9,180件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の借金、今後の対策を教えてください。

ベストアンサー

50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の遺産の相続手続きを終える前に財産分与を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり母と私、兄の3人で遺産相続をすることになりました。兄は私たち家族と仲が悪く絶縁状態にありましたが連絡を取り父の口座の凍結を解除する手続きをする為に書類を用意してもらいました。 現時点でわかる限りこの口座預金が財産の全てで、ここから財産分与をするのですが、兄が「相続分の金を渡さない可能性があるからその分の金を先にもら...

弁護士回答
    4
  • 建物の解体における相続人の合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化した祖母名義の建物があり、相続人が私を含め3名います。 相続人全員一致で建物を解体する事に合意しています。この場合、 【質問1】 同意したとの書面は作成したほうがよいのでしょうか。 【質問2】 またそれはどういうものになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未登記の建物の相続について。

ベストアンサー

未登記の建物がある土地を3年ほど前に相続で取得しました。 建物を登記する場合は再度、ほかの相続人の印鑑が必要なのでしょうか? それとも土地を相続したということは、未登記の建物も取得したとみなされるのでしょうか? 建物は木造築40年ほどです。

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続分譲渡について

亡き父の土地に、母、弟、私の3人が相続人となっていますが、私も弟も相続したくありません。 母が亡くなった後、弟だけが相続人になる方法はありませんか? 私が母に相続分譲渡し、母が遺言書に弟に譲渡すると書いてもらったら母が亡くなった後は私の相続件は無くなりますか? 母が遺言書を書かない他の方法はありませんか? 今、私が母に相続分譲渡する場合、弟に知ら...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の株、少額の(端数株の)放棄は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が銀行口座を閉じることとなって確認すると、少額の株の配当がはいっていました。 ①A株→50年近く前になくなった祖父名義の放送局の株。放送局に訪ねていったところ、売るとしても一度母の名義に変更しないといけない。そのためには遺産分割の承諾書に相続人全員の実印、印鑑証明が必要。ところが、母の兄弟はみな高齢で認知症で施設に入っていた...

弁護士回答
    2
  • 自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて

【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...

弁護士回答
    4
  • アルツの父親名義の資金を後見人をたてず母が勝手に移動した資産の遺産相続について

3年前、父はアルツとなり、2年前、母が父の名義の証券会社の資金を自分の口座に入れてしまいました。その時は、軽度でしたので連れて行き最初は証券会社に後見人の話をされるも。再度交渉し、父が了解したことにして引き出したわけです。この時については、父の判断能力があったかどうかは争点となります。今年夏より父は入院しアルツも中度、歩けない状態でホスピスにお...

弁護士回答
    1
  • 遺産支払い期限間近での弁護士への対応について

ベストアンサー

「貴方に3か月以内に支払われます。他の相続人は4か月以内に支払われます」という内容で遺産相続が決定しました。「残り12日」で支払い期限がきてしまいます。判決後1か月以上連絡もなく、こちらから弁護士(姉が雇った)へ連絡しましたが「すぐ終わる。連絡する。」「口座凍結解除中。」としか返答がありませんでした。2週間ほど前、親戚から聞いたのですが「金融機関はと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の進学費用と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産相続登記手続きでの必要書類について

ベストアンサー

実家の土地建物の相続登記申請に関する手続きについてです。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は3人です。 父の妻(私と妹の継母)、 父の子(長男の私)、 私の妹(父の長女)の三人です。 私達二人兄妹の実母はかなり昔に亡くなりました。 今の継母は父が再婚した人で、大変お世話になり...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産についてです。

ベストアンサー

昨年のクリスマスに祖母が他界しました。祖父は昨年の3月に他界しております。葬式は叔母さん【私の父の妹】が喪主を務めました。私の父は数年前に他界しており父の姉は手伝いをする程度だったようです。父の妹の叔母さんに【お母さんの遺産がないから形見分けとして家の中にある貴金属や使える物をみんなで分けよう】と言われていて葬式の後に祖母の家に行った時は色々な物...

弁護士回答
    2
  • 相続について

2月に実父が死亡しました。実母はすでに亡くなっており、相続人は姉、私、弟の3人です。つい先日、私達3人に2人の伯母、姉の夫が集まり、伯母から7年くらい前の遺言書を見せられました。伯母が代筆してあり、実父の自筆の名前も日付、印も無い状態です。同じ文面で封筒に印を押してあるものも伯母が開封して見せてくれました。実父は8年ほど脳梗塞のため、ほとんど入院して...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金と遺産。この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、公証役場の遺言書があり遺産分割は、土地建物、預金、株全てを長女に2/4、二女、三女は1/4ずつとあります。総額は税金が少しかかるぐらいです。 また、他に死亡保険金があり受け取り人は1つを除き全て長女です。金額は上の財産の1/3位あります。 この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか? 調べると、あまりに、受け取り金額に差があると遺産に組み...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求の同意書は相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですか。

ベストアンサー

最近母が死亡しました。相続人は兄弟3人です。私は末っ子です。 財産は不動産の土地が農地等で約5,000㎡、貯金が約1,000万円あります。 母が死亡する前に兄二人が母に話をして、それぞれ遺言公正証書を作成していました。長男は母と同居していた事もあり、土地4,000㎡と貯金の全部を相続し、次男は土地1,000㎡を相続する内容になっています。遺言執行者は、それぞれ自分...

弁護士回答
    3
  • 親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否

ベストアンサー

私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分与について。

ベストアンサー

土地の遺産相続についてです。私は3兄弟で二男です。兄・妹がいます。生前両親は長男家族と住んでいて、土地(田畑も)の名義は父で、建物は長男です。父は2年前に亡くなってます。その際に財産分与はしませんでした。理由は長男家族が両親の介護をしなかったためです。父が先に亡くなり、その際長男が財産分与の印鑑を求めましたが拒否しました。そして父の名義のまま翌年...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言から相続人を変更して相続する場合

ベストアンサー

私の叔母が公正証書遺言で「遺産の全てを弟(私の父)に相続する。ただし弟(私の父)が死亡しているときには、甥(私)に全て相続する」と書きました。私の父も高齢のため自分が相続して相続税を払って、また何年後かに私に相続すると二重に相続税が掛かるため、叔母が亡くなった時に私に全て相続させたいと言っております。可能でしょうか?その場合、どのような手続きが...

弁護士回答
    6
  • 土地建物相続について。

ベストアンサー

父が他界し、生前残した遺言書により、私以外の兄妹に全財産を相続させるものとする内容でした。 相続に当たり、兄妹が弁護を立てた様子ですが、その弁護士が、祖母や更に前の代のご先祖様の名義になっている土地・建物の所有権もその兄妹にあると主張。 住み続けたければ家計等相続を受ける者が要求するあらゆる情報の開示をと要求してきている様子です。 法務局での...

弁護士回答
    2
  • 東京の弁護士の経験値

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願します。  現在、遺産分割調停中にて、双方が弁護士のお世話になっております。私は地元の(総合)法律事務所に依頼しましたが、相手は東京の弁護士に依頼しています。  やはり相手の弁護士の経歴等は気になるもので、調べた結果、企業法務弁護士であることが分かりました。不確かですが、決算・M&A等そういう系?(依頼の経緯は分かりませ...

弁護士回答
    2
  • ほったらかしの法定相続

ベストアンサー

弁護士さんを頼むほどの費用対効果はない相続で、相続人皆がほったらかしです。 ただその中に遺言書にて法定果実として認められるものがあり、もし5年、10年そのままにしていた場合には、法定果実の行方はどうなるのでしょうか。 相続の調停は無しのままに、法定果実の訴訟など起こせるのでしょうか。 相続をそのままの状態で法定果実のみを受けていただける弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?

はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...

弁護士回答
    2
  • 相続人 過払い請求 訴訟

ベストアンサー

相続人が訴訟する場合の書き方を教えてください。 父が亡くなりました。母と息子と娘がいます。 父の過払い金が1000万近くあります。 母が代表で原告となり訴訟する予定です。 自分達の手で訴訟したいです。 よろしくお願いします。 通常は下記の書きの書き方だと思うのですが、請求の原因は 相続人が訴える場合はどう記載するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫他界による相続 前妻の子供の法的な遺産放棄について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2名です。 (前妻の子供はすでに成人、子ども(夫からすると孫)あり。 夫の両親は他界、兄弟は弟がいます。) 相続手続きに、法定相続人全員の署名捺印が必要な機会が多々ありますが、子供二人が、孫を含めた裁判所での法的な遺産放棄の手続きを取った場合、 1、彼らの署名捺印や戸籍謄本...

弁護士回答
    6
  • 相続と相続分譲渡に際する贈与税の関係について。

【相談の背景】 相続と相続分譲渡について。 被相続人の相続財産は現金のみです。 今回法定相続人の了解を得た上で、弁護士を通じ生前の債務について過払金請求を行った所200万円程過払金がある事がわかりました。 法定相続人は全部で4人。 その相続分は2分の1、残り3人で6分の1ずつです。 銀行に残っている現金と過払い金合わせて約350万程が相続財産です。 過払金...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人でない場合の相続方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に叔父が亡くなりました。叔父の兄の次男である私が老人施設やお金の管理をしておりました。叔父の財産は現預金400万円と土地(土地にある家は兄(私の父名義)があり、生前は私に任すと口頭では言っており、兄弟も聞いてましたが遺言書はありません。叔父は独身で兄弟が6名、代襲相続(亡くなった妹の子供)4名いますが、相続について法定相続人全...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 三人兄弟 財産分与の事

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 三人兄弟で財産分与をするにあたっての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 家族仲が悪いです。 例えば父親が亡くなった場合 兄が妹が亡くなった事を知らせてくれなくて兄と妹だけに財産分与していた場合違法ですか?又は訴えれますか? 【質問2】 父親とは仲が悪いです。 父親が僕に遺産は渡さないなど遺言書...

弁護士回答
    1
  • 相続者の1人が被相続人より先に亡くなった場合。。

ベストアンサー

遺産相続について相談します。母が亡くなったので、遺言を執行しようと思うのですが、母の遺言の中には、「現金については、長男5分の3、長女5分の1、二女5分の1を相続する」と書いてあるのですが、長女が母より先に亡くなってしまい、その後に母が亡くなりました。 そうした場合、遺言は無効になり、長女の子供達と二女、長男、三者がそれぞれが3分の1づつ相続す...

弁護士回答
    3
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?

私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...

弁護士回答
    2
  • 家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...

弁護士回答
    2
  • 相続執行人の設定の方法

1.遺言書は作成してなくて、相続執行人を設定したい場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が生前交換した畑の登記もれについて

ベストアンサー

生前父が近所の人と畑の交換をした時の登記がされておらず、父が亡くなってからその事が判明し、手続きをしたいのですが、まだ遺産相続をしていないので、父の名義になっています。それでも、手続きは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 義父の法定相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。  遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の際の経費について。領収書はあるが通帳の写しの確認。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人(叔父)が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが2ヶ月前です。 ある1枚の領収書について代理人に確認をしています。 ●代理人に伝えている内容 領収書(建物の耐震診断の費用)はあるが、確認をしたいので振込明細票または通帳の写しを送付してほしい。送付をいただければ経費と認め支払います。 ...

弁護士回答
    3
  • 母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?

【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...

弁護士回答
    3
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 土地相続について

先日、自宅の住宅・土地名義を調べた所10年以上前に亡くなった祖父になっておりました。 今現在住宅には1人で住んでおり、祖母・父共に他界しています。 現状で相続対象になるのは、叔母・私・姉の3人なのですが、仮に私が家を出た際 私と姉の承諾無しに住宅・土地を売却される可能性はあるのでしょうか? 相続の詳しい話は叔母とはしていませんが、自分の物にする気...

弁護士回答
    3
  • 相続協議書 サインした後の やり直しかた

ベストアンサー

相続について 相続協議書にサインしてしまいました。 納得いく内容ではなく、その日のうちにサインする雰囲気でやってしまいました。正直、親族に騙されてしまったと思いやるせなく思いまた どうしたらいいかわかりません。 明日相手の弁護士か税理士に会おうと思いますがどう話を進めたらいいか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「相続分の放棄」の撤回について

【相談の背景】 平成17年に祖母が亡くなり、昨今祖母の土地を売却することとなり、現在まで相続を怠っており、相続手続きが必要となりました。 ・被相続人→祖母 ・相続人→祖母の子2人(姉と妹) ・土地名義 祖母 ・家の名義 姉の旦那 (この相談を投稿してるのは妹の息子です) 祖母が平成17年に亡くなった前後で、姉と妹の関係がギクシャクし、売却土地に建つ家のロ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求と相続人の死亡について

遺留分請求する予定ですが、祖母の遺産を相続したと思われる長女と婿養子。 婿養子の方もその後他界しています。 婿養子の財産が法定相続されていると思われます。 この場合、祖母の相続で発生した遺留分は全額長女が払うのですか? 婿に相続された分は遺留分として請求できなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人をお願いした先生の翻意につきまして。

ベストアンサー

父の遺産相続について、私(長男)および妹(長女)対次男で争っております。 知己を頼り、ある弁護士の先生にご相談をお願いしたところ、代理人をお引受けいただける旨のお申し出があり、かつ、私および妹の代理人をその先生と先生のお知り合いとで各々お引受けいただけるとのお言葉で契約をさせていただきました。 遺産相続の争いは家裁での調停から始まりましたが、次...

弁護士回答
    6
  • 相続 司法書士に任せた後の流れが知りたいです。

遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になりました。 相手方が司法書士に話を進めておきます。 との事で放置しているのですが 大体連絡はどれぐらい...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...

弁護士回答
    5
  • こんな時は、如何なるのでしょうか!?

2年前、母親の遺産相続分割協議裁判時、和解するため母と私の不動産の根抵当抹消のためで相続人でもある実姉から、無利子・無担保で300万円を借金しました。借用書には、5万円の60か月返済(無利子)としました。しかし、その実姉が、うつ病だったため面倒を見なくてはならなくなり、実姉の夫も他界し、介護のため、会社も辞める状況になりました。ところが、実姉が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 タイトルの件、以下簡単に箇条書きで状況を説明致します。 ・被相続人が死去 ・相続人は実子3人、養子(養子縁組)2人  ※私は実子で養子の1人は私の夫です。 ・相続人実子2人と養子1人(要するに私たち夫婦以外の兄弟)から相続放棄をしたいとの連絡 ・お前が相続するんだから相続放棄申述書の書き方について弁護士に聞いてこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹3人の三女です。 父が他界し、遺言書で父所有の土地を私一人が相続しました。姉から「遺言書の内容に不満があるので、遺言書無効の申立てをしたので、弁護士からの連絡を待て」と連絡がありましたが、一週間経っても弁護士と言う存在の気配は無く、突然姉から「弁護士さんから、父の遺産整理に関して、相続財産の明確化と費用の精算を言われました。現...

弁護士回答
    2
  • 相続確定後に新たな土地が見つかる。

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に祖父の家の権利を叔父A(母の兄)が相続して母と叔父B(母の弟)に土地等の金額を分配して母と叔父Bに支払うという条件で決着しました。しかしその後、曽祖父から祖父に権利が移った土地(最初の相続の段階で相続人が誰も知らない土地)が新たに見つかりました。叔父Bは現在他界してしまい権利が配偶者と叔父Bの子供達にあると聞いています。叔父Bの権利につ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明の場合の代理相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 以下についてご相談させていただきたく存じます。 ・被相続人Aが死去しました。 ・Aの配偶者は数年前に死去してます。 ・相続人は、子B、C、Dの3人のみで、Dは現在行方不明です。 (失踪宣言提出後、2年半経過) ・子Dには子供がおります。 (Aの孫にあたります、ここでは孫Eとします。) ・相続対象は、現金と土地で...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから