9,180件見つかりました

法律相談一覧

• 自筆遺言書があるのに不動産登記ができない

ベストアンサー

亡くなった父親の自筆遺言書を添えて相続登記手続きをしましたが、法務局で認められませんでした。不動産を譲ると書かれている私の氏名の漢字一字が読み取れず、相続人として特定できないということが理由でした。相続人は母、姉、私の3名で、私は長男であり、父親と同居しています。納得できずにいるのですが、「遺言書有効確認訴訟」をすることはできますか?また、他に...

弁護士回答
    4
  • 相続分割が決まる前に、被相続人の口座や証券を解約するのは違法ではないですか?

ベストアンサー

叔母(X)が亡くなり、私の父(A)と父の姉(B)が相続人となりました。AはXと同じマンションに住んでいたので、Xの死後、預金口座が凍結する前に、預金を全て下ろしてしまいました。他にも、証券などもすべて解約しました。 Xのタンス預金なども全て使い込みました。Bはそれに対して違法ではないかと言いましたが、長年つきあいのある税理士は違法ではないと言いました。予...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか?   私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。  私が借主、私の親...

弁護士回答
    3
  • 会社からの死亡保険金は法定相続人で分けるのものなのでしょうか?

ベストアンサー

今年弟が亡くなりました。会社の仕事中の怪我きっかけで亡くなってしまったのもあり、会社が入っていた保険が適用になり会社から死亡保険金が入ることになりました。法定相続人は父と母になります。 しかし、現在母は入院しており成年後見人がついており、その方は裁判所から指定された司法書士の方になります。 今回の弟の相続財産の分割について、弟の会社からの死亡保...

弁護士回答
    3
  • 遺言の配偶者の遺留分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母は3年前に既に他界していますが、母の相続で揉めたので、父は1年前に遺言書を作りました。子供は自分を含め4人です。 遺言には遺産は子供2人で分ける旨記載があります。 残りの2人には遺留分はあるのはわかるのですが、去年の12月に父が結婚していたことが発覚したのです。 【質問1】 この場合、父の配偶者には、遺産の半分がいくのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、前妻との間に子供が1人おります。今の妻に全ての財産を相続させる内容の公正証書遺言書を作成した場合について。 【質問1】 相続の時に、前妻の子供とどおしても連絡とれない場合不在者財産管理人の申し立てが必要なのでしょうか? また、前妻の子供に妻が連絡せずに遺言書通りに相続を完了すると、相続人欠格になりえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...

弁護士回答
    3
  • 善管義務違反、説明義務違反では?

【相談の背景】 相続協議で、 相手側弁護士と、当方がクライアントの弁護士が応戦中の時に、 相手からFAXで文面が届き、これでどうだ? 約5日で返事をしろ。みたいな文面をそのまま当方に当方弁護士は送られてきました。 その中で、当方は割合負担のお金の事で立腹し、当方にその文面が届いた日に、猛抗議していますが、 今、冷静に見ますと、当方は遺産分割協議書で...

弁護士回答
    1
  • 破産と生前贈与。またが?

5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...

弁護士回答
    1
  • 土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください

ベストアンサー

遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡した母名義の土地売却の相続税について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母がなくなり2年程名義変更を放置していた借地権があり、この度地主さんの希望で売却することになりました。 その際、財産分割して名義を変えて下さいと言われました。父は80で兄と私の子がおり、兄は離婚して10年程父と同居しています。 父は5年前くらいから兄の扶養になってます要介護2でデイケアに通っております。ぼけてはおりませんが、足が...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続のことで質問です。

ベストアンサー

お手数ですが回答お願い致します。 長文失礼します。 土地の相続のことで質問です。 亡くなった曽祖父に、子供男3人、女3人いまして男3人に土地を相続させました。 そのうち2人はすぐに土地を売ったのですが、1人はそのまま、そこに家を建てて 住んでいました。 家を建てた息子が、曽祖父から自分に土地の名義変更をせず亡くなり、嫁が1人で 住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて

ベストアンサー

相続について。 祖母が他界後 相続手続きをせず20年位そのままだった土地の相続についてなんですが、 父親名義にしたいと言う手続きをしています。実際その土地に住んでいるのは父親です。 そこで司法書士の先生にお願いしました。 何年も経過しているので、相続人が何人も出てくるかもしれないとの事、その方たちに印鑑を押して貰いたいとのことでしたが、 たくさ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の総額を明確にし不動産を自分名義にしたい

【相談の背景】 相続の調停中です。実母が昨年亡くなりました。相続者は姉と私の2人です。遺産は預貯金と不動産です。不動産は母名義で次女である私が同居していました。一度は預貯金は長女 不動産は次女と調停で決まりましたが長女から異議があり折半にすると言い出しました。ただ預貯金を長女が管理していた関係で総額がわかりません。銀行に問い合わせても現在の残高し...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言書について 遺言書は夫婦共有名義の場合それぞれが書かなくてはいけないのですか。 また出来た遺言書は相続人が保管していても大丈夫でしょうか また実際に相続が発生した場合、遺言書以外にも権利があったら遺言書に乗っていないものも相続されるのですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなったことによる代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 伯母、父の相続についてお伺い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 ・叔母が昨年11月に死去(旦那、子供無し) ・父(上記伯母の弟)が今年1月に死去 伯母の家が空き家になるので売却する事になりました。父が存命の時は父が話を進めていたのですがその途中で亡くなってしまいました。 母は伯母と折り合いが悪く叔母の家の件は私に全部任せるし、一銭も要らないと言われたので叔母の家は私が相続するという手続きを進め...

弁護士回答
    3
  • 相続 遺言書を見たくないのですが

ベストアンサー

父親の自筆の遺言書が出てきました。 裁判所で検認を受けないといけないらしいのですが、親の遺言書なんて生々しくて見たくありません。 内容も知りたくありません。 検認の申立ては他の相続人がするらしいのですが、裁判所から私に内容の通知を送ってこないようにできるでしょうか。 また、そもそも相続について文句は言わないと約束したとしても検認はしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 相続を理由に土地代未払い企業

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 土地借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円以上未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の同意書に実印を押して、印鑑証明を添付して送れと言われた...

弁護士回答
    3
  • 立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...

弁護士回答
    4
  • 元夫の遺産と遺言について

ベストアンサー

教えてください。 私は、離婚をしました。 子供がら1人います。 仮にですが、元夫が亡くなった場合 元夫の遺産の何分の一かは、 子供に入りますよね? そこで、教えて下さい。 元夫が、子供に遺産を渡さないと 遺言に書いてましたら、 子供には、入ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...

弁護士回答
    3
  • 妹からの金銭要求をされてます

ベストアンサー

遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...

弁護士回答
    4
  • 相続人が海外にいる?らしく土地の名義が変更出来ずに困っています。

ベストアンサー

父所有の土地に家を建てさせてもらおうかと思っているのですが、土地の一部の名義が死亡した祖父(死去)の兄弟?親?(続柄は現在不明ですが死去)になっています。 祖父が生前、自分の名義に変えようと、司法書士さんや弁護士さんにお願いした所、相続人の内の一人が、海外に行ってしまっている様で、その方が生きているのか、亡くなっているのかも不明で承諾書がもらえ...

弁護士回答
    1
  • 一度目の結婚のこどもへの遺産相続について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください

弁護士回答
    6
  • 不平等な遺言による代償金の有無

遺産相続で揉めています。父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の土地に50坪兄が兄名義の家を建て、50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母兄姉私です。兄は法定相続を拒否して、母に全て相続させろと強要します。 私は56歳。姉は61歳。子孫はいません。長引くと得するのは兄です。 又母は兄の家は兄に、父の家は姉と私と半分ずつにしろと遺言を書くつもりです...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と費用請求に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は長男ですが母親が昨年父親は今年亡くなりましたが長男の姉と弟から 遺骨と仏壇を引き取れと連絡が入りました。 父の葬儀の際は主人はほぼ蚊帳の外で一切の口出しも許されませんでした。 父の預金も姉と弟で分配したのか遺産がどれだけあったかもわからずです。 【質問1】 主人は今後一切関わりたくないから連絡もいらないし勝手にしてくれと返...

弁護士回答
    6
  • 審判での法定相続分(勝手に作られた贈与契約書を生前贈与として)

ベストアンサー

父が亡くなりました。、母兄弟で相続になります。私の法定相続分相当額は5000万です。 ところが生前贈与を5000万受けているから相続は零円だと告げられました。 親が勝手に建てた家ですし、なおかつ1000万円は現金で徴収されました。 贈与契約書(親から私が5000万もらったという)があり、贈与税も払ったようです。。私の実印を勝手に使って作成したようです。 質...

弁護士回答
    1
  • 父の相続で、弟が父と同居していた家から出ない、と主張しています。

ベストアンサー

妻の父親が他界しました。母親はすでに10年以上前に他界しています。 妻には弟がおり、妻と弟に相続権が発生します。 財産は現金などはなく、亡くなった父親と同居していた弟が住んでいる土地家屋のみです。 弟の主張では、弟は50歳近くの現在に至るまで独身を通しており父親の面倒を見るために独身で通した、だから自分の住んでいる土地家屋は渡すつもりはない、と言っ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人年金保険の受取人に関して質問です

私の叔父(既に故人であり、私は叔父の直系親族です)が生前銀行員の言われるがままに加入してしまった一時払いの変額個人年金保険があります。掛け金は1000万円です。叔父は1円も受け取ることなく亡くなり、その変額個人年金保険の受取人に叔父の実の妹であった叔母が指定されていました。叔母も叔父が亡くなった翌年に亡くなりました。叔母も認知症を患っていたこともあり...

弁護士回答
    1
  • 相続排除を引きこもりに適用することはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりに相続廃除を適用できるか。 わかりやすく例を書かせていただきます。 100歳のAには子供が二人、長男Zと次男Qがいます。 死期が近いと悟った100歳のAは、自分の全財産2000万円を息子たちに残すべく、遺言書に長男Zに1000万円、次男Qに1000万円ずつ二等分するという意思を明記し、二人にその旨を伝えました。 しかし、 長男Zはサラリーマン...

弁護士回答
    7
  • 相続問題について

「○○(特定の人物の名前)には財産を渡さない。」と遺言書(公正証書として)を書かれていた場合、相続権はなくなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負の動産の放棄について、放置しておいても問題ないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 後妻と後妻の親族 . 父と父の親族で遺産分割協議を終えていることを聞きました。 後妻側の親族は名義のことを放置して名義変更をしてくれていません。 負の動産なので放棄したい気持ちです。 このまま放棄しておいても大丈夫でしょうか? 【質問1】 後妻...

弁護士回答
    2
  • 故人の配偶者及び故人の兄弟が法定相続人の場合

【相談の背景】 叔父が急逝しました。相続人は、配偶者(子なし)、長兄(怪我で入院中、長引く可能性あり。相談者の父)、次兄(故人、子1人が代襲)、弟(どこかに入院中で音信普通、家族が明かさないそう)の4人です。兄弟仲はあまりよくありません。 【質問1】 検認の通知が来る場合以外、遺言書の存在の有無、その有効無効性の有無、また具体的な内容を兄弟はどのよ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?

簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...

弁護士回答
    2
  • 【市営団地】火災に関する賠償金、保証人

ベストアンサー

市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...

弁護士回答
    6
  • 意に沿わない相続放棄後に発生した権利について

ベストアンサー

誤って相続放棄をし、相続放棄の取り消しも申請しましたが、【詐欺、恐喝】等にあたらないとのことで、棄却されました。 私の父が亡くなり、父の遺産を母と私で1/2ずつ相続でした。 母にすべての財産を渡し、母が亡くなったあと、もし残っている財産があれば、 私の手に入ればよいという考えで、母と私は合意しました。 てすが、その手続きを間違えてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 建物名義人が意識不明の物件の解体工事を行えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物名義人(母)意識不明、娘が2人います。 母名義の建物を解体しますが母は意識不明なので、法定相続人の娘様2人が解体工事協議承諾書書に署名捺印をします。 解体工事を行っても問題は有りませんか? 教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義人が意識不明でも、名義人建物を解体工事を出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産管理と権限

ベストアンサー

【相談の背景】 40年近く同居していた母ですが、事情があって6年前から私とは別居となり、1人暮らしだった母が先日亡くなりました。亡くなる2年程前からは介護認定を受け、妹が頻繁に様子を見に行っておりました。母の死後、預金通帳、土地の権利書、実印等全て持ち出しています。暗証番号も知っており自由に引き出せる状態です。母の面倒を最後まで見たのは自分なので...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい

ベストアンサー

遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の登記期限と先延ばしのメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月、2024年11月に亡くなりました。80代でした。 父は7年前に亡くなり、その際、土地建物などの遺産はすべて配偶者である母が全額相続しました。 法定相続人は、長男である60代の私一人です。他に子供はいません。 母とは、別居していました。実家は地方です。私は都市部です。 土地建物を相続するにあたって、いつまでに手続きを進めればいいのか...

弁護士回答
    5
  • 遺言書で遺産がもらえないとわかるとき

ベストアンサー

元夫には現在の妻と高校生の長男がいます。私とは離婚後長らく音信不通ですが元夫は健在のようです。 私には元夫の間に30歳の息子がいます。でも元夫が亡くなったときに連絡がくるかわかりません。遺留分をもらいたいと思っていますが、元夫の遺言書に私の息子への相続分が書いてなければ、私の息子には亡くなったことさえ知らされることがないまま財産分与は終わってしま...

弁護士回答
    4
  • 叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...

弁護士回答
    7
  • 相続登記の変更について

【相談の背景】 被相続人が死亡し、遺言書に相続人ABCDが等分に相続する旨の記載がありました。ただCはもともと相続を放棄したおりましたが登記官の指導により相続は等分にしなければならないということで、等分に相続登記を完了しました。 【質問1】 今からCの相続を無効にし、ABDのみの相続登記に変更することはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停は必須ですか?

ベストアンサー

遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...

弁護士回答
    6
  • 祖父母の相続対策

ベストアンサー

家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私/孫(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ(祖父遺言あり) - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 (祖母遺言あり) - 長男にはできれば資産を残したくない 【現状】 - 長男は健康面で働けてなく、20年以上毎月15-20万に金銭的サポートを祖父母から...

弁護士回答
    2
  • 介護をしていれば相続分増えますか?

昨年母が死亡し相続人である姉妹は4人です。 A同居・フルタイムで仕事もしています。 B別居・介護しないで生活費が足りなくなるとお金を無心にきます。 C別居・通院の付き添いを約4ヶ月に1度の割合でします。 D同居・介護しています。 Dが母の口座を管理していたとき毎月30万も引き出されています。確認すると母の身の回り品(下着などの衣類(一人で排...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言書が無効と判決が出た場合に相続財産の相続はどのような結果になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の亡父の自筆証書遺言書があります。相続人はわたしと兄です。 自筆証書遺言書の内容は、「すべての財産を(私)にゆずる」です。 兄は、私が父を半日間机に向かわせて強制的に自筆させたと私を相続欠格者で遺言書は無効と主張しています。 私は弁護士と自筆証書遺言書の有効確認の提訴をしています。 【質問1】 遺言無効の判決が出た場合、私...

弁護士回答
    2
  • 相続について

亡くなった人には子供3人がいます。 亡くなった人は自分が亡くなってからの手続きや相続の事などを書き記した紙を書いてあると聞いたのですが。 その存在を知っている、亡くなった人の妹に聞いたのですが そんなものはないと言われました。 違う親戚の方からは、確かに書いてそこに置いておくと場所と書いた紙を聞いて見たと聞いたのですが、知らないの一点張り。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから