9,754件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業者の遺産相続 株の相続や負債

遺産相続で揉めています。自営業の父が亡くなり後継者の兄が株は全部自分の物だと言い張っています。父が認知症になったので母が、いずれ相続の時には長男の物になるであろうとして父名義の株券に鉛筆で長男の名前を書いて長男に預けていました。預けたのは父が認知症で何でも隠して場所が解らなくなったりするので探せないからであって、相続人が他にもいるので決して勝手...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産の全てを孫である私に贈与するためには

祖父からの生前贈与について 祖父が別居している孫である私にこれからの祖父の生活費を除いたすべての財産を私に贈与したいようです。 祖父には私の母と母の姉の二人の娘がいますが、私の母は財産はいらないと、母の姉は祖父の機嫌を損ねてしまい、それで私に贈与したいようです。 祖父が遺言書を遺したところで遺留分減殺請求をされては、祖父は本意ではないよう...

弁護士回答
    2
  • 仲の悪かった夫婦間での遺産相続と生命保険の受取人につきまして。

仲の悪かった夫婦間での遺産相続と生命保険の受取人につきまして。 夫婦の財産をそれぞれ別々に管理してましたが、どちらかに万が一の際の遺産、その他につきまして、質問させて下さい。 ①生命保険について。 現在、妻名義の生命保険に夫の支払いで契約しております。どちらか一方に万が一の際は、保険金受取人は配偶者にしておりますが、夫婦仲があまりよくなかった...

弁護士回答
    2
  • 土地相続・住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地に夫+母連盟住宅ローンで家を建てました。私には兄がいるのですが 母が亡くなった後土地相続の場合、家が建っている土地は私(娘)に相続と考えていいのでしょうか?仮に兄がこの土地を相続したい!となった場合、土地名義は兄、建物は私の夫名義とややこしくなるのでしょうか? 【質問1】 兄には相続してほしくないです。

弁護士回答
    2
  • 子供がいない夫婦の相続

【相談の背景】 子供がいない50代と60代の夫婦です。主人の両親は他界しており、主人の弟(既婚、嫁と息子2人)がいます。 義父が生前に、実家は私の主人にやると言ったそうですが(義弟から聞きました)主人は私と結婚した際に、マンションを購入したため、主人の実家は義弟に無償で譲りました 【質問1】 仮に主人が亡くなった際、主人の財産の四分の一が、義弟に...

弁護士回答
    2
  • 相続、親族トラブルについて

相続及びその他親戚トラブルについての質問です。 ■相談内容 ①相続について事前に何らかの手を打つことは可能か ②祖母との面会を実施、またトラブル収束は可能か ■現状 もとは祖母・その実の息子家族は40年同居。祖母と実の息子家族との折り合いが悪く、数年前に祖母が実の娘の家に転居。 その際、娘が祖母を囲い込み、面会を実施できなくさせ、息子家族が管理してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

子どもが1人います。 夫と離婚して、親権は妻の私にあります。 離婚後、夫が亡くなった場合の相続について教えて頂きたいです。 離婚しても子どもには夫の遺産の相続権があるのは分かります。 もし、夫が独り身で夫の親より先に亡くなった場合の相続はどうなるのでしょうか。 子どもが100%相続になるのか、夫の親にも何割か相続になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺贈について

ベストアンサー

預貯金以外で トラブルになってる資産があり 私の亡き後 子供が 相続放棄すると言います。 金融資産だけを子の配偶者に遺贈する公正証書を作ろうと思いますが 問題無いですか。

弁護士回答
    2
  • 本人亡き後の、住宅の遺産相続についての対策について

ベストアンサー

これからマイホームを考えているのですが、私が亡くなった場合の住宅の行方(・誰に相続するか・固定資産税の支払い等)が気がかりです。  私には現在同棲中の彼女がおり、一緒に住むことを考えています。また、私には実子はいるものの、関係を絶っている状態です。故に心情的には、相続の対象には考えておりません。私自身の兄弟は、3人おります。  このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容による無効申請の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割についてご質問させていただきます。

ベストアンサー

被相続人、父Aが平成14年7月4日に亡くなりました。 被相続人、母Bが平成23年9月8日に亡くなりました。 相続人は被相続人の長女C 次女D 三女E 四女F 次男G 長男の妻H 長男の長女I 長男の次女J 長男の長男K 長男は平成14年10月11日に亡くなっており、私は長男の長男Kです。私からみると被相続人は祖父と祖母です。 Dから遺産分割の調停を申立てられました。...

弁護士回答
    1
  • 妻側の両親からの借金

ベストアンサー

前妻の不倫が原因で離婚をしました。 今は後妻と、2人のあいだに出来た子どもと暮らしています。 後妻と結婚してから家を購入することになったのですが 妻が2300万円の物件価格のうち810万円を頭金として捻出。 妻側の両親が「銀行のローンを借りるよりも」と言って 1490万円を私と金銭貸借契約を結んで貸してくれました。 公正証書に金銭貸借契約のことをきちんと...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に名義変更された資産につは、相続権は無くなりますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟なのですが、8年前に父が他界し現在、母は健在で妹と妹のマンションで暮らしてます、両親が住んでいたマンションは現在誰も住んではいません、 姉から聞いた話だと、妹は両親が住んでいたマンションをすでに、自分の名義に変え自分1人で相続した様です、 妹は独身で両親の面倒を見ていた事から生前に父が妹に全部譲ると書面に残した様です、 姉と...

弁護士回答
    2
  • 相続できない不動産のローンについて

相続に関して質問です。 相続人は2人。 遺言書で、アパートを相続人Aに相続する旨ありました。 しかし、そのアパートには被相続人のローンが残っております。 この場合、相続人Bは家賃収入がないにも関わらずローンの1/2を支払わなくてはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に生前受益が発覚した場合

ひとりの相続人が、相続放棄した後に被相続人から多額の現金を受け取っていたようですが、放棄した後に生前受益などは問えますか?

弁護士回答
    1
  • 生前か分からない遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がりのない母が余命を宣告されました。 実父は既に他界しており、母と私で長年暮らしています。 余命宣告されたことで相続の話になり、実は実子がいると告白されました。 ですが実子には相続させたくなく、私により多くの財産を譲りたいとのことでした。 実父と母が再婚しただけで、私と母は養子縁組はしていないのですが、同じ苗字です。 ...

弁護士回答
    6
  • 遺言状の書き方

私たちはお互いに子供のいる再婚同士です。おもに私の子供と暮らしています(夫の籍には入れない)。今回、共同名義でマンションを購入します。将来の為に遺言状か公正証書を作成しようと思っています。相続人は私の子供です。夫には死亡時、私に相続させる様書いてもらいますが(承諾済み)、もし私が先に死んだ場合、その効力は無くなるので、夫の持ち分は夫の子供に移ってし...

弁護士回答
    2
  • 金を無心する離婚した息子からの防御

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認後の対応、無効訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に父親が他界しました。裁判所から叔母が申立人になっている遺言書検認の通知が来ました。私が所有していた遺言書より新しい遺言書がある様です。叔母の口ぶりから叔母が相続人になっている様です。父は若い頃から精神疾患があり、約4年前から認知症もありました。その事を叔母も認識していました。私は父と約2年前は同居していました。同居の解...

弁護士回答
    3
  • 遺言の正当性と不当性

【相談の背景】 母が100歳 母は、父からの相続で賃貸マンションを保有 母の税理士から、遺言書をお姉さんが「こちらで出す」と言って税理士の 提案を受け付けず、母を連れて、妹と一緒に遺言書を役所に提出したとのこと。 この話は僕には一切相談なく、100歳の母をたぶらかして、提出したのではと疑ってます。 何故なら、100歳の母が、自分の意志で、遺言を...

弁護士回答
    2
  • 死亡贈与契約書について。(1) メリット・デメリットは?

死因贈与契約書について質問です。 (1) メリット・デメリットは? (2) 死因贈与契約書の契約日後の日付で贈与者が亡くなった後に遺言書が出てきたらどうなりますか?遺言書の内容が優先されますか? (3) 死因贈与契約書の契約日後の日付で同じ贈与物で、受贈者が違う死因贈与契約書が万が一出てきた場合、後の日付の死因贈与契約書の方が優先されますか? (4...

弁護士回答
    1
  • プリナップと相続について

【相談の背景】 当方日本人、アメリカ人の婚約者がいます。 どちらも日本在住です。 結婚の予定がありますが、アメリカ人彼には前妻とのあいだにお子さんがいます。(前妻さんが引き取り) 私と彼は共働きで資産は同じくらいなのですが、結婚するにあたり、プリナップと遺言状の作成を行いたいです。 【質問1】 共有資産の相続について、まだ購入していないマイ...

弁護士回答
    1
  • 遺書で指定でされた相続人が遺産を分ける時は指定相続人だけで決められる?

お伺いしたいのは、下の事例についてです。 質問内容は事例の後に記載してあります。 まずは事例内容をご確認いただき、その後に質問を読んでみてください。 <事例> 1.母が亡くなり、父は既に他界しているため、残されたのは子供5名(全員成人)。 2.母の遺産は「不動産2か所」「現預金」「その他動産」です。 3.母の公正証書遺言には、子供5人(A,B,C,D,E)の内「4人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続権の範囲について

ベストアンサー

子が亡くなった場合、親権と養育権をもたない親に相続権は、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続遺産に相続人の多額の特別受益を含めたい

父親の不倫が原因で生後間もなく両親が離婚し、母に育ててもらいました。母には、慰謝料も財産分与もありませんでした。母が何度も養育費の請求をしたにもかかわらず、父は無視し続けて全く支払わずに時効でうまく逃げ得しました。父は、母との離婚後間もなく不倫相手だった女と結婚し、子供も二人(男女)生まれました。そんな卑劣な父が亡くなり、相続問題が起こりました...

弁護士回答
    2
  • 相続権の復帰の相談件

ベストアンサー

今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地評価額が遺産合計金額に反映していないのはなぜ?

先日行政書士の先生から遺産分割に関する提案書がとどきました。 父名義の、現金・建物・株に関する評価額の記載があり、その合計額を法定相続分でとの内容でしたが、 一つ疑問に感じた点があります。建物が建っている土地に関する評価額の記載がないのです。 これは、土地が亡くなった父名義ではなく、母になっている可能性もありうると思うのですが、 もしかしたら...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者からの「財産目録」の提示期限

ベストアンサー

被相続人の遺言執行者(弁護士)と約束した「財産目録」の提示期日になっても出て来ません。 被相続人の死亡から3ヶ月近く経過しますが、被相続人の財産と債務が判らず、相続放棄をするか否か、判断が出来ず困っています。 《質問》 ①.財産目録の提出期限というのは無いのでしょうか。 ②.法的根拠に従い、提示する様に請求する事はできないのでしょうか。 ③.財産...

弁護士回答
    1
  • 口約束した相続資産の取り決めにつきまして

ベストアンサー

家族構成は父(被相続人)、母、長男、次男です。 10年近く前に父が他界し、遺産を相続いたしました。その際、今後の母が亡くなった際の相続税のことを考え、銀行の名義上は子供へ1/4相当ずつの金融資産を分け与えて、1/2(家屋の資産も含め)を母親へ相続するようにいたしましたが、基本的には母親に何かあったときに使えるようにすると口約束しており子供の銀行口座のカ...

弁護士回答
    3
  • 障害者の母親や認知症の祖母のお金の管理について

ベストアンサー

障害者の母親や認知症の祖母のお金の管理を任されています 金額にして500万位です (また、祖母の土地が4000万位のものです。財産金額は、相続人数も考えれば、相続税はかからないとおもわれます) 私の祖母から母親に全財産は相続させるとの公正証書があります その為か、母親の預金に祖母のお金が7年程前に一緒にされてました 現在、預金は必要最低限残してタンス預...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で両親が離婚することになりました

相続問題で親戚から弁護士を雇うから首を洗って待っていろと脅されました。 遺言書を偽造したと主張していますが、正式な遺言書はみつからず 遺言書のコピーらしきものがゴミ箱に捨てられていたのを見せただけです 法定相続人は3人で祖父、祖父の甥が2人です 遺言書のコピーらしきものには父が遺言執行人として執行することと 何年も世話をした父に500万円の生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 財産をすべて孫に相続させたい

ベストアンサー

私の死後、財産をすべて孫にあげたいのですが、どうしたらいいでしょうか。私には一つ年下の妻が一人、娘が二人います。孫は1人だけです。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続を第三者に残したい場合

ベストアンサー

相続についてですが。 私にもしものことがあった場合。 相続するべき親族ではなく、第三者の人に生命保険の受け取り3000万ほど、、預貯金1000万ほど、株500万ほどの価値、などを全て遺したいとおもってます。 この場合、どのような手続きもしくは、方法がありますか? そして、どれくらいの費用、経費が第三者のひとには必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の財産相続に関して

再婚をしましたが再婚相手に子供(親権者は前の旦那)がいます。 現状は私の籍には妻と私のみになっておりますが、自分が死亡した後、財産をその子供に 相続させたくありません。 死亡後の相続トラブルを事前に回避をする手段を検討しており、 ①特定の財産のみ、妻ではなく自分の両親並びに兄弟に相続をさせたい。 ②その他の財産は妻と私の両親、兄弟のみに相続をさせ...

弁護士回答
    2
  • 出来なくなりますか?遺産相続出来なくなってしまうのですか?

友人の話なのですか、母親との関係が上手くいっていません。友人本人にも原因はあるのですが、母親は、親子の縁を切って元夫の元へいけばいいと言っているみたいです。遺産の相続にたいしても、遺言状等(現在は父親健在、父親が死んだ場合、または両方死亡した場合)で相続させない。また、その母親は一筆書かせる習慣があり(今回については、遺産放棄)。それを書かずに、実...

弁護士回答
    1
  • 全財産を相続し家業を継ぎ実家に入った長男夫婦が相続放棄した妹夫婦に親の介護を強要出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は長男と妹2人の3人兄弟の末っ子で、私(長男)の所に20代で嫁に来ました。妻の実家は家業を営んでいます。妻が20代の時に父が亡くなり、兄の長男が実家を継ぎ、妹2人は財産放棄するように言われ遺留分請求もせず放棄し全財産は跡取りとなった長男が相続したそうす。  その際父の財産目録や財産放棄書類の写しは妹たちに一切提供されいないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続問題点

【相談の背景】 平成27年8月に母より、長男の子供に土地を生前贈与にて所有権移転しました。 また、同日に、母名義の家(土地は私名義)を私(次女)に贈与により所有権移転登記をしました。 母が亡くなった場合は、どうなりますか、相続人は、長男、長女、次女の三人です。 【質問1】 母が亡くなった亡くなった場合にどうなりますか、長男と断絶しています。

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続問題について

ベストアンサー

友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と贈与、慰留分の金額を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 Aが亡くなりました。 相続人はBとCとDの 3人の子供です。 総財産は土地、現金を合わせて9000万あります。 Dに全財産を 相続させるの 遺言書がありました。 しかし、BとCに 生前贈与として5000万、各2500万に当たる 土地を贈与していました。 この場合 Dが貰える金額は 幾らになるのでしょうか? それと BとCに贈与した際に持...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

私には子供が2人います。 夫婦で今から遺言書を作成しておこうと思っているのですが、疑問がわきましたのでお教え下さい。 私が所有している土地を、夫名義で第三者に貸しています。 土地(広大なので)は次男に相続させ、その他の財産は長男にと考えております。 夫の財産は全て長男になる予定です。 ここで質問なのですが、この場合、土地の所有者→次男 第...

弁護士回答
    2
  • 相続についての相談と死後の相続権

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 実母が叔母の相続について継承した場合には実母が亡くなった際には私に相続されるのでしょうか? 実母には兄弟がいて2人ですが、遺言は均等です。 つまり実母には半分相続されると思いますが、実母の死後は私に相続権があるのでしょうか? 相続は一旦実母に相続され死後、遺言書に実母よ り財産を全て私に相続する旨の遺言書が有ります...

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔父の相続について

叔母1人と私の兄妹3人が代襲相続人となっております 叔父は健在ですが先日叔母(妻)と叔父が私と兄妹に叔父の生命保険証書を渡して来ました。受取人は兄妹3人となっております 認知症なのでこの事も理解してるのか不明です 遺言書は書けないそうです ●亡くなる前に証書を持って来るのはどういう事ですか? ●生命保険が3人の相続となるのでしょうか? ●叔父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました  遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載のない孫への就職祝いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父が昨年の秋に亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、不動産の多くは兄へのものでした。現預金は2分の1ずつで、遺留分の配慮はしていると書かれていました。遺言執行人は兄となっています。催促していましたが、亡くなって10ヶ月、最近になってやっと財産目録を提示すると言...

弁護士回答
    5
  • 家族信託契約書を書くにあたって。

父は今のところ健康体ですが、高齢であり、将来認知症になり老人ホームへ入居する前に、民事信託契約書を作成したいと思っております。 母は現在、認知症のため特老に入居しております。 父名義の不動産(土地、建物)があり、母に贈与、もしくは相続してほしくありません。お聞きしたいことは ①契約書にそれを書くことは可能ですか?  ②契約書を交わすと直ちに信託財...

弁護士回答
    1
  • 知人女性が亡くなられた場合の保険受け取り人について悩んでいます。

ベストアンサー

女性には配偶者がいませんので、保険会社に確認したところ保険受け取り人は母親になるとのこと。 しかし、母親は高齢のため、お母様が亡くなられた場合の相続人が気になるようです。 その質問を保険会社にしても戸籍によるとの回答しか得られないそうです。 女性は父・母が外国籍で、その女性も外国籍だったのですが、途中で帰化したようです。 帰化前は3姉妹で...

弁護士回答
    2
  • どこまでが家族信託ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親と同居してます。 主人の親は毒親で主人は何も言い返せない性格です。 主人の親は賃貸マンションやらアパートなどをもっています。 この度、毒親から家族信託のパンフレットを渡され ましたが、主人も私もよくわかりません。 息子が1人暮らしして離れて暮らしてます。 近々、主人と家を出て2人暮らしする 予定のところにこの話がきました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから