法律相談一覧
-
公正証書 と 弁護士事務所発行の通達文 のどちらが より有効ですか。
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成し、前夫より慰謝料を毎月支払ってもらっておりましたが、しばらくして前夫の弁護士より慰謝料減額の通達文(合意文)が届き、その金額でしばらくは我慢しておりました。そんなおり、前夫が死亡し、不貞で離婚の原因になった現妻へ残りの慰謝料を支払ってもらう請求をしたいのですが、公正証書では夫死亡時のその後の支払いのことは触れておらず、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
葬儀費用の負担について(遺書が残されている場合)
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀費用の負担について法律に詳しい方のアドバイスをお願いします。 先日、父が亡くなり、遺書が残されていました。葬儀費用については、子供二人で半分づつ負担するように記載されています。一方で、最近では喪主が葬儀代全額を負担するという裁判の判決があるとも聞きました。 【質問1】 遺書がある以上、遺言が優先され、半分づつ負担ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分の認定について
ベストアンサー被相続人の父に対して、相続人は母と兄姉私3人の4人です。兄姉は先妻の子です。 姉は既婚ですが、母と私、兄は敷地内にいます。 遺産は殆どが宅地と農地です。 父母の結婚後の生活は大変苦しく、母の実家の援助を長年受けておりました。 父の定年60歳より10年以上、私が生活費の全てを負担してきました。 農業も父母私でずっと維持してきました。 逆に兄は祖母の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍することにより借金との問題
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 私は55歳で離婚暦有りの現在独身、子供は3人 長女は結婚、長男、次男は独身です。 17年ほど お付き合いのある人との入籍を考えています。 会社の社長で 私はその会社の役員として働いています。社長は 養子で 若くして奥様と死別しています。亡くなられた奥さんのお母さん、義母がまだ健在です。子供は3人で 長男・三男はまだ独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察判断による児童相談所への連携
【相談の背景】 子供同士の喧嘩にイライラしてしまい、誰かに話を聞いてもらいたく、夜であったこともあり、189へ自分で電話しました。 朝から主人との喧嘩のストレスもあり、アルコールも入っていたため、電話も取り乱していたかと思います。 189で対応した人が警察に来てもらうようお願いしましたと言われて警察が家に来ました。 私は話を聞いて貰えると思ったのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。
【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上下の名義が違う土地は売れるのか。
【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割(協議書)ついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。借金なし、持ち家ありです。父が5年前に他界し、母が家の名義人です。 母の遺言書はありません。 成人している子供が3人(ABC)がおり、3等分するつもりですが、Bが事業をしており、家の相続名義には名前を入れない方がいい(何か事業で失敗した時に持っていかれてはAとCが困るから)と言っています。遺産分割協議書は家のことだけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死後に振り込まれた年金の返却義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上音信不通だった夫が二ヶ月前に亡くなりました。 生活保護を受給していたらしく、役所のケースワーカーが手帳にあった本人の実の妹たちに「危篤状態である」ことを連絡したところ一度目の連絡以降拒否されたようで、私の所には速達にての連絡でした。 その時点ではすでに死亡しており、「火葬や葬儀の手続きは身内の方が」と言われました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の離婚解決金
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が起こした損益は回復できるか、独居を希望しているが可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(父と私の共同名義)に、認知症(要介護1)の母がひとりで住んでいる(現在、成年後見制度申請中「保佐」になる見込み)。今年4月に父が亡くなり、父の年金関係の書類、葬儀の際の領収書などを母が紛失してしまった。紛失した書類や、母自身のスマホやメガネなど、身の回りにないと「弟が持って行ったんだ!」と周囲にわめいている。事実、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父の死亡による火葬費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 父母はギャンブルでの借金問題で、30年前に離婚しているので、相続人は子供である私と弟の2人になります。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされたのですが、父の借金問題で今まで苦労し、恨みしかないので、一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブル。絶縁等の効果的方法を求めています。
4人家族です。 父:大手役員 母:専業主婦 兄:自営業(30代) 私:大手コンサル勤務(20代) 問題点 兄を彼女と別れさせたいが、難しいので家族の対処法を検討しています。 状況 兄の彼女が問題のある人間です。 両親、親しい友人、全ての人が反対していますが別れる気配がありません。 時間が経過すれば解決する問題だと思いたいですが、思った以上に長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産や手続きについて
ベストアンサー疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係終了届 提出するタイミングについて
ベストアンサー昨年主人が亡くなり、現在姑と二人で生活を続けています(子供はいません) 財産分与の手続きを行っているところで額が確定したら私から姑に支払うという流れです。 半年後を目安に自宅を売却し私と姑それぞれで暮らしていこうという相談もしています。 不動産の分与も同様で売却額が決定したらその何割かは姑へ支払う予定です。 一周忌が過ぎすべての支払いが完了す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚
今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父から生前贈与されたお金について
ベストアンサー主人の叔父のお金について相談いたします。叔父は奥様に先立たれ子供もいません。主人がずっと面倒をみてきました。3年前に叔父から保険契約をしてくれないかとの話がありました。自分の持ってるお金を相続人(7人)に渡したいからとの事でした。しかし、主人は心筋梗塞をしており、保険契約が出来ず、かわりに私と三男がそれぞれ4600万と1800万の保険を結びました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状 闇金 署名捺印 消費者金融
白紙委任状についての相談です 子供がいない奥さんが亡くなられ その甥っ子に当たる方が葬儀など一切の手続き(年金解約など)をするときに 白紙委任状を書いてくれと言われたらしく 高齢の母が委任状に 署名、捺印しました 捺印は認印で 印鑑証明や実印などは渡していません 周りにきくと 役所の手続きなどにそういうものはいらない と言われ いったい何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内(障害者)の財産管理について
ベストアンサー私の叔母(私の母親の姉)が介護状態で、財産管理(印鑑、通帳を預っている)を含め、我が家で叔母の面倒を見ています。 叔母には子供がおらず、両親も他界しているため、直接血のつながりがあるのは、私の母のみです。 但し、私の母も介護状態であり、結果、叔母の面倒を見るのは私となります。 私の父は、叔母の面倒自体は見ていないのですが、我が家で面倒を見ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟死亡後、結婚を予定していた同棲相手は生命保険金等の受け取り権利はあるのか?
ベストアンサー兄弟死亡による相続の件で相談があります。 こちらは、兄2人、妹1人の3兄弟です。両親は、他界していません。兄の内1人は関東へ上京後、約30年ずっと関東で生活しており、残りの兄弟とは金銭を貸したものの返金が途中で途絶えるなどの理由から、お互いの居住地は把握している程度で、ほぼ疎遠状態でした。今回、この疎遠である兄が急に病死しました。兄は、未婚であり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はほぼ合意。財産分与でもめています。
ベストアンサーこの度、26年連れ添った妻と離婚することになりました。 ただ、我が家庭には財産という財産は有りません。 それどころか2人の子供が社会人になるまでの学費や生活費などを私の両親から1500万円ほど私の名前で借り入れをしています。 あと親がオーナーであるアパートに月8万円で住ませてもらってました。 生活設計をしっかり立てずに積み重なってできた両親へのアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害でしょうか?
祖母が亡くなり見えてるお金だけで5000万円以上のお金が通帳から引き出されました。実際にはまだあったと思います。祖母の面倒は次女の叔母が見ていました。叔母には子供はいません。 叔母が祖母を引き取り間もなく叔父が認知になり行きづらい雰囲気でした。 しかし、叔父の兄弟や姪は叔母の会社の役員をしていたため叔父の他界後出入りをしていました。ある日、祖母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当な額と養育費調停のアドバイスお願いします
離婚し元夫の年収が440万位に下がったそうです。 私には子供が三人おり下2人が元夫の子です。 一番上の子は離婚と共に元夫との養子縁組を 離縁したので養育費は下の二人分請求するつもりです。 私の収入は今のままだとパート年収90万程度+手当と貯金の切り崩し+知り合いの仕事手伝いで月3万円程度援助して頂いてるお金で生活しています。ここでの貯金は私が相続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の時に、両親が他界したとき発生する金銭の支払いの義務
初めて質問するので何か不備があったらすいません 現在の状況 ・私は今学生をやっています ・でも未成年ではなく20歳を超えています ・母子家庭の一人っ子です ・親戚は他県に住んでてとてもすぐに会える距離にはいません ・一軒家です そこで、あんまり考えたくはないですが もし、万が一母に何か起きた場合にいくつか疑問があります 1、母に何かあった際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地を生前に税金があまりかからない方法で名義変更するには
父所有の土地・建物を税金があまりかからない方法で取得する方法を教えてください。 80歳の父は末期がんです。父が所有する土地・建物2700万円、土地400万円程があります。貯金はありません。妻は他界、子供は兄と私ですが。兄は個人企業をしていますが闇金を含め多額の借金があり、近々廃業するそうです。遺言書で私が父の財産を相続することになっていて、兄は遺留分放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した母が生活保護を申請したら
ベストアンサーこんにちは。 私が二十歳の時に両親が離婚し、私は父方の戸籍のまま母だけ籍を抜け、私と母で家を出ました。 父はDVがあり幼い頃から会話もなく父とすら思ったことのない人間です。 一方母は浪費癖があり常にお金がなく、私に頼ってばかり。 性格にもあらゆる問題があるため母から逃れたくて一人暮らしを始めましたが、電話、メール、訪問で金の無心をされる日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産の分け方
結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認の訴え前の法律解釈
ベストアンサー子供のいない伯父(長男)が 認知症で入院していた病院で亡くなりました 伯父(長男)の死後、叔母(三女)が 伯父(長男)の公正証書遺言を持っていると言い出しました 遺言には、叔母(三女)が全てを相続するとあります 私の母(長女)と叔母(次女)は、遺言に納得せず 遺言無効の訴えの準備をはじめました その話を聞きつけた叔母(三女)が 十年前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書のすり替えについて
祖父の死後、子供一同で家の整理をしていた際、何も書いていない封筒がでてきて、開けてみると遺言書と書かれてあり、日付等も書いてあったそうです。それを見て、叔父が自分に有利なことが書いてあったため、それ以後、ほかの兄弟を家に入れず自分たち夫婦のみで家の片づけを行ってしまいました。その遺言書は古いもので、その後叔父の使い込みが発覚し、家を追い出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人(兄)の使い込みについて
5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母と離婚により他人になってる義父が死亡しました
宜しくお願い致します。警察から遺体引取希望の連絡が入りました。 亡くなったのは主人の父です。離婚により義母とは他人になっています。 子供の頃に離婚しているので数十年音信不通のまま今回の連絡になりました。 只、同郷で有るため義母と義父は偶然会い立ち話程度を交わしいたそうです。 離婚原因がギャンブルで自分の親戚にも迷惑をかけ又高齢で有るため あちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?税金を滞納したら差し押さえが来る?
二年半前に元旦那の三度の借金の為離婚しました。 家が共有名義連帯保証人になってます。 土地は元旦那の親からの相続です。 共有名義の為県営や市営のアパートを借りることができずパート為収入も少ないので仕方なく二階と一階で同居しています。 そろそろローンが払えなくなりそうでどうすればいいかいろいろ調べたりして悩んでいます。 ローン残600万家の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行き過ぎた様な言動…依頼人には選択肢はない
こんばんは。先日、弁護士についての相談をした者です。この弁護士には手紙で解任したい事を告げました。精神的ストレスがかなり体調にさわり、これ以上信頼関係のない弁護士には細部を教えたくない…。不動産の相続登記、抵当権抹消、色々頼んだのですが、依頼した弁護士から同じ事務所の違う弁護士に変わっていたり、私のような凡人に2人もいらない、身分不相応だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題
両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の実行について
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とそれに伴う財産分与について
私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について、名義人が既に亡くなっている場合変更は可能ですか。
ベストアンサー私の義父は農業をしており300坪の畑を義母と二人で農地として使っています。 しかし、畑の土地の名義は義父ではなく既に亡くなっている義父の父親の名義になっています。 義父は後世の事を考え土地の名義を自分の名義にしたいと考えているのですが 義父の親族は皆亡くなっており、今も生きているのが義父の兄の奥さんとその子供だけです。 そこで先生にご相談なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後継人への養育費について
【相談の背景】 調停離婚をし、子供の養育費を元夫から子供が20歳になるまで支払ってもらう事になりました。親権も私です。万が一安心のためを考え、子供の未成年後継人を、私の母にした遺言書を法務局に管理して貰おうと思ってます。その時、旦那から支払われる養育費もそのまま私の母へ引き継ぎ支払って貰えますか? 【質問1】 遺言を残した場合、元夫から支払われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産と父親の借金
ベストアンサー祖母(既に他界)が保有していた土地(原野)の事についてです。 約20年前に祖母の息子である私の父親は会社を倒産させてしまいました。その為、多額の借金を抱え、しまいには当時住んでいた自宅さえ競売にかけられました。5年後位に買い手がつき、手放す事になりました。それでも借金が残ってたにも関わらず、父親はまた会社を起こして再起をはかりたい思いから、自己破産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の解消の手続きについて
【相談の背景】 現在、私は夫と義母、子供2人(20才以上)で生活しています。夫と義母と義父(実子はなし)は養子縁組していますが、義父は他界しています。 今回は夫の借金の発覚などがあり、離婚したいと思っています。 ただ、義母は夫と養子縁組を解消し、私と子供達に家を継いでもらいたいと言います。 【質問1】 その場合、義父が他界しているので、死後離縁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出たものが祭祀財産を承継することは可能?
結婚し、姓が変わるなどして戸籍から出た人間であっても、元の家の先祖代々の祭祀財産を承継する権利は失われないのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の和解、支払い
ベストアンサー民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がした家を担保に借金について
ベストアンサー父親が銀行より、家を担保に借金(残り600万円ほど)をしています。借金は、定年後の再就職時に職場場所の関係で別居状態のときの生活費や、再就職までの税金などの支払いのためにしたと聞いています。自分で払い終わると言っていますが、70代のため返せるとは思えません。生命保険で半分返せると言っていましたが、県民共済のため無理だと思っています。もし、返せずに父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営者の死亡における後継者指定
ベストアンサー個人事業をしていた友人と事業参加を検討している最中、友人が死亡しました。事業自体は現在利益が出ていますが、経営者がいないため、業務が回れない状態です。事業継続のため、その友人の内縁の奥さんから経営者の後継を依頼されました。友人が1回離婚したことがあり、前妻との間に12歳と7歳の子供がいます。友人が生前遺言書を残していないので、内縁の奥さんが一人で経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他界した時の義母と実娘の財産分与について
ベストアンサー先日、祖父が他界しました。 祖父には、奥さんも兄弟も残っておらず、残っているのは子供三人だけです。 気になっていることは、祖父が結構な額を持っており、その遺産が残ったまま父がなくなった場合の取り分です。 母は、実父と再婚して16年が経ちました。 義母に、祖父の財産を半分持っていかれるのが、納得いきません。 父に遺言を書いてもらえば良い話なのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気している夫から離婚請求されてます
【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納骨の事に!
先日、自分の妹が亡くなり、生前、DVのために嫁いだ先の旦那の墓に入りたくないし、実家の墓に入りたいといっていました。しかし、相手は頑として拒否しています。子供のためにといっていますが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから