このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続日以降の家賃収入の分割取得についての弁護士の受任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割の任意交渉が調停に変わってしまいました。 相続日以降の貸店舗・3件の家賃収入については、兄弟妹3人が実際の分割とは別に、法定分を最低限取得できる事を考慮して、調停では相続財産に含めないと主張するつもりです。 弟には調停の委任を受けた弁護士がついていますが、分割完了までの賃貸事業(暫定的に私が代理している)について、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子に遺産相続させない方法はありますか?
婚外子に遺産を相続させたくありません。 権利があるのは知っています。遺言書に、相続させないように記載すれ場よいそうですが、最低限は渡さないといけないこと知りました。 まず遺産とはなんなんでしょうか?夫名義ではなく、妻の私の名義だったら相続させなくてすみますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約公正証書 撤回の法的条件について
贈与者=母 受贈者=私(実子)の間で不動産を 約12年前に公証役場にて死因贈与契約書を締結。 締結から約4年経過した、父の七回忌の場で 兄弟(相続人)に、この契約を話しました。 その際に、私が相続する事に異論は無いが 「この契約書締結をした行為が行き過ぎだ」 と兄弟から私と母親が糾弾され苦い思いをしました。 父の相続で私が「相続無し」だった為、母親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が終わった後に新たに父親名義の口座が出てきた場合の分け方
ベストアンサー父が16年前になくなり、12年前に相続は全て終わったのですが、最近新たに父親名義の口座が出てきました。 以前相続をしたのは、私(息子)・腹違いの姉・父親の最後の奥さん なのですが、最後の奥さんは相続が終わった後しばらくして亡くなっていて、最後の奥さんがもらった遺産はその娘と息子(父親との血の繋がりはありません)が相続しました。 この場合に法律に乗っ取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続にあたっての優先順位について
先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続方法に関する質問
ベストアンサー遺産相続に関する質問ですが、例えば子二人に対して、被相続人が遺産配分する際、金銭であれば被相続人の遺言や意思に従って配分が可能だと思いますが、不動産(土地や建物あるいは家)については配分が効かないと思うのです。結論として、動かないものですし、単純に名義を変更すれば良いという話になるのでは?と考えますが、この場合どうなるのでしょうか? やはり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
[退職金]退職金不払いに対する督促
2月に逝去した叔父の退職金が会社から今だ振り込まれず、問題となっています。 退職金の支払いについては会社、本人相互で立てた弁護士間で合意書を作成して おり、合意書には「会社が所有する不動産を売却し、会社が売却代金を受領した後 遅滞なく実施する」と明記されています。 物件の売却は昨年12月上旬に完了していたにもかかわらず、先方弁護士からの連絡は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない夫への贈与は、いくらでも認めて良いのか?
ベストアンサー姉と弟である私が、亡くなった父の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。父が入院中だったので、姉が貯金の引き出しを任されていました。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書はありませんでした。貯金の明細を見ると、50万円の使途不明金の出金が2回ありました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の裁判離婚時に、養父から相続した土地についての遺産分割協議書を弁護士の方を交えて作成しました。 取り決めとして、私と元妻で半分ずつの共有とし、2人で協力して管理・売却、売却益は折半するとしました。 売却については地元の不動産会社に依頼しておりましたが、積極的に活動をしていただけなかったため、この度、私の判断で不動産会社を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
穏便に共有持分放棄をするには。また共有者が皆持分を放棄したい場合。
父が亡くなり、父が所有していた別荘を妹と2人で相続しました。遺産分割協議書は作成してあります。妹と相談した結果別荘は売却することで合意して売りに出していますが全く売れる気配がありません。私は今のところ日本に住んでいないため別荘を使うこともできないので、このまま別荘をもっていても仕方がなく、この際私の権利を放棄したいと考えています。これについて調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖祖父名義
現在、居住している土地が祖祖父名義のまま変更されておらず、ここで道路拡張の買収対象にこの土地の一部が該当します。そこで、この際ですので私の、名義に変更したく、近い身内と相談の結果、私、名義に変更で話が一致いたしました、その旨、司法書士の方にお願いして遺産分割協議書を作成していただき、相続人すべてに届けたり、郵送したりしたことにより、現在、ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサージャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなったあと認知症の母を頼む為に、勘当した兄ではなく娘に相続させる為には
ベストアンサー【相談の背景】 父と認知症の母(施設)がおり、古いマンションに父が今一人住まい。売っても売れないような築50年以上のマンション。子供は兄と私の2人だが父は兄とうまくいかず勘当して関係は破綻。自分が死んだら母を頼みたいからと私に預金の相続とマンションの処分を託す遺言書を自筆で書いています。預金のうち、相続とは関係なく渡せる保険があると銀行に勧められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書外の相続は相続ですか?贈与ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言書に、一千万円の預金は母、私、弟で法定相続割合で分けろと書いてありました。 他、投資金300万円については預金では無いので遺言書からしたら母のものですが、母がこれも法定相続に沿って分けていいとの申し出がありました。 この投資金については、遺言外のものですが、相続人の三人が合意した場合、 【質問1】 この300万円は全員が合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪宣告申請について
25年ほど前に失踪した父がいます。 このたび、母が亡くなりました。私は一人っ子ですので、相続人は父と私の二人になります。 遺産分割協議が進まないこと、父が失踪してから20年以上が経過していることから 失踪宣告を考えておりますが、 ○父の戸籍および住民票は母と同じ家にそのまま ○失踪した年から数年後に捜索願を提出したが、勘違いで結果的に、取り下げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?
【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分の譲渡証明を使った調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。 私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
元妻の浮気で慰謝料・養育費など一切なしで昨年離婚しました。子供2人居ますが子供は元妻が引き取りました。結婚を機に一軒家をローンで購入。離婚の際元妻に家を売却するコトを相談するも、元妻が自分がローンを支払い住んで行きたいと言った為、離婚協議書(自身で作成した物)に家の権利・責任は元妻が持つコトを記載し署名捺印をさせました。ですが現状名義変更も何も手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金について。借用書の効力について
7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に係る親の相続財産の証明
ベストアンサー離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分
ベストアンサー遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面を相手に送付する際に気を付ける点を教えていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、相続人2人で遺産分割の協議をしています。 FAXにてこちらの主張と銀行の証明書等を送付しましたが、返信がありません。 返信を催促する書面をFAXしようと思いますが、送付したことや送付内容について争いになるのを避けるため、相手に書類が届いていることを確認する方法を考えています。先生方がどのように書類のやり取りを確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権移転登記後の取消について
H25年3月に被相続人Zの死亡により遺言書通り、子(養子)であるA・B・Cが土地家屋を相続(登記)しました。相続原因発生時前より、Cが全部を相続することが口頭で決まっていましたが、Zには前夫との間の実子がおり、実子より遺産分割協議書に自署押印をもらえないので、一旦遺言書通りの相続登記を行い、H25年7月にA・BよりCへ所有権移転登記を行いました。Cは所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金相続のトラブル
ベストアンサー義母の貯金相続で裁判中です。 義母には2人の子供がいます。その内の一人である夫は亡くなり、妻の私と実子の妹と裁判中です。 義母と夫は続けて亡くなって7年が経過し今もめています。 私は話合いで解決したかったので弁護士をたたていません。 実子の妹は弁護士をたてています。 義母の貯金には夫の貯金も含まれています。 貯金を一緒にしていた理由は非課税目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容について(保険金の記載)
ベストアンサー遺言書に関する質問をさせていただきます。自筆証書遺言書を作成しようと思っていますが、ネットなどの記載例を見ると、保険金が記載されている例があります。しかしながら、保険金は受取人の固有の債権であるから相続とは関係ないと聞いたことがあります。そうすれば、わざわざ記載しないほうが、他の相続人に見られて多く遺産をもらってると勘違いされずに済むのですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を放棄してしまった
【相談の背景】 母が26年前突然他界しました。 49日の集まりで、親戚一同来て、7人兄弟の1番上のおじさんが、亡くなったおばあちゃんとおじいちゃんの遺産を放棄するという書類を持ってきました。 まだ気持ちが落ちついてなく、何も考えないで、私と弟はサインしました。 【質問1】 山梨に山3つと、畑など、いくつか持っているのですが、落ち着いて考えたら、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の修繕費を支払えと内容証明が送られてきました。
兄は、父所有の家に同居していました。 5年前に父が亡くなり、昨年になって兄は遺産分割の調停を申し立てました。 弟である私は、すでに結婚して家庭をもっているので、父の遺産にはまったく興味なかったので、調停の呼び出しを無視していたら、兄の担当弁護士から内容証明が送られてきて、家の浴室と天井の雨漏りの修繕費60万円かかったから、相続分に応じて30万円支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組中に相続した財産は離縁後に返還しなければいけないのか?
ベストアンサー父、母、姉、私、弟という5人家族で生活していましたが、7年前に母が亡くなり、6年前に母の実家に跡取りがいないということで、母の姉夫婦と私が養子縁組をしました。 養子縁組したことにより、祖父母(母方)、母の姉(養母)、母の姉の婿養子(養父)と同居し、それまで勤めていた民間の会社を辞め跡取りして家業の仕事をすることになりました。 そして、3年前に祖父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を済まし、精神疾患の弟に生活保護を受けさせ、支えていく形を作りたい。
ベストアンサー相続と生活保護の相談です。 相続人は、私と弟(40代)の2人です。 精神疾患を患った弟が両親の死後、実家で一人で住んでいます。 私は夫と外で二人暮らしです。 親の残してくれたお金と私のお金で、今まで弟の生活を支えてきました。 夫が病で失業したので、実家に我々が移り住み、弟は外で部屋を借りて住んでもらう予定です。 夫と弟の折り合いが非常に悪く、同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について
ベストアンサー父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金庫開扉と開扉後の財産管理について。(相続の調停中です。)
夫が他界し、1年半以上がたちました。法定相続人は、私(配偶者)と義母の2名です。 夫の遺産について法定相続分で分割協議をもちかけましたが、先方からは反応がありません。 先日、調停に入りました。 流れから推測しますと、今後は審判に移行するとおもわれます。 財産のなかには貸金庫も含まれております。 貸金庫開扉には、相続人全員の立会い(もしくは、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と異なるよ内容で分けたい
ベストアンサー【相談の背景】 母が以前元気な時に公正証書遺言を作成し、私が全財産を相続する、遺言執行者を私とするという遺言になっています。 母は既に認知症になっており、遺言を作成したことも覚えていません。 私としては、遺言通りではなく、兄弟(ほかに2人)と平等に母が亡くなったときは分けたいのですが、この場合、遺言執行者に私がなっていると、遺産分割で兄弟平等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父から孫への住宅資金援助は父からの特別受益となるのでしょうか?
ベストアンサー15年前父母が承知の上で私は祖父から住宅購入資金として1000万円を頂きました。その後祖父は亡くなり一人っ子だった母が相続、母も父も亡くなった今兄弟二人の相続が開始しました。この度の遺産分割協議の際、弟は祖父からの住宅購入資金は父からの特別受益だと訴えてきました。調停では祖父から受け取ったという証拠を出すことができませんでしたが弟も父からの特別受益だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の叔母が遺言書を残しているそうです。成年後見制度と相続人が数年後に代わる場合。
ベストアンサー叔父と義理の叔母は夫婦であり、子供がおりません。叔父は、私に遺言書を書いて弁護士に預けていると聞いておりましたが、亡くなる前に私の父に遺言書を書き換えすべての財産を遺贈しました。義理の叔母は痴呆になり、しっかりしていた時に、叔父と義理の叔母は私に医師2人の証明のある遺言書を弁護士に預けていると叔父がなくなる前に病院に私を呼び伝えました。20年前に叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したら名義人関係なく納税義務者になる
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり先日遺産分割協議を行いました。 私のいとこが相続人と決まりました。 生前祖父は 祖父名義の土地2箇所と祖父の父名義の土地3箇所の土地を所有していました。 当然ながら土地の祖父は 納税義務者です。 祖父の土地を相続している いとこは 納税義務者になると思うのですが いとこは 祖父名義の2箇所だけをいとこ名義に登記していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症いる際の相続財産の財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父の推定相続人3名(母 姉 長男)のうち母が認知症のため意思表示できません。相続発生時は事前対策講じなければ法定分割だと思います。 不動産と預金ありますが、自動的に不動産所有権も預金も 3分割となりますか? それとも預金を母に渡し、不動産は姉と長男のみで相続可能でしょうか。 不動産評価額と預金残高確認のうえ、相続財産全体では法定分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の売買予約された土地の評価について
父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損?それとも刑事事件?!
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の負の遺産である家のローンを 話し合って、どうして行くか、弁護士さんを入れ合って話して行こうね。 と言うことになっていました。 負の遺産状態の家の家屋部分100%は妹、 下の土地の部分は100%わたしの持ち物とす。負債を支払い終わったら、登記を変えて100%私のものにする(税務上の税理士の助言より)そういう形態の遺産分割協議書が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消手続きに伴い、母の”相続”有無を問われて困っています
【相談の背景】 2020年10月に父が亡くなりましたが、父は企業Aとの売買契約を結んでいた個人事業主でした。売買契約に伴い自宅の土地・建物を根抵当設定していましたが、根抵当権の必要性がなくなり、現在2023年になりやっと企業Aから根抵当権抹消手続きを進める話となっています。 相続人は母(妻)と自身を含む子供3名。遺言なし。 根抵当対象である土地・建物について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続のトラブルです。無権代理行為により契約無効になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 共同相続が発生し、法定相続人は4人(A.B.C.D)です。 共同相続人の内2人(A.B)が弁護士へ相談し、相続人同士対立がないからという理由で、相続人4名全員を連名で委任者とし、遺産分割協議を受任するという委任契約書を、弁護士が作成されました。 委任契約締結は、共同相続人Aが1人で弁護士と面談し、相続人同士に対立はなく、4人全員から署名捺印をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?
ベストアンサー父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。 入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の税金について
ベストアンサー遺産相続の税金について質問がございます。 ある事情でもめている事があり遺産の相続が進みません。 遺産相続の手続きをお願いしている事務所(行政書士)から 先に税金が発生する可能性があるといわれたのですが、そこで質問です。 1、 遺産相続を知ってからどのくらいで税金が発生するのでしょうか? もしくわ何をもって税務署は税金の徴収を行うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の相続人の分のお金の取り扱いについて
【相談の背景】 10年前になくなった父の土地、建物がそのままになっていた(すでに亡くなっている父名義のまま)ので、 空き家のままにしておくのはいけないということで、建物を解体及び、土地の売却をすることにいたしました。 相続人は私と姉と兄の3人です。 そこで、法務省に遺産分割協議書を提出して、名義変更を行い、土地及び建物の名義を私にしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な相続の分配への要求
【相談の背景】 2016年に父が他界しました。ある程度の資産があったため、3名の相続人で遺産の相続同意書(法定相続)を作成し、相続税の納付を完了しました。その後、父が所有していた貴金属、骨董品が見つかり、3名居る相続人の一人が他の相続人の同意を得ないままそれらを勝手に売却(売却の総額は1500万円を超えます)し、自分の物としたまま今に至ります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の相続配分を変更出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい状況です。 【質問1】 父...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割協議書 相続人とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから