法律相談一覧
-
元配偶者の負の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産調査を依頼した弁護士への損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続を検討するにあたり、父の遺産の調査を弁護士Aに依頼。依頼にあたっては、先ず着手金55,000円をお支払い。加えて、必要でしたらその他費用等事前にお支払いする意思をメールでお伝えするが、弁護士からは調査手数料は最後にまとめてで大丈夫ですとお返事を頂く。 結果的に弁護士Aとの間に以下問題が生じる。 ①熟慮期間の延長を一度申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言において全く言及されていない法定相続人の存在が発覚。当該公正証書に法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は公正証書遺言を作成し、私を含めた兄弟2人(A、B)で遺産を相続するよう遺志を残してくれていましたが、いざ相続手続きを進めてみると異母兄弟(C)の存在が発覚いたしました。 当該公正証書にCのことは全く触れられておらず、Cには一切相続させない旨の文言も記載されていません。 なお、遺言執行人にはAが選任されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父親持ち家で同居人が自殺。損害賠償請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父親が死去しました。 生前父には同居している女性がおり(関係は別世帯の同住所) 父親の持ち家に住んでいました。 死去後に退去を願い出た所、最初は裁判だとか私が事業を営んでいるので商売に傷がつくぞなどさんざん脅されましたが、最終的には遺族年金の請求をさせてくれれば退去に応じるとの返答を頂き父親の死亡診断書、謄本を女性に提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命宣告(3ヶ月)を受けてからの借り入れなど
ベストアンサー叔父の借金(遺産)についてです。先日、叔父が癌で亡くなりました。1ヶ月ほど食欲不振で体調が悪く家族に内緒で病院に診察に言ったら胃がんのステージ4で余命3ヶ月と診断されたようです。そこからまだ元気なうちに、クレジットカードや銀行系カードローンのキャッシング枠を使用してお世話になった人に酒等を贈ったり、商品券を贈ったりしていたり、緩和ケアの費用として叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫が自殺。不倫相手の夫からの慰謝料請求の相続について。
ベストアンサー夫が家庭のある女性と不倫し、自殺しました。 当初、不倫との確証がなかったものの、ホテルを取っている形跡を私が発見し、夫はその当時、風俗利用のためとウソをついていました。不倫を疑っていましたし、例え風俗でも私は夫のことを許せず、離婚を決意し、幼い子供二人を連れて別居、協議離婚しようとしましたが不調に終わり、裁判所へ離婚調停を申し立てしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被補助人について
お尋ねいたします。 認知症の初期で補助人が付いた人は、「遺留分」を支払うことができますか? 私がお聞きしているのは、「相続税納入前に母から貰った買い物の代金を、母から貰った『遺留分』として税務署に申告し、相続税が必要な場合は、私自身が払う」という形の場合です。 (遺留分が実際に生じ、税務署への申告も行う前提で) 補助人が付いた後に母の出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の意味と方法について教えてください 母が亡くなり母の銀行の取引履歴を確認すると、母は年金9万、10年には500万あった預金が母の介護が始まってから少しづつ減って現在は小銭です。長女からは財産放棄してほしいから印鑑証明もって実家に来てと言われました。 私は長い事疎遠なので母が使っていた銀行を知りません こちらが知らないだけで他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の親族の土地の清算。
ベストアンサー【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請
【相談の背景】 インターネットで調べたところ、家庭裁判所に提出する戸籍などの期限制限が、ある裁判所と、ない裁判所があるみたいです。これから申請しようと思っていますが、手元には、発行から3か月以上経ってしまった戸籍等しかありません。 【質問1】 管轄が東京家庭裁判所の場合、期間制限はありますか?発行から3か月過ぎている場合、また取り直す必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未結婚の同棲相手に関する相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚はしておりませんが20年近く同棲している女性がおります。もちろん子供はおりません。今後も結婚の予定もありません。籍も入れておりません。同棲女性には実妹が3人おりますが、それほど仲良くは無かったのですが、最近、私の親の遺産相続後になると、急に同棲中の女性の妹達がやたら連絡を取るようになってきました。それまで音信不通だった妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度について。
相続時精算課税制度で親から生前贈与で不動産を貰いました。親が亡くなった後に、兄弟から遺留分として貰う権利があると言われた場合には遺留分を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産を使い込んでいたと思われる三女(母と同居)と今後の遺産相続について。
数日前に母が亡くなり3姉妹がその遺産を相続することになりました。長女、次女(私)と亡き父親とは 折り合いが悪かったため遺留分放棄手続(脅迫により)をし、父の遺産は母と三女で相続しましたが。しかし10年前辺りから母が「お金がない。貸して欲しい」と何度も連絡が来るようになりました。実際には億程の遺産を相続しており、預金通帳を確かめるように言うと、「三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権と債務について教えて下さい
【相談の背景】 甥が車を買うために、私の父に100万円の借金をしました。 後に、買った車は下取りに出し別の車を買いました。 甥が離婚する時に、その車は元嫁に取られました。 私の両親は亡くなっています。 相続放棄はしていませんので、私が債権者になりました。 【質問1】 債権が消滅しないように催促はしてきました。 甥が数カ月前に亡くなったのですが、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子の「自分は扶養義務者では無い」という発言について
ベストアンサー私は、兄と妹の二人兄弟のうちの妹です。 兄は結婚し、実家で両親と兄夫婦とその子(甥)と同居していました。 私は、結婚して他県に嫁ぎ、現在に至ります。 5年前に父が亡くなりました。その半年後に兄も亡くなりました。 父の遺産分割協議を始めようとしていた矢先に、兄の末期がんが判明し、 死期を悟った兄から「高齢の母の為にも実家だけは残して欲しい」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が違う兄弟の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は父と婚姻前に別の男性との間に2人の子(姉と兄)がいて三人兄弟となっています。 昨年末に兄が亡くなり妻とは協議離婚していて子もいません。 互いの父は既に亡くなっており、兄の相続人は、母、姉、私であると考えていますが、知人より亡くなった兄とは父親が違うので相続権はないかもと言われ不安になっています。 【質問1】 亡くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者相続・未成年の出産について
現在、高校3年生で妊娠8週目です。 児童養護施設に入所しており、両親とは疎遠です。 妊娠していることを両親と施設の職員に話したところ、案の定反対されました。 ですが、私は自分の人生が変わってでも産みたいと思っています。 しかし、未成年である以上親権者が私の母になってしまうので子供を産んでもその子の戸籍が無くなってしまいます。 これを回避するにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄(子なし・嫁あり)の遺産分割における相続について
【相談の背景】 先日兄が死去し、突然兄嫁から「生活費のため」と言われ、 遺産分割協議書への押印を求められました。(印鑑証明書は送付済み) 何も説明がなく、私は相続に関する知識がなかったため 生活費と言いつつ土地などが含まれていた等、疑問がいくつもあったため押印しませんでした。 被相続人:兄(90) 相続人:兄嫁(80)(子なし)、姉妹など合計10人 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母の策略で絶縁状態になった親子関係について
【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓を俗字から正字に変更の手続きをする人が姉に贈り物をしても大丈夫でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後は夫の姓になっている既婚女性ですが、今回旧姓の姓を俗字から正字に変更する手続きをすることになりました。 旧姓は亡き父と同じ姓で、私と姉は亡き父の相続放棄を過去にしています。 今回私の希望で姉に連絡をしまして、姉と母も一緒に私の旧姓の字を俗字から正字に変更する申請書を記入してくれることになりました。母と姉以外にも一緒に申請が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンにて購入した車の名義変更を行った後に、前所有者が死亡した場合
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。 先日、癌を患っていた父が他界しました。 余命わずかという事もあり、1か月ほど前に自動車の名義を父から夫に変更しておりました。 (自動車ローンにて購入した車でしたが、所有者・使用者ともに父になっていたため名義変更ができました) しかし、父が他界してしまい現在は口座も凍結されてローン会社からの引き落としが出来ない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚って?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?
ベストアンサー会社経営をしてる父には籍を入れていない事実婚10年の女性がいます。父には子供が3人その女性にも3人です。父がもし他界した場合、会社・自宅及び財産はどうなりますか?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?父名義の家に父とその女性は一緒に住んでいますが、父が他界した後も女性はその家に住み続ける権利がありますか?どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者1級で25年施設に入っていた妹が亡くなり 相続と注意点などの質問です。
私の家族構成は 複雑で両親は幼い時に離婚し共に再婚しましたが 父は精神疾患があり障害者2級で 現在再婚者も病気になってしまった為 共に老人障害施設に入所しています。母は 約10年前にクモ膜下出血倒れ 2年介護しましたが 障害者3級になりその時一緒に生活していた今の義父と再婚しましたが 義父も脳梗塞で倒れ現在2人で生活保護を受けていますが母は現在白血病で治療中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の三回忌法要も終えたので、後妻との養子縁組を解消し、法律的に縁を切りたい
ベストアンサー私の生みの母は小5の時に亡くなっております。 父は生みの母がなくなって1年後に後妻と結婚し養子縁組もされています。 (何も知らされずに突然に継母ができました。) 後妻も再婚で子供がいるようですが、父との子はいません。 父と後妻とは仲が悪く、私も後妻とはウマが合わないので、私は高校卒業後に別居しましたが、 後妻が父の面倒をまともに見ないので、父の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の家賃滞納
ベストアンサー父名義で借りた借家に父が他界した後も住んでいたのですが、体を壊し家賃を滞納してしまいました。滞納した私が悪いのですが 嫌がらせにも似た行為を繰り返され、大家さんの「家を潰すから、とにかく出ていってくれ」と言うので、 壊してしまうなら家財道具も置いて行ってしまおう…と荷物一つで家を出ました。家を出てきてから1か月たった今日、他の人が入るから荷物を運び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の不動産がある時、生前贈与か相続か?
ベストアンサー父の不動産があります。相続人は、疎遠の兄と私の2人です。 父は、疎遠の兄のアパートの保証人になっています。 父の不動産を、私が精算時相続税課税制度を利用して、生前贈与を受けようか考えていますが、 父が亡くなった場合、疎遠の兄のアパートの保証人は、私が引き継ぐことになりますよね? 疎遠であることから、保証人になるのが怖いです。 この場合、贈与税は高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料としてもらった家について差し押さえ対象になるのか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫名義の家(築20年で残存価額100万程度で土地は夫名義ではない)を慰謝料(離婚原因は夫に起因)としてもらった(名義変更)のちに、例えば1年後に夫が死亡し、更に残った資産よりも多額の借金があった場合、慰謝料としてもらった家は夫の資産として考えられて差し押さえ対象資産になるものなのでしょうか?借金を相続放棄できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の兄妹が(私達のおじとおば)相続放棄する場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に借金を残して母は亡くなりました。(父は20年前に他界)姉妹で年末に相続放棄の手続きを開始し、1月中旬に手続き完了した通知がきて、債権者に証明書を提出し受理してもらえました。母には兄と妹がいるため、相続放棄の手続きをしてもらわないといけません。 ただ、母の兄が1月末に心臓の大手術を控えていたため、退院してから伝えました。(2/10で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金についての質問です
【相談の背景】 私に多額の借金があったとして、私が死んだあと、兄や、両親がかわりに、借金をはらわなければなるらしく、死んで三ヶ月以内に相続放棄できなかっだ場合、 【質問1】 私を戸籍から外せば、兄両親は、借金を払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの件ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。 そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。 夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡。その後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と母親それぞれ生活保護受給者になります。今回兄が死亡し母親が葬祭扶助を利用し 葬儀を行う事になりました。兄の家主から片付けを要求され時間が経過すれば次月の家賃 も発生します。現段階でも3か月滞納になっていますとの事、そして部屋の修繕も必要になるので 見積を提出される事になっています。死亡連絡から4日後にある程度部屋にあった衣類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 連帯保証人支払いについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟相続しました。 車のローン連帯保証人に父がなっているのが分かりました。 でもその方は現在支払いしてますが、父は亡くなっています。 【質問1】 もしその方が払えなくなった場合、相続した私たち兄弟に支払いがいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなりそうな義父の土地について
ベストアンサー亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
小規模住宅の特例で土地は評価されますか?
【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家があります。 都内一等地で8億は土地はします。 兄弟は3人です。預金株は1億以上あります。 公正証書遺言を書いて貰い兄は土地のみ。 私と姉は土地は25坪ずつ。預金は半分にしました。 姉は相続放棄すると言います。 預金と土地は兄と話し合いになると思いますが、私が相続する土地50坪は小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、示談の手続きについて
ベストアンサー医療裁判をすることになりました。 父は処置が悪く、結果亡くなりました。 相続権利は母と、自分を含め兄弟3人です。 兄弟のうち1人はもう長年連絡をとっていません。 裁判をする際に、同意もしくは放棄するという署名を兄弟から貰わないと裁判できませんか?また示談はないと思いますが、その際にも兄弟の意思確認が必要ですか? 勝った場合、賠償金も必ず法的に決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?
ベストアンサー長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のあるいとこからの相続可否について
【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻から土地を売れと。お金に困ってるのか?
主人は伯父から生前土地を相続しました。10年ほど前に伯父が亡くなり主人の父親が4年ほど前に亡くなりました。 主人の父親は公証人役場で遺言を残しており保険金や預貯金など後妻と主人の姉が相続してます、預貯金も主人は放棄してます。 年末に実家に帰った時に後妻から「土地を売って金をくれ、応じないと控訴する」みたいな発言をして、主人は「今のままで現状維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院医療保険の代理人受け取りと財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命があとわずかで、入院しています。入院保険の給付金を受け取りが本人になっていますが、本人が手続き出来ないため、被保険者代理人の私が請求することになるかと思います。 父は、話しかけると返答できる場合も少しありますが、耳かとおく理解度も落ちてきていて、どこまで意思確認可能として取り扱いしてもらえるのか微妙な状況です。 父は昔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私を捨てた亡き実父の税金滞納請求がきた
本日、いきなり私が2歳の頃に居なくなった写真でしか見たことない亡き実父の固定資産税の滞納の請求書が来ました。宛名はぴよひこほか6名。23年度から払っていないらしいが、実父は再婚してまだ妻は生きているらしく、異母兄弟も3人居るらしい。私は高校1年まで父の籍に入っていたがその後、母の籍に入ったが、養育費も一銭も貰ってないしわ20年近く前に実父が死んだときも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分配協議書について
先日母が亡くなりました。 父は以前に亡くなり、法定相続人は兄と弟の私二人です。 私は先祖を守ってもらいため不動産の土地については遺産放棄使用と思っています。 その場合遺産分配協議書に土地を売却または利用(アパートを建てる等)して利益を得る場合はその利益の半額をもらうといった条件を付ける事は出来ますか。 またできるとしたら期間の設定等はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの解消要求に対し、解決金請求の可能性は?
【相談の背景】 私は37歳で、祖父が一代で築き上げた株式会社を家族で経営していました。祖父が亡くなった後、会社の株式は祖母(血縁関係がない再婚相手)が70%、父が30%を相続しました。私は祖母の養子となり、会社の株が一族内に相続されるように配慮されました。しかし、祖母が代表取締役となって以降、経営の方針に大きな問題が生じました。 具体的には、祖母は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の金銭問題について
元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の不動産評価について
父が亡くなり、私が自宅を相続したいと思ったのですが、父には前妻の子供が2人 おり、連絡を取ったところ、相続分を支払ってもらいたいと言われました。 父の遺産は預貯金がほとんどなく、自宅のみです。 ちなみに市役所の固定資産税の評価額は土地が約1,200万円、建物が築30年で約250万円です。 私には弟もいますが、弟からは放棄すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の保証人も相続財産でしょうか?
借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
関わりたくない、けどお金も無い
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続放棄後 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから