69,452件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせの訴訟について

ベストアンサー

母が相続問題で提訴され、現在訴訟中でありますが、告訴人は他の審判において不当に財産を得ており、裁判官より早急にその金員を返還するよう求められている者です。告訴人は資力はほぼなく、裁判官に当該金員を返還するために、謂われない訴訟を関係者へ提起し、それにより得た金員で裁判所へ返還しようとしているようです。 ここで質問ですが、母の相続問題にかかる裁判...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理の有効性について

ベストアンサー

叔父が無くなったのが3年前ですが私は親族と疎遠であり遠方に住んでおり住所さえ教えていなっかったためか叔父の死亡したことすら知りませんでした。 そこに叔父の負債者から突然、通知が届き法定相続人である私に支払いを求める内容のものが届き訴訟するとのこと。 私以外の相続者は速やかに相続放棄を済ませておりました。これから家裁に相続放棄受理できた場合、負債者...

弁護士回答
    10
  • 兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?

ベストアンサー

色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...

弁護士回答
    6
  • 相続の差額 取り戻せますか

平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の偽造 裁判

年末に、母が亡くなり、遺言書があった為、 検認手続きをしました。 内容は、普段、親族に話していた通り私に全部でした。 もちろん、母の書いたものですが、 偽造を、疑われています。 相続人は、姉夫婦〔婿は養子〕と、私の三人兄弟で、 ある程度は、予想していましたが、 かなり、不満なようで、裁判を、起こすとのことです。 生前、母を、脅迫してか書か...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の支払い拒否をされたが、相続人が支払を請求することは出来ないか?

ベストアンサー

叔父が59歳で亡くなりました。 私は法定相続人になります。叔父は務めていた会社の現役社員で亡くなったので死亡退職金支払いの対象になります。 叔父の務めていた会社規定で死亡退職金支払いの範囲の規定があります。 会社規定では故人の兄弟までの支給が記されており、故人の兄弟の子供に関しての記載がありません。 叔父の会社からは死亡退職金の支払いは規...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が結婚した場合の相続について、遺言書の効力

ベストアンサー

私の家族は、夫、子供二人(10歳、6歳)です。私の母74歳と同居しています。 土地は母名義、建物は夫婦共同名義です。父はい20年前に他界しました。 母が結婚したいと言っています。 相手は68歳、お子さんが二人、それぞれ独立していますが未婚です。 結婚すると、お互いの財産分与は半分は配偶者になりますよね。 それは避けたいと考えています。 今現在、相続権の...

弁護士回答
    3
  • 外国人が相続できるのですか?

ベストアンサー

兄の妻が外国人の場合、それで、弟と、妻が相続をする場合、外国人でも、相続できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を呼びかけたが、応じない親戚の一人の様々な行為と、その対応。

不動産売却の質問です。 Aの先先代が不動産をBの先代に売却しました。 A…A先先代(不動産の元所有者)の孫 B…B先代(不動産の購入者)の長男、当方の父。 C伯母…B先代の長女、Bの1番目の姉、親族の一人の母親 D伯母…B先代の次女、Bの2番目の姉 兄妹のもう一人…行方不明 親戚の一人…Bの1番目の姉(C伯母)の子供 親戚の一人の姉…Bの1番目の姉(C伯母...

弁護士回答
    8
  • 子供にではなく姪に財産を譲るという母親について

ベストアンサー

父と離婚し、私達とは一緒にいなかった母親の財産について。 実の両親は、40年以上前に離婚し、私と弟は父に育てられました。 最近、母親から連絡があり 再婚した夫が亡くなった。子供も作っていない、夫が残した財産や、今ある財産は自動的にあなた達の物になるが、世話になっている姪がいるので、全部姪に譲りたい。 遺言を作るので、ハンコが欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養老と学資保険の相続金額

ベストアンサー

亡くなった母が、養老と学資保険の契約者で 長男と孫に掛けてました。 両方で1300万円あります。 一括で払ってます。 この相続ですが長男が、名義変更して相続します。 他のサイトで、相続金額は将来受け取る金額(1300万円)ではなく、相続する時期、その時解約した場合の解約返戻金額(約100万円程)が、相続金額になる。とありました。 どうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 父の遺産分割調停,,,,,,,

今度、遺言書で、母のすべての財産を相続したのですが、 不動産登記名義人は、死んだ父の名義になっていて、 この場合、他の兄弟2人が父の遺産分割調停を申請したとき、 母の持分を相続したということで(持分2分の1)、 父の遺産分割調停(不動産登記)でそれを主張できるでしょうか? 調停が、遺言の検認から 1年すぎていた場合、兄弟は遺留分を 主張できなくな...

弁護士回答
    2
  • 実家の姉の退去費用について

ベストアンサー

父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者が死亡した場合,死亡後の債務の承認は複数相続人全員から得る必要があるか

ベストアンサー

交通事故の加害者が死亡しました。 時効中断となる債務の承認について,複数相続人全員から得る必要があるでしょうか。 例えば,法定相続割合二分の1の相続人から債務の承認を得られたのなら,債務の二分の1しか承認されていないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について

現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...

弁護士回答
    1
  • 意識不明者の預金を勝手にカードで引き落としは罪になるか

ベストアンサー

父が難病で8年間意識不明で入院のまま、今年5月に他界しましたが、再婚した相手とその娘2人が、父の年金をキャッシュカードで引き出し、亡くなった時の銀行履歴で残金が殆どないのがわかりました。実子が4人いますが皆結婚で遠方に住んでおり全く知らない状況です。勝手に引き落とし ているのは罪になりませんか? 相続分以上に自分の物にした分の返還請求は出来ますか。...

弁護士回答
    2
  • 外国人妻との離婚後の登記持ち分変更はどのような手続きが必要ですか?

外国人妻との離婚後の登記持ち分変更手続きについてご相談です。 3年前、国籍がタイである女性と離婚をしました。 離婚時には特に財産について協議はなく、離婚届も両国で提出済です。 この3年間、特に不都合なことはなかったのですが、 ローンの借り換えを思い立ち相談したところ、所有名義が私7、元妻3になっているため、 審査が通らないとのご指摘がありました...

弁護士回答
    2
  • 完全単身者の相続人は誰になるのか?

ベストアンサー

配偶者、両親も既に亡くなり、 本人に子供も兄弟姉妹もいない場合は、 誰が相続人になるのでしょうか? 叔父叔母、あるいは、いとこ、ということでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 精神障害の可能性がある姉がいる相続について

ベストアンサー

精神障害の可能性がある姉がいるため相続手続きがすすみません。 父が今年の4月に他界し相続手続きをしなければなりません。 残された家族は母と姉二人と私です。 私だけ他県にいる状態です。 不動産に株に父が築いた財産はかなりのものです。 初盆時に家族だけで相続の話をしたいと母から連絡がありました。しかしその数時間後やはりしないと連絡がありました。 母自...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義と家の名義が違う場合に、家の名義人はずっと家に住み続けられますか。

ベストアンサー

土地の名義と家の名義が違う場合についてお願い致します。 現在の状況です。 私の父方の祖父が住んでいた家があります。 建物は私の父がお金を出し、土地は母方の祖父がお金を出しました。母方の祖父は亡くなり現在叔父が土地の名義人になっています。 建物に住んでいた祖父も引越して空き家になっています。 土地の名義は祖父から叔父になりましたが、祖父は土地を...

弁護士回答
    1
  • 国土調査法に基づく地籍調査と私権(不動産所有権)との関係

ベストアンサー

現在の土地と建物(現住建造物)は、昭和53年に私の父親(現在は故人)が建設会社から売買契約に基づいて所有権移転登記を済ませ、父親の生前に、相続対策(私が父親が建てた家を守る為)として、私が父親から不動産価格の6割(遺産相続に影響がない範囲)で、売買契約で購入し、現在は、私が一人で暮らしております。(私は現在52歳) 父親が建設会社から土地、建物を購入した...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁は、養親が死亡し養子が行方不明でも他の実子であればできるか?

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 私の従兄弟が、借金をのがれる為に祖母をだまして勝手に養子縁組を結んでいました。 祖母の実子である他の兄弟は、祖母の戸籍にいる自分達が借金トラブルにまきこまれないか不安でたまりません。 戸籍から外す為に、養子離縁し、戸籍から外したいと考えています。 質問事項を記載します 1、祖母が死亡し、養親がいない場合に他の実子で...

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子どもの養育費について。

ベストアンサー

わたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について教えてください

当方、長男、私(長女)、次女、三女の4人兄妹です。昨年の12月に父親が亡くなりました(母は10年前に他界)長男が遺産については弁護士に頼んであるから、そのうち弁護士より連絡が行くはずだと49日から言いつつ、未だに連絡がありません。私たちは遺産について素人のため、このまま長男の言う通りに弁護士から連絡が来るまで放置してよいものやら悩んでおります。両親の住...

弁護士回答
    4
  • 実母から継父に渡った遺産を継父の死後、継父の実子に渡さないといけないのか?

実母が実父亡きあと再婚し、継父より先に亡くなりました(再婚2年で)。 継父はひものような状態で母の遺産を1/2当然だと受け継ぎましたが(主に預貯金)、 1年もたたずに亡くなりました。 そのときに継父の実子が、継父の遺産はすべて自分のものだと 訴えてきましたが仕方がないのでしょうか? 〇私(と兄弟)と継父は養子縁組はしていません。 〇継父の実子と継父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする際に提出する申述書について

相続放棄をする際に提出する申述書ですが、 全てパソコンで入力してもいいのでしょうか? 自分と子供の分を用意するのに、名前だけ変更して出力し提出したいと思っています。 不都合はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 遺言書において、特別受益の遺産への差し戻し加算を認めないよう表記したい。

ベストアンサー

Aには、BとCの子供(成人)がいるとします。 そして、 1.Bは、Cと比較すると、Aに対する貢献(Aの世話など寄与分)が非常に高かった。 2.Aは、BおよびCに生前贈与したが、金額的にはB>Cであった。 ここで、何もしなければ、Cの遺留分算定の基準額に、BとCへの生前贈与の差額が、 Bの特別受益が加算されてしまうおそれがあると理解しておりま...

弁護士回答
    1
  • 会った事のない父親の負債 財産放棄

ベストアンサー

40年前に父親が不倫して突然いなくなり、 それよりも以来一度も会った事はないのですが、その父親が亡くなり 病院代の支払いを請求されています。 父親は不倫相手との間に、2人子供を作っていたようで、 その2人は父親と一緒に暮らしていたようですが、財産放棄したので、 支払わないと言っているようです。 父と母は離婚が成立しておらずに、母親も最近亡くなり...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求等の時効について

ベストアンサー

以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...

弁護士回答
    5
  • 1遺言を家裁で検認したい

1遺言を家裁で検認したいのですが、 検認日は、自分の希望の日をいえるのでしょうか・ それとも、後で郵送で検認日の通知がくるのでしょうか? 申請したその日に検認日をおしえてくれるのでしょうか? 2 切手は、自分で用意しなくてはならないのでしょうか? 3人相続人がいるのですが、3人分でいいのですか?

弁護士回答
    6
  • 相続すべき土地の分割の仕方についてご相談

ベストアンサー

義父名義の土地が複数あります。 義父、義母、そして夫が他界しております。 (死亡したのは上記の順となります) 夫には弟がおり、妻子もあります。 私には子供がおります。 正直なところ、できることなら相続はしたくないですが、どうにを相続を免れるのは無理なようです。 しかしながら、夫の弟にその話をしても、「わからない」と言うだけで、まったく話が進...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてのご相談です

ベストアンサー

初めまして。 遺産相続についてのご相談です。 子供のいない兄夫婦(80代)の兄が先月亡くなりました(兄の妻はすでに他界しております) 相続の事で話し合おうと思っていたところ、兄の姪が兄と養子縁組していたことが分かりました。姪は亡くなった兄の弟の娘で独身の40代です。 この場合弟妹が相続人にならない事はわかりましたが、相続人に黙って養子縁組したことは...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の相続に伴い発生した債務につき妻は保証する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

夫に直系尊属の死亡により相続が起きました。夫の妹に相続分として一括で分ける分が現金として用意できないとして、毎年一定額を夫から妹に渡すこととしました。 その際、夫に万が一のことがあった時のために配偶者の妻に相続で起きたお金の支払を保証するように書面で明確ににしておきたいとのことだそうです。 夫に万が一のことがあった場合、妻は夫の妹に払い続けな...

弁護士回答
    4
  • 子が相続放棄、祖母(本人の母)に相続させたい場合

ベストアンサー

父が亡くなりました。 その相続についてです。 両親は離婚しており、父と祖母(父の母)が同居していました。 父の死後、父名義だった家に祖母が住み続ける事になり、家の名義を祖母名義にしたく、子は相続放棄をしようと考えています。(祖父は既に他界、遺産に預貯金は多分ほとんどなし、負債もなし、保険金の受取は祖母。不動産を入れても5000万以下の遺産) しかし入院...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で母に騙されました

平成17年9月に父が他界しました。 私は弟が一人います。 遺産相続で、母が私達に見せた父の通帳の残高は600万円ほどで、これだけしか残してくれなかったと言い、今後ひとりで生きていかなければいけない母を思い、私たちは母に全額渡すことを了承した印を押しました。 今になって親類から、それどころではない金額を父が残したことを聞き、母に騙されたとわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題から逃れたい

ベストアンサー

祖父母の遺産相続の話し合いが続いていますが私は実家も現金もいりません。ただ固定資産税は誰かが払わなければならず、話し合いをすすめていますが一向に話がまとまりません。祖父母か亡くなったのは10年以上前で相続放棄はできない状態ですが私は仕事が忙しく相続問題に関わるのはもう嫌です。現在、固定資産税は相続権のある叔母が支払っていますが様態が悪く、いつ支...

弁護士回答
    3
  • 法廷成年後見人の解任について

ベストアンサー

母の法廷成年後見人の解任したいと思っています。私が母の娘なので後見人になれますでしょうか。 ただ私は現在を体長崩して生活保護を受給中です。 年金は今年からありますが、生活を出来るだけのような金額では無くまだまだ福祉受給しなければならない状態です。 母の後見人の変更はできますか?私が後見人になれますでしょうか? 今の後見人では母はかわい...

弁護士回答
    3
  • 分籍した兄弟が勝手に入籍手続きをしているので、それを阻止できるか?

初めまして。宜しくお願いします。ちょっと複雑ですが、母と私(娘)は同じ籍に入っています。分籍した私の兄弟が、勝手に入籍手続きをとって、今申請中です。分籍した兄弟と今の母の姓は違います。母は父とは死別しており、その際に旧姓に戻しています。私は後からそこに入籍しました。兄弟は訳あって塀の中にいます。その中から手続きをとって、家裁から許可もおりたそう...

弁護士回答
    1
  • これから貞操権侵害による裁判になるのですが…

長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...

弁護士回答
    3
  • 遺骨の所有権について

ベストアンサー

遺骨の所有権(語弊があるかもしれません)は誰にあるのでしょうか?祭祀継承者でしょうか?もし祭祀継承者以外の者が祭祀継承者の許可を得ず、別の墓に遺骨を納骨した場合、其れを取り消すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の書き方について

このたび妻に対する遺言書を作成したいと思っております。 妻にはいま私とすんでいる土地建物を遺言で渡したいと考えております。 その際、私の所有する土地建物の全てを妻に相続させる、という1文でよいでしょうか? この条文で妻は私の死後、登記まですることができますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 電柱敷地料......

親が死んだんですが、電力会社と親が契約していて、 電柱敷地料ってなんですか? 1相続になりますか?3人いる。3人の合意がひつようか? 1人が勝手に」電柱敷地料を受け取ることはできますか? 2解約はできますか? 3解約の場合、電柱を撤去せよという、ようきゅうはできますか?

弁護士回答
    4
  • 本人自殺したら家族に支払い義務あるか

ベストアンサー

走行中道路の穴に入り車の破損と頚部を負傷したのに私の任意保険会社は人身傷害保険での対応を一ヶ月過ぎてから中止しました。嘘を言ってるわけでないのにケガしたと虚偽の申告したと保険会社は判断して弁護士を私に向けてきました 何だかやるせなくなり自殺したくなりました 任意保険契約者はつまみ上げなんですがもし私が抗議の自殺しても保険金返金は契約者である妻に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したあとの相続する権利について

叔父が借金を残してなくなりました。離婚していて息子がいましたが、息子は叔父遺産を相続放棄しました。数年後、叔父の父が亡くなりました。その場合叔父の遺産相続した息子は祖父の遺産を相続する権利はありますか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見人が立て替えた費用について

ベストアンサー

母が祖母(母の実母)の成年後見人をしています(祖父は他界)。母が跡取りで、父母は祖父母と同敷地内の別宅に住み、30年以上前から祖父母の生活や仕事の費用等を援助(立替え)し、その額は7千万になります。認知症の祖母が施設に入所後、事件に遭い、訴訟のため後見を始め、現在は事件も解決し預貯金も2千万になり、年金だけでも祖母の生活費が賄えます。そこで、立替え費用の...

弁護士回答
    2
  • 死亡届の届出人に年齢制限はあるのか?

ベストアンサー

親や祖父母等の死亡に際し、12歳や13歳の児童が、死亡届の届出人になることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 謂われない裁判について

母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成にあたっての留意点を教えて下さい

遺言書がなく法定相続人(私と弟)で法定相続分(1/2ずつ、不動産あり)を分割する場合は、遺産分割協議書が必要となると思いますが、自分たちで作成できるでしょうか。留意点を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 他の相続人が所在不明の場合

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりました。 父は先に亡くなっているので相続人は 長男、私、妹の3人です。 父の相続の時にもめて以来、 長年疎遠になっていた為、 妹の連絡先が分からず、手続きに必要な戸籍謄本、戸籍の附表を郵送で取得しようとした所、 妹の戸籍謄本は発行して貰えたのですが戸籍の附表に閲覧制限をかけている為、本人からの委任状がない限り取得出来ないと役所...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから