法律相談一覧
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の相続財産清算人の手続きは大変ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなり、相続放棄したいです。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます。 相続人全員が相続放棄の場合、相続財産清算人が必要なようです。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 相続財産清算人は私がなれるのでしょうか。 固定資産税を払う必要のない土地だけでも15筆もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相続についてお聞きしたい事があります。よろしくお願い致します。 あまり時間がない為迅速にご対応頂けましたら幸いです。 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が開始しました。名義預金の帰属について
相続が開始したので、分割協議をするところ、まとまらず、遺産の確認訴訟を弁護士にお願いするところです。 亡くなった妻(専業主婦、実家から相続したものなし)が、30年前からへそくりを二男の名前で定期預金をしていて数百万円の名義預金かあります。 この名義預金は、結婚資金と家の購入を考えてのことです。 夫は名義預金の存在は、数年前から知っていました。通帳は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が勝手に認知症の母のお金で終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!何とかしたい!
ベストアンサー父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められて入ったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。
ベストアンサー義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中に特定相続人に特定財産の取得を依頼することに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。ある賃貸住宅について取得希望者がおりません。私は共有は望まないので、近くで暮らしており、維持・管理をしている兄に取得して欲しいと思っています。主張書面で、「・・・・の理由(前述)から、兄に取得していただきたい。」旨、記載する事は好ましくないのでしょうか。 【質問1】 主張書面に、特定の相続人に特定財産の取得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の調査です。被相続人が契約者であった過去の生命保険契約を調べたい。
6年前に病気で入院(その後は意思疎通は不可)していた父が亡くなり、相続遺産を確認するため父名義の生命保険契約開示を姉に求めました。しかし、私の把握(以前より父の確定申告を私が行っていた為保険料控除証明書等である程度把握)している契約数よりかなり減っています。満期解約(現金で姉代理受取)又は名義書替(姉は保険会社勤務の為代筆等による不正書替方法熟知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言書が無効と判決が出た場合に相続財産の相続はどのような結果になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の亡父の自筆証書遺言書があります。相続人はわたしと兄です。 自筆証書遺言書の内容は、「すべての財産を(私)にゆずる」です。 兄は、私が父を半日間机に向かわせて強制的に自筆させたと私を相続欠格者で遺言書は無効と主張しています。 私は弁護士と自筆証書遺言書の有効確認の提訴をしています。 【質問1】 遺言無効の判決が出た場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続事案に対する報酬額。着手金は報酬額の一部となるのか。
ベストアンサー先日生き別れの父が亡くなりました。 相続人は前妻の子である私と兄、前前妻の姉妹2人です。 遺産総額3000万円程度。 父の姉が病院で2年間療養看護をしたと主張しています。 私達がこちらの裁量で父の姉に対する分配額を決めるという方針に対して、 前前妻の子は父の姉の言い値で決めると主張しています。 病院での付き添い看護は特別寄与料には当たらないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を独り占めしようとする叔母への対応方法について
ベストアンサーお世話になります。 先日、弟と母が墓参りに行き、墓誌がない事に気づいて霊園管理所に質問したところ、昨年11月に叔父が亡くなっていたことがわかりました(墓誌は叔父の件でいったん取り外されていました)。叔父は数年、入院していました。叔母や従兄弟が面倒をみていたようですが、病院名をうちには知らせませんでした。また、叔父が亡くなった事も知らせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について不動産は取得財産でどうなっているか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、この場合確実に相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー父が亡くなり、借金があるかもしれないので相続放棄しました。 父が生きている時に、母と離婚しましたが、その母が父のうつった写真を持っていました。 その写真は、 ①父と子供の頃の私が一緒にうつった写真 ②父と子供の頃の私と姉が3人一緒にうつった写真 ①も②も母はうつってないです。 姉は現在芸能人ほどではないですが、少し有名人です。私は現在有名人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続放棄がしたいが
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地建物の名義が、土地が母親、建物が、父親と母親の共有名義になっていると聞いています。父が十数年前に亡くなった際に、預貯金や、生命保険金等は全て母親が相続すると主張し、不動産についても土地も家も自分名義だからと言い、当時、同居していた私は家から出るようにと言われ、実家を出て15年になります。 母親も80歳を越えましたので、近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のお金も前妻の子への相続?
ベストアンサー・夫には前妻との間に子が一人おり、離婚の際に前妻が親権者となり、子はすでに成人しています。 ・養育費も全額支払い済みです。 ・私との間には子供はいません。 私たちは共働きですが、結婚後は二人の収入から、夫の子の養育費、夫名義の家のローン返済等 も行い、残りは夫名義で貯蓄しています。 そのため、私名義の預金はありません。(結婚前からの預金のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私には、前妻との間に子供が1人おります。今の妻に全ての財産を相続させる内容の公正証書遺言書を作成した場合について。 【質問1】 相続の時に、前妻の子供とどおしても連絡とれない場合不在者財産管理人の申し立てが必要なのでしょうか? また、前妻の子供に妻が連絡せずに遺言書通りに相続を完了すると、相続人欠格になりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
ベストアンサー両親は離婚し、共に再婚してます。 実父は私が成人するまで実母や兄弟と住んでた家に今は再婚した相手と二人で暮らしてます。 兄弟はその家を出てます。 実父とは色々あり私を含め兄弟とも音信不通で、今はどうしてるか分かりません。 もし、実父が亡くなり家や土地など全て今の再婚相手に譲ると遺言書をかいていたらどうなりますか? 私も兄弟も家も土地もいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです
ベストアンサー夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を相続する資格があるのは誰ですか?
ベストアンサーすでに亡くなっている祖父の土地名義があります。 そして祖母が亡くなった場合 どこまで相続人になりますか? 私は孫に当たります。 祖父〔亡〕、祖母〔祖母の弟有〕 父〔亡〕、叔母〔4人家族〕四人家族 父〔亡〕、母 姉、自分 四人家族 最近父が亡くなりました。 祖父の土地相続人は祖母、叔母、孫にあたる私たちになるのは理解しております。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っ子の「自分は扶養義務者では無い」という発言について
ベストアンサー私は、兄と妹の二人兄弟のうちの妹です。 兄は結婚し、実家で両親と兄夫婦とその子(甥)と同居していました。 私は、結婚して他県に嫁ぎ、現在に至ります。 5年前に父が亡くなりました。その半年後に兄も亡くなりました。 父の遺産分割協議を始めようとしていた矢先に、兄の末期がんが判明し、 死期を悟った兄から「高齢の母の為にも実家だけは残して欲しい」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の中の反対意見について
ベストアンサー相続問題で、四人が相続人です。会社を売買したいと思っていますが、一人のみ反対しています。反対している相続人には代償金はありません。しかし、自分が経営するといい、売買に反対です。経営能力は全くありません。三人が売買したいが、一人のみ反対の場合、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の妻の保険金も元妻の息子にも保険金の受け取りは
ベストアンサー私は再婚して、成人した2人の子供がいます 元妻の間に成人した子供が1人います。 今の妻がもし亡くなったら、死亡保険金は 私が受け取り人です。 その後私が亡くなったら、元妻の息子にも 妻の亡くなった保険金、私の保険金は? ❶元妻の息子も、妻の保険金もらう権利はあるんですか ❷今のうちに保険金を今の息子や、娘に受け取り人 変更したら、どうなんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について
お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して 故人の自動車ローンについて
急いでいます。相続するか検討中の者です 故人が 亡くなる直前に車を購入し車のローンを組んでいました 亡くなった翌月から 口座引き落とし予定でしたが 通帳凍結したため引き落としはされていません 自動車会社は 下取の車は 必要なのでと引き上げていきました 新車のほうは、私たちも どうしていいかわからず 相続放棄の事も考え(受け取っていいのかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への遺留分を減らすには
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性と10年以上前に再婚した子無し夫婦です。前妻と離婚する際に養育費や親権でもめて裁判沙汰となり、最終的には主人側が養育費を一括して支払った経緯があります。去年の春に義母(施設に入所中)と主人の共有名義の土地に私たち2人の共有名義で家を建て替し入居中です。しかし、同年秋に主人の病気が発覚し治療中なのですが、今後のことを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の答弁書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家裁から、遺産分割調停の期日通知書が送達されました。 申立書には、 第1「申立の趣旨」 第2「申立の実情1」 「申立の実情2」 と綺麗に記載されています。 これに対応する書面の書き方に困っています。 これが民事訴訟なら、 第1 請求の趣旨に対する答弁 →1 原告の請求を棄却する …との裁判を求める 第2 請求の原因に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった前夫の負の遺産が子どもへ行かないようにするには?
4年前に離婚をした前夫が亡くなりました。 数年前に負債を抱え、会社が倒産いたしました。 自己破産などの様々な書類手続きは、まだ終了していない恐れがあります。 子どもが三人おります。(22歳・20歳・18歳) 戸籍は前夫、親権はわたくしです。 子どもたちへ、負の遺産が行かないように(遺産放棄申請)させたいのですが 前夫の遺産はどのような形で知りえるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄した息子の高級時計のローン残債について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が他界し、法定相続人である両親は、相続放棄を致しました。 息子の遺品は、当方自宅にて、自己の財産におけるのと同一の注意義務をもって、管理しておりますが、息子の遺品の中に、高級時計(購入価格推定:130万)があり、ローンの残高が推定で70万位あると思われます。ローン契約書は見つかっておりません。 【質問1】 ローン会社より残債の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の実家に住んでいる継母の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父と継母(どちらも80歳以上)が父名義の実家で暮らしています。継母と自分は折り合いが悪く養子縁組もしていないため、自分は継母の遺産を相続しません。 しかし父が亡くなった時には遺言状で父の財産と実家を自分が相続することになっています。 継母は今後もずっと実家に住み続けたいようですが、もし父が先に亡くなった場合の実家の名義は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人より不動産の共有名義を求められました。なぜそんな事を言ってくるのか意味がわからず。通常金融資産がない場合、共有名義にしたりするケースがあるがトラブルも多いと聞きます。うちの場合、多少の金融資産もあるため不動産or金融資産でどちらかで分けられます。 【質問1】 売却等今後どうなるかわかりませんので不動産の共有名義にはしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における特別受益について
父の相続(相続発生は平成28年)における特別受益について相談させてください。 相続人の一人は父から20年前に土地を使用貸借で借り、同相続人は自己資金で自宅を建てました。 固定資産税・都市計画税は20年間父が負担しました。同租税は毎年約20万円程度で20年間で400万円程度になりました。1年の贈与は20万円と大きくないですが、20年前に今後父と同相続人との間でが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がついており、私を含む相手方2名には代理人はついていません。 申立人代理人は、 ①「~というのが申立人の主張である。」 や ②「当職は~と考えている。」「当職から提案をする。」 というように、申立人と代理人の意見や行動を分けて書面に書いて来ます。 先日は、申立人が自分で書いた主張を「書証」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺産となるものと、婚姻前の私の財産(マンション)との関係
独身のときに購入したマンションを、婚姻して四か月後に売却しました。住宅ローン残額より売却金の方が大きかったので、売却金でその住宅ローンを完済し、残金は私名義の口座においてあります。なお、住宅ローンは、すべて私が支払いました。 また、婚姻前に現在の夫とマンションを購入し、婚姻とともに入居しました。持分は半々です。半分は夫が現金で支払い、残りの半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所の身元保証人になっても遺産放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の施設入所を検討しています。 父には借金があり、その他問題を抱えた不動産も所有しているため、遺産放棄をせざるを得ないと考えています。 【質問1】 施設入所の契約時、身元保証人になっても遺産放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書なしの土地建物だけの相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と自筆証書遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 1、亡母Aは2020年(令和2年)に公正証書遺言を作成。相続人は長男B、次男Cのみ。 内容の概略 ○土地aを親族Dに遺贈する。その他の資産は、B、Cが1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC 2、その後、亡母Aは2021年(令和3年)に自筆証書遺言を作成。(裁判所で検認済み) 内容の概略 ○Aの資産はB、Cに1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC。 ○Dの事は記載され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの未収賃料、借金に関して
父の遺言で、アパートの土地と建物は長男の私が相続することになりました。 遺言には、「アパート以外の財産や債権は、妹と二等分。借金は全て長男に継承してもらいたい」という記載になっていました。 妹とは、遺産分割に関して大部もめています。 債券も二等分ということで、アパートの未収賃料も妹に請求されることもありますか。 また、この場合、アパートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求は相続放棄で防げないのでしょうか?
ベストアンサー私は認知された非嫡出子です。二年前に父から不動産を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されました。手続きは司法書士に頼みました。私は半年後にその不動産を売却して、相続時精算課税制度が適応される2500万よりオーバーした分の20%の贈与税を納税しました。生前贈与を受けた時、父に借金が有った事は知っていましたが、父は不動産を他にも複数所有しており、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額について
ベストアンサー被相続人が配偶者に預貯金8000万円マンション3棟を子供3人に1棟(いずれも4億円の価値がある)ずつ相続させるという遺言を残して死亡した場合、被相続人が子供一人に対して遺留分侵害額に相当する金銭の支払いを求めた場合いくら請求できるのでしょうか?またこの請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の相続人による当家墓所への納骨依頼について
当家墓所は公営墓地にあり、先ず私の祖母が取得し、その後伯父が継承、伯父死亡後は伯父の配偶者である伯母が継承しました。伯父夫妻には子供が無く、伯父が約10年前に亡くなった際に遺産を姪(伯母の姪)が、当時寝たきりで意識の無い植物状態の伯母(当時80歳)の面倒を最後まで見るという条件(口約束)で伯父の遺産約1億5千万円を姪が相続をしました。その時私は伯父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産を使い込みの可能性
20年前に母が亡くなり、両親はすでに離婚していたので4姉妹と長女の夫が婿養子で入っていたので5人で分かると言われて遺産をわける事となりました。母の遺産の管理などは全て次女がしており、そもそもの遺産がいくらあったとかは全然他の姉妹は知らされておらず言われるがままに個人で分配された分を受け取っていただけでしたが、今になって次女が母の遺産を他にも隠し持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の相続人が死亡した場合
ベストアンサー生前中に母が5年前に遺言書を残していましたがその後認知症になり 長男に財産を相続させる旨の遺言書のでしたが、長男が死亡しています。 この場合相続は誰にされるのでしょうか? 長男には子供が2人います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続。返還について。
ベストアンサー質問お願い致します。 母(生活保護受給者)が亡くなりました。 兄が保険をかけていて、まとまった額がおりました。 質問している私も生活保護受給者(精神障害2級)ですが、 相続人ということで兄弟二人で分ける事になり、 つい先日お金を受け取りました。 なのでこれからケースワーカーに収入申告をするのですが、 ネットで調べてると、 母親が亡くなった日から...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから