このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の死亡による名義変更、母名義にできる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成年後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人に就任した弁護士の業務範囲等についてお伺いしたいと思います。 【背景】 平成28年頃から父の痴呆症が進み、家族で世話をするのに限界を感じ、取り敢えずは老人ホームに入所して頂きました。 入所の手続きから父の財産の管理(預金で5,000万円くらい)について、父の近隣に住んでいた妹が一括して対応しました。 翌平成29年、母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件・土地の換価について
【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での不動産共有を言われて
【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の葬式
初めまして。 専門家の方の知識を伺いたく質問させて頂きます。 祖母(母の親)の葬式で母と母の長男でもめています。 母が若い頃に離婚し母が実家へ戻り祖母と祖父、私と母の四人で一緒に暮らしてました。 母は実家でお世話になってた分祖父達の面倒も見ておりました。 その頃家を出てた長男が長男だから実家に住ませろと何度も祖父達に依頼してましたが、母が母子家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の訃報を数年後聞いた場合についてら
【相談の背景】 祖母(母方の)が数年ほど前に亡くなってた事を先日知りました。母は3人姉妹で介護問題で絶縁し、訃報も親戚ずてに数日前に聞くという事が起きました。勝手にですが、母の兄弟の旦那さんに電話したところ、母は生前から祖母に保険をかけており、それが理由で亡くなった日にち病院など教えられないとの事でした。 【質問1】 法律について無知なので、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。
ベストアンサー今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を守りたい!
ベストアンサー兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。
ベストアンサー先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言について
家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の死後、母(叔父からみて姉)が叔父財産の一部を管理することについて
【相談の背景】 【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいますが、 叔父と同居妻・息子の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と成年後見について
火事で父親と実家を無くしました。一緒に暮らしていた弟が生命保険金などのほとんどを受取人になっていて郵便貯金と銀行の貯金が少し残っているだけだと弟は言っていてその弟が家庭裁判所に訴えを起こすと言って言ってきました。現在でも弟の方が父親の生命保険金を多く受け継いでいるのになぜ家庭裁判所に申し立てをするのか判りません。他にも資産が残っているのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。
質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるマンションの名義変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 姉の夫は2019年に亡くなり、相続の時に住んでいたマンションの名義は夫のまま変更していません。現在も姉は住んでいます。 【質問1】 この先、マンションの名義を姉に変更する必要はありますでしょうか。もし、マンション売却の際は手続きが難しくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の土地に立つ、他人名義の家を勝手に家を壊すことはできるのでしょうか?
【相談の背景】 父親の土地に、祖父名義の家が残っています。母屋は父が建て直しました。一部分が祖父名義だったのを母が気がつきました。 祖父はかれこれ何十年も前に亡くなっており、その相続人の叔母が2人生きております。母が祖母と同居していたのですが、祖母が亡くなった時に財産でかなり揉めてしまい、出来るならば叔母と話を通さず父名義にしたいのですが難しいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の意向を尊重したいのですが、妹夫婦が話をしてくれません。
1年半前に妹夫婦が相談も連絡も無しに母を施設に入れてしまいました。 母は病気で入院をした後で、気持ちが弱っている時だったのですが、妹夫婦が言いくるめて連れて行ったようでした。 実は父が他界した後、妹の配偶者が協議もしていないのに遺産分割協議書を作成して私に送り付けて来まして、相続の割合も勝手に変えて来ました。彼が先導しようとした事で姉妹の仲が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金分配時の賃貸物件の賃料について
【相談の背景】 昨年の4月29日に父が亡くなりました。父は賃貸物件を所有していました。賃料は翌月の賃料を前月に支払われることになっています。 【質問1】 この場合、4月に振り込まれた賃料は5月分の賃料となります。4月に振り込まれた時点では、父は存命してましたが、この賃貸物件を相続する者が4月に振り込まれた賃料を取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の和解等について
ベストアンサー母親の誤嚥事故で過失相殺の調査を依頼された弁護士が損保会社より派遣されたようです。今後具体的な損害賠償額の査定が始まりますが、もし当方に損害賠償金が支払われるとなると、意識不明の母親の口座に入金されると思いますが具体的な和解の手続きはどうなるのでしょうか。やはり成年後見人を選定しなければならないのでしょうか。成年後見人が選定されるとデメリットも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください
ベストアンサー父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の特別受益?で私にその分 もらえますか?
ベストアンサー遺産で もめています。母が亡くなってしまい 父と私の2人が相続人です。 母の貯金が 300万あったのに 今はありません。父が 母さんに貸してたの返してもらったんだとか、残りはくれた。など。 そして、100万は 葬儀に使ったと。 そして その他 生命保険は 父さんの受け取りで いくらかもらってると思います。 父さんの言ってることに証拠がなければ、遺産に戻せますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるのにも関わらず、勝手に名義変更された件について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が甥である私に不動産相続する公正証書遺言を作成しました。その存在を知っているのに、叔父の子が名義を勝手に書き換えました。これは不法行為との事ですが、公正証書の存在を知らなかったとシラを切る可能性があります。私の父親が叔父の世話をしていた事もあり、そのお礼で甥の私が遺贈を受けるのですが、公正証書遺言を知っていると証言出来る人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について
以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存命中の祖父の遺産相続が終わるまで、伯母が直接会いにくるのを防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 母は認知症が進んだ祖父と同居し介護しています。 他の家族に姉である伯母が1人いますが、介護には関与していません。 伯母が「母が祖父の金を介護を理由に不当に使い込んでいる」と言い出した事をきっかけにかなり険悪になりました(祖父の介護のみに使用し金額も正当です)。 以来、母と伯母、伯母と祖父は10数年会っていません。 ただ最近祖父が入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有持分解消(土地)に関してご教授ください。
ベストアンサー相続にて土地(市街化調整区域内農地)をA,B,Cの三人で共有しております。 A,B,Cは農家ではありません。 三人で売買をしようと動いておりますが、安い価格なら買い手がおりますが、BとCが希望している金額でないため売買が成立していない状況です。 Aがお金が必要になり、三人で協定している金額よりも安くても良いので、共有解消のためにB、C、二人に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺証明を銀行などに送りつけた場合
母が全財産私に相続するよう公正証書を残しましたが、★兄が遺留分減殺証明を銀行、証券会社など8社と私に内容証明を送りつけたため、解約ができなくなっています、1社は全額振り込んでくださったのですが他の所は前例のないことで混乱され、バラバラの回答で私が依頼している行政書士法人に問い合わせが殺到したり混乱しています 行政書士から割増料金も請求されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番税金かからずに母から私の姉へお金を渡す方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父(故人)母(年金暮らし) 姉(シングルマザーで中2の息子と二人で暮らしてる) 私(男性、統合失調症と人工透析で障害年金貰って母と暮らしてる) 七年前父が亡くなりその時の遺産が約二千万、母が相続しました。(母個人の元々持ってたお金は千七百万くらい) 最近姉が自分にも父の遺産の4分の1(つまり五百万)貰う権利があるから欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について
【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父、叔母、叔母のご主人のお墓について
【相談の背景】 母が管理人になっている叔父、叔母、叔母のご主人のお墓の管理料についての相談です。彼らには子供がおりません。 母は今現在、施設に入っており認知症もあり、足も悪いため銀行に行って振込ができないため自分が自分の口座から振込をしているのが現状です。 母は11人兄弟の末っ子であり今現在、健在なのは母だけです。11人兄弟のため自分のいことは20人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断絶している兄弟間の仲介(?)について
ベストアンサー私には兄がいますが、父親の相続問題で断絶しています。またその人は精神障害者であり、障害者手帳も持っています。 興奮すると包丁を持ち出し、自分は精神障害者手帳を保有しているので、殺人しても犯罪者にはならないといって振り 回したりしたこともある危険な人です(事実です)。母は認知症でグループホームに入っており、今はとても元気です が、近い将来母の葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書で遺産がもらえないとわかるとき
ベストアンサー元夫には現在の妻と高校生の長男がいます。私とは離婚後長らく音信不通ですが元夫は健在のようです。 私には元夫の間に30歳の息子がいます。でも元夫が亡くなったときに連絡がくるかわかりません。遺留分をもらいたいと思っていますが、元夫の遺言書に私の息子への相続分が書いてなければ、私の息子には亡くなったことさえ知らされることがないまま財産分与は終わってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の名義変更に必要な書類と方法
父の遺言状で私を含めて6人兄弟(男3人、女3人)に以下の内容が記載されていた。 ①長男に家と宅地とすべての預貯金...現在、家と宅地は長男の名義変更ずみです。 ②農地(田畑1,866m2)は6人で等分割..現在、各人の名義変更はされてなく長男が税金など 全て管理してくれていました。(コメは作ってなく休田中です) 父が亡くなって13年がたち、ことし長男が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判を欠席した場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に、異議申し立てをしたので、これから、審判が、始まります。 【質問1】 審判が行われる日に、 都合が悪くなった場合、 延期することは、可能でしょうか? それとも欠席扱いとなるのでしょか? また、欠席扱いの場合、 不利に働くのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母の建物更生共済を引き継ぐ際の積立金の相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物更生共済について、長男と母親は同居していました。建物は兄が増築し、建物名義は母親と増築部分は長男です。 先日、契約書などを開示に行きました。 被共催者は亡くなった母親です。 【質問1】 1、兄の建物を含め母親が支払ってました。 母が亡くなった後、被契約者を兄へ変更する事も構わないのですが、積立金がある場合は それも相続対象...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者に代わって話をしてくれるのは?
ベストアンサー存命の高齢者が住んでいる家の権利を主張したり、遺産分割について話されることに閉口してます。 高齢者が50年前に再婚した際、配偶者の子と養子縁組をしたのでこの養子にも実子と同じ権利があることはわかります。 婚姻後、高齢者夫婦で購入した家の権利云々。遺産分割云々。 養子は高齢者の判断を仰ごうともせず、主張は続くのです。 実子として養子の言い分は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと権利書の違いがわかりません
ベストアンサー主人と主人の父が2世帯住宅を建て、住宅ローンを支払っていますが、昨年主人の父が他界しました。権利書には主人が6/10.父親が4/10の記載です。住宅ローンの保険は主人の名前です。土地は父親名義です。建物の権利が分割されています。この場合は後9年残っている住宅ローンの返済は全て主人が支払わなければならないのでしょうか?減額には!ならないのでしょうか?支払い額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に家から出て行ってもらいたい
弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以内の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死に相続が発生しましたが、3年以内の贈与の件で問題が発生しました。 弟が生前贈与を受けていましたが、通帳に勝手に孫へ、(孫の名前)へ と手書きで、書き込んでいました。 ですが、実際は弟が使っていたと思います。 【質問1】 ①孫へと通帳に書かれているが、それが、弟への贈与と証明するにはどうしたらよいでしょうか? ②そもそも、弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内分割金に対しての手続きを知りたいです
ベストアンサー身内分割金の手続きを3年程前からしてるんですけど、なかなか終わらなくて早く終わらせたいんですけど、前月に税理士に電話したら、税金の計算をして印鑑押したみたいなんですけど、この後の弁護士の手続きはまだかかるんですかね?
- 弁護士回答
- 15
-
-
兄が亡父の遺産を使い込み、遺産分割に応じません
父は平成20年3月7日に脳梗塞で倒れ、左半身麻痺で言葉もしゃべれないまま、翌年5月8日に亡くなりました。 兄は、倒れた直後に父の印鑑、銀行通帳等を持ち出しました。 父の死後、家を処分の話があった際、処分するお金がない言っていたのを不審に思い、ある銀行に問い合わせたところ、入院直後の平成20年3月11日から翌年6月23日までに、1千4百万円を引き出していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約はどこまで有効でしょうか?
ベストアンサー家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いはどの様にしたらいいですか。
ベストアンサー父も90歳を超え、これから先の家のことや相続等について兄弟で話しをした方が良いのではと考えています。長男ですが家を出ており、持ち家も有ります。実家に入る予定は無く、財産も放棄するつもりおります。兄弟仲は・・良いかどうか?そこそこです。話し合いの時、どの様な事に注意して話し合った方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業の共同経営の場合の決定権について
現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分。(もしかして...大学も?
ベストアンサー兄は奨学金で大学院を卒業。社会人になって兄は自分で、この奨学金を返しました。 兄の主張です。これは寄与である。遺産分割で考慮せよ、と。 大学までは兄も私も親に学費を出してもらったと記憶しています。(もしかして…大学も?) 大学院は成人してから、自分の意志で自分のためにいったもの。親が子を大学院まで出させる義務はないと思います。院卒したからといって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)
昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の延期について
ベストアンサー母親の遺産相続の裁判を係争中です。2月4日に父がなくなり3月10日に予定されていた裁判所から本人尋問が延期されました。理由がわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 分割 協議書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから