法律相談一覧
-
特別受益がある場合の相続分割の計算について
ベストアンサー被相続人Aには長女B、次女Cの二人のみ相続人がおり、 A死亡時の残余財産は500万円(仮定)であったが、 長女Bは、Aから生前贈与1000万円を受贈していたとします。 その場合、(500万円+1000万円)✕ 1/2 =750万円が Cの法定相続分であるとして、CがAの残余財産500万円を全部取得して、 その上で更に、Bに対して、Cの法定相続分との差額2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の相続を誰がするか?
未登記物件の相続について、遺産相続の際に共有名義の土地を分割します。現状、工場として数十年使用してきた、今も使用している建物は、未登記物件であり、土地を分割する際は使用している方がその部分の土地を相続してほしいのですが、その方は相続は他の部分の土地を希望しており、工場は存在したまま土地だけは他の共有名義人に相続することを希望し、工場をかたずける...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄とお金の受け渡し
ベストアンサー父の余命がもう長くないと宣告されました。父には借金があり、子の私達で今まで返済していたのですが、父の死をきっかけに家族全員相続放棄の手続きをすることで意見が一致しました。 現在、保険の入院給付金と持ち合わせていた父の現金で医療費を支払っているのですが、この現金(50万)を生前に父から子へ渡し、父の死後に父のため(生前の入院費や葬式など)に使用した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がない子供の相続権
ベストアンサー私と主人は再婚同士で、 主人には子供が四人おり、親権は元嫁にあります。お盆や正月には子供達は帰って来ていて、学費など必要なお金は払っています。 先々、主人には万が一の事があった場合、主人の財産は私と子供達との半分ずつになるのでしょうか? 生命保険は受け取り人の権利だと聞いていますが、それに対しては私が受け取り人であれば、子供達と半分ずつにしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後の氏の変更について
ベストアンサー来年、入籍予定です。 その際の氏について、質問したいことがあります。 1.入籍の時に届出を出した氏を養子縁組をせずに変更できるのでしょうか? (夫側の氏から妻側の氏へ) 2.養子縁組をせずに、変更する方法はあるのでしょうか? 3.養子縁組をして変更した場合、夫側の実家との遺産相続などはどうなるのでしょうか? どうぞ、ご回答のほどよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産相続における無申告と任意売却
ベストアンサー兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫が死亡 財産放棄について
ベストアンサー15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の話がまとまらない。姉の要求は正当?
ベストアンサー父が亡くなり、母、姉、私で相続について話し合っております。 遺産として残った現金は母が家計をやりくりして貯めた600万程度です。 (これとは別に、母名義の預金は1500万程との事) 保険金は母1000万、姉と私各350万。母は受け取ってすぐに二次相続対策にと、姉と私半々の死亡保険金に加入。 土地家屋は現在も母が住む自宅、田畑、山、貸している宅地など合計50箇所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父に相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。
ベストアンサー相談事 ★Y一が相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。 人物: 私 兄 父 Y一=父の弟 T子=父の姉 ●母は2015年初秋に亡くなっている ●母の遺言状はある(内容は母名義の貯金や預金は兄と私に。家の母の名義は兄に。その他アクセサリー類は私にとかかれている) ●母と父(+父兄弟)はむかしから不仲。 父はヒモよりタチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が親の遺産を使い込んだ
母親の遺産を叔母が管理していたのですが、使い込んだみたいです。現在、返すから待ってくれと言われました。ただ、一年半もたつのですが、この場合、遺産はとりもどせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と限定承認について
ベストアンサー母が9月20日に心筋梗塞でその日のうちに亡くなり、すぐに葬儀となりました。 葬儀費用は237万円と思っていたよりも高く喪主の兄には貯金がなく、私が支払うことになりました。支払い期限が短いという焦りもあり、私自身もすべて支払うことが厳しい状態でしたので、母の会社から出た最後の給料と退職金50万円と母の凍結していた口座を解除し預金22万円を引き出して、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について仲介人を頼んだ方が良いか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について誰に仲介が望ましいのか考えてます。 弟が亡くなり法定相続人は子供1名になります。 年齢は27歳。 弟が離婚後に奥さん側の祖父母に育てられたようです。 生まれて数ヶ月で離婚していて離婚時に相手方の親御さんとうちの両親が揉めて音信不通です。 弟死亡後に始めて子供の近況を又聞きで知りました。 子供は弟の事は全く聞いておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に死んだ父親の財産相続について
私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額療養費制度でいくらお金が戻ってきたのか、相続人が教えてくれない。
ベストアンサー相続人の弟が、享年79の父の遺産分割の話し合いに応じません。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 弟が言うには、遺産は現金100万円、弟が受取人のかんぽ生命の保険が200万円だけだと言います。葬儀代に70万円かかった。だから15万円を兄に振り込むと言っています。 貯金については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ 【質問1】 2024年に私が父の遺言執行者として父の自筆遺言書が法務局に保管されています。一切の財産は私に相続させると書いています。ギャンブル好きで借金を抱えている兄の債権者は差し押さえをすることが可能ですか? 【質問2】 また、差し押さえをしてくることが可能な場合それを阻止するために私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行する弁護士さんについて
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録も届いていています。 私は父が母と、父の不貞行為が原因で離婚してから父が再婚した後妻(不貞の相手)と反りが悪くて20年近く、外で父とは定期的に会っていましたが後妻とは全く付き合いがなかったので、話し合いは不可能です。 父の遺産目録には預金残高は書いてありますが、父の経済力や生活ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分を受け取らない人の意見は有効ですか?
【相談の背景】 相続人4人で、遺産分割協議書を作成しました。 うち寄与分を父と叔母の2人が受け取ることになっているのですが、叔母は父の分を全て取ろうとしています。父は均等に分けることを主張しています。 寄与分を受け取らない他の人は、寄与分を2人で均等に分けることで納得してサインをしたと主張していますが、叔母は他の人は寄与分を受け取らないから関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を返してとの要求があれば、返さなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサーご先祖様から相続した土地があり、その土地を賃貸をしています。父親の会社が賃貸人です。建物があり、建物は父親の会社名義です。祖父が平成8年に亡くなり、祖母が平成14年に亡くなりました。私の父親と母親は父親の両親と同居して、介護までしてきましたから、父親の兄弟6人の間では、父親が相続分の約1/2、その他の兄弟が1/10相続しました。その当時は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめている土地の固定資産税について
ベストアンサーご相談させてください。 3年前に医院をしていた父が亡くなり、遺産相続でもめています。いまだに土地の名義は父のものであり、次男(なくなっています)の息子が医院を続けています。 医院と自宅はつながっており自宅のほうはすでに廃墟のようになっています。 兄弟4名での相続になりますが次男の息子がかかわりを拒否している状態で話が一切すすんでおりません。そん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺言と祖母の遺言、どちらが優先されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について相談です。 祖父が亡くなった際に遺言書があり、「全財産を妻(祖母)に相続させる。祖母が亡くなった後は、叔父に相続させる」という内容でした。 しかし、叔父は祖母よりも先に亡くなっています。 その後、祖母は生前に「全財産を娘に相続させる」という遺言書を残し、亡くなりました。 現在の状況としては、 ・祖母の遺産は主に、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった場合の相続の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続についてなのですが、父はすでに他界しています。父には前妻の子が2人おり、父と母の子は戸籍上私1人です。 【質問1】 家と土地の名義が父のままになったままの状態です。もし母が亡くなった場合、相続はどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社からの相続債務の請求の支払い義務と時効について
ベストアンサー一昨年父親が他界したのですが、先日債権回収会社から相続債務の請求の通知が届きました。 契約日が1989年8月で借入額は約260万円となっており、ここに損害金として約1,200万円上乗せされ、合計で約1,460万円支払えとの内容でした。 父親とは長年絶縁状態で、両親が離婚した後に父親が再婚してからは戸籍は相手方に移っておることもあり、財産や債務の状況は全くわからず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母Aの遺産相続における売却代金の分配について、私Gは500万円を受け取れるのか?
【相談の背景】 現在未解決の問題について、お力をお貸しください。 伯母Aが亡くなり、代襲相続の手続き中です。 伯母Aは3人姉弟で、構成は ・伯母A: 長子 ・伯母B: 第二子 ・私の父C:第三子 です。 私の父Cと伯母Bは、伯母Aよりも先に亡くなっています。 「ABCの実家を売却した際の売買代金は、伯母Aと私の父Cが1:1で分ける」旨の念書があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士
遺産相続のことで弁護士を依頼したのですが、仕事を全然しないので解任しました。 そもそも相続するか否かの判断がつかなかったために債権・債務の調査をお願いしていました。 解任したので関連する書類を全部返却してもらい、書類を一から目を通し、自分自身で調査をした結果、1000万以上も債権があることが発覚しました。要は、その弁護士は書類に目を通し、処理等をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサー父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。 当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書・委任状には「自署」の必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続において、金融機関によっては遺産分割協議書や委任状等の記名は、印字・氏名スタンプ等は不可であり、飽くまで自署の要あり、としているようです。 【質問1】 「自署の要あり」は法で定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する質問
【相談の背景】 相続放棄についてです。土地の所有者が亡くなり、子に固定資産税の請求が来ている場合、一旦払った場合、いかなる場合でも、相続放棄ができないのでしょうか。調べたところ3ヶ月を超えるともう無理だと書いていましたが、そもそも亡くなった人の相続を希望していないもしくはその知識がなかった場合は認められる方法はないのでしょうか。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判でのカルテ提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡時、私は統合失調証を患っていて精神病院入院中でした。精神病院で姉と司法書士に強要されて、「姉がすべてを相続する遺産分割協議書」に署名・捺印してしまいました。私は全てを失いました。これから、協議書無効の訴訟を行います。 当時の精神的状態を説明するためカルテを取寄せたところ、A4 80枚程度のボリュームです。そのまま提出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
相続放棄後の対応について 私を含め全員が相続を放棄しました。亡き父が所有していた建物は15年以上放置されたままに成っています。また、現金・預金通帳については金庫に保管してあります。 全員が相続を放棄しましたが、相続人が居ない状態でも、建物などの管理をしていかなければならないのでしょうか。相続放棄したのでこれで終わりなのか、それともまだやらなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に数日前、行政書士事務所からお手紙が届きました。その内容が私の亡くなった父親Aの兄弟B(既に死去)が住んでいた土地が、AとBの父親C名義(私の祖父)になっていて、Bの子供Dから、遺産分割協議の依頼があったとの内容でした。私の住んでいる地域が田舎でして、この地域では長男が後を継ぐというのが常習化しております。そして、亡くなったBが長男でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親は他界してるので姉1人に私財産の全てを相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 癌であまり生きられないので両親は他界してるので姉に相続をしようとしてるので遺言書を作成しておこうと思います。姉が2人いますが1人には相続したくありません。姉1人に全ての私の財産を相続したいと思います。この場合遺留分は必要なのでしょうか? 【質問1】 姉1人に私の財産の全てを相続する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の共同名義の実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続についての質問です。 先月父が亡くなりました。 現在、実家には母が一人で住んでいます。 実家の名義は 父と母の共同名義となっていました。 相続人は母と、長女である私のみです。 【質問1】 この場合、実家の名義を母の名義登記変更するのでしょうか? それとも共有名義人の父が亡くなり、自動的に母の名義に変わるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広大地適用に必要な要件について
父から土地を相続することになりました。 三人兄弟ですので、三人で分割することで話し合いをしています。私は、先祖からの土地ですので、できるだけ保有していたいと考えていますが、二人の弟は相続後、早く売ってしまいたいと言っています。 また、兄弟で分割前の状態でしたら、比較的広いため広大地の適用もできたらと考えていますが、弟たちは早く話し合いを終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の遺留分
ベストアンサー三人兄弟がいて、生前父が長男、次男に二千万円ずつ、生前贈与(住宅用)して、三男だけもらっていない場合、 遺留分は約700万円だとおもうのですが、長男、次男が相続放棄をした場合は一人だけが相続人となるため三男の遺留分は二千万円になるのでしょうか?生前贈与した時に、父の財産が一千万円残っていたり、三男が借金等で父に迷惑をかけていても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度に関する事柄 障害者の相続に関すること柄
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する事柄 障害者相続に関する事柄 【質問1】 精神疾患の人は 相続するときに 成年後見人や補助人や保佐人をつけるのは 必須ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言作成について
【相談の背景】 公正証書遺言作成にあたり、 相続人AがBよりも不利な相続の仕方になる場合 相続人全員に遺言書を作ることを了承してもらってから作るのが 後々相続人の間での関係悪化がなくベストだと思いますが Aにとっては自分に不利な内容な為納得しなさそうです。 その場合、Aには了承を取らずに遺言書を作った方がいいでしょうか? すみません。色々考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母の相続についての相談
ベストアンサー母の姉が80代半ばですが、未婚で財産は母と私に半々渡すと言われました。1億程だそうですが、5000万としたら、税金はいくらかかるのでしょうか?また母が先に死んだ場合は法定相続人は私になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の適用可能性について
ベストアンサー各自5分の1ずつ持ち分の登記をしている土地があります。 これを相続時に代償分割の方法を用いて1人の名義にまとめることは可能でしょうか。 現預金を相続する代わりに自分の土地の持ち分を渡すという形で代償分割は適用出来るでしょうか。 相続人は母親と兄弟3人です。普通代償分割は相続財産が土地しかなく、兄が土地を相続し、兄がその代わりに自分の預金の相当額を弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか
ベストアンサー相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の相続について
【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には、夫と子供1人がいます。 姉は、親から受け継いだ実家の土地、建物を所有していますが、 固定資産税の課税証明書評価額では、その土地、建物合わせて2,000万円以下の金額になっています。 その場合、 「配偶者の税額軽減の特例」(配偶者控除)や「小規模宅地等の特例」の適用を受けずに 名義変更が出来るのかなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺した遺産は、もらえますか?
弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続について
母方の父が亡くなり、自分の母親が悩んでいるための投稿です。母は妹になります。財産には土地を企業に賃貸している土地があり、その金額がかなりあるようです。そして姉が税金対策で、会社を設立しています。姉側の税理士が母にその土地の相続は出来ないといってきたようです。法定相続分でその土地についても母が貰える権利があるかと思います。不動産評価額で分配するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が亡くなる前に多額の貯金が解約されていた件
一人暮らしをしていた主人の母が亡くなりました。相続人は主人と主人の兄の2人です。主人によれば、義母の財産は少なくとも2000万はあったはずですが、義兄は300万ぐらいしか残っていないと言っています。義母は、この2年間は認知症対応デイサービスに通っており、亡くなる1年前には倒れて入院もしています。義母が1人で解約することは絶対にありません。成年後見人もつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 行方不明者の居所が分かった場合
弟が亡くなりました。預貯金、生命保険、住宅、自動車などがあり、相続税が発生すると思われます。 配偶者、子どもはいないので、相続人は母になると思いますが、30年ほど前に行方不明になった父がいて、区役所で住民票の除票をとったら、現住所が載っていました。その事は家族の誰も知りませんでした。 この場合、父も相続人になるのでしょうか?連絡を取らないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった時の、家の処分費用分担と相続の割合について
ベストアンサー状況1 ・私は3人兄弟(私が長男、妹が2人)です。 ・父と母の世話は上の妹が、嫁ぎ先から通いで、ほとんど一人でをしています。 私は離れているので、年に何度か会いに行く程度、下の妹は仕事が休みの日にできる範囲で世話をしています。 状況2 ・50年前に父方の祖父が亡くなった時、遺産の分配をせず、全て本家が所有しています。 現在までに、...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから