればよいのか すみません

弁護士回答
    3
  • 再婚した妻に全てを相続させるには、どうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しましたが、先妻との間に娘がひとりいます。私名義のマンションがありますが、私が死んだ後の相続についてご質問させていただきます。 再婚した妻に全てを相続さたいと思っています。娘には口頭でマンションは、妻に全てを相続させたいと話してあり、娘は了承しいます。書類は取り交わしていません。 【質問1】 妻に全てを相続させるには、どの様...

弁護士回答
    3
  • 家督相続という考えへ相続人に対する対応

ベストアンサー

兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...

弁護士回答
    3
  • 特別受益を主張したい

ベストアンサー

兄の借金(200万程)を父が生前肩代わりし完済していた場合、父が亡くなった相続時に特別受益として兄の相続分を減額する事は可能でしょうか?特別受益を主張する為に、肩代わりする際残しておいた方がいい書類作成すべき文面等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弟と養子縁組した場合の相続について

ベストアンサー

私は独身者(配偶者なし、子なし)で、健康上の理由を抱えており、両親より先に亡くなる場合の私の財産の相続について悩みがあります。 現在、法的相続人は両親のみですが、両親は離婚しており、絶縁状態の父には苦労させられた為、私の財産は母と弟(配偶者、子あり)だけに遺したいと思っています。そこで、弟と養子縁組し、弟だけを法定相続人にして、遺言書にて母と半々に...

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 遺産相続の件について

ベストアンサー

結婚した息子が勝手に嫁の方の養子になっていたことが発覚して 私としては息子には私が亡くなった時の財産を渡したくありません その為には私が亡くなる前に何か法的な措置を取ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続時の売買予約された土地の評価について

父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与に関してお尋ねします

ベストアンサー

財産分与に関してお尋ねします。 相続人は私と弟の2名です。 私の母が生前、孫(私の娘)に対して20歳のお祝いにと 100万の贈与がされました。 この分は私たち兄弟での財産分与の際に 私への贈与分となるのか? 孫に対しての贈与なので兄弟の財産分与には 含まれないのか? 教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父の遺産を、母に相続放棄させて独り占めした叔父。 叔父が亡くなり、母も亡くなり、祖母の介護からは一切手を引いた叔父嫁。 その前から祖母は他人と言い切り、祖母の扱いも雑だった叔父嫁。 祖母の遺産を虎視眈々と狙う叔父嫁の息子(ぼくの従兄弟) 【質問1】 祖母が亡くなった際、祖母の遺産を虎視眈々と狙う従兄弟に、母がされたように相...

弁護士回答
    3
  • 積立金 相続

ベストアンサー

JA建更共済の積立金部分は相続の対象になりますか?契約者は私(孫)、満期払戻金受取人も私、支払いだけ故人(祖父)です。故人の意思で、契約者と受取人を私に変更。すでに満期を迎え私の口座に振り込み済みです。公正証書があり、私の名前はありませんでしたが、遺産分割の際にはこの積立金も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続する口座から引き出したお金について

ベストアンサー

高齢の父と同居していました。父は生前から口座の管理は煩わしいと言う理由で、私が管理していました。また、遺言で、銀行の貯金は私に相続することになっていました。 私は口座のお金で父と私の生活費をまかなっていましたが、父が亡くなると、妹から私が引き出したお金は不当利得になるので、半分を返してもらいたいと訴えて来ました。 高齢の父の面倒を看てきて口...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の遺産相続について

再婚してから二人の共有財産が全くなく、今後も共有財産を作る予定はありません。 万一の事があった時に、私に遺産が全て来ることに対して、夫の子どもから不服申し立てがあった場合、私自身が不利になる事はありますか? もめた場合、配偶者、と言うだけで強く出るには、夫との共有財産を持っていた方が良いのでしょうか? また、不服があってもそれを排除する方法...

弁護士回答
    2
  • 介護施設が遺産相続

私の母の叔母(配偶者なし、子供なし、親は他界)が有料介護老人ホームで90歳で亡くなりました。生前良く面倒を見ていた姪である母に死んだら財産を残すと遺言書まで作ってくれていましたが、7年前に痴呆症になり(鑑定書あり)入居した有料介護ホームにいる間、7千万あった貯金がみるみる無くなるのをみて、弁護士さんに成年後見人についてもらいました(5年前)。昨日、介...

弁護士回答
    1
  • 相続時、財産を受け取る権利をなくす方法は?

【相談の背景】 遺言書の効力と相続の権利について。 子供2人。そのうち1人には既に贈与している土地以外の財産を渡したくない事が発生しました。これ以上の財産を渡さない為には何をしておくべきでしょうか? 【質問1】 財産を渡さない様にする為には、何をしたらきちんと法的に効力がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自社株贈与について

会社経営の父親(会長)の自社株を後妻 (社長)が生前贈与した事が父親が死後7年後に分かり遺留分減殺請求をしようと思いますが、父親は死ぬ前に会社の株は有る言葉は聞いてました、後妻が税理士と組んで勝手に父親の株を生前に取得した様に思います、税理士は税務署の申告した書類が証拠と言ってました。 会社法では中小企業は取締役会議議事録と贈与証書の証拠書類が無けれ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻には相続権はないのですか?

ベストアンサー

前妻の子供が二人います、親権は前妻で、子供も前妻と住んでますが、 今、私には生計を共にする内縁の妻がいます ある、自動車保険会社では、内縁の妻でも保険金請求権はあると言われましたが 相続はできないのでしょうか? 全て、前妻のところにいる子供が相続するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 再婚相手の実子(障害のある子ども)が相続しない方法はありますか?

ベストアンサー

夫と子連れ同士の再婚をしました。 夫には障がいを抱える10歳の子どもがいましたが、夫の母親が養子縁組をしたので、子どもを置いてケンカ別れになりました。 夫の子どもは、養母(祖母)と夫の弟と3人で暮らしています。 私たちは夫と私の子ども(養子縁組しました)と3人で暮らしています。 この秋に私達の赤ちゃんが生まれます。 そこで相続についての相談...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

2月に、祖母が亡くなりました。 そして、先日、一緒に暮らしている次男(叔父)から、登記変更をするから、戸籍謄本と印鑑証明を送るよう連絡が来ました。 遺書には財産は全て次男に渡すと書いてあったとの事。 質問内容 本当に登記変更するのに、私の戸籍謄本、印鑑証明が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負債が多くある私しが相続するとどうなる?

母親名義の一建家(1000万ぐらい)と預貯金が約500万ぐらいを遺贈で相続することになりますが 子供は私し一人です。父親は10年前に亡くなっています。 私し自身に保証協会に1億ほどの負債があり妻も保証人になっていますので 私し自身が相続すると全て差し押さえになると思いますので 孫である息子と娘に相続させることはできますか? その場合の相続税などはどのくら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に遺産相続。

ベストアンサー

旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...

弁護士回答
    6
  • 「タイ人おばの相続を回避するためにおじが遺言を書くことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 おじ(80才)はタイ人女性(67才)と結婚しています。子供はいません。奥さんは日本に30年以上いますが、カタコトの日本語が話せるだけで、最近は耳も遠くなり、意思の疎通が難しいです。おじは貯金も少なく、田舎の祖母名義の家、祖父名義の土地、曽祖父名義の畑、高祖父名義の山いずれも資産価値はほとんどありませんが、おじが万一の場合には、タイ人の...

弁護士回答
    3
  • 義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する

ベストアンサー

お教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に父の土地が生前贈与で弟のものになっていました。

ベストアンサー

父所有の土地名義を、弟が私(姉)の許可なく自分のものに変更していました。 父は存命ですが高齢です。一昨年から弟夫婦と同居を始め、その際に変更したようです。 父は土地に愛着があり、自分の死後も土地を売らずに住み続けるという条件で贈与したようですが、弟夫婦はかなりの浪費家のため、父の死後に売る可能性が高いと思っています。 なお、父には祖父母の未相...

弁護士回答
    1
  • 同居親族へ偏った遺産相続

【相談の背景】 母が亡くなり、同居の姉(無職、統合失調症、障害手帳あり)が母の年金を定期的に自分の貯金に移していることがわかりました。他、まとまった貯蓄も姉に渡しているようです。姉に渡っている額も平等に分割してほしいです。 【質問1】 姉の口座にある貯蓄は分割の対象になりませんか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?

【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者である母が、入金してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の母のもとに、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他の財産と関係なく、これは私の分と指名された分です。 しかし母は、私の指定した口座に振り込むよう求めても、一向に振り込みません。 【質問1】 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりは生前贈与になりますか?

ベストアンサー

私の祖父が亡くなったためその相続に関しての相談です。 被相続人である祖父の娘が私の母なのですが、その私の母は既に他界しているため、その子である私が相続人の一人になっている状態です。 (母の夫も既に亡くなっています) 生前贈与や寄与分により、本来の法定相続割合は増減するとのことなのですが、例えば私の母が健在の頃にその母の借金を祖父が肩代わりして...

弁護士回答
    4
  • 時効がすぎてから気づいた贈与

【相談の背景】 慰留分時効とは何があっても、覆せないのでしょうか? あれほど仲のよくない兄と親父の間で生前贈与なんてありえないんですが それを知ったのはつい最近贈与していたことにきづきました、 兄貴は両親とも、相続放棄しています、 ただうちは、家族間株なので、両親が亡くなった時には、両親の株は存在していたはずです、 親子間兄弟間兄とは仲が悪く死...

弁護士回答
    2
  • 相続財産について

ベストアンサー

私は離婚をしており、前妻との間に子供が二人います。 現在、私は母と二人暮らしです。 自動車保険(死亡保険金5000万)に加入しており、万が一、私が事故で死亡した場合、母には保険金を受け取る権利はないのでしょうか? 法定相続人である子供に全ていってしまうのでしょうか? 正直、子供とは15年間あってませんし、一円も渡したくありません 母に全額あげた...

弁護士回答
    3
  • 再婚の相続について

現夫、死別で子ども女子2人、私、離別で子ども男子2人。 私の子どもは、前夫姓を名乗り、大学生で2人とも独り暮らし。 現夫の長女は姓を継ぎ婿を取り、次女は社会人で単身独り暮らし。 夫の不動産は、実家(両親は他界し、誰も住んでいない)、三階建ての戸建て一つ、マンション一つ、山一つ、を持っており、現在マンションに2人で住んでいます。 マンションは、長...

弁護士回答
    3
  • 親を訴訟すると将来親の遺産を相続できなくなるリスクがあると聞いたのですが

ベストアンサー

相続関係の本を読んで、親に対して暴力や重大な侮辱、訴訟をした子供は将来親の遺産を相続できない可能性があることを知りました。 暴力や重大な侮辱に関してはわかりますが、問題は訴訟です。 親を訴訟した理由に正当性があっても、相続の権利を奪われることはありますか? 私は浪費家の父親のもとに生まれ、幼い頃より経済的虐待を受けてきました。 大金(祖母が遺...

弁護士回答
    2
  • 父が死んだ場合の遺産相続。

はじめまして。 父が死んだ場合の遺産相続について知りたいので知恵をお貸しください。 私の父と母は23年前に離婚しました。(私は一人っ子) 父は私の母以外にも2人の女性との婚姻歴があり、 その全員との間に1子ずつ子供がいます。 母とは2度目の結婚。3度目の結婚が現在も継続している状態です。 ①この場合父の遺産は現在の奥様、私たち子供3人で分けることにな...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 祖父母から孫への相続について

ベストアンサー

相続についてです。 祖父母の財産で 不動産があります。 家土地だけ、息子に渡さず孫に渡す事を決めたそうです。遺言状(弁護士に相談して)作成したそうです。 そこで質問です その祖父母には息子が2人居て長男は同居、次男は家庭を持ち出ています。弟は財産はいらないと言ってるそうです。その長男が問題児のため(孫は長男の子供)長男に渡さずに孫に渡すそうです。 *...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えて下さい。

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 夫が亡くなり、遺言状は残してくれていたので、全ての財産は妻の私が相続できると思うのですが、 夫と住んでいた自宅は、夫の父親(既に亡くなっています。)の名義で、夫が加入していた生命保険の受取人も亡くなった父親になっています。 夫との間には子供は居ません。 その場合、自宅と生命保険はどうなるのでしょうか? 亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の遺産相続について

前妻との間に子どもが2人いる方と、結婚を考えています。 離婚により、前妻は相続人にならないと解釈しております。 前妻との間の子どもは、相続できるものだと思われますが、 再婚後に、私と彼の間で子どもが生まれた場合、彼の遺産相続はどのようになりますか。 相続の順位はどのようになりますか。 私との間に子どもができたとしても、前妻との子どもに相...

弁護士回答
    2
  • 遺言による相続、遺贈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母、長女(兄弟なし)、長女の子A・B(義母から見ると孫)、長女の元夫(相談者)が関係する相続と遺贈についてご質問させていただきます。 義母が遺言書を公正証書として残しました。内容は自宅土地建物(仮に2000万円)を孫A・Bに50%ずつ相続(遺贈?)、所有する賃貸アパート(仮に1500万、月の総賃料15万程度)を長女の元夫(相談者)に遺贈する。...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について質問します。

私の母は、私(母の息子)名義の土地に私たち夫婦と住んでいます。 しかし私の母と私の妻はあまり折り合いがよくなく、もし私が死んだら追い出されるのではないか? と心配しています。 この対策はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 借金と遺産相続

ベストアンサー

夫婦で会社を経営していますが10年以上前に父から3500万程借金を会社でしました 父の遺産相続の時にはどうなるのでしょうか 返済は全くしていません 又父はかえさなくてもいいつもりですが遺言などで無効にできものなのでしょうか何かよい方法はありますか ちなみに相続対象者は4人です

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...

弁護士回答
    3
  • 相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?

ベストアンサー

相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について

ベストアンサー

昔別れた嫁に1人子供がおります。居場所などわからず絶縁状態です マンションを所有しているのですが、私は内縁の妻がおり子供は前妻の間に1人だけです。 私がなくなった場合、妻にすべて相続したいのですが、遺言書(公正証書)があれば、マンションの所有権はすべて内縁の妻に相続されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこまでが相続の対象か?

【相談の背景】 妻が9月16日に死去しました。 そこで、気が早いのかもしれませんが、 相続についてお伺いします。 【質問1】 私の口座に振り込まれる妻の給与は、相続の対象になりますが、 私の会社で、会社、労働組合や親睦会からの弔慰金は相続の対象になるのでしょうか?他に相続の対象になるお金はどんなものがあるのでしょうか? 【質問2】 口約束で行いま...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の公的証拠がない。それについて書かれた母による一筆はどれくらい効力があるか。

ベストアンサー

母は現在、有料老人ホームにおります。 高齢で持病も悪化しており、最近相続について心配し出しました。 母には現在5000万円の預貯金のみがあります。 父は20年前に他界、子供は兄と私の二人です。 ①兄は、約30年前に住宅購入する際、両親から2000万円、 また父の死の直後、もう一軒マンションを購入する際、母から3000万円援助してもらいました。...

弁護士回答
    1
  • "結婚時の弟への金銭援助についての遺留分請求と生前贈与持戻しの可能性"

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前結婚時の弟に対する金銭援助について 【質問1】 姉弟の2人兄弟です。 2人共20年前に結婚。弟の方だけお互い同額の祝い金百万とは別に結婚式の費用の援助、家購入時の金銭援助をしていました。遺留分請求と共に生前贈与持戻しは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました

【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...

弁護士回答
    3
  • 死亡の事実を知らない場合の遺言について

【相談の背景】 80代祖母が認知症で老人ホームに入居しています。祖母が亡くなってしまった場合、祖父は既に死去していますので相続人は祖母の娘である私の母と、息子である叔父の2人です。母と祖母は近くに住んでいたため何十年も面倒をみておりましたが、認知症を発症し自宅介護が難しくなったタイミングで急に他県にいる叔父が祖母を連れ出し自分の近くの施設にいれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから