19,132件見つかりました

法律相談一覧

• 名義の違う二世帯売却について

二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...

弁護士回答
    4
  • 故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、

先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...

弁護士回答
    1
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・

ベストアンサー

夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の成年後見と、母の扶養拒否について。

現在、母とは疎遠にしており、私は祖父母と暮らしています。母は、私が幼い頃から精神的に問題がありました。自殺をほのめかす行動(行動はエスカレートし、自殺未遂をし救急搬送もされました)・私の行動が母の思う通りにならなければ頬を叩いてくるのも当たり前でした。 母は自分のとった行動に一切反省の色もなく、話し合いの結果、母が家を出ました。出てからも、大叔母...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振り込みと確定申告について教えてください。

ベストアンサー

夫の婚外子が生まれますが、その養育費として浮気相手の方に振り込んでいることがわかりました。 バイトの振り込み先が浮気相手でした。 直接浮気相手に振り込まれてもよいのでしょうか。 月20万円1年で240万円ですが、夫の年収が1000万円で妥当なのでしょうか。 また確定申告などは必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫から借金して不動産購入

ベストアンサー

妻が夫から5000万円借りたとします。不動産購入の為。これは主人が死ぬまで借りっぱなしにできますか? 妻が夫より早く死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 意識不明時、成年後見人に親族が選ばれる基準とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父が全身麻酔で意識不明の状態です。 いつ目覚めるかが不明なため、病院から定期貯金の解約などのため、成年後見人を薦められました。 親族は母(同居、高齢)、子(私、別居)、兄(別居)などいますが、 【質問1】 裁判所は誰であれば認めやすいのでしょうか? 【質問2】 申告した親族とは別の親族から異議を出すこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親との縁切り、分籍、入籍について

【相談の背景】 現在実家住まいですが、訳あって、親と縁を切って新たな人生を歩みたいと考えております。親には転居先等は知られたくありません。 また、現在交際中の彼と結婚も考えており(結婚は私の親から猛反対されています)、 ネットで色々と調べてみて、私がまず分籍をし、転居。分籍の際に設定する本籍地は遠方にし、かつ何度かの本籍地変更。その後、彼と入籍...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書が出てきました。

ベストアンサー

父が他界した後に、公正証書遺言が出てきました。 全ての財産を義母にという内容です。 私は長女で、父の介護をしてきました。 生前父から、100万円づつ私と私の娘2人に渡したいから、口座からおろすように言われ実行しました。 口座を任されていたので、父の入院費等の支払いも 私がおろして支払ってました。 全財産を義母にという内容の遺言ですが、 家以外は...

弁護士回答
    5
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 現金の信託の方法について

ベストアンサー

いつも有難うございます。 多額の現金を自己信託か家族信託したいのですが、信託の方法を教えてください。 とりあえず自分で調べて、信託口口座を開設することがわかりました。 そこで、銀行で信託口口座を開設したいのですが、どこの金融機関が応じてくださるか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 宗教団体のために借金や散財を重ねる母について

私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...

弁護士回答
    5
  • 故人の遺産を確認する方法

ベストアンサー

故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公共用地買収金の分割について。

私の父はこのたび少額ながら公共用地買収金を手にします。 この土地は父の父が買収に合意していたものです。 祖父は買収金が入る前に亡くなっているため、長男である父にお金が入ります。 そのお金を父の姉2人が分割するように求めてきています。 姉2人は嫁いでおり、別の世帯を形成しています。この場合、父は2人にお金を分ける義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?

ベストアンサー

事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...

弁護士回答
    3
  • 75歳老婆の自己満足遺言について

ベストアンサー

75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...

弁護士回答
    5
  • 親族に相談せず墓じまいした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族へ相談せずに勝手に墓じまいした場合、法的に何か問題ありますでしょうか。 父が承継し墓守をしている墓があります。私が子ども頃に父と母が離婚しており、以降、私は母に引き取られ、母の姓を名乗っております。 今後、父がなくなった場合、違う姓の墓なので私自身は承継する意志がなく、墓じまいする予定です。 しかし父には弟(その子、孫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

今年に入って離婚しましたが、離婚後、元夫から財産分与しろ!と言われました。財産分与の対象になるのは離婚までの貯金などなのでしょうか?離婚するまでの5年間は別居していました。 あと、離婚後に働いて貯めている貯金なども、財産分与の対象になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いをやめることについて妹からの訴えの可能性がある

【相談の背景】 5年ほど前から実家(母に対して)月お金を入れています。家賃が高い為引っ越しを考えており、知人と同棲という形で、引っ越しする予定です。今後家賃分の支払いがなくなり、母の支払いが少なくなる。現在は本人も働けるぐらい元気である為、自分で生活費を稼いでもらう為、今まで、月4〜5万お金を入れてい多分を、引っ越しするまで支払いつづけ、尚且つ引っ越...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人を断ることが出来ますか

【相談の背景】  母が電話でいきなり、シニアマンションを契約して手付金も払ったので身元引き受け人になってほしいと言ってきました。  母は若い頃から妄想がひどく、その場にいない人の声が聞こえるとよく言っていました。(テレパシーが自分にはあるとのこと)ストレスがあると被害妄想が止まらなくなり、父を責め続けてはしまいに殴られて黙らされるということを繰...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自殺について。

主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 母親の面倒を見る口約束の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄には内緒で 母親に、死ぬまで面倒を見るからと全財産を生前贈与し、その後本人は母親を残し自殺。(5年前) 残された嫁は母親の世話を拒否し、兄(私の主人)が面倒を見るのがすじだからと伝えて来て 連絡さえ取れないように着信拒否されています 母親はわずかな年金だけで、一応は弟名義になっていた(今は誰の名義かわかりません)自宅に一人で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求されるの?こちらが訴えることもできる?

難しい関係の話で、他に似たようなケースがなくわからないので、相談します。 私は彼の仕事のお手伝いをしていました。不倫関係にもありました。奥さんも承諾の上で一緒にも生活をしていました。彼との生活は私が一切の面倒やお金の工面もしていました。奥さんは何もせず、お金も出さず。この関係は4年続きました。その間、私と彼との間に別れ話もありましたが、その度に...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の場合

ベストアンサー

主人が迷惑防止条令違反で逮捕されました。 三度目です。 離婚を考えていますが、まだ好きな気持ちもあります。ただまたここういった犯罪や、また違う犯罪をしてしまうのではないかという不安におそわれます。 事実婚という選択も考えてます。 婚姻関係ではなく、事実婚という選択をとった場合、示談金や慰謝料や損害賠償といったものを請求されたり支払わなけれ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した夫からの離婚はみとめられますか?

現在、一回目の離婚調停が終わったところです。財産分与について、現在すんでいる家の評価額を正式に出した上で、退職金、家、慰謝料を試算したところ今後も私が家に住むということになると結果現金としてはかなり少ない金額となり、このまま離婚に承諾するとこれまでの私の結婚生活がなんだったのかととても納得のいかないものになります。なんとか、現在不貞相手の居酒屋...

弁護士回答
    2
  • 不良遺産の後処理について

ベストアンサー

父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と遺産分割の調停について

ベストアンサー

現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...

弁護士回答
    7
  • 遺言書を見せてくれません。

叔父サンが亡くなり、1年になります‼ 甥夫婦に遺言書を見せてほしいと言うと嘘の法律を言って逃げてばかりで… 叔父サンは、生前から私に遺言書を書いてあるからと言ってました。 甥夫婦はなかったと言って出してくれません。 銀行に私名義の口座があることを見つけたのですが…通帳が無いと受け取ることが出来ないと言われました‼ 受け取る方法はないでしょうか? もう1...

弁護士回答
    6
  • 震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。

【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...

弁護士回答
    3
  • 実家に住んでいた時の家賃の支払いについて

【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...

弁護士回答
    3
  • 義両親から受けている精神的苦痛について

【相談の背景】 夫の両親と同居をしていますが、育児への過干渉をうけています。 息子に多動傾向がみられ、療育の通所を開始し、支援級の活用も視野に入れていましたが、「普通の学校に通わせろ」「お前らの育て方が悪い、代わりに俺が育てる」「普通学級に通わせると誓え」「考えを改めないなら明日にでも出て行け」「お前らは始めから居なかったものとして考える」 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...

弁護士回答
    2
  • 脅した金を返さず自殺された件

【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...

弁護士回答
    2
  • 借用書証書の書かせ方がわかりません

ベストアンサー

年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません                               質問です 1.「借用証」であることを示すための標題  2.借用金額 3.利息の取決め                 いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済。やはり支払いは続きますか?

高校と専門学校の奨学金を 母が返済していたのですが 母が亡くなってからは 私が返済しています。月一万円の返済なので残金280万程あります。振込み名は私で、返済の名前は母の名義での返済になってるかて思います。返済はじめて6年程になりますが 支払いは 減額やなくなったりしませんか? やはり支払いは続きますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所と弁護士会の関係

ベストアンサー

親には、高齢弁護士が選任されています。 親より年上です。 居住路線も違います。 他都市では定年もあります。 弁護士会からの名簿で家裁は、選任していると 思いますが、情報を精査しない理由は、人手不足だと思いますが、納得できません。 書記官は、上申しても裁判官は読んでいるので しょうか? 事件にしない限り、裁判官は読まないと思えます。

弁護士回答
    1
  • 実家売却の財産について

ベストアンサー

現在実家に住んでいるのですが、母が母名義の実家を売却することになりました。 売却したお金は、息子の自分に一切もらう権利はないのでしょうか。 または、少しでももらえる方法があれば教えてもらいたいです。

弁護士回答
    4
  • 結婚の様々な制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている女性です。名字を変えることに抵抗があるので、事実婚やパートナーシップ制度を考えています。 仕事の関係ですぐには一緒に住めないかもしれないのですが、事実婚は、住民票への記載の問題みたいなので、一緒に住まないと成立しないのでしょうか? パートナーシップ制度は、子どもができた時、相手の男性が父親として認められる上で、制...

弁護士回答
    3
  • 再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます

ベストアンサー

再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます。彼と再婚した時私の収入も計算され、増額されるのですか? それとも彼だけの収入なんですか?

弁護士回答
    7
  • 10年前に父が妹と私名義の預金を使い込んでいた事が発覚、消滅時効後の法的措置は可能?

はじめまして。 11年前、母(10年前に他界)が私と妹名義でそれぞれ100万円の定期預金口座を作っていた事を、先月初めて知りました。また残念ながら、母が入院していた際、父がその口座を勝手に解約して出金して使用してしまった事も判明し、今は残っていない事も分かりました……。 父は事情により私や妹と別居しており、色々あった関係で正直、親子の関係としての付き合い...

弁護士回答
    4
  • 未成年者後継人について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 主人から義理の妹の子(私から見て)の未成年者後継人を頼まれましたが、できません。 できかねる旨を伝えたところ 『お前は何もしなくてもいい。名前だけかりとく。』と言われました。 【質問1】 私は了承していないにも関わらず勝手に名前を使われることはあるのでしょうか? 本人の同意を得ず勝手に未成年者後継人として名...

弁護士回答
    2
  • 親の預金通帳の管理の手伝いについて

【相談の背景】 親が高齢のため、まだ認知症は出ていないですが、万が一のために預金通帳や公共料金の引き落としなどをまとめておこうと思っています。 今はどこもネットでの手続きであったりして、パソコンが苦手な親一人ではとてもできません。 【質問1】 代理でお願いされていますが、本人了承の上、メールアドレス作成、口座の登録、残高の確認は違法になりません...

弁護士回答
    10
  • 生命保険金による借金返済について

現在無菌室に入院中の友人へ治療費、入院費を貸してます。友人の親や親類とは絶縁状態のため、やむなく貸しました。 万が一の時には生命保険金で返済すると言っておりますが、そもそも生命保険金は第三者が借金返済として受けとることが可能か。 また、万が一相手が急に亡くなることも想定して、今のうちに保険金、もしくは他に財産となるものの差し押さえる方法はあるの...

弁護士回答
    3
  • 義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。

義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金。回収は不可能ですか?

いとこ夫婦に40万近く貸しました。 今は生活保護受けています。 回収は不可能ですか? 相手は「保護受けてる者からは取れないですよ」と言って応じません。 詐欺まがいなやり方で騙し取られた感じなので、回収したいです。 いとこは行方をくらまして奥さんとやりとりしています。 回収不可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後 息子の死亡事故による 保険金トラブル

ベストアンサー

息子の死亡事故について質問させて頂きます。 保険金の搭乗者傷害保険 人身傷害保険の受取りの際 離婚した元旦那にも権利があるという事で 委任状がいると言われましたが 委任状にサインを頂けません。と質問させて頂き委任状が貰えない場合その割合に応じた金額の請求をしてください。との回答を頂きました。 急な事で頭が回ってませんが 質問させて頂きます 1....

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから