法律相談一覧
-
印鑑証明書の件
親族Aから説明された為、信頼して私の印鑑証明を渡しました。ところが実際はでたらめな説明で別件に利用する目的でした。返してくれないし、悪用されないようにと土地の登記不受理申請を法務局にしていたにも関わらず、Aは土地名義変更登記をしてしまいました。土地の権利を取り戻したいのですが手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親交のない伯父が交通事故を起こしたようです。賠償などが姪に来る可能性はありますか?
ベストアンサー10年以上音信不通だった叔父が、1人死亡、1人重傷のひき逃げ事故をおこしたようです。 事件は報道で知り、今後も叔父とは音信不通のままと思っています。 叔父は天涯孤独です。 事故の賠償、借金などが姪にまで請求がくることはあるのでしょうか。 また、負債があるかどうかの状況が分からないため、相続放棄をしたいのですが、叔父の死亡するタイミングが分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後に病院から債務引受しているとして入院費を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 母が診療費未払いのまま他界しました。 娘である私は相続放棄をして受理された事を病院側には伝えてあるのですが、この度病院から未払診療費の請求がきました。 請求する理由としまして、「当センター職員と娘様(私)が面談した際、当センター職員からお母様が生活保護の申請を希望している旨お伝えしたところ、娘様はお母様の死亡保険金の受け取りが可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人確定、独身・実子なしの弟に養子がいたか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私(A子)の弟(B男)が1週間前に亡くなりました。弟(B男)は一度も結婚したことがなく独身で、実子もいません。従って、私(A子)を含めた兄弟5人が法定相続人となります。ただ、弟(B男)は養子縁組を考えていた時期があり、親戚や噂によると第三者にもその話をしたことがあるようです。もし養子がいれば、兄弟である私(A子)は相続人とはならず、立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通行掘削等承諾書の法的拘束力(代替わりした際)
ベストアンサー位置指定道路 通行掘削等承諾書(無償通行権などの の恒久性について) 位置指定道路の持分ゼロの土地があり、一面のみその道路に接道しており、私道には100パーセント所有者が1人おります。 その1人から、無償通行掘削等承諾書(所有者の印鑑は押されていますが印鑑証明の添付はなし)を得ており、「土地が第3者に譲渡されても承諾は承継される」、また「位置指定道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解案について
【相談の背景】 質問を変えて再度の投稿です。 裁判官から和解案を提示されていますが、判決に至った場合には争いの中に「推認する事が可能と考える」とされる不利な部分があり認定されると請求減額されるとの事です。 推認の部分についてですが、 被相続人の死後に私が総遺産も何も分からない中で同居していた被告に状況を確かめに行った時の会話録音の中で被告が「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の無効確認について
父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて
ベストアンサー現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割ができない。
【相談の背景】 父が亡くなる前から、両親が怪我や病気で病院に入院、施設に入所をし自宅に居ないことをいいことに姉が印鑑、通帳を持ち出し預金の引き出しや会社の株を売却していた。 売却したお金を父の死亡保険金に全額いれての契約をして相続対策と見せかけて勝手に姉と自分の2人の子どもにも受取人にしていた。他の孫には一切分けてはくれない。 最近父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白紙の委任状と印鑑証明について
【相談の背景】 2年ほど前、父が自営のお店の廃業の際、組合の解散手続きを行うため、香川県の職員(2名)が自宅へ来て事務処理を行っていました。その時、父に委任状、印鑑証明を求められ(委任状はおそらく白紙だったと思われる)その場で署名捺印し提出してしまった。その時は軽い気持であったが、後になって重大なことに気づき、後日、香川県に電話し、提出した委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄したかの確認方法ありますか?
先日、亡父の相続で父の前妻の子供が、相続の分配のことで、家庭裁判所へ申し出て、話し合いがありました、結果、父名義の土地は、住宅ローンの担保になっており、なおかつ、ローンの連帯保証人で、支払い義務のある前夫は支払いが滞ってる状態です。 前妻の子は二人居て、一人は生活保護、もう一人は障害年金を受けているらしく、 銀行が競売にかけて、残金が残ったら支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します
【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死んだ兄弟の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄の貯金が100万ほどあります 【質問1】 通帳、印鑑、キャッシュカードはありますが暗証番号はわかりません 相続人?家族は私と認知症の母です どうやって引き出せば良いですか? 母は長期入院中で兄の死も伝えていません
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居している義理母の貯金で学費を負担してもらうことの是非
妻の母、妻、子供二人と一緒に住んでいます。妻の母がそこそこの預金をもっていたので、子供たちの学費を出してもらってきましたが、塾や入試費用を負担してもらい、数年の間で気づいたらほとんどお金が底をついてきました。 最近になり、妻の兄弟と相続の時にもめるのではないかと不安を感じています。 特にお母さんから学費を出してもらう契約書なども作ったこともない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での消滅時効援用通知書の記載について
ベストアンサー20年以上前、父が勤める会社に出資してくれと父の会社社長に言われ、代わりに祖父(数年前に逝去)が父名義で500万出資してくれました。今般父が亡くなり、祖母から母に、その300万を返してほしいと言われました。譲渡されたものとの認識であったので、これまで返済するよう言われたこともなく、貸付だとも思っていなかったためそれについて返済したこともありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地登記の名義人の権利を主張出来るか?
ベストアンサー父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族の立退きと居住権の主張について
弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の日付と印鑑証明書の登録・発行日
ベストアンサー以下のような場合、遺産分割協議書の日付はいつにすべきですか?遺産分割協議書の日付と添付する印鑑証明の発行日の兼ね合いで、銀行での引き落としや不動産登記が行えないことはありますか? 長男 10/17 印鑑証明書発行 次男 7/30 印鑑証明書発行 三男 10/29 印鑑再登録・証明書発行 長女 10/9 印鑑証明書発行の後転出
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に家から出て行ってもらいたい
弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人の相続人が受け取った土地代金が、持ち戻しと認められるかどうかの可能性を知りたい
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 <経緯> 父がCを養子にとった理由は、 Aは、仕事を続けたく父宅に帰る考えがなかった Bは、すでに他国へ嫁いでいたことから、 父は、3世代(子供夫婦と孫)で一緒に住むことが理想の老後で、2000年から一緒に住んでくれる成人男性を探し始めました。 結果、C(女性)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与
ベストアンサー夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地物件の名義変更に地主が応じない
ベストアンサー※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権譲渡人が不動産鑑定士
ベストアンサー初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直筆遺言書の検認手続きについて。
ベストアンサーはじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の死亡後の手続き、個人情報を身内に知られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家とは絶縁に近い状態であり、先日祖父が亡くなった関係で、印鑑証明書、戸籍謄本、全部事項証明書の提出を叔父から求められた。 個人情報が身内に伝わらない形で対処したい。 【質問1】 身内を挟まずに書類の提出する場合、どのような手続きが必要か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言作成の際に公証人役場に提示する必要のあるものは?
ベストアンサー公証人役場に、公正証書遺言の作成をしてもらうとき、持参する必要のあるものを教えて下さい。 たとえば、 ・運転免許証など顔写真付身分証は必要と思いますが・・・ ・印鑑は、実印/認印の、いずれが必要でしょうか? ・印鑑証明書は必要でしょうか? ・銀行口座の預金通帳は必要でしょうか? ・不動産登記の証明は必要でしょうか? その他、必要なものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書偽造による不法契約
遺産分割協議書を偽造され全て兄の財産になってしまいました。材産は土地です。経緯をお話致します。偽造ではあるが遺産分割協議日平成3年5月6日、相続人全員の印鑑証明等が揃った日平成7年12月15日。所有権移転登記が完了した日が平成7年12月20日です。 偽造とは実印を騙しとられ、勝手に署名されてしまいました。ここで問題なのが平成7年7月10日に兄が農協とマンション建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺品でない物を勝手に持っていかれ、お金も返さない」
ベストアンサー内縁の妻として10年同居し、先日内縁の夫が亡くなり、夫の娘(別居)から二人で住んでいた夫の持ち家から私は追い出され現在実の娘の家にいます。そこに相手の娘から内容証明が届き私の荷物を〇日までに運び出せという内容でした。家は現在誰も住んでない状態なのですでにある程度の荷物は運び出していたのですが、相手の娘は私の私物以外の夫と共有していた物の殆どをを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の土地を更地返還請求される
ベストアンサー14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う名義変更や財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の正当性につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が他界しました。私は長女で、1人弟が居ます。1枚の絵画(500万)、時計(1000万)について、父から生前に私にくれるという口約束をしてましたが、弟とその件で所有権について揉めております。 【質問1】 「遺言」とは、公正証書でなくとも、生前中に父と私とで口頭での2人で約束した相続内容でも有効なのでしょうか? やはり弟もその場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義人が失踪してしまった時
ベストアンサー車の名義人が車を措いたまま失踪してしまった場合、あらかじめ、委任状や譲渡証明書や実印など準備して失踪した場合、委任状の代理人の人が車を売却する事は可能ですか?(法的に有効ですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺言書への影響について
【相談の背景】 3人姉妹です。姉2人は父母とは疎遠で、ここ3年は実家にも来ず、父母にも電話もしていません。長姉は実家の不動産について度々メールやSNSで「親の所有物だから親が好きにすれば良い。親の面倒は見ません」と意思表示をしてます。父母にも同じ事を言っていたようで、父母は次女にも確認し、私(三女)に自分たちの老後の在り方は任せたと言う文と署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました
遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 いずれ訪れる相続、不動産の名義移転について。 【質問1】 不動産の名義移転は遺産分割協議が整わないとできないと思いますが遺言を作成すれば遺言によって物件の所有権を移転できるのでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議は作成後どこかに提出するのでしょうか。 遺産分割協議書の使い道もご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆記鑑定と公正証書遺言無効の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり,親族間で,相続の紛争が起きました。 公正証書遺言が出てきましたが,父親の筆跡とは異なるようでした。筆跡鑑定に出しましたところ,別人の筆跡の可能性があるとの結論でした。 遺言無効確認の訴えを提起しようと考えています。 裁判所はあまり筆跡鑑定を信用しないとのことですが,鑑定書だけでは,無効と認定されないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して
先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束手形の振出人が死亡 振出人の息子が相続した時の現金化の方法は?
振出人が個人名義の約束手形を持っています。 振出人が死亡しました。 振出人の長男が相続しました。 質問1 この場合、約束手形を金融機関に持って行けば、換金できるのでしょうか? 質問2 換金できるとした場合、息子の銀行口座に必要な資金がない場合は、破産となるのでしょうか? 質問3 金融機関で換金できない時は、現金化の方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断 現金での返済の場合
ベストアンサー先日亡くなった祖母は一番古いもので30年前からここ数年前まで複数の借金を親族にしていたようです。 祖母の死亡後、親族より20年ほど前の日付で記載された借用書があると見せられました。(30年前の借金を含め複数の借金についての借用書でした) また、借用書がない借金については親族から祖母の口座への振込完了の銀行のレシートのようなものを見せられました。 祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と印鑑証明書の紛失について
ベストアンサー実印と印鑑証明書を紛失あるいは盗難によりなくしました。警察へは紛失届けを出しました。役所へも登録廃止の手続きを早速行う予定です。ほかにすべきこと、かんがえられるリスクについてご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述の戸籍附票について
ベストアンサー相続放棄の申述の為に戸籍附票が必要になり、 交付申請しました。しかし、死亡後5年以上経過しているので、記録なく交付出来ませんと、言われました。亡くなった爺ちゃんの隠し財産が、20年以上経過してから、最近発覚しました。 どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続証明書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから