法律相談一覧
-
-
実叔母との養孫離縁について
ベストアンサー亡くなった父が、父のお姉さん(私から見て叔母・87歳)と養子縁組をしておりました。私と私の弟は叔母からみて養孫になります。養子縁組をしたのは父が亡くなる2年ほど前でちょうど母と離婚した頃で、養子縁組の事実を知ったのは父が亡くなってからでした。 叔母から、「養子縁組を解消したい」との申し出があり、私と私の弟もその申し出には賛成しています。ただ、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
当て逃げの犯人が謝罪なく病死。修理査定に不満、買い換えたい。親族からも連絡なし。
3月の初めにファミレスの駐車場で当て逃げをされました。 周囲の目撃者の証言により警察が犯人に事情聴取した後、犯人側の任意保険会社から連絡がありました。 ここまで2週間くらい。 中古市場価格の5割ほどの修理費用30万と査定されました。 ここまで犯人から謝罪の連絡はありませんでした。 謝罪がないことと修理査定額両方に不満があることからまだ修理していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄してると思われる実家の名義変更
ベストアンサー35年前に父が亡くなり、兄弟3人が相続放棄をしました(家裁)父の遺産は母一人が 相続しました。 でもその放棄した証明の書類とかが無く、司法書士の先生に質問したら、30年以上前の書類は家裁も管理してなく、破棄していますのでと言われました。 実家の不動産の名義は未だ、亡父のままとしり、 名義を①母親一人にするか、もしくは②次男と三男名義に変更した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地に地中埋設物
家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなりそうな義父の土地について
ベストアンサー亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
嫁いできた母にまで損害賠償責任は及びますか?
母の兄弟、私の叔父にあたる方の実家(つまり母の実家)はもう大分長く空き家です 築60年経った木造で屋根や壁が朽果てています この放置している空き家が火事や倒壊して近隣に被害が出て損害賠償を請求された場合、嫁いできた母にまで責任は及ぶのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地に墓を作ってある土地の変更について
ベストアンサー周辺には、昔からの慣習で畑の一角に集団で墓を作り、埋葬する習慣がある地域です。 現在、その土地は農地ですが、いくつもの墓があり、親族もその墓の一つに埋葬されて20年近くなります。 私からするとお爺さん・お婆さんにあたる方が高齢のため、亡くなった際には、その墓に埋葬する予定です。 父親、母親も高齢のため、今後は自分が墓を管理しなければならないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権建物 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割で亡くなった母の旧借地権付き建物に同居していた兄が引き続き居住することを希望した場合、残りの相続人が、財産を放棄しない場合は売却した場合に得る金銭を分与割合した金銭を求めて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続開始前3年以内の贈与について
ベストアンサー高齢の親から子へ、毎年110万円までの暦年贈与を考えています。 相続人が、相続開始前3年以内に受けた贈与財産は、相続財産に加算されるとのことですが、 親から子へ直接贈与するのではなく、 例えば、親の兄弟(遺贈により財産を取得しない)を経由すれば、 この3年繰り戻しの規定は、適用されませんか? ① 親から、親の兄弟へ110万円を贈与し、その後、親の兄弟から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が使い切った親の遺産の相続について
ベストアンサー親の遺産について相談します。 私の家系は、父と母、姉と妹の私です。姉も私も嫁いで子供と孫がいます。 ずっと小さな商店を切り盛りしていた母が亡くなりました。 店は、父が仕入れをしていました。私は嫁ぐまで店を手伝っていましたが、嫁いでからは母一人で頑張っていました。 姉はと言うと、大学生の頃から外に出てしまい嫁いでからも帰ってくることはありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義で作った借金の支払い義務について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄、相続財産管理人が選ばれないことがあるのか
ベストアンサー兄(独身 )が自宅マンションで亡くなり、残債1300万円のマンションと預貯金200万円と中古の軽自動車を相続人である母と私は家庭裁判所で相続放棄しました。マンションは夏に遺体で発見されたので 事故物件になります。相続放棄したことは、マンションの管理会社と住宅支援機構の取扱銀行には伝えました。また、自宅マンションは兄の本や仕事道具のペンキなどで あふれかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟との相続分配について
ベストアンサー叔母の相続について、相続人である甥四人と姪二人で相続をすることになりました。 相続人のうち、甥三人と姪一人の親はわたしの父と異父兄弟です。 叔母が住んでいた家はわたしの父の実家であり、そこには父(故人)の物や、祖父(故人)の物が今も置いてあります。 相談ですが、異父兄弟を親に持つ甥と姪が、祖父や父の物を欲しがっています。 わたしからすれば、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の共有地の地権者の1人としての御質問
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 共有地の地権者の1人です。 地権者とは、簡単にいいますとマイホームやマイホームの土地の所有者いわゆる所有権と考えて、共有地の地権者の1人であります高齢の私が亡くなった場合は遺産相続の対象となり、高齢の私が生きている間に他者に名義をかえる場合は、贈与。となるのでしょうか? 先生、宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか?
ベストアンサー領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか? 実は、当方所有の家屋付き土地が未登記なので以前の土地所有者が登記の名義になっています。 当方は、登記名義人に固定資産税を支払うと言うややこしい事をしています。 当方の先代が、固定資産税を清算した際、領収書を引き渡された筈ですが、ありません。 その領収書の再発行をしてもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書き方
遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に全ての相続分を譲渡しているので 今回の協議には参加しない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を不動産登記完了後に支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割協議書 書き方
遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に相続分を譲渡しているので 今回の協議には加わらない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を支払う 3 本協議書に記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の不動産の名義変更の件
ベストアンサー35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので) さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書き方 相続を譲渡したものがいる場合
遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に相続分を譲渡しているので 今回の協議には加わらない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を支払う 3 本協議書に記載の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?
ベストアンサー共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お粗末な控訴理由に対して、「訴権の濫用」として反論してもよいものでしょうか?
ベストアンサー以前ご相談をさせて頂いた、相続トラブルに起因した元弁護士相手の簡裁での不当利得返還訴訟は本人訴訟で原告全面勝訴となりましたが、案の定、被告側が地裁に控訴をしてきました。 原審で被告は代理人弁護士を立て「一部の相続人が負担した弁護士費用も共益費用だから民法307条の先取特権がある」等と珍説を主張するだけで、まともな反論もできず、最近届いた控訴理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
償還期間を大幅に過ぎてからの連帯保証人への請求について
ベストアンサー償還期間とされている15年からさらに20年たっている今、一度も請求がきていなかったのに当時勝手に連帯保証人とされてしまっていた父に今更請求がきています。払わずに済むのでしょうか。内容としては、住宅改修資金で480万の貸付を主債務者が受けてましたが、貸付を受けてから債務者は10カ月間返済以降一度も払わず延滞していたようで、数年前亡くなってます。すでに弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続のトラブルについて
ベストアンサー長文になります 兄弟3人で遺産相続をする事になりました 次男が分配の手続きを仕切っていましたが 父が書いた遺言書がありました 口頭でしたが 遺言書に家と土地は隣に住む長男に残すと書いたぞと言われていました 現金は3人で分けましたが その時に銀行凍結になり 手続きをしないと解約出来ないと 印鑑証明と実印を長男は次男に渡してしまいました その後 次男が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と特別受益について
家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相続放棄の手続き
ベストアンサー相続トラブル 兄弟に認知症の父は実印をかしてしまいました 兄弟が父に確認を取らずに相続放棄の手続きをしてしまいました 相手を処罰 または訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?
ベストアンサー神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書のメリットとは?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続時の土地の評価 (公示価格、路線価、固定資産評価)
ベストアンサー相続時の土地の評価として、公示価格、路線価、固定資産評価のどれで評価するのが一般的でしょうか? また、その価格の調べ方はどのように行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?
ベストアンサーダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意後見人が認められる費用について、弁護士費用
ベストアンサー現在、任意後見人となっており厳格な資金管理をしています。今般、それを快く思っていない身内から任意後見人解任請求事件を申し立てられています。すべてデタラメなので証拠書類を添付し反論しています。そこで、質問ですが、反論文を作成してもらった弁護士への費用は本人負担でよいか迷っています。本人の利益のため、職務遂行上、必要である費用という解釈は正しいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が覆る可能性について
ベストアンサー「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟に相続の事でおどされている
ベストアンサー遺言書を兄弟に破棄されて 貸した実印で相続破棄の書類に印を押されて 父の手書きの遺言書でしたが 生前私に家を譲ると書いたと言われていたのに弟にとられてしまった 私が弁護士に相談するといったら 逆に裁判で訴えてやると電話でおどされてしまいました 私は怖いのですが 来週 私の家にくると言ってます 私はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書真否確認請求事件で勝訴した場合、どの程度の損害賠償請求をすることができますか。
ベストアンサー現在、自筆遺言書の真否確認請求事件にて係争中です。 真否の対象である自筆遺言書は長男が保管していたものであり、その長男が当時作成されたことを証明できずにおります。 そこで仮に長男が敗訴した場合、その他の相続人はその長男に対し、どの程度の損害賠償請求をすることが可能なのでしょうか。 具体的には、遺産額は8000万円で、相続人は4名です。自筆遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書破棄 相続失敗者
ベストアンサー兄弟に遺言書を破棄されました 父の手書きの遺言書でしたので兄弟が無効だと言って内容も知らされず破棄されました 知り合いに相続失敗者だと言われたが意味がわからず 裁判所にするにも 弁護士費用がわからず 頼めません 私はどうしたらいいでしょうか 破棄したのは三男で その場に次男と次女もいたそうで だれも内容を教えてくれませんが 生前父は家は隣に住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が成立 遺産分割協議の調停
5年前に一度父が死んで、遺産分割協議が成立したのですが、(預金は200万円姉で、土地、家は私の ものにする、) 今度、姉がそれが不服で、家裁に遺産分割協議の調停をだすといってます。(法定相続分の2分の1よこせ、) いまさら、それが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生涯独身亡兄の金銭、兄弟相続トラブル
ベストアンサー長兄生涯独身(77歳)、約5年間入院・特養老人ホーム繰り返しのを経て亡くなり。 生前、2歳年下の長姉と仲が良い。長姉も彼の保証人として面倒を見て下さいました。 5年前、長兄が老人ホーム入居する前、本人の意思で貯金を長姉の銀行口座に移転。 長姉にお任せている。医療費等・お葬式料もそこで支出した。 法律上 ①この5年間の長兄・長姉との金銭的出入リストを強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印貸したら相続分の破棄されていた
ベストアンサー遺産相続 残された遺産は現金 土地 建物でした 姉妹で現金を分けるからと言われ認知症の私は 実印をかしました 後日知りましたが 土地と家が姉の名義に変わっていた 司法書士に確認したら 私の署名ではない字で名前がかかれ 貸した実印を押されていました 生前 親は家と土地は私にくれると遺言書を書いたからなと言われていました 姉に遺言書を聞くと捨てたと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の残した家を売ったお金を父の仏壇がある実家に贈与したいが仲介は必要ですか?
ベストアンサー私は結婚前まで父と共に二人で生活し、昨年父が亡くなり、相続等の手続きが終了。残るは父が残した家のみです。その売り手もほぼ決まりました。(中古住宅ですべて込みで500万円しない値段です。)その家は現在だれも住んでおらず、相続人の私名義に変更しました。そして後に家を売ったお金を仏壇がある実家に贈与したいと考えております。 ①現金をそのまま渡してもいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた
ベストアンサー⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の対象と手続きについて相談です。
ベストアンサー特別受益について相談です。 私は3人兄弟の長男で妹と弟がいます。父は平成20年に脳梗塞で 倒れ、半身麻痺になり認知症も患い、人の話を理解することがで きない状態(要介護5)で、今は特別養護老人ホームに入所して います。 倒れる前に父から自分の身に何かあった場合は、日記を読むよう に言われていました。 読んでみると、日記の内容は日々の生活を中心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の名義が違う場合の小規模住宅特例
ベストアンサー70坪の実母名義の土地の上に兄名義で40坪の2世帯住宅が建っています。しかし、兄夫婦は仕事の関係で他地方でマンションを買って住んでいます。 実母が高齢で病気もあるので比較的近くに住んでいる娘が世話をしにその家に住んだとします。 そしてもし相続が起きた場合、小規模住宅の特例は適応されますか? 娘は結婚していて、夫名義の家があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
その場で貸したスマホ返してくれなかったら
ベストアンサー友達が「君のスマホちょっと見せてよ」と言ってきたので、その場で貸して見せてやったけれども、「返してほしい」といっても「嫌だよ、もうちょっとだけいじらせてー」といってなかなか返してくれないので、「返せ」といってとりあげたら、自分は窃盗とかの罪に問われて立件されますか? 自分のスマホですし、自力救済とも言えなくもないですが・・・別に取り上げてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の相続と時効の成立
伯父が亡くなりクレジットローン等の債務が複数発覚しました。同居ではありませんでした。 伯父は3兄弟で、伯父の両親、配偶者、子供はいません。 伯父の存命の兄は相続放棄の申述書を提出予定です。伯父の弟(私の父)は亡くなっています。 現在のところ法定相続人は私のみとなります。 最終返済日からの経過が2年または3年のものが数社あります。 (残債は1社につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して
昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子喰いの義親の面倒を、子が死亡しても子の配偶者はみなければならないのか?
年金があるのに、息子の給料まで喰い物にして、食料品も買わず、なぜかお金がなく(恐らくギャンブルに使ったと思われるが証拠がない)、永年にわたり消費者ローンなどで借金しまくり、息子に縁を切られたら自己破産までした、どうしようもない母親。(戸籍上は無理でも、事実上は断絶。) そういう母親を持つ息子(兄弟姉妹なし)と結婚し、子供がいない嫁の場合。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです
以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屛風の所有権は誰にありますか?
ベストアンサー父親が40~45年前に製造したある作家さんの屛風が、数点あります。ある事情でお返しする事が出来なかったみたいで、そのうちに作家さんも父親も亡くなってしまいました。御家族の方にお返しするのが筋なのですが、居場所が全くわからずそれ以来40年近く我が家で保管してきました。場所もとるので処分したいのですが、この屛風の所有権がまだ御家族の方にあるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから