法律相談一覧
-
相続放棄について
ベストアンサー知人の質問を、代理で相談させていただきます。m(_ _)m 親が他界し、相続放棄をする予定だそうです。 そこで質問なのですが、親が入院中に頼まれ、親名義のカードローンから現金を引出し、もしもの時の費用にと言われ、知人の口座に入金していたそうです。 そこから入院費等を支払っていたのですが、親が他界し、資産よりも借金が多いことから、相続放棄を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人が学資保険金を支払うことについて
主人、私(専業主婦)子ども3歳、1歳の4人家族です。 約2年前から、主人は若くして障害者となり、成年後見制度を利用していますが、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入し、主人の障害年金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の相続人間での合意による内容変更と効力
ベストアンサー遺産分割で家裁調停が成立し、兄が私に遺産分割代償金を支払うことになりました。しかし、兄は期日までに支払わないどころか、ある事項で私を脅かし、遺産分割代償金減額を要求してきました。私としては応諾せざるを得ません。そこでご相談です。この兄の行為は、兄弟間であっても恐喝に該当しますか。数年後にはある事項は解消するので、その際、調停調書で強制執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー遺産分割調停を行おうと思うのですが、3人の相続人の内、 一人が遠方の為これないのですが、この場合この本人より 委任状等で私がこの本人の分も遺産分割調停をおこなう事は 可能ですか。 もし、だめな場合、他の方法はありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な離婚回避と実際の離婚回避は別物???
恐れ入ります。表題は某所からお借りしたものですが、ここにいらっしゃる、先生、質問者さまのみなさまなら、その意味はよくお分かりのこととぐこうしています。ところで、その正体といったものは、あくまで隠しておくべきなのか、いえそのようなことはなく、大丈夫、堂々とそれを主張すればよいといったことなのかどちらなのでしょうか。たとえば離婚を申し立てられて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の贈与について。それとも相続の範囲内ですか?
父と息子二人の家族です。 一ヶ月前に「今後の事があるから」と 父が自分の定期預金800万円を解約し、 私(弟)の通帳に振り込みました。 その父が先日他界し、 この時点で贈与から相続になると思うのですが、 その800万円を兄の通帳に移動した場合、 弟から兄への贈与に当たるのでしょうか? それとも相続の範囲内ですか? ちなみに相続したのはその800万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の車の通行権
3年前に祖父の代より親戚に貸していた地続きである裏の土地(50坪)を借地の現状回復をして返却してもらいました。しかし、裏の土地と公道を行き来するには、その親戚の私有地(幅4m長さ15m)を通行しないといけない為、借地を返却してもらった際に口約束で私有地の車の通行について許可をもらいカーポートも設置し駐車場として毎日のように通行していました。とこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡父の約束手形
父が昨年亡くなりました。葬式が終わった後で親戚が父が振り出した約束手形を持ってきて支払を依頼されました。 ・振出人 当時、父が経営していた法人名 この法人は既にない(法的処理をしているか不明) ・宛先 個人名(既に故人) 約束手形を持ってきたのは宛先人の妻(親戚) ・日付け 昭和59年1月25日 ・担当金融機関 既に存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行預金の相続手続に必要な銀行への提出書類とは?
ベストアンサー母が亡くなり、母の預金口座や保険の相続手続を行っているところです。 今まで、死亡診断書、死亡記載のある住民票、印鑑証明書等とともに、改製原戸籍(たぶん母の婚姻からの記載があるものだと思います)、除籍謄本を銀行や保険会社に提出して、相続手続を数社迅速に完了してきました。 今回、地方の銀行の分の相続手続を、今まで通り行おうとして、改製原戸籍と除籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の実母(生存中は疎遠状態)の残した遺産について
遺産相続に関する知識が乏しいため、こちらで、少しでもお知恵を拝できましたらと書き込みしています。 私は、このたびの遺産相続問題で、法定相続人である母の代わりに質問を書かせていただいています。 まず、私の母と母の実母(私からすれば母方の祖母、ということになります。)の関係においてですが、母が5歳のころ、祖父と祖母は離婚し、母は祖父に引き取られ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人じゃない借金の返済義務
私の父方の祖母の話です。 50年ほど前、祖母の夫(祖父)がサラ金で20万の借金をしました。祖父は借金をしたまま家出をし、そのまま帰ってこなくなり3年前大阪にいることが分かり、ガンで死去しました。 祖父と祖母は離婚はしていませんが、約50年疎遠で祖父が死去して残した財産はわずかな金額とサラ金で借りた借金でした。 祖母は遺産相続を破棄しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の共有物の持分の不公平について。
父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階 部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地 代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供へ代襲相続となった場合
わたしにもしもの場合、わたしが相続人となる実家からの遺産を、兄(一人)と同等額または、兄が実家から受けている援助(車購入や家購入代金)を加えた同等額を子供に相続させることを必ず実現できる方法を教えてください。把握している財産を列挙したような書面を添付したような公正遺言証書でこのようなことを実現することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
イタリア人と日本人との離婚に関すること
私(日本人)の夫(日本人)は、イタリア人女性と結婚しております。日本では離婚届を提出したため、私と再婚できたようですが、イタリアではまだ結婚している状態とのこと。 イタリア人の奥さんの実家に同居していたが、奥さんが男を連れ込み、主人が家を追い出されたため日本に帰ってきたそうです。 イタリアに未成年の子どもがおりますが、私との間にはいません。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に反対する親族について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産を独り占めする祖母について 2
ベストアンサー色々と質問、疑問ばかりで恐縮です。 祖父の財産を独り占めする祖母については横領罪その他があっても、刑法244条がある為、証拠があろうが、告訴しても刑に服す事はないのですよね。 ただ、前科だけでつくのでしょうか。 もし、このような状態のままで家庭裁判所に遺産分割協議をお願いした場合、前科がある人物の法定相続分を取り上げる事はできないのでしょうか。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与について
ベストアンサー懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の遺留分について
ベストアンサー最近、伯父(私の父の兄)が亡くなり、全財産を伯父の配偶者に遺言にて相続されました。 この場合、代襲相続である私に遺留分の請求はできますか。 民法のきていでは、被相続人(伯父)の兄弟(私の父)に遺留分 はないですが、私の父は伯父より先に亡くなり、私が代襲相続人に なっています、 伯父の弟である私の父に遺留分がないから、当然、代襲相続人で ある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で返済。でも1円も払っていないと名義が変えられますか?
ベストアンサー家を建て替える際に、父親は高齢だった為に一人では銀行からお金を借りられなかった為、親子で返済するようにローンを組ました。 父親は銀行から借りるために「すべての返済(固定資産税も含めて)は私がするから名前だけ貸してくれ。」と言われて貸しました。やがてすべて完済して建物の約半分は私の名義になっています。最近父親が、おまえは一円も払っていないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の財産を独り占めする祖母について
ベストアンサー祖父の財産についてですが、祖母が独り占めしている状態が続いています。 もちろん遺言書などもなく、法定相続人に内容の公開、分割協議をするように話しましたが、一向に応じる事もせず、 調べてみれば行う理由がないのに自宅の生前贈与まで勝手にやっており(この生前贈与の4年前に亡くなった祖父と私で話をしており、明確な理由がない) この説明も求めていますが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家に叔父が
ベストアンサー妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料の受け取り
私は今、専門学校に通うために兄・義母(フィリピン人)・祖母・義弟と暮らしています。先日、父が亡くなり色々と困っています。原因は義母。父の葬儀代も払わず、生活費、義弟の学費全てを新世帯主の兄に払わせています。兄は父が残した借金もあるので、葬儀代を保険料から出して欲しいと義母に頼みました。ところが、義母は外国人専門の弁護士まで着けて「保険料は全額私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の占有者(親族)を退去させるには
遺言書(検認を受けてます)によって不動産を相続しました。その不動産に、親族が住んでいます。相続前からずっと住んでいる形です。まず私をAとします。そして、その不動産に住んでいるのが、B(私と互いに養子です。)Bの子CDの3人です。Cは住んでいますが、住民票は別の住所に置いています(C所有の不動産)。私はBの子Eから借金をしています。その為、この不動産を代物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の処分と相続放棄について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日父が車で自殺しました。 法定相続人は母と2人の子供です。 葬儀費用の不足分として父の預金から約6万円引出し 充当しました。 また、車で亡くなっていたため警察からの依頼でレッカーと 廃車手続きを行いました。これは業者にお願いしました。 父名義の財産は他銀行に20万円程度の預金のみで借金はありません。 ただし、遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金払積立傷害保険。相続・贈与はどのようなときに発生しますか?
相続・贈与はどのようなときに発生しますか? 契約者(保険料負担者)≠給付金受取人の場合で基本給付金を受け取られた場合や契約者≠被保険者の場合で契約者が死亡した場合などに発生します。 って書いてあったのですが、 契約者実の母は亡くなりました。 被保険者 私 給付金受け取り 被保険者に同じ 前に相談した時にこれは固有の財産になり、相続財産にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の時効取得
ベストアンサー以前に質問した内容と関連しているのですが、質問の趣旨が異なるので別の質問とさせていただきます。 祖父が住んでいた家の登記が知らない人(戸籍でたどれる中には存在しない人)になっていました。苗字は同じなので、曾祖父かそれより前の代の親戚だとは思いますが、法律的には他人です。 祖父の死後、祖母が住んでいましたが昨年11月に亡くなりました。 時効取得の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。以下の場合相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー相続放棄を検討中です。以下の場合相続放棄は可能でしょうか? 母が亡くなり、入院費22万円のうち母の銀行口座にあった8万円を支払いにあてました。(残りは私と弟で負担しました)厚生年金に死亡届をだすと、未支給年金を受け取る手続きをしてくれと言われ、手続きをしました。(まだ支給はされていません)区役所から介護保険の過払い2300円を返金するので手続きをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。相続放棄はできますか?
義理父が、税金関係をすべて滞納延滞金含めうん千万超えてます。差し押さえになってる土地もあり、父はいつ亡くなってもおかしくない状態で、只今入院中です また、亡くなると、引き継ぎで支払う人は誰になるのでしょうか。相続放棄はできますか? 私たちは、長男夫婦で、父名義の土地を借りる形にして、主人 名義で家を建てています。私達の家はどうなるのか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が交際相手の女性を追って家から出て行きましたが…。
息子が交際相手の女性を追って家から出て行きました。 今後遺産相続が発生した場合、遺留分を請求されたら拒否はできないのでしょうか。 また家庭裁判所が、状況によって相続から除外する決定を出す場合があると聞きましたが、 上記の理由によって家庭内がめちゃくちゃになったという理由では請求できないのでしょうか。 なにか方策はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お伺いします
ベストアンサーいま、私は旦那に離婚を言い渡されてます。 旦那が不倫をし、相手を妊娠させたので別れてほしいと。 でも、私と旦那の間にも、子供が二人います。 もし別れて、旦那が死んだ場合、うちの子供達に相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から親子の縁を切れる
ベストアンサー先日テレビで、「子供から親子の縁を切れる法律ができた」と知りました。縁を切ると言う、子供の年齢に制限はないそうですが、虐待からできた法律だとか。虐待の事実や証拠があれば、子供からの申し出は可能なのでしょうか。 それとも証拠が無くとも、申し出は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国法とのギャップは?
友達の韓国人女性が離婚し、転居の再保証人になりました。 彼女の息子が彼女を絞殺するという事件が起こりました。 息子は警察へ、母親天国へ マンションの住人はいなくなり、不動産屋から私に明け渡し要求がきました。 幸い家賃滞納はなく保証金も3ヶ月支払ってありその範囲内でできるだろうとのことでしたが、彼女は韓国籍、息子は日本国籍、日本の法律では息子の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有資産の売却 仲介手数料
3人の共有資産の売却をする予定で、売買契約書は連名なのに不動産に支払う仲介手数料の請求書は私ひとりだけの名前を書くようになっています。 仲介手数料は1/3にあんぶんせずに金額を載せています。このまま署名すると全体の手数料を私ひとりが払わなくてはいけないのでしょうか。 あと、買い主が建物を壊し新しく家を建てるということ(口頭)で土地と建物を1000万で売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の相続について教えてください
母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家、土地の名義について
宜しくお願い致します。私は現在再婚で子供が3人おりますが、以前の結婚の際も子供が3人おりました。以前の結婚の際の子供は下の子以外は私が親権者でありますが、一人は一度結婚しており本籍から抜け、もう一人は本籍は現在も同じですが同居はしておりません。現在は再婚した家族5人で私名義の家に住んでおりますが、まだローンが長年残っています。こんな中、もし私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か
相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手。また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?
いつも有難う御座います。早速質問ですが、例えば、結婚しようとしている相手に借金があった場合、結婚して妻となったら結婚前の夫の債務も支払い義務が生じますか?また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?また戸籍上の同居人で内縁関係になった場合、支払い義務がありますか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と母を守りたいんです。
私の母は兄と妹の3人兄弟です。 20年前に祖父が他界して以来祖母はずっと一人で暮らし、金銭的にも生活もすべて一人でがんばってきました。 そんな祖母が3年前頃から腰を痛めて、不自由が多くなり、母が毎日1時間かけて祖母の家に行き、洗濯、掃除、買い物等家の事や病院の付き添い等すべて母が行ってきました。 母は3年前にがんの手術を行い、1年間は絶対安静だったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を巡る姉・弟間のトラブル。
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 平成9年に父が他界。残された私と姉が父の家を相続しました。父の家はまだ銀行のローンの残債が残っており、そのローンの支払い義務がありました。また土地は借地のため、3階建ての1階部分をテナントに貸し、その賃料で地代の支払いをしており、さらに親戚と共同で建てた建物のため、一つの建物を中で仕切った2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄について
母(90歳 痴呆により現在入院中)の年金に関して昨日兄(母の連れ子)が職場まで訪ねて来て、首を絞められました。 母は約10年前から痴呆の症状が出ていましたが、発症当時は父(6年前に他界 盲目の身体障害者で鍼灸師をしていました)と2人で生活をしており、近所に私が住んでおり金銭的な管理をしていました。母の痴呆の症状がだんだんひどくなり金銭管理がままなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"居住権"なるものの補償が必要でしょうか?
"居住権"なるものの補償が必要かどうか、ご教示の程お願いいたします。 親が亡くなり遺産分割について子供3人で協議しております。 親所有の土地家屋があり、その家屋は連棟建てで母屋に親が住んでおりましたが、隣に末っ子が20年程住んでおります。この土地家屋の分割については3人公平に分割するか、共有にして売却代金を3分割するか、などを協議していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子の逆相続
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 相談したいのは独身の弟のとこです。(この先も独身だった場合) 先日、母が亡くなりました。 母は夫がいません。子供は私と弟です。私は結婚しております。 私の父とは私が子供の頃離婚。 弟の父とは結婚してません。いわゆる不倫関係でした。 20年ほど前に別れています。 認知はしてもらっています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
13年前に、両親が相次いで亡くなりました。 母が亡くなり、半年後に父が亡くなりました。 相続人は兄弟4人で、相続手続きは特に何もしていませんでした。 7年ほど前に長男より、どうしても自分名義にしたい土地があると言われたため、その土地については長男が相続するという書面に印鑑を押しました。 その他の土地については未分割の状態です。 長男が父より無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務相続の対応について。間違いないでしょうか?
相続対象は、オーナー社長だった株式会社の持株・オーナーだった有限会社の出資分・個人名義の資産・負債になってます。 当家として目下の懸念は、会社の資金調達に個人名義での債務が在るか否かです。(帳簿には債権者は故人名義では無く直接の債権者になってます)ただ、実際問題ここまでは相続放棄により当家には返済義務は一切生じなくなると思います。間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の父が残した遺産
ベストアンサー何度か同じ質問をさせて頂いておりますが 弁護士先生により、答えが違ったり 私の求める答えではなかったりと、まだ 納得出来ておらず、再度質問させて頂きます。 離婚した元・夫の父親が商売をしており 借金が2億程あると聞いています。 私には元・夫との間に息子(4歳)がおります。 そこで、質問ですが 1、義父が亡くなった場合に残された借金は 相続遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅不動産と遺産分割
現在遺産分割で揉めているのですが、相続財産は自宅不動産のみで、相続人は母、私、弟の3人です。私と母がその不動産に居住しているのですが、遺産分割は相当長くかかりそうです。このような場合、遺産分割がまとまらなかった場合、私は弟から、家賃を請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割
ベストアンサー遺産分割についての質問です。父が亡くなりまして、母と、私と弟の3人で遺産分割をする予定なのですが、母がもうほぼ寝たきりで、遺産をどう分けるかについてあまり判断できない状態にあります。また、私と弟は仲が悪く、遺産の分け方について争いになる見込みです。このような場合、母に成年後見人を付けるということを聞いたことがあるのですが、母には遺産(自宅土地建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪者本人の預貯金の払い戻しについて
ベストアンサー質問カテゴリが間違っていたらすみません 先週、兄が失踪しました 両親は警察に失踪届けを提出し、失踪した場所まで出向いて 捜索などをしてもらったようです 捜索など、その他諸々にかかる費用を 両親は年金暮らしのため 兄の定期預金から出すつもりらしいのです カードも通帳も手元にありますが 定期預金でずっと入出金がないために パスワードも忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の訴えに付いて。慰謝料を払うか?
ベストアンサー今内縁関係にある男性と「俺が面倒見る」言われ、来月で6年目を迎えます。娘達3人とは別居してますが、特に三女とは折りが合わず揉め事が絶えません。最初から罵声、罵り、暴言、浮気…と、次々と問題有りで、私は体調崩し、挙げ句の果てに、三女と同居生活するので、出て行って欲しいと彼から言われました。内縁関係を認め入れたのに、親子で私を苦しめ、今度は調停すると。...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから