7,081件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻との子供との遺産相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...

弁護士回答
    2
  • 認知症の知人が遺言を作成する際の財産把握について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の知人が遺言を書く予定です。ただ、本人ももう把握していない財産が多い状況です。 【質問1】 公正証書の遺言は財産の把握が出来ていなくでも作成できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 財産の相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が余命宣告をされました。遺産となるようなものは500万程度の現金と数百万になるかどうかの土地と家屋だけです。父には今の母親と結婚する前にも一同結婚をしており、その前妻との間にひとり子どもがいたようです。父親自体、前妻との間の子供には45年以上会っておらず、前妻を知っている親戚もすでに他界しており、コンタクトをとる術はありません。そ...

弁護士回答
    4
  • アメリカカリフォルニア州ロサンゼルス 結婚証明 遺産

ベストアンサー

アメリカカリフォルニア州ロサンゼルスで7年前に夫が事故で他界しています。 遺言書には、結婚していない血縁関係ある娘に全財産をと記載されているようです。 私は以前記憶喪失で別居していました。 3年前に記憶が戻り、20年以上前に結婚していた事を思い出しました。 これから、結婚証明書や離婚証明書を取得して死ぬまで結婚していたか確認する予定です。(他に結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚(子どもあり)後に再婚した場合の遺産相続はどうなりますか。

離婚後、子どもの親権は元妻にいき、養育費を払い続けました。元妻は再婚したが、そのことを知らず養育費を払い続けました。ある時再婚したことを知り、弁護士に相談したところ、養育費の支払いは免除されました。その後、自分も再婚して、マンションを購入することになりました。現在の妻との共同名義だが、もし、自分が死んだときに、元妻や子どもから何らかの相続を要求...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

彼女が妊娠しました。色々とあり、結果的に結婚しないことに決まりました。 現在は胎児認知をし、養育費の取り決めをする流れとなっています。 そこで質問なのですが、 ・出産後、親権者(彼女)が万が一死亡してしまったら、自動的に私が親権者になってしまうのでしょうか? ・遺産相続についてですが、遺言書に記す、記さないなどで相続方法が変わってくるとの話...

弁護士回答
    2
  • 両親の銀行取引履歴開示を要求できるか?

両親と別居の長男が両親の銀行取引履歴開示を弁護士を通して請求してきました。両親本人が許可しなければ開示されませんか? また、死後は全財産を同居の長女に相続させる予定です。法定相続人のひとりである長男には、死後も額や生前の銀行取引履歴を開示したくないようにするためにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁と遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子連れ再婚で、現在夫と4歳の息子と3人で暮らしています。夫は前妻とは死別しており前妻に4人の娘がいますが、いずれも夫の子供ではありません。前妻が5年前に亡くなり、すでに娘たちは30代で独立しておりますが亡くなった後に養子縁組をしてほしいと1人の娘から話があり、他2人も養子縁組したそうです。 現在私の息子は夫と養子縁組しておらず、息子...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告期限と遺産分割交渉。

ベストアンサー

相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の元にいる子供への相続について

ベストアンサー

子供への相続についてです。元旦那との間に子供が2人おり、元旦那は再婚して子供たちと共に暮らしています。親権も元旦那にあります。今後私が再婚した場合、嫁いだ先の家の相続は元旦那の元にいる子供達へ行く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...

弁護士回答
    6
  • 相続権

ベストアンサー

結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...

弁護士回答
    6
  • 財産目録の作成は、この場合でも義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を郵送してきましたが、あまりに内容が杜撰だったので、公正証書での作成郵送を求めました。 財産目録作成義務、請求が有ったときの公正証書での作成義務はあるはずですが、 【質問1】 1回財産目録を出したあとに、公正証書での財産目録を求めた場合、つまり2回財産目録を出すことにもなります。 この場合、遺言執行者は公正...

弁護士回答
    3
  • 跡継ぎだからといって

はじめまして。 兄弟差別が根本的な問題の悩みです。 私(30)の実家は有限会社を経営しており、この度長男(私の弟)が跡を継ぐことになりました。(父が年の為) それは、特に問題はないのですが、それを期に店舗付き住宅を新築(土地はおそらく完済)しました。 その住宅は有限会社の経費で落としているか否か詳しい事はわかりません。 長男が跡を継ぐ事により、...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴あり、子供ありの人と結婚した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり、子供ありの人との結婚を考えています。 子供の親権は元妻で、子供は元妻と暮らしています。 彼と結婚した場合、将来相続がどうなるのか分からないので教えて下さい。 彼、子供あり、親権は元妻 私、子供なし 【質問1】 彼が先に亡くなった場合、相続人は私と、彼の子供になりますか。 【質問2】 私が先に死亡した場合、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の内容

遺産分割の時、法定相続人以外の者に生前贈与があった場合、その金額も含めて計算するのでしょうか?例えば実家相続人の子供名義に預金を移動していた時はどうなるのでしょうか?意図的に実家では、亡き父の入院中に勝手に引き出していたと考えられます。どの様な判断になるものか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??

前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 女の「跡取り」問題について 夫婦間の公正証書で解決できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母の近くに住みたい私の希望で、実家の敷地内に家を建てることになりました。(土地は父と賃貸契約を考えています) 夫と未就学のこども2人がおり、私は三姉妹でこどもがいるのは私だけです。  結婚する際には跡取りのことを言われなかったのですが、男の子が生まれたせいか、父母が家を建てるなら実家の姓に変えてゆくゆくは孫たちに自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 祖父の後妻が健在です。父とのみ養子縁組をしています。遺産相続について教えてください?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、父方の祖父(他界)の後妻が健在です。父とは養子縁組をしています。高齢のためにいつ死亡してもおかしくありません。後妻が死亡した場合、祖父の遺産(土地建物、預貯金など)は、養子縁組した父以外に、後妻の親族に相続されてしまうものでしょうか?後妻には甥がいます。それ以外の親族は見当たりません。

弁護士回答
    8
  • 財産分与せず、共有名義の自宅でできる事は?

財産分与の調停を申立人が取り下げ、離婚後2年も経過しているため、現在当方居住で共有名義の住宅・土地についても、うやむやのままになりそうです。 当面は自分が住み、ローンを支払う事で問題はありませんが、 1.将来、当方ができる事としては以下の解釈で正しいでしょうか? ・売却:不可 ・賃貸:可 ・民泊:可 ※賃貸と同様か 2.自分の死後や、自分が再婚し...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について私と弟は、どうするべきかお聞かせ下さい

ベストアンサー

初めて投稿いたします。兄弟3人(長男・本人と妹・弟)の3人兄弟です。父親が3年前に他界をし土地・建物を母親が相続しました。その時点で私は家庭を持っていて賃貸住まい。妹も家庭を持っており実家には結婚していない弟と母親の2人暮らしになりました。実家は96坪あり敷地には家が2件建ってます。しかし、1件は16年前から空き家&保険に入っておらず老朽化しており...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のサインの効力

ベストアンサー

はじめまして。 2018夏に母が亡くなり実家についての 遺産分割協議書の書類が兄が依頼している行政書士から届きました。 父は2017に他界、兄と私の2人です。 遺産は土地建物しかありません。 遺産分割協議書には兄が相続する旨の文章が 書かれてまして私のサイン、印鑑証明書添付、捨印を押して返送とありました。 ご教示頂きたいのは1つです。 この書類にサイ...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?

母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 住宅の名義と離婚歴について

【相談の背景】 夫はバツイチで子供が2人います。 私にも夫との子供が2人います。 現在、私たちはマイホーム計画があります。 夫名義でローンを組んだ場合、夫に万が一のことがあった場合、元妻との間に生まれた子供たちも遺産の権利があると思います。 遺産は恐らくマイホームと少しの貯金のみとなります。手持ちの現金だけでは子供たちに渡すにはまったく足りなく...

弁護士回答
    1
  • 母親に預けたと言う金を請求されました。

父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...

弁護士回答
    14
  • 継母の策略で絶縁状態になった親子関係について

【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...

弁護士回答
    6
  • 夫婦(子供なし)の場合、夫がなくなった場合の遺産相続の分配について

ベストアンサー

遺産相続時、夫42歳、妻47歳子供がいない夫婦で夫がなくなった場合妻に全部と考えていいのでしょうか? ちなみに夫には妹(子1人)が1人、妻に兄弟はいません。またそれぞれ両親は健在です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 認知した子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供の遺産相続や今後の関わり方について教えてください。 【質問1】 遺産を全て使った場合払わなくてよくなりますか? 【質問2】 他の人と結婚してできた子供にあげたい場合どうしたらいいですか 【質問3】 認知した子供と会うのは強制的ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益の主張について知りたいですか?

【相談の背景】 私(妹)と姉の今後の相続についてです。18年前に離婚して、子供1人と実家に出戻りした姉がいます。今は母と姉と甥の3人で実家に暮らしています。 姉は実家に戻った18年前からお金を全く入れず、生活費全てを親に負担してもらっています。 姉の子の子供部屋を作るためにリフォームしてもらったり、旅行に連れていってもらったりと、かなり手厚く援助して...

弁護士回答
    4
  • 元妻、元妻との子に遺産の相続権はあるのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続について相談があります。 私は2年前に元妻と離婚し、元妻との間に子供が一人います。 また、半年前に別の女性と結婚し、今の妻との間に子供が一人います。 この場合、私が亡くなった場合、遺産はどうなるのでしょうか。 元妻が相続することはあるのでしょうか。 また、元妻との子供は相続はあるのでしょうか。 離婚は裁判の和解で決めました。その際に清算...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と血縁上の代襲相続について

【相談の背景】 母方祖父が亡くなりました。母は先に亡くなっております。母の生前に実子の私は父方の祖父の養子になりました。 【質問1】 この場合は戸籍上は離れていますが血縁関係のため代襲相続となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を求められています。力を貸して下さい。宜しくお願い致します。

私は幼稚園の頃に両親が離婚しました。私は長男で姉が2人います。幼い頃に両親は離婚し、私は父親のもとに小学校中学年ころまで居ましたが、その後母親に引き取ってもらいました。 父親との良い思い出は自分には全くありません。 今回、先祖の所有地の地籍調査の依頼がきました。父親が亡くなっている為、最初に父親に引き取られた自分と姉が所有者になっています。 です...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義と建物の名義。現在3世帯?

こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続破棄

5年前に父親が病気で亡くなり、今現在母親のみです!ですが、母親が名義になっている土地や建物など、遺産等全部を破棄したい場合は、どうすればいいのでしょうか?またそのことを生存してるうちに法的書類を作成したいと思っています。その場合費用はどれくらいかかりますか

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書について

母が亡くなりました。 状況としては遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 遺産相続の手続きは、銀行に任せる形で銀行に申し込んだようです。 そこでいくつか質問があります。 たくさんあり、申し訳ないのですが、教えて頂けると幸いです。 1,土地は兄、預金は兄7対私3は妥当なのでしょうか? 2,全預金の金額が協議...

弁護士回答
    4
  • 父親に財産分与を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...

弁護士回答
    2
  • 親の生前に書いた遺産相続の手紙について

【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...

弁護士回答
    4
  • 癌の母の借金返済について

ベストアンサー

夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...

弁護士回答
    6
  • 死んだ姉の元夫といっしょに住んでいる子供の相続権

先日父が病気で亡くなりました。 多少、土地や貯金などの財産があり、相続は母(父の妻)と私だと思うのですが、 数年前に姉が死亡しています。 姉は死亡する前に離婚しているのですが、その元夫との間に子供が2人(小学生)います。 姉にも相続する権利があり、死亡していた場合その子供が変わりに相続することになると思うのですが、 姉の元夫に財産が渡ると同じこ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の相続関係を渡したくない相手

祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...

弁護士回答
    3
  • 認知している子供の遺産相続について

遺産相続についてご質問です。 私(男)に現在認知している子供がいます。 今年結婚する予定なのですが、配偶者と子供が出来た場合の話になります。 この先結婚する予定の配偶者が先に亡くなった場合 遺産相続の割合はどうなりますでしょうか? また認知している子供に相続をさせない方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の再婚相手Aとの関係と相続、慰謝料について

母は3年前に亡くなりました。 うちは自営業で、子供は私と妹のみです。 (私達は母の看病がなくなったので、実家から県外に移り住み働いていますが、週末は実家に帰るようにしてました。) 母の亡き後Aと付き合うようになり、色々と貢ぎ与えてたのは知ってましたが、寂しいから仕方ないとあまり抑制はしませんでした。 ただAは父の他にも複数の相手がいて貢がせていた...

弁護士回答
    2
  • 確執の有る親子。戸籍を操作して何か嫌がらせが出来るか?

私(長男)54歳父親75歳、同土地に別棟にて生活、名義は共同名義。20年以上に渡る確執があり父も意地になっているので私に対しては聞く耳を持たない状態です。父親も高齢な為、健康などは私も注意して見ていますが相続が心配になり相談します。 父親の事ですから何をしてくるか心配です。質問の明細は 土地家屋は共同名義ですがそのまま相続ができるか? 戸籍を操作して何か...

弁護士回答
    2
  • 不均等の生前贈与は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が1人で住んでいる実家が壊れそうに傷んでいます。私は三人兄弟の末っ子ですが、母と同居を決めています。そこで建て替えが必要になるのですが、相続をどうしたらいいのか分かりません。主人の名義にしなければローンの審査も通りません。私が贈与してもらい、その後主人の名義に変更できるのか分からず、また、三人兄弟の生前贈与をするにはどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の件でお願いします

ベストアンサー

主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...

弁護士回答
    7
  • 財産分与

お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 親子間での 相続人削除について

ベストアンサー

先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか  母は健在で 父とは家庭内別...

弁護士回答
    4
  • 元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分

7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で兄弟が納得しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから