15,945件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書破棄 相続失敗者

ベストアンサー

兄弟に遺言書を破棄されました 父の手書きの遺言書でしたので兄弟が無効だと言って内容も知らされず破棄されました 知り合いに相続失敗者だと言われたが意味がわからず 裁判所にするにも 弁護士費用がわからず 頼めません 私はどうしたらいいでしょうか 破棄したのは三男で その場に次男と次女もいたそうで だれも内容を教えてくれませんが 生前父は家は隣に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない夫婦の妻の遺留分で夫の弟が全資産相続

子供のいない夫婦で妻が痴呆で、夫が亡くなり、夫は弟に痴呆の妻を託し、公正証書遺言で弟に全財産を相続させる遺言をしました。妻には五人兄弟姉妹がいます。夫の両親は既になくなっています。夫の兄弟は、六人兄弟姉妹です。この場合の妻の遺留分は、1/2あるいは1/4でしょうか。法的根拠及び算出根拠は、いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領した場合どうなりますか?

亡き父の後見人だった 母が総額700万の横領をしてしまいました。これは私の父に頼まれてやったことで 父の自営の会社の資金?になったそうです。私も最近知ったことなので詳しいことはわかりません。 このことを義理の兄が 知って←何に使ったまでは知りませんが。 怒って返して欲しいとのことで 返すということは伝えましたが そのあと父の会社失敗からお金がなく...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の請求

父が亡くなり、実家は空き家になっています。三姉妹の私だけが相続破棄していないので自然に相続になっていて 役場から固定資産税の請求がきているのですがどうしたらよいのでしょうか? 役場からは以前職場にも[i:75]があり、私が五月くらいに[i:75]しますと返事をしてそれから無視してるせいもあると思いますが、 固定資産税の請求はどうしたらいいですか? 家の名義は父の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できなくなる可能性ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があるため放棄します。 父の再婚相手が、放棄できなくなる可能性があるものはありますでしょうか。 ●父の通帳から葬儀代を下ろして支払った ●3週間後くらいに通帳の記帳をした ●携帯の解約 ●県営住宅の名義変更 ●光熱費の名義変更 (手続き後に間に合わずに引き落とされたものあり) ●年金をとめる手続き→間に合わず1...

弁護士回答
    2
  • 自分が知らなかった相続遺産について

14年も前になりますが父が亡くなり、母と私が遺産の相続をすることになりましたが、当時は基礎控除の額も多く、その範囲内に収まるということで相続税の申告もしていませんでした。 そして今回、祖母が亡くなったことで父の代わりにその遺産の相続があったのですが、その中に同族会社の非上場株もあり、それの評価額のせいで結構な相続税が発生しました。 その中で発覚し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の保険について

ベストアンサー

先日、入院しておりました父がなくなり財産が全くなく20年以上前に車を買った時のローンが残っております。車の代金は一度支払ったのですが、営業マンに持ち逃げされ払ってない状態になっております。前回こちらにそのことを相談した時に、時効の援用をしないで、父親がなくなってから相続放棄をした方が良いと教えていただきました。教えていただきたいのですが、父親の...

弁護士回答
    3
  • 子や孫への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に息子が亡くなりました。 今後、私が他界した際に遺産相続となった場合 他の子供たちと、息子の子供達(孫)に相続権があると思うのですが 元奥さんとは息子が亡くなった際に揉めており その後再婚し、孫とも一度も会えておりません。 【質問1】 この場合、遺言書で子供たちだけに遺産を相続したいと記載すれば相続はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 義母の母が掛ける保険について

ベストアンサー

義母の母が息子(主人)と嫁である私に対して保険を掛けているようです。 ところが、義母の母が亡くなり、今度は義母がお金を支払い私たちの保険を掛けるということですが、それに必要なものは実印だけでいいのでしょうか? また、万が一、義母が亡くなった場合は、それらの遺産は誰のものになるのでしょうか? 受取人は義母です。 義母は借金もありますが、不動産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述受理証明書とは?

ベストアンサー

相続放棄申述受理証明書は相続放棄が決定したことの証明書ということで間違いありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長く放置の遺産相続について

【相談の背景】 いつもお世話になってます。 本日、伯母さん(妹)と話してたら 母方の祖母の財産の整理について私の母(姉)と話して 祖母より先に亡くなった伯父さんの子どもにも相続権が有るらしいと伯母さんから聞いて本当ですか? そしたら結婚した私と姉、シングルの妹にも相続権がありますか? 後、現在住所がわからない伯父さんの子どもを見つけるには弁...

弁護士回答
    6
  • 生命保険会社からの契約内容に関する回答を再確認する方法について

ベストアンサー

現在、両親が他界して相続で審判中です。 母が先に他界して、その1ヶ月後に父が他界しました。 相続人は私と弟の2名です。 相続財産の対象に生命保険があります。母が被保険者で保険受取人は父でした。 父は、死亡直前は、末期癌と認知症で病院の緩和ケア科に入院していました。 私と弟は距離的には遠方に住んでいます。両親健在時は私の近所に住んでいました。 父の...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供にいく相続分を最低限にしたいのでどんなものが含まれるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供がいます。 私が別な人との結婚を考えていてどんなリスクがあるか主に相続について知りたいです。 【質問1】 結婚して口座等全て別々にして私の給料を家賃など毎月出る支出に当て、妻の給料は貯金した場合この妻の貯金に関しても相続分に含まれるでしょうか。 【質問2】 先ほどの質問と同様に妻の貯金のみから購入した車(車検などの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 認知症初期の人の意思表示について

ベストアンサー

アルツハイマー初期(長谷川式認知症スケール25点位上)の老人が、将来意識が曖昧になった時に自分の意思に反する遺言書を書かされる事がないよう、 本人が信頼する「◯◯弁護士の同席(署名等)無しに書かれた遺言書は自分の意思によるものではない」という文書(法的に有効な形のもの)を書いた場合、 その文書の内容は法的意に認められますでしょうか? 例えば、推...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求と貸金債権の相殺

【相談の背景】 母が他界し、長男と長女(相談者)が相続人になるのですが、 母は、全財産を長女に相続させる遺言を作成しており、長男の遺留分を侵害している状態です。 【質問1】 長女は、長男にお金を貸しているため、長男から遺留分の請求をうけたら、その貸金債権と相殺したいと考えていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行完了したら、相続人たちに報告義務はありますか?

ベストアンサー

遺言執行完了した場合は、相続人たちに報告義務はありますか? 遺言執行人がいる場合といない場合があると思いますが

弁護士回答
    10
  • 内縁の妻が資産を占有している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 処理として困っているのは普通自動車です。中古で購入、2年以上経過しているものです。名義は父のものです。 父には内縁の妻がいるのですが、この車を保管しておきたいと言っています。現に占有しているのもこの方です。 民法940条「現に占有している...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求請求の持ち戻しの範囲について

【相談の背景】 遺言書に生前贈与、生前貸付金のことが書かれています。遺留分侵害請求を申立てされています。申立人が遺言書の生前贈与について主張書面で①「欲しくなかったのに無理やり贈与された」「欲しくなかったのに、仕事(家業)で使うので与えられた」と主張しています。遺言書に書かれているのに持ち戻しの免除が認められますか?②遺言書に書かれている10年以...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停と特別代理人の選任申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人が認知症で遺産分割協議ができません。 子がいるので、成年後見人の申立をして欲しいのですが、成年後見人になりたくないようで、協力が得られませんでした。 強引に成年後見人申立てをするのはできれば避けたいと思っています。 【質問1】 そこで、家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てて、特別代理人を選任してもらおうと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦の母への遺言書作成の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...

弁護士回答
    10
  • 母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の財産について(成年後見人がいる場合)

2016年頃から母が若年性アルツハイマーと診断され今日に至ります。 現在は要介護3で特養に入居しています。 無事特養に入居出来たこともあり、それまで母の住んでいた実家を売却し、そのお金で今より狭めのマンションの購入(母の荷物置きのため)を考えていたのですが、母の成年後見人から"成年後見人が入った以上はいくら親族であろうと、原則被成年後見人が死ぬまで資...

弁護士回答
    2
  • 死んだ親父に、昭和38年のときの借金発覚!

ベストアンサー

3歳の時両親が離婚して、その後、兄は父と、私は母と暮らしていていました。 会った事もなく、平成7年に他界した父、一緒に暮らしていた兄から、遺産、借金は無いと聞き、何もせず、去年の1月に兄も他界、この時も遺産相続の話はありませんでした。 先日、私の祖父に 父が、昭和38年に約100万円の借金があり、祖父の長男に借用書を示され、 消費者物価換算で、...

弁護士回答
    4
  • 外国在住の家族が亡くなったら相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国に永住したい兄(日本国籍)がいます。 兄が外国で亡くなった時に、私は相続放棄できますか? 私は日本在住の日本人です 日本の裁判所に相続放棄を申請したいです 【質問1】 外国在住の家族が家族で亡くなったら日本にいる私は相続放棄できますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚どうしのお互いの子供への遺産相続に関して

ベストアンサー

再婚した夫婦共に亡くなってしまった場合、遺産相続はどのようになりますか? 夫婦共に再婚で、再婚当初から共に成人した子供(全員別居)が2人ずついます。将来子供には面倒を見てもらうことは考えていないので、遺書で全財産を妻に残そうと思っています。私(夫)の子供にも同意を得ていまして、遺留分の請求もしないことになっています。それで相談ですが、その後妻が...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続における遺留分減殺請求と再評価の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の2次相続での遺留分減殺請求についてお尋ねします。 【質問1】 相続開始時の遺産評価額で分割協議をしてますが、10年を経過したら現在の時価で再評価しろともめています。 一次相続で上場株式が含まれていますので、株価が急騰してるので価値が上がってるのを知っての要求。 【質問2】 ちなみに、3年前の一次相続分割時に再評価したもの...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取り合えない兄弟の分も(親の)相続を破棄することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父に浪費癖があり、家族に秘密で借金を作ってくる為、亡くなった際には相続を破棄しようと考えているのですが、私には音信不通の兄弟がおり、連絡を取り合うことが出来ません。下手をすると父が亡くなった際の借金がそのまま音信不通の兄弟の所に押しかかるかもしれないと思うと、心配でなりません。 その為、音信不通の兄弟にも借金が相続されないように...

弁護士回答
    3
  • 死亡者の実子存命の場合、実子と養子の子は相続人となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたびAが死亡しました。Aには配偶者B 、子C、養子D、CとDの子Eがいます。BとDはすでに死亡しています。 【質問1】 この場合、EはAの相続人となりますか?

弁護士回答
    7
  • 筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...

弁護士回答
    6
  • 子無しのはずの叔父が死亡後、養子がいたことが判明。遺産相続などの相談

ベストアンサー

亡くなった子無しの叔父の改正原戸籍を見て養子の記載があることがわかりました。 どうやら成人後の養子縁組でその後すぐ上手くいかず数十年音信不通のようです。知る限りこの十数年はお互いに連絡は無く介護も一切せず死亡届も私が出しました。 私が存命の叔父の兄弟を相続人として遺産相続手続きをしようとしていた所でした。今後どうしたら良いでしょうか? 1.養子...

弁護士回答
    3
  • 私の家に同居する、亡姉の元夫が亡くなりました。相続人である、疎遠状態の異母兄弟が4人います。

私は70歳の男性です。私の姉は10年前に亡くなりました。 今回、その姉の配偶者であった男が死亡しました。 姉と男には子はいません。 男は結婚当初より、「兄弟姉妹は全くいない」と主張し、 誰とも、何の連絡も取ることなく、孤独に生きて来ました。 男は晩年は、病気がちで、仕事もなく、私の住まいの近くのアパートにいました。 しかし、家賃を支払うことも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理

【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後の遺言の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で遺言があったけれども、遺産分割協議書にて遺産を分割。 しかし、遺言の力は強力でその後遺言でまたひっくり返せると聞きました。 【質問1】 遺産分割をしても、また遺言でひっくり返せるって本当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです

【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...

弁護士回答
    4
  • 相続について ABCプラスB兄弟との遺産分割について。Aが主張する術は無いものか?

ベストアンサー

相続について 妻方の母(以下A)についてご相談させてください。 この度、Aの育ての親(以下B)が亡くなりました。 BはAと血縁関係になく、BはAの年の離れた兄(以下C、13年前に他界)の妻です。 B Cに子供はいません。 AはB Cの養子には入っていません。 AがB Cに育てられた背景は、Aの幼少時に両親を亡くしており既に生活力のあった Cを頼った。という経緯がありま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...

弁護士回答
    5
  • 土地の分配について

お教え願います。岩手県在住の菊地と申します。 妻の母(86歳)ことなのですが、5人兄妹の長男が実家を継いでいたのですが十数年前に亡くなり、その妻も10年ほど前に亡くなりました。 長男夫婦には、子供が二人居ますが、二人とも精神障害者で施設にはいっています。 地元にいる妻の母が今まで面倒を見ており、他の兄妹は東京に住んでおり、盆正月に数日来て、母とともに、...

弁護士回答
    1
  • 母が生活保護を、受けるにあたって保険があるのですが…。

ベストアンサー

母が生活保護を受けようかと母が迷ってるのですが… 私が契約者で 母が被保険者 そして私が死亡保険受け取りの 保険が2つあります。 積立利率変動型終身保険 と  米ドル建一時払終身保険 と言う保険です。  この保険に入っていたら母は生活保護を受けれないでしょうか?? もしくは、母が死亡した保険なのでも、亡くなった時に没収されたりするのでしょうか?? 

弁護士回答
    2
  • 相続の効力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母はまだ元気ですが、その遺産について、妹の旦那さんが自分の息子たちにも分けないといけないなど口出しをしてきて、家で毎日喧嘩になってるらしいです。それを妹経由で聞いた母が心配して相談してきました。旦那も息子たちも相続には関係ないのですが、気持ちが落ち着かないそうです。 妹夫婦と何があったかは知りませんが母は(亡くなった父も)全財産を...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所に相続放棄の書類が受理されてから…

ベストアンサー

家庭裁判所に相続放棄の書類が受理されてから… どの程度の日数で確認の書類が届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続です。自筆遺言書がみつかりました。

ベストアンサー

自筆遺言書の検認するためには、どのような手続きが必要ですか?また必要な持ち物は何ですか?どこにいけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での特別受益の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で親族と話し合いをしています。 現在わかっている相続財産は,不動産と父名義の預貯金(1億円程度です) 父が無くなり,父と兄,私の3人が相続人です。 遺言書は残されていません。 兄と私は父が無くなる前に家を出て生活していました。 父からは生前,母には生活に困らないように母名義で口座を作ったので,父名義の口座のお金を兄弟で分...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割において負債や葬儀代の負担義務

ベストアンサー

遺産分割方法について教えてください。 他の相続人より以下の支払いを折半すべきと言われていますが、当方に支払う義務があるのでしょうか? (1)今年度〜死亡時までの固定資産税(不動産は全て相手方が取得) (2)今年度〜死亡時までの市県民税 (3)入院代 (4)葬儀代(相手方が喪主。香典は全て相手方が取得。) (1)〜(4)のそれぞれについて支払...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が精神病になりました。

ベストアンサー

20代の女性です。母は精神病(統合失調症)にかかっています。母は病気になる前から祖父の成年後見人をしています。 数年前からその症状が出始めていた母は1年前に父と離婚し、今では祖父のいる県で生活しています。症状としてはかなり重いと感じているのですが、本人は意地になって病院に診断に行くことも拒否しています。 数週間前から、祖父の入退院などのことで病院か...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き後の金銭の移動は贈与になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 状況としては以下の通りです。 平成23年に妻が亡くなったあと、相続の手続きを行い、 妻名義の通帳を全て夫名義に書き換えた。 その後、X銀行の通帳を息子に、Y銀行の通帳を娘に渡し、 これから、それぞれの通帳に移しておくこと、と口頭で 伝えた。 (それぞれ、1000万ほどあったとします) なお、この相続では、相続税は発生しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の生活保護徴収金について相続放棄の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 父親が生活保護受給していて過去の生活保護の徴収金が発生していて少しずつ支払いしていました。 父親の体調が悪くなり施設に入ったので生活保護受けてない息子が徴収金支払いの為代理で福祉課で支払いの手続きや銀行引き落としの手続きをしていて引き落としされてましたが父親が死亡しました。 【質問1】 1 息子が相続放棄するとその徴収金は支払い...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の質権設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の仕事のファクタリングをしていましたが結果騙されておりその後借用書を作成1500万ほどを現在は隔月の年金で25万ずつ返済に当てさせていますが 知人が加入している生命保険(現在は受取人は法定相続人)に質権設定することはできますでしょうか? また現在資産がなく70才の知人から完済させる法的手立てはありますでしょうか 子供の連帯保証人は拒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから