15,928件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求、生前贈与

母が亡くなり、公正証書を作成しておりました。そこには、私に全財産を譲渡すると書いてありました。 そして、最近、弟側の弁護士から遺留分減殺請求が来ました。 弟は、母の生前に母から結納費用、結婚費用、新婚旅行費、出産費用、土地代など母から払ってもらっていました。 生前贈与というのを知り、弟に生前贈与を受けたので支払う必要がないと言ったところ、証拠が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与の対象になるもの

ベストアンサー

離婚時法人名義で車を購入した場合遺産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 私のケース、内縁として認められますか?

ベストアンサー

内縁の定義を読ませて頂きましたが、私のケースは当てはまるのでしょうか? 彼と生計を共にするようになって3年以上になります。住民票は今のところ下記の事情で同じ住所にしておりません。(私は実家の住所のまま) ① 彼が単身者用のワンルームに住んでいるので私の家財道具が運び切れないし、また、私の実家がすぐ近所であることや私の仕事が実家での自営であり昼間...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 息子の死亡共済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が亡くなりました。私は生活保護なのですが、息子が働いていた保険会社から死亡共済金40万円が、私の通帳に振り込まれていました。 葬儀や、お寺さんなど、私の父がお金を出したくれたので、その死亡共済金40万円を父に返すのですが、入金口座が私の名前ではいっているので、やはり、生活保護として、返金しなくてはいけないでしょうか。 まだ、...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者となる事を拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 祭祀承継者について質問致します。 ①遺言で祭祀承継者に指名された場合は拒否できるのでしょうか? ②弟の墓の祭祀主宰者(弟の嫁)が亡くなり、他に祭祀承継者がいない場合、他家に嫁いでいる姉としては祭祀承継は拒否できるのでしょうか? ③母方の叔父の墓の祭祀主宰者(叔母)が亡くなり、他に祭祀承継者がいない場合、甥として祭祀承継は...

弁護士回答
    1
  • 生命保険。どれくらいの割合で税金がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、生命保険の名義が義母個人になっていました。 義母は、生命保険を私と弟に分け与えると言っています。 その生命保険なんですが、税金がかかると聞きました。 どれくらいの割合で税金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 治療費80万円は特別受益になりますか?

ベストアンサー

前回の質問から、旅費(15-20万円)は特別受益に当たらない、という回答を頂きました。 そこで、 治療費としてもらった80万円は、特別受益になるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 「母の実家の位牌と墓の問題について法的な解決策を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、これまでは母の弟である叔父が祀っていました。今回、その母の弟(次男)が認知症になり祀ることが不可能となりました。そもそも本来なら母の兄の方の叔父が祀るのが普通だと思いますが、この場合母の兄に拒否されたらどうすればいいのか悩んでいます。この場合法的にはどうなのでしょうか?また、母の兄に対し、私の妹がしゃし...

弁護士回答
    4
  • 破産管財事件につき否認権の行使にて質問

破産管財事件につき否認権の行使にて質問願います 破産債務2000万 破産者 破産申立前10年間 年収400万 年初~現在無職 破産者配偶者(破産申立及び連帯保証人ではありません) 同居 無収入 無職の期間8年 破産者 財産無し 破産者配偶者(同一世帯家族) 不動産・高級外国車所有 裕福 否認権とは、 1.どのタイミングで(①管財事件の最中ならいつでもなの...

弁護士回答
    1
  • 姉が引き出した現金は生前贈与?親の通帳管理に疑問

【相談の背景】 先日亡くなった親から姉への生前贈与を疑っており、ご相談いたします。 外出困難で認知症傾向のある親の通帳管理を姉がしていました。3年前にその通帳から多額の現金が引き出されていました。最初は知らないと言っていた姉ですが、銀行に調べてもらった結果、姉が代理で窓口手続きをして、現金は持ち帰ったとのことでした。姉に問いただすと、その現金は親...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求の内容証明郵便が戻ってきました。 どうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?

【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...

弁護士回答
    3
  • お墓についての兄弟のトラブル

【相談の背景】 お世話になっております。 先日 両親が他界しました。 唯一の兄弟である兄とは 元々仲がものすごく悪く 私は将来 兄と同じお墓に入るのは 本当に嫌であることを伝えると 「両親のお墓に兄は入らず 私が入っていい」ということに決まりましたが、その話はあくまでも口約束でしたので きちんとした文書で作り、お互いの実印をきちんと押印した文書...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について教えて下さい。

こんにちは。 私の叔母が、88歳の高齢者で、認知症があり、叔母の話している内容が、つじつまが合わない事を言ったり、話しの内容が理解できない状態でも遺言書は書く事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 疎遠の親戚のお墓問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お墓のことで悩みがあり相談させていただきます。 私は地方の田舎に住む者です。 先日、祖父の兄弟である叔祖父が亡くなりました。 私の祖父には兄弟が5人おり、祖父は長男で実家の後継をしたのですが約40年前に既に他界し、今回亡くなったのは4番目の兄弟とのことだったのですが、祖父の兄弟は全員が結婚をし、子息がさんがいるのにも関...

弁護士回答
    4
  • 借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)

ベストアンサー

父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の可否について、母名義の土地を姉の子どもが受け取った場合の私の権利は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地を姉の子どもが生前贈与ですべて受け取りました。 【質問1】 この場合、母の息子である私は遺留分請求が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • いつ頃から遺産分割協議を

開始するのが妥当でしょうか? 実は、父の死後も家族で具体的な分割協議をせずに経過してしまい、数年後に母が亡くなり、私達兄弟で分割協議を始めたいのですが、通常は四十九日が終わってからが良いのでしょうか? また、弟の私には兄から、父の死後に兄や母の支出した生活費や葬儀代の出所場所等すら知らされおらず、結局は母の死後まで兄が一切を仕切っていた為に、貯金...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停にて遺産の放棄の仕方について

先日、兄から遺産分割調停の書類が地裁から送られてきました。 私側は、遺産も何も全て兄が握っていたため何も把握できていませんでした。 とても口が悪く罵倒することもしばしばなので、精神的に耐えられません。 主人と話し合ったところ、遺産放棄した方がいいと言う結論に達しました。 父が残した負債などは、保険金などで相殺しています。今後の手続きは、どのよう...

弁護士回答
    7
  • 名義変更について

ベストアンサー

昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...

弁護士回答
    6
  • 養育費の滞り、今後の対応の仕方

ベストアンサー

20才まで支払う約束の養育費でしたが、子が18才になった時に養育費が止まりました。 約束自体は離婚時に口約束で、何度か相手の両親から再婚しろ等の嫌がらせ的な手紙が届いたり、子が面会を望んでも相手の両親に止められ子が父に会わせてもらうこともありませんでした。 今回、子の父の所在を調べる為に戸籍謄本や戸籍の附票を取り寄せてみたところ、私との離婚後に再婚...

弁護士回答
    2
  • 後見人申し立て後に実家に住む方法

【相談の背景】 実家に住み込みで介護していた認知症の母が、老人ホームに入所した後、実家の扱いで、親族間トラブルになっている。 【質問1】 そのまま、実家に住むなら、賃貸契約書を書け。親族にと言われている為、後見人の申し立てをしようと考えていますが、知らせず申し立てをするべきですか? 【質問2】 申し立てをする前に実家からは出たほうが良いですか...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の扱いについて

【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...

弁護士回答
    3
  • 自分の会社に出資したお金は自分自身(個人)の「財産」?

ベストアンサー

自分の会社に出資したお金は自分自身の「財産」にならないのでしょうか? 例えば、仮に自分で2000万円を工面して会社を設立したとします。その際、当然、会社の「資産」になりますが、その2000万円は自分のいわゆる「財産」からは外れるのでしょうか?あくまでもその2000万円は会社のモノになり、たとえ、私が代表取締役であったとしても実質的に自由に使えるお金だとしても...

弁護士回答
    8
  • 祖父のお墓の管理と祭祀継承について

【相談の背景】 私の父方の祖父の墓が、地震で墓石がずれて倒壊の危険があると親族の方から連絡がありました。あなたは直系だから何とかして下さいとの事でした。私の父は養子で母方の戸籍に入っており、私は母方の姓で、母方の墓守りをしております。祖父の家は跡継ぎなく、血統が途絶えております。連絡してきた親族は叔父さんになりますが、これまで会ったこともありま...

弁護士回答
    1
  • 制限行為能力者との養子縁組み

父の姉、即ち叔母を成年後見しています。叔母は結婚歴なく、独身です。私は実父も実母も死去しており、叔母と養子縁組みは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いの拒否

ベストアンサー

私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?

弁護士回答
    6
  • お金欲しさに遺言書を書いてもらう

【相談の背景】 養子にいった先の義父が内縁の妻から(私もお金を残してほしい)といって公正証書遺言書を書いて残していました。 養子縁組の約束では、内縁の妻には 遺族年金のみ、その他はあたえない。と約束をみんなで集まって話したのに約束は破られていました。 【質問1】 お金欲しさに遺言書を書いてもらうのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の対象について生前贈与契約した場合

【相談の背景】 親族(以下Aさんとします)が去年認知症と診断されました。ただ挨拶程度の会話は出来、自分の名前は普通に書けます。 数年前Aさんがまだしっかりしていた時に、私はAさんから株式と不動産を遺贈する旨の遺言書を書いて貰っていました。 遺言書に記載されている株式の評価が継続的に上がるため、評価の低いうちに贈与契約書を交わして贈与を受けようと...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の遺産分け

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡しました。残りの親と兄弟で貯金をわけると言う話が出ています。しかし、ネットで調べる限りサインと印鑑が必要みたいですが、兄弟は必要ないと言います。私が納得いない場合は、どうやって抵抗すればいいのでしょうか? 【質問1】 親の死亡後、残りの家族で貯金を分ける方法

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟において銀行取引(預金通帳)の開示を請求する手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 おせわになります。  遺留分侵害額請求の調停を申立てましたが、調停が不成立となった者です。 現在、民事訴訟の提起を考えています。 つきましては、訴訟を提起するにあたり、侵害額を特定する必要がでてきました。  遺留分を侵害した者に対して、通帳の開示をお願いしたく思います。 【質問1】 裁判所を通して、私(本人)が採ることができ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申立を受けました。 申立の中にある財産以外に、 現金と持ち株会の株式がありました。 現金があったはずの、銀行名、支店名は把握しています。 所属していた持株会の会社名も把握しています。 【質問1】 調停の中で、調査嘱託を申し立てることは可能でしょうか。 あるいは、別に民事訴訟が必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 親の再婚相手の祭祀承継者は誰になりますか?誰も承継したくない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

母親(A)の再婚相手(B)が亡くなりました。 Bの親族(Bの弟+Bの姉の子)が、AにBの所有していたB家の墓を継ぐように、墓の件を明らかにするため話し合いの席を設けるようにと言ってきています。 Bの書置きには「墓はBのいとこ(C)に任せる」と書いてありました。 ですが、Cは「Cの親の遺骨はA家の墓から出して他の墓に改葬してあり、自分もそこへ入る。B家の墓の面倒...

弁護士回答
    3
  • 誰も納骨していないお墓の返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、故郷のお墓に入りました。父には居住県内に再婚相手と購入したお墓があります。契約者、購入者は父で、契約書は娘の私の元あります。当初は夫婦で一緒にこのお墓に入るつもりだったようですが、再婚相手は一切の祭祀を拒否、自分はそのお墓に入らず、今後の付き合いも絶ちたいとの事です。 ちなみに再婚相手とは父の臨終で初めて会ったので...

弁護士回答
    2
  • 遺産として銀行口座を外せるか

ベストアンサー

後妻から遺産分割を申し立てられており協議中ですが、一方的に銀行預金は遺産とせず、勝手に引き出すよう主張されています。本当に遺産に含めないということは可能なのでしょうか。また仮に可能とした場合に分割協議書等がないのに銀行で払い戻しを受けられるのでしょうか。またその際には必要な書類はなにがあるでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    7
  • 姉に遺産をとられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなった後、父名義のゆうちょ銀行の保険商品か何かが満期になり、その増えたお金を私に黙って父と同居していた姉が一人占めしています。数千万あるようです。 満期の際に地元のゆうちょ銀行員から再度、保険商品に移行すれば税金対策になるといわれて保険商品をそのお金で買ったようです。その後解約しましたが、父の金はない、全部私が稼いだ金だ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 生命保険金による借金返済について

現在無菌室に入院中の友人へ治療費、入院費を貸してます。友人の親や親類とは絶縁状態のため、やむなく貸しました。 万が一の時には生命保険金で返済すると言っておりますが、そもそも生命保険金は第三者が借金返済として受けとることが可能か。 また、万が一相手が急に亡くなることも想定して、今のうちに保険金、もしくは他に財産となるものの差し押さえる方法はあるの...

弁護士回答
    3
  • 和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...

弁護士回答
    3
  • 12年前の生前贈与と時効について

【相談の背景】 2013年に母から4000万円を現金で贈与されたとします。 また、この際、贈与税の申告はしなかったとします。 母はまだ存命で、上記の件の金銭受領の確認書を昨日作成したとします。 【質問1】 今後、母が亡くなった際、2013年の現金の贈与は時効扱いとなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書は事情あって何年も遅れてしまいましたが、これから協議書の作業に入るつもりです。この場合協議書に署名捺印してもらったら何処へ提出してよいか判らないし遅れてしまった事への相談は何処へいけば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 祭祀継承、墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が急逝しました。 ですが、私達夫婦は子どもに負担のかからない今の時代に合った供養を望んでいたので元々持っている墓には入らず合同供養塔や樹木葬を考えています。 子どもはまだ未成年なので、主人のお墓についての話が理解できるようになったら、合同供養塔のままにするか、管理のし易い霊園に墓を作るか…を決めたいと思っております。 今の墓の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法23条の2について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に対する個人情報の利用目的などの規定を閲覧していた際に、"弁護士法23条の2に基づく照会"という記載がありました。 【質問1】 これは、具体的にどの様な場合に利用する、利用を検討するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症の知人が遺言を作成する際の財産把握について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の知人が遺言を書く予定です。ただ、本人ももう把握していない財産が多い状況です。 【質問1】 公正証書の遺言は財産の把握が出来ていなくでも作成できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました

先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました   内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています  (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません  この場合、どう対処するのが一番...

弁護士回答
    4
  • 新たに見つかった財産の保全

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に対し分割協議書を作成しました。 その中に後から見つかった財産は折半するとありました。 その後持分の定めがある医療法人の財産が見つかりました。 それについては分割調停をするつもりですが、2点質問があります。 【質問1】 ①分割協議を行うと、会社から、理事や理事の家族等への財産移転が心配です。保全の方法はありますか ② 持分のあ...

弁護士回答
    3
  • 連絡拒否されている親族とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に要介護の母が一人暮らししています。母と同じ県内に兄がいますが、実家に顔は出してはいるものの、お世話というお世話はしておらず、母にもきつい言葉を投げかけています。母の衣服や父との思い出深い品々も無断で廃棄され、母の通帳も無断で持ち出したりもします。私はそういったことを問いただすので、もめることが多く、すごい勢いで怒鳴られ、身...

弁護士回答
    7
  • 私的整理の前に債権者の許可

廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから