10,739件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑証明等勝手に使われた場合の連帯保証人

拙い文章ではありますが何卒よろしくお願いします 私は現在70代後半の父と私(娘)30代前半との二人暮らしです、母は数年ほど前に他界しました 私達親子には血の繋がらない兄(A氏とさせていただきます)が一人いました。 中々子供に恵まれなかった母が施設から特別養子縁組でA氏を引き取ったそうなのですが私とA氏の年齢差は一回り程あります。 A氏は未...

弁護士回答
    3
  • 助けてください お願いします!

自分が知り合い個人に七百万円の貸し付けをしましたが、彼は亡くなりました 自分の借用書は百万円分しかなくて しかも故人の家族に相続放棄すると言われました 四百万円分の借用書は貰いましたが 自分は紛失しましたが 彼が何処にしまったのか覚えています 後は亡くなる直前に彼に 自分は精神障害者であり これ以上貴方の為にお金を貸すと生きていけない旨の手紙も送りました...

弁護士回答
    1
  • 贈与の返金請求について。

ベストアンサー

実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について教えて下さい

【相談の背景】 余命宣告を受けている母親に負債がいくつかあり、財産放棄を考えています。 現在生活保護を受けて、施設で暮らしています。 【質問1】 生前に母の口座から預金を引き出すと財産放棄は出来ないですか?金額は70万円程です。 葬儀費用、病院の費用、生活保護の過払い分の返済に充てる予定です。

弁護士回答
    4
  • 兄弟は7割の遺産相続を要求していますが合意しかねております

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昨年亡くなったた実父の遺産相続についてです。母は7年前に他界しております。法定相続人は弟と私の二人です。幼いころより弟とは相性は良好ではなく、話をすることは必用時以外はありません。私は海外生活で生活しており、1年に一度2週間帰国しておりました。弟は社会人になってから、両親との...

弁護士回答
    4
  • 隠されていた父の債権、時効は成立するのでしょうか?

父が入院したため身の回りの整理をしていたところ債権回収会社から債務残高のお知らせが届いていました。金額的にとても返済できる額ではないので困っています。内容は... 基準日 平成30年9月30日 代位返済日 平成5年6月24日 金額はおよそ7億5千万です。 父が返済をしていたかどうかも今は確認が取れず時効が成立しているかどうかも分かりません。 しかも父は会社を...

弁護士回答
    3
  • 離縁についての質問です。

ベストアンサー

離縁についての質問です。 現在、私は亡くなった母の姉、つまり伯母と一緒にすんでいます。6、7年になります。 しかし、宗教に熱心な伯母から離れて、1人暮らしをしたいと思っています。 伯母は体が悪いので、家の後のことを考えると、伯母の面倒は見るつもりですが、とても身辺整理などまでする余裕はありません。 法的拘束や、形式上でも離縁する方法はないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親が死去。生前親が借りたお金の返済について…

【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に貯金を使ってもいいのか?

ベストアンサー

83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...

弁護士回答
    1
  • 実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。

ベストアンサー

実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産の一部に関する遺留分放棄について

ベストアンサー

遺留分放棄についての相談です。 父名義の実家が、叔父名義の土地に建っています。 その土地に関して叔父との話し合いで「書類上は叔父名義だが実質は父所有である」という念書が作成されています。 固定資産税も父の銀行口座から引き落としされています。 (土地が叔父名義になった当初から二十年ほど。) この土地に関しては公正証書遺言があり、叔父の死後、父存...

弁護士回答
    2
  • 親族との金銭トラブル。 相手の要求が度を越しているように思えるので、警察に相談すべきか

A:H22年死亡   B:Aの妻。認知症、判断能力なし。入院 A、Bの子供3人  C:A,Bと同居・介護していた   D、E:遠隔地に住まっている   私はCの子供になります。既婚でCとは別居。状況を知ったのはH26.12です。 A死亡当時、相続など特に行っていません。 *** <H26.8> CがA・Bの金の多くを私的に使っていることに、D・Eが気づき返還を要求される。 返...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母のNHK受信料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった母がNHKの受信料を滞納していました。 おそらく、数年間分かと思います。 経緯を説明すると、2年前から特別養護老人ホームに入所していましたが、その時に免除申請は行なっておらず、施設入所中も施設の住所に督促状が送られてきましたが、無視して支払っていませんでした。 私としては、施設に入る前の分(母は独居で公営団地に住ん...

弁護士回答
    1
  • 死亡後のサービス料金の支払い

ベストアンサー

○ 背景 弟が4月に亡くなりました. 7月に弟の銀行口座は凍結され,現在も遺産の相続作業が進行中です. 9月,クレジットカード経由でWeb上のサービスの請求書が親元に届きました.原因は銀行口座は凍結されて引き落としエラーが発生したためです.ここで初めてそのサービスのことを知り,10月にこのサービスの退会作業を行いました.なお7月までは自動引き落としによ...

弁護士回答
    1
  • バツイチ(子持ち)男性との再婚について

バツイチ(子持ち)男性との再婚(当方初婚)を考えております。 子供の親権は前妻にあり、離婚後あっていないようです。 再婚を考えるにあたり、不安が多々あり質問させて頂きました。 (男性は子供を引取る気持ちもなく、相続する予定もないようです) そこで下記について教えて頂けますでしょうか。 ①前妻との子に相続しない為には、どのような予防策があります...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の連帯保証人について

【相談の背景】 約3年前に父が亡くなり自分が相続人になって解ってる範囲の借金の整理など終わらせたのですが、先日父が親戚の借金の保証人になってた事を知りました(知った経緯が代位弁済をしてくれた保証協会から「あなたのお父さんが親戚の連帯保証人になっていて私達が代位弁済して債権を持ってるんで相続人である貴方と一度相談したいのでご来店してください」 みた...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 葬儀代未払いに基づく支払い義務者の範囲

葬儀代の支払いについてですが、喪主が訪問にも電話にも、応答しません。話し合いすら出来ず、困っています。故人の兄弟や、喪主の姉と面会し、喪主との連絡をしてほしかったのですが、不都合があると、電話も出ないのがいつもの事とのことでした。 むしろ、今までも、色んな借金の催促があり、その度に、親戚 兄弟が面倒見たとの事で、訴えて欲しいとの返事で困っていま...

弁護士回答
    1
  • 中高年の再婚のメリット、デメリット。

元夫の借金癖が原因で40代で離婚し、子供(息子)3人全員を抱えて、元夫の援助なく全員を大卒、社会人にしました。60歳を目前にして、縁あって良い人と巡りあい、残り少ない人生を二人で生きていきたいと思うようになりました。しかしながら、二人だけならいいのですが、互いに血のつながらない子供がいるので、籍を入れることは、メリット、デメリットがあり、なかなか踏...

弁護士回答
    1
  • 死亡共済金の分配について

ベストアンサー

共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖父母にあたる人物に対する義務について

ベストアンサー

同居している私の父は健在ですが、10数年前に母は死亡。 母方の祖父母と仲が悪かった事もあり、婚姻関係終了届けを提出され、受理されています。 その後関係は疎遠となっていました。 母の妹(叔母)もいましたが、従兄弟が生まれた後離婚、その後死亡したと聞きました。 従兄弟(未成年)と祖父母には同居していたようですが、祖父母にが離婚。 離婚後に祖母が祖父に対...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...

弁護士回答
    1
  • 私が借りた借金の保証人が父親、その父親が死亡したらどうなる?

ベストアンサー

現在、私は50歳。23年前位に個人事業主として開業し店舗を拡大する為、何度か借り入れをしたうちの 一部の連帯保証人に81歳の父親がなっています。 現在、保証協会付きで約1400万円程の借り入れが残っており、その内1000万円程に連帯保証が付いています。軽減処置をとり、僅かな元金と利息を毎月、保証料を年間で支払っています。 個人店舗は、5年ほど前に辞めて現...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄時の家財整理に関して

【相談の背景】 父親が長期入院して退院の目処も立たず、日に日に容体が悪化してしている状態です。父親は父親の兄弟の名義の土地に自己所有の自宅を持っています。商売の借り入れも少々あり、財産放棄を考えています。 【質問1】 財産放棄をし、自宅と共に父親の兄弟に返す予定ですが、財産放棄をした場合、生活用品等の家財も整理処分してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の死亡後の口座残金と未払金

ベストアンサー

生活保護の親が死亡、部屋の連帯保証人です。 葬儀の喪主はやりました。 基本ないですが、遺産などいらないので放棄する予定ですが、部屋の連帯保証人ですので、部屋の片付けと解約はして業者に無料で全部引き取り お願いする予定です。 本題ですが 月初めに死亡、死亡時口座に1月分の保護費が 在ります(死亡後すぐ引き下ろし済み)、生存時の家賃、公共料金、宅配食...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑い。横領してるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?

父親が亡くなってから跡継ぎも決まらず個人事業を愛人がやっています。愛人しか仕事の取引や経理ができる人がいないので愛人しか事業はやれません。相続人としては倒産も考えています。遺産整理がなかなか終わらないのでその間に愛人が会社のお金を横領してそうです。遺産整理だけしかできない弁護士さんに相談したら証拠がないとと言われました。横領してるか調べるにはど...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者(娘)兄(相続放棄に同意)二人兄弟 土地建物の名義変更について相談します。土地建物の評価額は、6,800,000円です。 土地の持分 主人(存命)17/100 父親(他界)53/100 母親(存命)30/100 建物の持分 主人(存命)4/5 父親(他界)1/5  宜しくお願い致します。 【質問1】 1,母親が生きている状態で、父と母の持分を、私(...

弁護士回答
    3
  • 過失10割の死亡保険金等について

父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成について

病気である父や母が遺言書を作成する事が可能なのかお聞きしたいです。 母はアルツハイマー型認知症と診断されています。 長谷川式は23点ほどですが、 対人・精神面などで近頃大きなトラブルを起こしており、 またお金の管理もできておらず、 直前記憶もあるようにみえて重要な箇所が完全に抜け落ちるなどで 診断書によると「後見程度」にあたるそうです。 父は...

弁護士回答
    1
  • 「私の養育を放棄」して家を出た母の扶養申立ての対応について

ベストアンサー

平成29年3月9日、家庭裁判所より「母親の扶養・介護」について調停の申立書が届きました。申立人は叔母(母の妹)です。  母は私が子供の頃に父と離婚して養育を放棄して出て行った人間です。離婚後数回は面会していますが、母が接触を拒否する様になり、相互に連絡を取らなくなりました。なお、私は母が離婚するまでの約10年間父と生活を遮断する母の家庭内別居の...

弁護士回答
    2
  • 返済ができないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の時に母と父が離婚して、父親と会ったことありませんが、多額の借金があるそうですが、亡くなった時に自分に多額の借金の返済が来るのでしょうか? もし来るのであれば生前に遺産放棄ができないでしょうか? 【質問1】 もし来るのであれば生前に遺産放棄ができないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 独親の身元保証人を引き受けたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌の手術を受けることになりました。父からオペの身元保証人を求められましたが応じたくありません。  その背景として、私は幼少期より父から虐待を受け続けており、母も父から酷い暴力をふるわれ続け、ついに私が14歳のとき父から家を追い出されました。  別居後も父はろくに生活費を渡さず、離婚にも応じないため、私と母は苦労を強いられ、父...

弁護士回答
    6
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 過去の親からの融資での親族からの返還請求について

ベストアンサー

私は過去消費者金融の多重債務が有りました 毎月私自身が支払いをしておりましたが 最終的には親の援助を受け完済致しました この度私が中国人と結婚をした事が問題となり (親族は中国人は悪であるの考えをもっています) 親族は私の重要書類を盗み裁判をする と意気込み私と疎遠状態です 質問 1 過去親から受けた援助に対して親族(母親、兄、妹)は返還請求で...

弁護士回答
    3
  • きょうだい児の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と暮らしていた母親が昨日交通事故により他界しました。 父はすでにいません。 母と兄とは絶縁状態にあり、すでに10年ほど経過しています。実家を離れ、他県に住んでいます。ハッキリ言って家族に情などありません。 兄は重度の知的障害や強度高度障害などを持っています。 そのため警察や役所との最低限の手続きは私がしますが、相続放棄する予定で...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか

遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...

弁護士回答
    1
  • 借金相手が亡くなった場合

【相談の背景】 個人間で15万ほど貸している相手が入院してガンだから長くないし返せないと言っています。退院時の精算が数千円ほど足りないから入院が数カ月ほど延びるという話も本当か分かりませんが言っております。 【質問1】 ガンが本当で亡くなった場合、生命保険などの相続人に15万を返してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 共有財産のマンションを一部財産放棄した場合、いつまで住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。保証協会から借金をしており(元金は数百万なのですが、遅延損害金が莫大な金額になっています)、母との共有資産の現在居住中のマンションが父の分のみ抵当権仮登記されております。 その他にも個人的な借金がまだあるようで財産放棄を考えています。 【質問1】 今のマンションは3割ほど母のものなのですが、財産放棄した後...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい

【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...

弁護士回答
    1
  • 遺品整理での問題

父の遺品整理(一人住まい)をするのですが、父が以前結婚していた人の荷物が残っていたので処理に困っています。最善の方法を教えてください。 一人住まいの父が他界しました。団地に一人住まいをしていましたが、姉が入居保証人になっており家賃の関係から早く解約したいと考えています。 先日、荷物の処分の見積もりのため父の部屋に入りましたが、以前結婚していた...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の支払義務範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 親が逝去し、遺産相続は済ましたが、逝去してから3年も経過して突然弁護士から受任通知書が届き、支払いの催促書が来ました。今まで親の債務を知りえませんでした。それで、3年後に突然請求してきて、遅延損害金も立派に請求額に含まれておりました。 【質問1】 この場合の遅延損害金は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後妻への金銭援助を指示する父の遺書の強制力について

父(以下,甲)が,養子縁組をしていない私に父の後妻に金銭的援助を望む遺書を作成しようとしています。 遺書要約 甲が死亡した際、A.土地・家屋ならびにB.土地・店舗 (賃貸中)を甲の長女に相続し、その他の資産,什器類・預貯金・現金などは甲の妻が相続するものとする。なお所得税・固定資産税などの公租公課は甲の長女が負担する。甲の妻の収入は、厚生年金(約...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産放棄や、分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...

弁護士回答
    2
  • "父の共同所有土地の放棄手続きについて相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって1年半経ちました。父の生存中に父の高校時代の友人から連絡があり、父がその友人達と共同で別荘地を購入していることが分かりました。亡くなった後また連絡があり、父が亡くなったのだから、土地の管理費は私が払わなくてはならないと言われましたが、私には支払う気持ちは有りません。共同購入のメンバーから抜けたいことを伝えると、土地...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた母の遺産分配

法定相続に関して 昨日、幼少期に生き別れた母が他界した知らせが遺族の雇っている司法書士からきました。遺産分配に関して不動産もあるので話合いの場を設けたいとの主旨でございました。背景、私が幼少期に父が病死し旧家の娘だった母は、私を父方に渡し再婚しております。その後私は母から一切の援助もなく一度も逢うこともなく父方の親戚に育てられた背景がございます...

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について

ベストアンサー

先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...

弁護士回答
    3
  • 調停中です、調停員が相手側のかたをもつので

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...

弁護士回答
    2
  • 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから