法律相談一覧
-
貸した本人が亡くなったら、お金返して貰えないのでしょうか
【相談の背景】 去年に友人から母親の裁判費用(虚偽)を貸してほしいと連絡があり40万かしました。振込は母親名義の口座です。しかし、友人は今年三月に亡くなり、勤め先に連絡したところ弁護士に連絡するようお聞きし 書面にし郵送したところ、母親はこの件には関係していない息子が勝手にした事、弁護士よりすでに相続放棄している事で母親には返済する義務がないと返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の騙された遺産はとりかえせないのですか?
ベストアンサー何年も前の話に遺産相続を騙されて弁護士に相談したけれど無理だと言われたという人が結構います。何故ですか? 周りに兄弟に騙された。とか、勝手に遺書を偽造された、判子を勝手に押されたなどという話をよく聞きます。 弁護士に相談すればいいのにというと、中には相談した人もいたのですが、時間がたちすぎてるとか、多分とりかえせれないとか言われたという人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい
ベストアンサー母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両売買で書類入手前に売り主が死亡してしまった
【相談の背景】 知人(自動車解体業者)の知り合い(解体業または廃品回収業者、詳細は不明)からバイクを購入し、現金で代金を支払った上、車両を入手し、そのバイクは手元にあります。 知人を経由し、領収書や書類は後からもらえるとのことでしたが、待っているうちに売り主が死亡してしまいました。 売り主の電話番号だけをその知人から入手して連絡したところ死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みについて
ベストアンサー息子の会社の役員をしていた祖母の遺産相続について。 私の祖母には 長男(会社経営) 次男(私の父) 三男 の3人の子供がいます。 祖母は生前、長男と同居をしており、長男の会社の役員をしていました。 祖母が認知症になる少し前、祖母の財産管理を同居している長男に任せたと聞いていました。 そして、数年後祖母は亡くなりましたが、財産管理を任された長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議してもらえない件で
ベストアンサー六年前に父が他界し、その後祖母が他界しました。 祖母には長男と共有名義で都内に小さいながら不動産を所有しております。 祖母死亡後に遺産分割協議をと言ったのですが、遺産は無いと長男が応じてくれません。 そればかりか、父に貸したお金を返して欲しいと言われて困っております。 そこで質問なのですが 1、私には相続の権利があるのか?ないのか? 2、借用書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義と建物名義が違う建物の明け渡し請求
自分名義の土地を弟に無償(使用貸借)で貸しております。 契約書等はありません。 建物は弟が建て、建物(築20年)の名義は弟と弟の妻となっております。 弟は離婚はしてないですが7年前に出ていきそれ以来かえってきてはいません。 戻ってくる気もないようで相続放棄する位です。連絡はとれます。 この度、息子が家を建てることとなりその土地を明け渡してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産について。
ベストアンサー【相談の背景】 件名:父の遺産2350万円を兄が自宅保管していて支払いをしてくれません。 【質問1】 兄が父親の遺産を自宅保管していて遺産を払ってくれず独り占めしようとしています。 遺産調停を起こしても弟の私にはもらえる権利はないのですか? 【質問2】 兄は私に対して相続放棄を希望していて私が放棄をすれば謝礼金を払うと言っていますがいくらもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 【質問1】 遺留分減殺請求をする場合、私の配偶者の名前ですることは可能でしょうか?その場合は委任状で簡単にできますか? それとも、私本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のマンション名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言公正証書の実際の活用時について
夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外転勤中に勝手に名義書き換え
1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に基づいて強制執行したいですが、相手に資産がありません
知人に約400万貸し、公正証書も書かせました。 400万を10年で返すとの内容で書かせましたが、半年ぐらいで支払いが滞りはじめ、今は返済がありません。公正証書には滞納金が10万を超えると強制執行すると記載しており、既に10万は超えております。 そこで、どうにかしてお金を回収したいと考えており先生方に意見を頂きたいです。その中でいくつか問題点があり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後に取り壊し。敷金を返還してもらえますか?
築24年の木造集合住宅に6年住んでいましたが、今年の4月末に退去しました。 敷金は2ヶ月20万円入れておりましたが、ルームクリーニング、畳の表替などで13万円少々を引かれ、残金を精算しました。 ところが、退去後募集がされず、先月より取り壊しとなりました。 必要な原状回復のためなら支払いやむなしと思っていましたが、 取り壊しであれば返還して欲しいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《土地使用貸借の解消に関するご相談》
ベストアンサー両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い
ベストアンサー父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?
先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求につき、被相続人の生前の生活費や治療費との相殺は出来るか
ベストアンサーお世話になります。 母が終末期なのですが、20年以上別居している父に連絡しないで欲しいと言われております。 母が亡くなったあとも父に連絡するなとのことです。 もしも父が母の死を嗅ぎつけて、遺留分を主張してきた場合、遺留分の一部を相殺して支払いを免れることは可能でしょうか。 母の生活費や治療費を私が全額負担していて、父は一円も負担してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の元嫁の子供への父親の遺産
相続について、質問させてください ちょっと複雑なのですが、昨年弟が亡くなり その後に父親が亡くなりました 弟は数年前に離婚しており、元嫁が子供も連れ再婚しています そちらの子供に父親の遺産が行くことを後に知ったのですが ①父親が支払った弟の入院費、葬儀代、更に父親の、葬儀代などは弟の子供にいく遺産から差し引けるのでしょうか ②元嫁が弟と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺留分請求と調停の相談
【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元夫の退職金に対する財産分与請求
元夫とは、18~19年連れ添って、元夫の社内不倫が原因で、1年2ヶ月前に調停で離婚し、彼女からの慰謝料も受け取りました。 その時は、お互いに貯金もなかったので、借金だけを半分ずつ分けあって、支払う事になりました。 元夫は、現在の会社に12~13年 勤続しており、先日 テレビを見ていた時に、『離婚しても2年以内なら、退職金も相続の対象となる』と言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の無効確認請求について
【相談の背景】 2022年10月、母が死亡、2018年10月作成の公正証書遺言(公証人、承認の他、医師1名立ち会い)に、長女に全額相続するとあり。相続人は、長女と私の2名。2017年10月まで、私が自宅および老人ホームで母を介護していたが、11月、突然長女が母を連れ去り、長女契約の老人ホームに入居させた(囲い込み事件)。以後、私はほぼ母に会えなくなった。長女が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の預金の管理、支払い
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が高齢であり、必要な経費を私がインターネットバンキングで振込したり、キャッシュカードで引き出しております。実子である従姉妹にはまとめて報告してますが、家の修繕等で100万円くらいの出費も予定されてます。 叔母は90歳で私にあとを任せるので自由にやってと言われてます。私の家内は叔母の財産を相続する為に叔母と養子縁組もしております。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負担付贈与又は解除条件付金銭消費貸借の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり弟の自宅を売却します。父が弟の家を建てる際に父の会社を継ぐことを条件に5百万円を出しました。結局弟は父の会社を継がず、父から借りた5百万円を返さないまま病死しました。母は条件を履行していないのだから5百万円を弟が離婚した唯一の法定相続人である娘に自宅売却資金から返して欲しいと言っています。当初は親子間で貸した証拠が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の土地の相続について。父から不当な圧力をかけられておりますのでご教示頂けますでしょうか。
ベストアンサー弟の土地の相続に関してご相談です。生前、地主であった祖父が自身の土地で家を建てるよう弟にお願いをしておりまして弟も今年家を建てる為に引っ越しまでしております。ですが、父と母が現在別居中であり父がその土地を相続しましたが、父が弟に対して圧力をかけ始め「母を説得すること、出来なければ土地をやらない、また親子との縁を切る」とまで言うようになってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の使用貸借解除
ベストアンサー5年程前に相続税対策の為に建てた父親所有のアパートに期限付きの使用貸借契約をして無償にて家族で(妻・子供)住んでいますが、父親との関係が悪くなったため出て行くように宣告されました。建物は父親名義、土地は父親が経営している会社名義です。私は父親の会社の役員でもありますが辞任を求められています。 ●使用貸借期間中でも明け渡し訴訟を起こされた場合は出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続第1順位の子供達が疎遠の場合の第2順位の兄弟のすること
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は妻と離婚していて子供が3人います。相続は子供たちになると思いますが、長男は離婚した妻と一緒におり一切関わりたくない。次男は叔父を嫌い出ていってしまい連絡先が分からない。長女は遠方に嫁いでおり楽に動ける状態になく、元妻から「連絡を取ってくれるな」と言われています。 先日葬儀を叔父の兄弟(私の母、私の叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、擁壁改修の費用負担を要求されています。
死別した親から相続したまま放置している土地があります。その隣地に家を新築されるらしく計画を進めていたそうなのですが、当方との境界の擁壁が老朽化して、市が建築許可を下ろしてくれない、ついては擁壁を改修するので費用の半分を持って欲しいと連絡してきました。擁壁のサイズ、費用は先方が決定し、もう10日後くらいには始めたいと言っています。 当方としては急な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家に居座る人を追い出せますか?
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。 父の死により、実家を相続しました。 私が5割、母が5割です その家には父と母が住んでいましたが 私はすでにほかに家があり、母に住むつもりがないことを伝えました。 ちょうどそのとき、母は親戚が新しい住処を探していたらしく、 母も広い家で一人は怖いとのことで、同居するらしいのです 私は現時点では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した借主の借金返済について教えて下さい
ベストアンサー昨年末、1500万を貸していた方が亡くなりました(享年75歳)。 今年から分割で返済して頂く予定でした。 その方は結婚されていますが(子供が2人成人しています)、 別の女性(79歳)と長年暮らしていて、葬儀もその女性が喪主となっており、 ご家族は、来られなかったようです。 落ち着かれてから、女性に返済を求める手紙を出しましたが未だ返答がなく、 奥様の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後に前妻が亡くなったら子供を引き取らないといけない義務は発生しますか?
再婚の予定があるのですが前妻との間に娘がいます。生後2カ月程で別居して調停離婚しました。慰謝料と養育費の支払い義務も取り交わしていません。但し通帳を預けてたこともあり私の知らない所で勝手に数百万引き出されていたという経緯はあります。相手からは今後一生娘とも会わない、連絡もとらない旨の誓約書も交わしています。その状況下で万一相手が亡くなったりした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親(ネグレクトと障害負うまでの虐待)と実妹の持ち分に応じた不動産の費用請求
ベストアンサー幼いころから母親からネグレクトでの虐待を受けています。暴言もあります。そのため精神的に参ってしまい、自殺を図りましたが、搬送先で腕のよい先生にて手術を受けられて、最初は車椅子生活でしたが、リハビリをして歩けるまでになっています。 しかし、障碍者1級です。 まだ、暴言等、続きまして、一緒に暮らしていた家を出ていきました。 今は実妹と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居12年 土地/家屋の財産分与について
2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却していない土地を無断で開発された場合、訴える事は可能でしょうか
ベストアンサー<経緯> 祖母の母の土地の一部を売却した際、土地の開発を行った不動産屋と測量屋が 売却した土地の隣地である「売却していない土地を勝手に開発」されました。 登記簿を確認した所、 ・祖母の母 → 祖母(相続) → 測量屋 → 祖母 と測量屋に権利が異動されておりました。 売却した土地に不動産屋が住宅地を立てており、 売却していない土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない叔母の遺産処理
ベストアンサー叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消が行使される可能性
お世話になります。 昨年、父が亡くなりました。 相続により不動産(評価額2000万ほど)を取得しました。 この不動産を父の知人に贈与したいと考えております。父はその知人に 800万円の借金があり、また生前に大変お世話になっておりました。 さて、お伺いしたいのは、知人にこの贈与をしたとして、、後々に父の 債権者が新たに現れたり、父が連帯保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求と保全
ベストアンサー私の父と父の兄妹が相続した共有名義の土地があります。 父達も高齢なのでいい加減に共有状態を解消しないとマズいと焦ってます。 父の兄弟の長男が分割にゴネているので話し合いで解決も難しく、共有物分割請求しかないと思っております。 ただ、モタモタしてる間にも父の兄弟の長男が勝手に共有の土地に建物を建てたり駐車場にしています。 まだ更地の所を保全という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の財産分与について
【相談の背景】 はじめまして。 この度バツイチ子ども2人ありの男性と結婚することになりました。 将来的に私と彼の子どもも欲しいと思っているのですが、色々悩みがありまして、その一つが財産分与です。 現在戸建ての家の購入を検討しているのですが、彼の名義で購入すれば、彼の死後は前妻との子にも相続されるるのは分かります。 私名義の場合でも、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の家に住む兄弟に退去して欲しい
【相談の背景】 亡父から20年以上前に相続した私名義の空き家に弟家族がその後 住んでいます。 すみ始め20年以上になります。 賃貸契約はしていません。 今回 この家を他人に貸したいと思い 退去を口頭で伝えましたが20年以上住んでいるからと 拒否されました。 弟がローンで増築しています。 出て行かないなら 家賃を払って欲しいと 話してあります。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の死亡に伴う同居人入居の拒否について
【相談の背景】 私が所有しているマンションにご夫婦が入居しておりましたが、契約者の旦那様が亡くなりました。契約者の死亡に伴い、同居している奥様からは契約者名義の変更と継続して入居したい意思を伺っております。 当方としては、今後、相続する同居人が高齢で広い部屋にお一人で住まいになるため、心配の気持ちが強いです。 ご質問①上記の場合、賃借人の死亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借している人を追い出す場合について
ベストアンサー半年ほど前に母がなくなりました。父はもう既になくなっています。 相続人は弟である私と、姉です。母は、亡くなる直前まで愛人の男性と母所有のマンションに住んでおりました。 男性と、母には賃貸借などはありません。ところが、500万円払わないと出ないといってます。 姉についている弁護士から、「姉単独では出来ないので持ち分を姉が51にしてほしい」とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メインの口座のみ凍結されていて、取引履歴が取得できない理由
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気(精神的な)で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求と遺言書執行
父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ障害年金受給者の遺産を受け取る権利がその実子にあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 育った家庭では実の親からの虐待やDVがあり絶縁状態です。 親は障害年金を20年以上受給しています。 最近、亡くなった後に遺産相続の権利が私にあると連絡を代理人的立場の方から受けました。 親の資産には祖父母からの遺産がいくらか入っている可能性は高いですが、本人は通算して数千万円の障害年金を受け取っているはずです。 また、親の資産に負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のかたの差し押さえについてお教えください
ベストアンサー兄が私の通帳に入っていたお金を引き出して使ってしまいました。 500万円ほどです。 兄に返済を求めたところ現金を使い果たしてしまい今は返却できないとのことです。 兄は土地をいくつか持っていますのでそちらを売却して返済するように迫りましたが、今売っても損をするから値段が上がった時に売却して返すと言われ一筆書くと言われました。 売却がいつになるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームを勝手に購入しようとする夫
ベストアンサーマイホームを買う際にわたしはパート収入しかなくローンなど組めないので夫の単独名義&ローンになる予定です。 その場合も婚姻中で同居中に買った物件なので二人の共有財産の扱いになりますよね? マイホームを何処に買うのか、どの物件にするのか、間取りや庭の設計まですべて夫が単独で決めると言い張っています。 夫単独の名義とローンになるのですべての決定権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地所有者のための、車両の通行と私道の掘削を認めてほしい
袋地に宅地を所有していた祖父母が亡くなり、その土地を相続しております。公道に至るための道路(他人の所有する宅地の一部)は、建築基準法上の位置指定道路になっています。平成5年ごろから10年間は、自家用車の通行を認めてもらっていたのですが、祖父母が亡くなったことをきっかけに、ある日突然、自家用車の通行を禁止されてしまいました。そのため、現在は家の駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の財産をお金の無心をしてきた兄と姉から守りたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 両親の持ち家(父母共同名義)があり、父が今年他界して家族間の相続となりますが、母が2/3所有、父が1/3所有となっており、その父の1/3を母と子の三人で分与することになります(母が1/2、子がのこりの1/2を三等分)なお父の遺言状はありません。相続手続きも行っておりません。 私は結婚して実家に住んでいませんが、現在母は認知症で入院中となり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少数株主により代表取締役の解任方法に就きまして
兄弟は三人です。四年前に母親が他界致し、その際に当時、母親が代表取締役であった有限会社の会社を建前上、遺産分割協議書上にて長男が相続致しました。現在、19,000株あるうちにの4,500株づつを長女と次男である自分が保有しております。 今回、代表取締役である長男が会社の余剰金を長年にわたり私的に使い込んでいた事が発覚致し、会社に重大な損害を与える経営を繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物を拾った場合の、受付期間のカウント方法を教えてください
【相談の背景】 落とし物を拾って警察に届け出た場合、三ヶ月経過しても落とし主が現れない場合、 そこから二ヶ月間は拾った人が所有権移転を申し出る受付期間となり、 その二ヶ月間、拾った人からの申し出がない場合は処分される、とlききました。 (間違いがあったら指摘してください) これらの期間のカウント開始は、拾った日ですか? 届け出た日ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから