法律相談一覧
-
亡くなった兄の遺産分割について
ベストアンサー先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の遺産について
ベストアンサー主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。
ベストアンサー90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判では相手側の金融情報の開示は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を巡り、現在32歳の甥と遺産分割調停中です。兄は母が亡くなる10年前に他界しています。兄は生前に事業の失敗で多額の負債を抱え、母から資金援助を受けました。その後、過労が重なったのか短い闘病を経て亡くなりました。兄の口座は既に解約されています。 父は20年以上前に亡くなっており、昨年、85歳で母が亡くなりました。今回、母の預貯金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の事業継承について
【相談の背景】 有限会社の事業継承について 父・・・・有限会社 代表取締役社長 借入金の連帯保証人:父(自宅 無担保) 後継者・・別会社を経営。 多額の借金 父からの後継条件 会社の借入金を含む名義変更 後継者は、名義変更は実行するが、銀行が拒否する可能性が高いので、連帯保証人は父のまま継続する予定である。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について教えて下さい。
特別受益について教えて下さい。 父が亡くなりました。 私(長男)は父の前妻の連れ子です。 前妻である私の母との間にはもう一人(私の実妹)もおりますが、父の再婚相手の継母との再婚後も娘(高校三年生、異母妹)が一人産まれております。 父の危篤時に継母から生命保険に入っている事実を知らされました。 額面は2社で2400万円、加えて各一時金が400万円程あるそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の放棄の手続き及び遺留分の請求について
【相談の背景】 両親が離婚して疎遠になっていた父から連絡がきました。 内容としては ・再婚相手との間に長男、次男が二人いる。現在妻とは離婚している ・財産としてはマンションのみ 現金預金はない ・長男にマンションを相続させたい。 そのためマンションは長男に譲るとの遺言書を作る予定 ・長男に現金預金はない ・マンションを長男に譲る代わりに老後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書について質問
ベストアンサー公正遺言書について質問です。 夫再婚・私初婚で前妻との間に2人子供がいます。 私と再婚後、家を建て、子供が2人産まれました。 ・遺言書をあらかじめ残しておいて夫の死後も 私との間に産まれた子供及び私と家に住み続けたい。 今の家は私との間の子との共有にしたい。 ※共有名義になっており、割合は8:2夫の死後8割は相殺されますが2割は 借金が残る形になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?
ベストアンサー実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?
末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです
ベストアンサー私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の言動や行動が怪しすぎます。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、遺産相続の対象は私と姉になります。 姉は前からおかしく、虚言癖がひどいのですが、「母が遺言書のことで弁護士を雇おうとしたら、弁護士さんが『生きてるうちは契約できない』と言った」と言ったり、亡くなったら亡くなったで「弁護士さんが『死人と契約できない』って言ったから、私が契約する」と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
返済ができないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の時に母と父が離婚して、父親と会ったことありませんが、多額の借金があるそうですが、亡くなった時に自分に多額の借金の返済が来るのでしょうか? もし来るのであれば生前に遺産放棄ができないでしょうか? 【質問1】 もし来るのであれば生前に遺産放棄ができないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応
ベストアンサー相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待親の遺産について
ベストアンサー生まれた時から親に嫌われ虐待されてきた子供は、親の遺産などを隠されたり、他の可愛がられている兄弟に遺産を殆ど持って行かれてしまうしか無いのでしょうか。親の生前に何か対策しておける保全行動などは有るのでしょうか。 虐待や私文書偽造等々、平気で悪い事をしてしまう母親に、生まれた時から私はとても嫌われています。男ではなく女だったからというのが一番の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の後見人。もし可能なら誰に申し立てすればいいのですか?
このサイトにはいつも困った事が有る度に的確なアドバイスを頂き感謝しております。早速ですが今回は私の知人の相談ですが、知人は50代で、嫁に行った妹と高齢の母親の3人家族ですが8年ほど前に母親の認知症が悪化したので施設に入れる事と成りましたが ちょうど同じ頃本人も持病が悪化して自分の事で一杯で母親の管理が出来ませんでした、そこで妹の勧めも有り裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の際、生前預金の引き出しは問題になりますか?
【相談の背景】 父が末期癌で余命宣告されました。 父には交通事故の損害賠償が数千万あり分割で払っている為、財産放棄することになります。母は足が悪く父が1人で介護していました。父名義の預金が150万あったのでとりあえず引き出して父の病院代や母の施設入居費用に使っています。 【質問1】 財産放棄する際、使った現金、残った現金は問題になる事があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の娘が父母の財産を隠蔽している
私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 国に差し押さえ 養子
姉が痴呆症になり 妹の私が生前後継人として 通帳の管理などをしていました〈養子縁組もしました今私は姉の娘になっています〉が 姉の部屋をバリアフリーにしようと思い 姉のお金を使いました しかしそれが家庭裁判所から 通帳などを差し押さえられ 弁護士さんに管理されてしまいました そののち 10月に姉が他界しました 姉の納骨やお葬式代金などかかったので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、配偶者死去 財産などの処理について
ベストアンサー知り合いにA子(40)、長男B君(7)がいます 状況 ①A子は2年前X(42当時)と離婚 ②Xが先月死去 ③離婚時に早く別れたく養育費請求せず、財産の処理も話せず ④生命保険3500万(受取人A子のまま) ⑤X名義の預金1500万円 質問 生命保険金、預金の扱いについて 生命保険は全額A子受取でよいか 普通預金は母子各々1/2でよいか 備考 X...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者不明の墳墓の改葬、墓地の使用者なら誰でも申請できる?
所有者不明の墳墓の改葬は、無縁墳墓の改葬の要件を満たした上で動かす必要があると思っていたのですが、条文を読むと「墳墓使用者」ではなく「墓地使用者等」であれば誰でも通常の改葬の手続きを申請できるようですね。 これを文字通り解釈して、A墓地にある使用者不明の墳墓Bを改葬して墓石も動かしたい、と考えている際はA墓地の使用者の誰かの協力さえ得られれば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺留分請求と調停の相談
【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親族相盗か業務上横領か
ベストアンサー私の母は、私の実の兄と任意後見契約を結び、任意後見監督人の選任がなされ、任意後見が発効されました。 最近母が亡くなりましたが、任意後見人(私の兄です。)の横領(約30万円)が発覚しました。監督人や裁判所では分からなかったようですが、出納簿と通帳のコピーの明らかな証拠が残っています。 そこで、先生方に2つの質問をさせていただきます。 1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求における調停申立の期間制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟を相手方として遺留分侵害請求をするつもりです。遺言を残した亡父の死亡後、1年以内に内容証明郵便を送付するつもりですが、内容証明到達後、調停の申立までの期間制限について、ご教示くださいますようお願いします。 【質問1】 内容証明郵便到達後、調停や裁判の申立、提訴期間に期間制限はあるのでしょうか? ご教示くださいますようお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供へ、生前に財産分与の話を済ませておきたい、
【相談の背景】 主人は再婚で私と結婚し2人子供がいます。元妻と暮らす成人してる子供も2人います。 後々に遺産分与でもめないために、元妻と暮らす子供には、先に話し合いをし支払いも必要ならして、主人の死後に面倒がないようにしたいと思ってます。 この考えに至った経緯をお話しします。 主人は金銭感覚がおかしいようで、リボ払いをよくします。収入は手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されたら
お世話になります。数ヶ月前、子供が自殺してしまいました。電車に轢かれましたので、鉄道会社から損害賠償請求が来ました。最初の提示額が90万円位で、とても払えない旨を伝えたところ、50万円位になりました。精神的なショックからなんとか家族で立ち直ろうとしているのですが、金銭的な悩みも抱えなくてはいけないかと思うととてもきついです。鉄道会社に迷惑を掛けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料を横取りされ訴訟を起こす場合の証拠の示し方について
ベストアンサー遺産分割で駐車場にしている土地を相続しました。 親の代から貸していたので,引き継ぐことにしました。 ところが,駐車場の近くに住む弟が, 「その土地はうちの物だから」と借主を騙して 親が亡くなった直後から駐車場代を取っていました。 私が後で気付いて借主に「本当の所有者は私です」 と言ってからは,借主も私に支払ってくれましたが, 駐車場代を横取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分けで、姉妹不仲の場合
ベストアンサー祖母と母が遺産分けの件で悩んでいるので、質問させて下さい。 【登場人物】 ・祖母(80代・要支援1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・自宅で祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について
祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?
【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の報酬の内容について
ベストアンサー弁護士が成年後見についた場合、その人の預金を下ろしたいときはその方に頼まないとなりませんよね? そういう時の事務手続きは後見人の報酬としてプラスで発生するのですか? 後見人の報酬とはどのような規定があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?
ベストアンサー未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺書について
はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
亡くなった親のメール会員費用未払い請求
数前に亡くなった親宛に弁護士事務所から封書が届いていたのですが、親の家は空き家になっており、月に一度程度戻る程度です。 そのため封書が届いているのは知っていましたが、当事者意識がなく、また親宛の封書のため放置しておりました。 よく来るので先日開封したところ、某プロパイダの請求だったため、その弁護士事務所に連絡し、内容を確認したところ該当プロパイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなり、父と妹から通帳を見せて貰えなので、調べる方法はないか?
教えて下さい 夫の母親が昨年の5月に亡くなりました。 夫は妹と2人兄弟です。妹は嫁に出ています 夫も妹も親との同居はしてません 8月に主人の妹と父親から、遺産分割協議書を作成のため 印鑑証明と戸籍謄本を取って欲しいと言われました しかし「母親の通帳は見せられない」と言う事で 夫は言われた書類は出しませんでした。 それからは実家には一度も連絡は取っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年経った生前の親父の借金について
ベストアンサー生前の父親の借金について相談したいのですが 1週間前に弁護士から連絡があり、亡くなった親父の借金を支払ってくださいと。 親父が、亡くなったのは5年前でその時にはその借金があることは把握してたのですが 弟が自分が払うもんだと思っていて、遺産に組み込んでなかったみたいです。 そして2年間はなんとか払ってたみたいなんですが、収入がなくなって2年間放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書がない場合どこまで尊重されるべきなのでしょうか。
Zが嫁ぎ先で下記の様な事がありました。 故義父Aが生前、息子Bを勘当同然の様にしていた。 やがて、Bが結婚離婚を繰り返し今では実家とは音信不通で生活保護に。 Zが建立した墓にBを埋葬するか否か家族の中で意見が割れています。 ⑴相続の際に協議に参加してもらったんだから、そしてBが生活保護でかわいそうだから実家の墓で埋葬すれば良いと。 ⑵Bは生活保護だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。同居してるだけではダメなのでしょうか?
ベストアンサー籍は入れてはいないのですが、同居して8年になります。 二人の間に子供はいません 生命保険等は、貰えるのでしょうか? 同居してるだけではダメなのでしょうか? やはり籍は入れておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、名義そのまま
ベストアンサー20年前に父が亡くなり名義をそのままにしたまま母と住んでいましたが、東京にいる弟が遺産分割を申し出てきました。家は売る事にしたのですが、20年間住んでいた間の家賃も払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症会社役員に対して強制での後見人制度適応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員の父の件で相談です。 認知症 中度~重度 医師からは後見人相当の認知症であると診断 詐欺?被害などで数千万の被害額を受けてますが父は後見人をつける事には拒否しています。そこで質問です。 【質問1】 上記の状態で父が拒否しても強制で後見人制度を利用する事は可能か? 【質問2】 仮に後見人制度が適応した後、父から後見人の廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から遺留分を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 兄から遺留分は請求されますか? 母が直筆遺言書を書きます。都内100坪坪400万の土地。1億以上の預金があります。兄弟は兄。姉。私です。 100坪は分筆され、50坪に兄名義の家が建っていて、根抵当が設定されてます。 新婚の時借りて返したけど、土地の価値を下げてます。 50坪は兄に相続させ、50坪は姉と私が共有登記にし、現金は半分ずつ姉と私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にやった葬儀の費用を払う義務がありますか?
【相談の背景】 再婚同士の両親の継母が9月末に亡くなりました。 ※父の子 私・姉 継母の子 男2人 継母は7月に末期のガンで余命3か月と診断されたため、実の息子が看取りをするため自宅に引き取りました。 亡くなった後、葬儀はすでに終え、亡くなったことも知らされず、その後葬儀費用150万円の請求が父のところに来ました。同時に養子縁組の取り消しを希望さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀財産を分け合いたい。
沖縄は昔の風習で、財産も祭祀財産も全部長男が受け継いだみたいですが、最近は法律で財産は兄弟みんな平等。でも祭祀財産は長男が。 これって不公平じゃないですか? そこで、先祖の遺骨も分け合いたいと考えてます。(私の父(18年前に他界)が長男で、祖父が他界し父兄弟が調停起こして財産分与しました。) 弁護士先生に頼めるのでしょうか?他に専門がいるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家に先祖代々受け継いだ土地があります。田、畑、山、の他近所の人と共同で持っている土地、お墓等…実家は農業を営み、今は高齢の両親と独身の兄がそれらの土地を何とか維持管理している状態です。私は実家が心配ながら結婚後実家を出、遠く離れて暮らしています。 【質問1】 両親、兄がいつまで元気かわかりません。父兄に何かあったらと思うと居て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用の要件が不明な場合について、どう判断されるのか?
【相談の背景】 私には贈与された抵当権付き不動産(2002年に登記で原因は1998年)があります。 時効(援用)といきたいところですが、その要件となる弁済期が不明です。登記所で申請書を見ても副本申請で記載なしですし、なにぶん当事者とは長年疎遠で契約書等いっさいそうした書類等が確認できません。(債務者は持っていると思われますが)また、その間に時効中断事由...
- 弁護士回答
- 3
-
「被相続人 相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから