19,568件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の変更

父親名義で銀行からの借入があり、母親が連帯保証人になっています。 担保は、母親名義の土地建物です。 父と母は2年くらい前に離婚しています。 現在、娘の私が母の口座に振込をして返済をしています。 この借入の連帯保証人を娘の私に変更することは可能でしょうか? また、私は連帯保証人になれば、母名義の不動産も売却という形で私に名義変更できますか?

弁護士回答
    3
  • 産業用太陽光発電は、副業にあたるのか?

ベストアンサー

概要→公務員でも産業用太陽光発電で売電収入を得ることはできるのか? 公務員(小学校教諭)をしています。 家の隣に小さな畑を所有(厳密には、親が所有。現在、親と同居)しています。この畑、親も年をとってで耕作できなくなりました。雑草だらけでは、近所にも迷惑がかかるので、産業用太陽光発電を行うことにしました。(50KW未満) 業者に紹介された金融公庫にお...

弁護士回答
    2
  • 別居時に納車前の新車は財産分与に含めるか

このたび夫と別居する予定です。結婚当初から20年以上にわたりる暴言や風俗通いが原因です。 夫は先月7月新車を購入すべくディーラーと契約しました。新車注文書にサインしてあります。納車は9月の下旬です。 私は夏休み中に子供たちを連れて別居するつもりで家も借り、準備を進めています。 夫には隠して進めています。 納車前に別居するとその新車は財産分与から...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなっていたにも関わらず後妻から連絡もなく、またその間後妻と連絡も取れず、実家の土地家屋は父が亡くなる一週間前に後妻へ生前贈与されていました。その上、父の生前に私と弟の部屋も取り壊され私物は処分したとのことです。父の逝去については地元の友人から知らされ直ぐに実家の土地家屋について登記を調べましたが、後妻は父の逝去に関しては...

弁護士回答
    2
  • 年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...

弁護士回答
    3
  • 地番についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

地番の事で質問です。 宜しくお願い致します。 名義人死亡の場合、その土地の所有者は空白表示されますか?

弁護士回答
    5
  • 強制認知の裁判欠席について

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 現在、子供の父親(既婚)に認知をしてもらうべく調停を行っている最中ですが1度も出席していただいたことはありません。 訴訟を起こす予定ですが、裁判にも来ないと思います。 この場合、DNA鑑定もできませんよね? なお、相手は自分の子と認めていますし、初めは妊娠しているかの確認で産婦人科への診察費用を2万出してくれました。 その...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の土地を勝手に贈与した姉夫婦の罪は?

ベストアンサー

母と同居の姉夫婦が、勝手に母名義の土地を姉の夫名義に贈与してしまいました。贈与した時期は、母本人が施設に入所中であり、また、母が認知症の為、後見人の手続き中でした。現在後見人が決まりましたが、姉夫婦から母の土地を取り戻すことが出来るでしょうか?後見人はどんな訴えが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人化していない町内会所有の土地・建物の登記

法人化していない町内会が土地や建物を所有しようと考えた際、町内会でそれらのものを所有することは出来るのでしょうか? また、出来るとすると、どのような名前で登記すれば良いのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 学資保険の受取人は元嫁になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供と夫の関わりについて

過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...

弁護士回答
    3
  • 元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題

【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...

弁護士回答
    7
  • 再婚時に養子縁組をしない場合

再婚した妻の15歳以上の未成年の子供が、姓を変えたくないとのことで、戸籍筆頭者である再婚先夫との養子縁組をしないとした場合、戸籍上は筆頭者不在の別籍となったままとなりますが、社会的、法的に具体的な問題はあるでしょうか?姓が異なり、籍も異なるため、未成年でもあるため、親として心配しています。 再婚した妻は新しい戸籍となり姓は異なりますが、親権は持っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が手元にない場合

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなります。 既に協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書も貰いました。 この度、不動産の名義変更の為登記をかけるところでその親権者の母親だけでなく母親の再婚相手(養父)の署名等も必要と...

弁護士回答
    3
  • 遺言で認知した上、その子を保険金の受取人にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金の受取人に関する質問です。 自分には妻子がいるのですが、今の妻との結婚前に生まれて認知していない子どもがいます。 遺言で、子どもの認知と同時に、自分の死亡保険金の受け取り人をその子に指定したいです。 【質問1】 遺言での認知、保険金受取人変更は可能とのことですが、それを同時にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦がお義父さんにかけてる生命保険について!

ベストアンサー

兄夫婦が、父にかけている生命保険は、父がなくなった場合、兄が夫婦が保険料だしていても、遺産の対象になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

父の手書きの遺言書が出てきましたが 内容が納得しない兄弟が 手書きの遺言書は無効だと破棄してしまいました 手書きの遺言書は効力がないのですか

弁護士回答
    4
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 貸金の強制執行について

【相談の背景】 私の父が平成25年、親族(小田原市内在住)に360万円お金を貸しました。 その時私の父、息子の私、親族(借りた相手)との 間で、期間は6年で毎年末60万円ずつ返済することで、 公正証書を作成しました。 書類作成日:平成25年12月24日 弁済期限は平成25年から毎年12月末限り、60万円ずつです。 【質問1】 貸したお金は一度も支払われていません。この...

弁護士回答
    1
  • 親族よりお金の返金を求められる

【相談の背景】 主人の親の事で揉めています。 義父とは20年間生活、親族よりお金を親父も家族も使いすぎだと、このままではなくなるからと兄宅で義父は住む事に、年金以外に月に通帳から20万や10万引き出し義父は孫におこづかいを渡していたり買い物したり、ただ引き出しは嫁の私が頼まれて行っていました。 義父は判断能力はありますし、ノートやメモにすべてでは...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の同意なしの出産の認知と養育費の義務について。必ずしなくてもいけないのでしょうか。

【相談の背景】 現在大学4年生です。先週大学1年生の5月ごろに別れた元彼女から認知の調停に関する書類が家庭裁判所から来ました。 大学一年生の5月に母子手帳を見せられ、その場で別れを切り出し別れました。その時は私と私の母は精神科に通っており、あちらからいつ伝えるのかと聞かれましたが家族には伝えませんでした。 6月か7月にあちらの母と相手の三人で会...

弁護士回答
    1
  • 警察官が兄弟の方と元暴力団の親族がいる人の結婚について

【相談の背景】 元暴力団員が親族(叔父たち)のいる友人(女性)と弟が警察官の男性が交際しています。 【質問1】 この場合結婚できるのでしょうか。 【質問2】 身辺調査など入るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組のメリット、デメリットを

ベストアンサー

主人の連れ子で主人と、子供は中国国籍で日本の戸籍はありません。 私は、日本人で戸籍あり。 養子縁組をする際に子供は日本国籍である必要がありますか? また養子縁組のデメリットとメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 隣家からの類焼。重過失で問えますか。

半年前隣家からの類焼により築3年弱の自宅が全く住めない状況になりました。出火元は老夫婦が火災で亡くなりました。火元は警察、消防から炭化しすぎて火元は不明と言われましたが、通夜の際長女の夫が、『次女部屋での寝タバコ』と漏らしました。次女は知的障害者で〔障害者の作業所で働いており、自転車単独で買い物等にも行くことが可能です〕タバコを吸っていた部屋はベ...

弁護士回答
    3
  • 土地所有者が名義が違う家屋を取壊す事は可能か?

ベストアンサー

土地を所有しています。 大正以前になると思いますが、先々代より更に前の時に土地を購入しました。家屋も立て居住していました。 土地の名義は代変わりの都度名義変更しています。 家屋の名義は土地購入者のまま。 この度、家屋を老朽化の為取壊す事になりましたが、購入者の現在の跡取りは家屋の名義変更せずに取壊しても良い、と言っています。 本当に土地の...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の請求について

1年半前に兄が死亡しました。兄は一人で有限会社をしてまして、死亡保険金の受け取りをその有限会社にしていました。しかし、会社を引き継ぐ者もいなく、会社の清算人もいない為死亡保険金が受け取れないという状態になっています。このまま時効になって保険金が受け取れないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

父親と縁を切り、母方の祖父母と養子縁組をするという話が出ています。その場合、苗字は変えないといけないのでしょうか?また、もし苗字が変わったとしても高校では今までの苗字を使ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与の契約文書

ベストアンサー

200万円の主人名義の墓地(永代使用料+墓石)を購入するのに、私の父母も同じ墓地に埋葬するのを条件に私の父から100万円を墓地購入の資金として主人に贈与してもらいました。 これは負担付贈与となるかと思うのですが、これにあたり主人と私の父の間で私書ですが負担付贈与の契約書を交わしたいと思っています。 負担付贈与の契約書のひな形を探したのですが、墓地と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

生き別れの父が亡くなり、後妻と遺産分割協議により、不動産や預貯金の分割方法がまとまりそうなのですが、相手方が不動産を全て取得することになりそうです。数年たって、もし後妻の方が亡くなり、その登記名義変更を怠っていた場合、何か問題があるのでしょうか?相手方の弁護士さんに聞いたところ、例えそういうときがおきた場合は、遺産分割協議書を見せて関係無いと主張...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与証書の署名について

ベストアンサー

土地の贈与を受ける際に、贈与する側の署名が直筆で無いと無効になりますか?贈与するものが贈与の意思を示したうえで、妻などに代筆を頼み書いてもらった場合などです。 また無効の場合、贈与手続きが済み、名義も変わり贈与者も亡くなった後でそのことが判明した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物

私の親が所有する借地があり、その土地に30年以上、家を建て住んでいた方がいます。 その方が、5~6年前から体調が悪くなり先日亡くなりました。 現状で建物には誰も住んでいない状態で、地代も支払われていない状態になってしまいました。 借地人には息子がおり、昨年、今後についてどうするか確認したところ、建物を解体して土地を明け渡す旨の話がありました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 暴言の録音について

祖父が亡くなりました。祖父には再婚相手がいて、私の父(祖父の実子)とは養子縁組していません。 その再婚相手が、まだ祖父が亡くなって数日しかたっていないのに、祖父が亡くなる様子を「今では笑い話」と言って笑いながら話すのをとても許せません。こういった発言を本人の許可なしで録音するのはやっぱり盗聴になるんでしょうか? 許せない発言は他にもあり、とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係証明。同居や協力義務などの事ですか?

ベストアンサー

内縁関係証明に良く結婚に準じたとありますが、具体的にはどう言ったことでしょうか?同居や協力義務などの事ですか?

弁護士回答
    3
  • 8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について

8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • 持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい

ベストアンサー

義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...

弁護士回答
    3
  • 後見人制度について。補佐人とはどんな仕事をする役目なんですか?

補佐人とはどんな仕事をする役目なんですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、絶縁した兄がいます。 今まで面倒みてきた100万円を支払えと言われ支払わなくてはならないのか、この度は相談をしました。 兄は統合失調症ですが、長年にわたり母と私を苦しめてきたので、逆に慰謝料を請求できるでしょうか。 母が10年前から、息子から受けたことを記録していますが、私は記録していません。 また、私が兄へ支払うにしても、...

弁護士回答
    2
  • 子供の遺留分放棄のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して会わない子供への遺留分放棄の依頼について 近い将来、再婚の予定で、将来揉めないように、離婚して会わない子供の元嫁に子供の遺産遺留分放棄をお願いしました。もちろん放棄する代わりに代償と見返りを用意するつもりですが、 元嫁に離婚しても自分の子供に遺産の遺留分を放棄させるのはありえない、非常識だと言われました。 元嫁は曰...

弁護士回答
    2
  • 破産時の未登記自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が代表しております 法人破産と父親の個人破産を同時に予定しています。 【質問1】 土地は長男である私の名義ですが、 祖父から受け継いだ建物は未登記となっております。 その未登記の自宅に、 父親が固定資産税も払って住んでおりますが、自宅差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寄与分は請求するなと親族から言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父を2年介護 20年同居しています。生活費は義父の年金で賄え、金銭的にはほ自立。 直接的の私への報酬にあたるのは たまに、お小遣いを1万を渡そうとし、 年間で5万もらいました。 介護2 糖尿病食を2年間  夜中の排泄処理処理、不穏時の対応 この2年間仕事を時短にし回復に努めて 元気になりました。 【質問1】 請求するつもりも、ま...

弁護士回答
    3
  • アパートビルローンの連帯保証人

ベストアンサー

母(三女)が叔母(長女)のアパートビルローン9200万の連帯保証人になっています。 母はあまり細かいことを気にせず連帯保証人になってしまってます。 連帯保証人になっていることを最近、私達家族は知りました。 今は連帯保証人をやめてもらうように叔母に話し手続きをしてもらっているところです。 15年間連帯保証人になっていました。 残り10年残っています。 4...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...

弁護士回答
    2
  • 車との接触事故 自殺の場合と事故の場合

ベストアンサー

自分が車に跳ねられて死亡した場合はどうなりますか? 質問です。 1.事故の場合は遺族に賠償金は入りますか?また、それが自殺でも? 2.加害者のドライバーは今後の人生どうなりますか?また、事故でも自殺であっても刑務所行きですか? 3.事故の原因は自殺と判定されるのは、どういった基準ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地と家屋の名義人が別の土地売却方法についてのご相談です。

土地と家屋の名義人が別の土地売却方法についてのご相談です。 よくある質問かと思いますがどうぞご指南ください。 祖母(こどもは長男、長女、次女)は長男夫婦と同居していましたが1年ほど前に長男が他界。 長男が入院した時に妻に「病人と老人を見るのは大変」と言われ、祖母は施設に入居。 長男他界後の現在も祖母は施設暮らしでこの先も自宅に帰ることはないと思...

弁護士回答
    4
  • 親族内で名義と居住者が異なる住宅の財産について。

主人が独身時代に、主人名義で住宅ローンを組み、戸建てを購入しました。当時から主人の母、父、弟が住んでいます。ローン返済、毎月13万。各家庭13万出し、2家庭分は、貯金に回しある程度金額が貯まれば繰り上げ返済をするという話になっていました。 しかし、主人が仕事の都合で実家を離れることになり、繰り上げ返済の計画は、なくなり現在弟と父、母が住んでいます。残...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・

ベストアンサー

先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...

弁護士回答
    4
  • 名義変更

担保に入っている土地の名義変更をする場合、担保がはずれる期日と同時に名義が変更できる様に前もって手続ができるものなのでしょうか? 年寄りなのでいい様に言われて身内に 実印をおされてしまいました 担保がはずれる前に実印を 変えても手遅れですか? 又遺言状を後から書いてももちろん無効ですよね 一応弁護士さんにご相談したのですが あまり納得できる答えが得...

弁護士回答
    2
  • 裁判の進め方についてお聞きします。

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから