6,460件見つかりました

法律相談一覧

• 放棄方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の意味と方法について教えてください 母が亡くなり母の銀行の取引履歴を確認すると、母は年金9万、10年には500万あった預金が母の介護が始まってから少しづつ減って現在は小銭です。長女からは財産放棄してほしいから印鑑証明もって実家に来てと言われました。 私は長い事疎遠なので母が使っていた銀行を知りません こちらが知らないだけで他...

弁護士回答
    4
  • 父に遺産を使い込まれた場合

【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 保証人が認知症になった場合

ベストアンサー

親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 自筆の遺言の検認についてです。

①自筆の遺言書が複数ある場合、全ての遺言書に検認が必要なのでしょうか。 ②(先日ご相談させて頂いたような)署名欄が「母」としか記載されてなかったり、日付けの記載が無かったり、といった理由で無効と思われる遺言でも検認はしておくべきなのでしょうか。無効と思われる遺言についても検認をしないことで何か問題や不都合が発生する可能性があるのでしょうか。 ③上記...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地と建物

ベストアンサー

祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...

弁護士回答
    7
  • 土地の評価額について

仮に、相手と遺留分減殺請求を裁判にした時の、土地に関しての扱いを教えてください。裁判では名寄せ価格の自分の分割分を請求申し立てしたとします。土地に関しては判決は現物名義変更登記か相手次第で価格弁済となるのですか。その時の土地評価額はどうなりますか。相続発生時点、裁判長期化しても判決時点、相手がごねている内現状が変化し土地の価格下落しても関係ない...

弁護士回答
    1
  • 家具の所有権について

弟がこの前亡くなりました。今は実家には母と弟の嫁、弟の子供2人が 住んでいるんですが、その嫁と子供は家を離れ私が実家に母と住むことに なりました。 弟の嫁が家具等はいくらか持って出ると思いますが、 実家に置いていって欲しいものもあります。 家具などは基本的に買った人に所有権があるかと思いますが、 母の名義の家に置いてあるものです。 質問  ...

弁護士回答
    1
  • 息子への授業料の請求と遺留分の放棄について

ベストアンサー

一人息子がいます。 今まで、息子の望むままに、私立中学の為の塾、私立中学、私立高校、予備校、私立大学、国家公務員の為の塾と、授業料だけで2,000万円近く使ってきました。 将来、親の面倒を見てくれるとの話しだったので、無理して工面してきました。 ところが、就職し、ある女性と出会い、同棲を始めました。 その女性に対し、どうしても納得できない部分があり、...

弁護士回答
    2
  • 同居している家族が、損害賠償請求において、強制執行された場合についての質問です。

ベストアンサー

同居する家族が損害賠償請求をされました。本人には支払い能力がなく、強制執行される可能性もあります。質問は、次の2点です。 1、強制執行になった場合、住んでいるという理由で、家や土地を強制執行されますか?なお、土地や家の名義は、請求された本人ではありません。 2、将来的な話ですが、遺産相続に際して、賠償請求された本人が受け取る権利のある分の遺...

弁護士回答
    4
  • 叔父夫婦による遺産の使い込みに関して。とれるべき対処はございますか。

ベストアンサー

本年の1月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母には自分の父以外に、叔父(父の兄)と叔母(父の姉)がいます。 祖母には遺産があったため、本来であれば上記三名による遺産分割が行われる筈だったのですが、祖母と同県に住んでいた叔父からは一向に連絡がなく、その後の調べ(金融機関等)により、叔父夫婦によって全額が下ろされていたことが判明いたしました。 母は今からで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族内で複数の要介護者がいる場合の後見人制度について

相談の背景 義母が倒れたのを期に(義父はすでに他界)主人の兄と同居を始めました。その際、義兄名義でマンションを購入。ローン返済は実質義兄と私達とで行っていますが書面的には主人の名前はありません。 また、義母・義兄の保険や預金等金銭管理は私が行ってきました。 その義兄も倒れ、半身麻痺に加え意思疎通が難しい状態になってしまいました。義母義兄共に要介...

弁護士回答
    2
  • 銀行の取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の取引明細について 兄が亡くなり、取引履歴を出してもらう事になり都市銀行に行きました。 自分は兄弟になります。 両親と配偶者は相続放棄していますので証明を持って行きました。 代金を払って、手続きを完了したところ 後日電話がきました。 兄に子供がいない証明と祖父が亡くなった証明を見せて欲しいとの事でした。 【質問1】 子供が...

弁護士回答
    3
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 法外な値段

2年前、相続で1億2000万円申告し、税理士事務所の配慮で、父親の控除分利用で3000万円税を払いました。今年 5月に国税局の査察があり、通帳やら保険やらコピーしていきました。それから、税理士が税務署に呼ばれ、その説明が今日税理士事務所でありました。 すると、あと預金、国債、保険などで1億6千万もあると言われ、びっくりしました。家にはこれ以上の...

弁護士回答
    3
  • 家族の話し合いに立ち会いは可能?

家族の話し合いの場に、弁護士さんの立ち会いをお願いすることは、一般的には可能なのでしょうか? 相続に関して、離婚に関して、などならば、おそらく立ち会いではなく、依頼となるのかと思いますが。そうではなく、弁護士側からすると「ただの話し合い」と思われるようなことですが、私としては法的なことから、その話し合いが成り立つのか、またそうする場合、法的にど...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 実家での継母による祖父母への虐待を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家での継母による祖父母への虐待について質問させてください。 約13年前に実母が病没し、2年後の2013年に実父が再婚しました。この十年、その再婚相手(以下継母)が同じ家に住む父方の祖父母をことあるごとに虐待しています。実際に暴力による警察沙汰も1回や2回ではありませんでした。祖父母だけでなく、父は蛍光灯で頭を殴られて数針縫い、私は祖父母...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への調査嘱託申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 下記の件で裁判所に調査嘱託申出を行うことは可能でしょうか? 遺産に上場株式があります。 株式異動証明書を取り寄せましたら、 母の死後に1000株が名義書換えにより減少してました。遺産の範囲に明確にする為、 誰に名義書換されたのかを裁判所に調査嘱託していただきたい。 また、仮に名...

弁護士回答
    3
  • 債権放棄。他に何かありますか?

父の死亡後、質屋さんも約5万円の借金がありました。 質屋さんに父が亡くなったことを告げると。 債権放棄します。とのことでした 3年前に質屋を廃業されているとのことでした。 父の住民票を持ってきて頂ければ、債権放棄をしたことの 確認書をお渡ししますのことでしたが 債権放棄された債権は他の債権回収業者等に渡ったりしないのでしょうか? 質屋さんは他...

弁護士回答
    2
  • 親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、

実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の可能性について相談したい

【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわたしは、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 【質問1】 遺留分請求は...

弁護士回答
    4
  • 実父の遺産(土地)は 勝手に名義変更できる?

ベストアンサー

実家には 弟夫婦、実母がおり 一年前に実父がなくなりました。生存時、父親名義の土地に家を建て替えし その際土地名義の半分を弟にかえてあります(最近知りました) 今回 残りの半分も弟名義にかえるそうですが 弟名義で家も建てているということは他の兄弟には何の遺産相続もないんでしょうか?元々は 親の土地なので 生前贈与されたことになるんでしょうか? 母親だ...

弁護士回答
    4
  • 両親が亡くなった後、子(16歳)の親権について。

ベストアンサー

相談は、亡くなった両親に未成年者がいた場合、未成年後見人を利用しないで、独立した兄弟が引き取ることが可能でしょうか? 現在、生活保護を受給している母親が、癌で余命宣告を受けています。 先日緩和ケア病棟へ移った所です。 父親はかなり昔に離婚していていません。 子は4人兄弟で、一番下を除いて成人しており、独立もしています。 一番下は現在16歳ですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求ができるのか??

ベストアンサー

遺留分減殺請求ができるのか?? 家族構成  父(平成20年他界)  母  子A(私 完全に別居)  子B(母と同居)  子C(ここ1年ぐらい母と同居) 父が現金1400万・建物土地評価額300万ほど残して他界しています。 他界したときに建物土地は母に名義変更。 現金は特に分配せず母がもっています。 質問は父が亡くなってからの状況です。 、  ①子Bは...

弁護士回答
    1
  • 主人が再婚の場合の遺産分与について

主人はバツイチで前の奥さまのところにお子さんがいらっしゃいます。私との間にも子供がいます。主人が亡くなったときのことについて教えて下さい。①主人のお給料から毎月私の名義の口座で貯金をしています。②子供が3歳になったら私もパートして、子供の貯金にしようと考えていますが私の名義の口座でも子供の名義で貯金しても ①も②も財産分与の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 連帯納税義務は物納が可能か?その他

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父Aが去年の年末になくなり、2月9日に市の税務課から固定資産の現所有者認定についてが来ましたが そのまま放置していました。 それから7月の26日に遺言書検認申し立て事件として、故人の印鑑登録証明書と遺言書のコピーが貼ってあり この遺言書は、令和3年5月25日当庁において検認手続きを終えたことを証明するとありました。 それから、添付書類と...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妹との関わり方を知りたいです。

【相談の背景】 40代女性、三人姉妹の長女です。三人とも結婚しており、すぐ下の妹はうつ病を患っており両親と不仲のため何年もほぼ音信不通の状態でした(メールアドレスだけは交換していました)。うつ病の原因を本人は『子どもの頃から受けていた虐待(肉体的・精神的)のせい』と言っており、両親に恨みを抱いています。今年の春に父が亡くなり、家族だけで葬儀を済ま...

弁護士回答
    3
  • 保険金の受取人と家の購入について

ベストアンサー

現在私の保険金受取人を母なのですが、母から我が子に変えたとして、そこに贈与税はかかりますか? そして、子供が受け取った場合、そのお金で子供名義のお家を購入することはできますか? 調べてみたのですが、なかなか見つからなくて、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 亡き友人の自筆遺言書に基づく財産相続手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親しくしていた友人が亡くなりました。 遺言書を預かっています。亡き友人は生前、全ての財産を私に遺贈するとの事で遺言書を書いたと言っていました。 私が知る所、預貯金が700万円あります。 その他、不動産ははっきり分かりません。 なお、遺言書は、自筆証遺言書です。 遺言書は封印されていませんが、糊付けされています。 【質問1】 亡...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は他界。父の相続で公正証書の遺言書があります。妹が多く不動産を取得することになっていますが、遺留分を侵害しない程度です。預金は半分ずつです。妹が父の財産を管理しており、生前贈与があったかもしれません。しかし銀行の履歴を取り寄せましたが、妹への振込はありませんでした。間もなく遺留分請求減殺請求の期限がきます。 【質問1】 現在、...

弁護士回答
    4
  • 兄との遺産分割協議での私の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月突然母がなくなり、私と兄で遺産を分割することになりました。遺産は実家の土地合わせて1億近くになりそうで、兄は遺産は葬式分の費用を精算したあとは均等に分けたいと言っていますが、正直私は納得できていないため、投稿させていただきました。 兄は現在42で今まで働きもせず、ずっと親に面倒を見てもらいつづけてきました。その期間保険料や年金な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における生前贈与金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。相続財産は特有財産として財産分与の対象外となると聞いています。私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています。このお金の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています...

弁護士回答
    1
  • 弟が父を殺害しました。弟は継母の連れ子です。

継母の連れ子の弟が父を殺害しました。 家族は父、継母、私、弟、継母の連れ子二人、以上の六人家族です。私と実の弟は結婚し家を出ています。継母の連れ子二人は父の養子になっています。継母と私達二人のは養子縁組をしていません。 連れ子の弟に損害賠償を請求し、継母に払わせる事はできますか?連れ子の二人も養子縁組をしているので、戸籍上は兄弟になりますが損害...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄についてお願いします。

ベストアンサー

私には妹が一人おります。 事情があり妹はノートに、母親の面倒は姉に一任をして、財産放棄を承諾いたします。と拇印しております。 こちらは有効なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺留分の存否の確認と親戚(関係者)の戸籍の閲覧方法は?

【相談の背景】 1.私の父(1989年死去)の弟(以下「叔父」)は2007年に死去。叔父夫婦には子どもがおらず、叔父死去後2007年に叔父所有の土地・建物は叔父の妻(以下「義理の叔母」)に所有権が移転。→当方に報告なし。 2.義理の叔母が2014年に第三者に土地・建物を売却。→当方に報告なし。 3.義理の叔母が2022年に死去。 【質問1】 当該土地・建物については...

弁護士回答
    2
  • 民法第122条(取り消すことができる行為の追認)について

認知症の妻が叔母に洗脳されて 公文書偽造をして夫子供の資産も渡してしまいました 叔母と夫妻(子も含む)の間に贈与契約や保証人契約がまだ他にも存在していないか叔母に夫妻の連名で裁判所を通して疎明請求したいのです。 妻がまた叔母に騙されてこの裁判手続きを途中で取り消ししないか心配です。叔母には弁護士もついているのでその弁護士を使って裁判所に取り消し...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。

ベストアンサー

私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...

弁護士回答
    3
  • 父の死後、内縁の妻からの請求

ベストアンサー

内縁の妻からの請求について。 父が亡くなり、母も既に亡くなっていたため姉妹で遺産を相続する事になりました。 父と母は籍は入っていましたが、離婚調停を何度か行ったり破綻しています。 20年近く父には内縁関係の方がいたようで、7年くらい全介助だった父の介護費用を請求されています。 不動産と貯金があるのですが、貯金の約半分を求められています。 ★いくらぐ...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の手続きについて

【相談の背景】 先日、20年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと何人かの人をかいして聞きました。 火葬や家の片付けなどは友人がやってくれたそうです。 1年くらい前に父が生活保護の申請をしたらしく、私の家に生活支援の手紙が届きました。なので市役所に電話して元々暴力団 構成員で家庭内暴力なども酷かったので、面倒見る気も死んだ時も連絡はいりません...

弁護士回答
    2
  • 父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...

弁護士回答
    5
  • 後見人弁護士の介護方針と医療同意について

親の介護で姉と法廷で争っています。 対抗策として姉は後見審判申立をし後見人弁護士が選任されました。 後見人弁護士に対し介護方針と医療同意について姉と話し合いを提案しました。 介護方針は後見人弁護士が決定する。 医療同意も自分がすると言われました。 事実行為を法的には禁止してはおりませんが家裁で選任された弁護士は行う様子はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 家督制度(熊本地震関係)について・・・

ベストアンサー

「家督制度」について質問がございます。 「熊本地震」で、私のおじ(A)から、私の母(Y)に対して、内容証明書が届きました。私のおじが住んでいる家を解体したいそうです。 内容証明の内容には、「早期に対応しなければならないので、別途郵送する同意書に署名押印し、1週間以内に返送していただけない場合には、緊急避難処置として解体します。」と書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない夫婦の遺言書についてお尋ねします。

ベストアンサー

子供がいない夫婦です。双方に母親と既婚の子供がいる兄弟がいます。夫婦のどちらかが亡くなった場合お互いに遺産は配偶者のみに渡るようにしたいと思っております。質問ですが 1 自筆で配偶者のみに遺産がいくように書き、名前、日付、印鑑を押した遺言書は有効でしょうか? 2 母健在の場合、遺言書があっても遺留分として6分の1が母にいくとありましたが、兄弟には...

弁護士回答
    3
  • 祖母の火葬の費用を孫である私達は払うべきですか?払うならどういう配分?にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。 家族構成は母、私(既婚者)、妹、妹(既婚者)、弟 母の妹(叔母)は叔母、長女(既婚者)、長男、次男です。 私の母は祖母と疎遠になっており、戸籍を抜いてます。 祖母は叔母がずっと面倒を見てきました。 ここで本題なのですが、火葬のお金を7人(私の母と未成年を覗いて)で分けたいとその日のうちに言われ、「分かった」と言ったのですが、次の日...

弁護士回答
    3
  • 生前に贈与した財産の遺留分について?

ベストアンサー

Q1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の方法について質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 生前は両親ともに余命宣告を受けていた状況であり、 兄と相談して『遺産分割協議は両親が亡くなってから行う』ということになっておりました。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...

弁護士回答
    4
  • 引きこもりの兄が、両親の預金を強制管理

【相談の背景】 自宅で同居する兄が、両親の口座を管理。今すぐに預金を暦年贈与として110万円渡せと言っています。 兄は、高校時代から引きこもり始め大学をなんとか30過ぎて卒業しましたが その後も引きこもりを続けたまま無職です。 その後発達障害など精神科で診断され 障害車手帳を持っています。 両親も心配して、障害者のための家族信託を三千万円を兄に贈与し...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人、監督にへの報酬

【相談の背景】 成年後見制度における、後見人や監督人への報酬は、本人の財産から支払われると書いてありますが、親族から請求する場合もあると、サイトに書いてあったのですが、本当ですか? 【質問1】 成年後見人や監督人への報酬は本人の財産から支払われますか?財産が少ない場合、申し立て人や親族に請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の連帯保証。母にこの債権が移るのでしょうか?

ベストアンサー

3か月前に父が亡くなりました。法人の代表で負債があり主人が連帯保証人になっていたため会社は清算せず長女の私が会社の代表を継ぎ用保証協会つきの銀行の借入を支払っていく形で落ち着いた矢先でした。 母の元へ父の名前で同じ信用保証協会からある会社の連帯保証人に父がなっていたようで父の名前で損害金を合わせて3000万の支払い請求の通知がきました。 母は年金だけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから