法律相談一覧
-
相続財産管理人の費用について
債務者が死亡した為、相続財産管理人を選任する場合で、債権者がそれを依頼する場合。 一般的には弁護士の方か司法書士の方になるそうなのですが、費用はどう算出するのでしょう? 紛争解決の場合、私が得る利益の何割という形での提示が多いのですが、こういった精算業務についてはどういった計算方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供に相続したくないです。
ベストアンサー旦那には前妻との間に2人の子供がいて、私との間にも2人の子供がおります。 旦那が亡くなったときに困らないように、公正書面で遺言書をつくってくれました。 ただ、遺留分がありますので、なるべく旦那の貯蓄を少なくしたいのですが、、 質問1 貯金を私名義の通帳にしているのですが、それを税務署に申告し相続税対象になった場合、前妻の子供らに遺留分を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与はいくらになりますか?
祖母は現在認知症で施設にいるのですが、その遺産の相続について質問です。 祖母の財産は現在、父が土地の権利書を管理し、父の妹が預金通帳を管理しております。 ある時、父が叔母に通帳の残額を確認したところ、1800万あったのが500万になっており、 その使い道を聞くと、祖母に言われて引き出し、随時渡していたということです。 ただ、祖母の預金通帳を管理して約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停について、別件を同時に進める場合。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は兄と私の2人です。 母の遺産である預貯金について、紆余曲折あり結局話し合いで解決しようと試み法定分通り2分の1を希望しましたが、兄は何かと理由をつけて自分が多く相続しようとし納得せず、一年以上解決しないので、かなり兄に折れた形で妥協することにしてその旨手紙で先方に通知しました。 先方から返事があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の物件の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の物件について。 被相続人が2年前に他界。その遺産が、預貯金200万円と土地の半分です。この遺産は相続放棄しました。 ですので現状、相続人が所有している物件は残りの土地半分と家財全てになります。 しかし、この2年前に相続放棄した 土地の半分を買収しようとした場合、相続財産管理人申立をして、競売で落札することになると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産相続
ベストアンサー母方の祖父母が亡くなり、祖父母と同居していた、母の姉も他界しとおり、その息子1人と私と私の姉だけが、今健在であり、今祖父母の遺産相続の話し合い中であります。 もめたくないので、やんわりと話し合いするつもりでした。 元々祖父母といとこは同居していたので、土地家はいとこが相続でいいと私達姉妹は考えておりました。 ところが、先日の話し合いでいとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と夫の兄弟だけの相続について
ベストアンサー夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子が関係する、法定相続人と、法定相続分を教えて下さい
以下の場合について、教えて下さい。 1、普通養子がおり、実の父母も、養父母もすべて、健在です。 この他に親族はいません。 この状態で、養子が亡くなったとき、 法定相続人は誰になりますか。 また、法定相続分はどのようになりますか。 2、普通養子の場合と特別養子の場合とで、次の場合はどうなるのでしょうか。 養子と養母と養母の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不在の不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に所有者が死亡し、相続人が全員相続放棄した土地・建物があります。 この度、この不動産を取得しようと考えています。 【質問1】 相続人全員が相続放棄した土地・建物を取得する際、誰を相手に売買契約を進めたらよいのでしょうか。また、売買契約をするとして、その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。
兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人を弁護士に頼んだ後の費用
ベストアンサー母に相続が発生し 認知症のため 成年後見人の財産管理は弁護士にお願いし、身上監護は娘の私がなることになりました。 弁護士さんには 成年後見人を依頼する時に 約20万円支払いました。今回の相続金は現金で約3000万円です。その内半分の1500万円が母が相続するのですが そこで お聞きしたいのは 今後 弁護士さんに 支払う金額は 相場でどのくらいになりますか? ① 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの死亡保険金は法定相続人で分けるのものなのでしょうか?
ベストアンサー今年弟が亡くなりました。会社の仕事中の怪我きっかけで亡くなってしまったのもあり、会社が入っていた保険が適用になり会社から死亡保険金が入ることになりました。法定相続人は父と母になります。 しかし、現在母は入院しており成年後見人がついており、その方は裁判所から指定された司法書士の方になります。 今回の弟の相続財産の分割について、弟の会社からの死亡保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡損害賠償金の分割について
父が介護施設の事故で亡くなりました。 弁護士を立て話し合いなどを行い、死亡損害賠償金が、施設が加入していた保険会社から支払われました。 金額は3500万円で、内訳は母に対しての慰謝料200万円、私と兄が100万円ずつ、遺失利益1000万円、父への慰謝料2400万円、葬儀費用約100万円位だと思います。 そこから弁護士費用を引き、母の口座に3500万の入金がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて頂きたいです。
ベストアンサー遺産相続について教えて頂きたいです。 93歳の母が近く亡くなる可能性があります。私と妹の2人兄弟で共に配偶者はおりません。 私は息子2人、妹も2人子供がいます。 そして妹が現在母を介護しております。 私の知らない所で、母が資金を出し、妹が少し前に養老保険500万円に加入致しました。それと現金で300万円手渡ししております。 保険は母が資金を出し一括払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。母と、姉、長男の私が相続人です。 通帳を調べた限りでは、クレジットカード関係の支払い記録があり、他にも私たちの知らない借入がある可能性があり相続放棄も視野に動いております。 また、父親は1人のみで株式会社を作っており、そちらは誰も引き継ぐ予定はありませんので清算したいです。 【質問1】 クレジットカードの引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 書き方
遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に相続分を譲渡しているので 今回の協議には加わらない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を支払う 3 本協議書に記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判→代償金が用意できなかったら。
ベストアンサー現在、相続の発生により親族と共有名義になってしまっている不動産があり、この共有状態を解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判中です。 状況としては100%私名義の土地があります。 その土地に家があり、家の60%が私名義です。 残りの40%が一昨年亡くなった祖母の名義で、この40%に関して私と親族に相続が発生しています。 調停は共有状態を解消し、私の単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄している財産額を債権者として知りたい、
ベストアンサーご質問させていただきます。 当方は債権者で、債務者は亡くなりました。 相続人からは相続放棄の申立て中と言われ、今後、債権の請求先がなくなる見込みです。 今後は、相続財産管理人が選任されるのを待つ形になるのですが、、、相続財産が幾ばくなのかも検討がつかない状況です。 相続放棄申立て中の、まだ相続人である方に 放棄申立て中の財産額が幾らであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続の名義変更の方法について
ベストアンサー20年前に他界した父名義の土地の相続の方法についてご相談いたします。 母と子ども4人(兄3人と末娘である私)の間での話し合いが上手くいかないまま、母と長男と次男が他界しました。 三男が父の土地の名義を全て自分の名義にすると言うのですが、他の相続人の許可や書類もなくそのようなことを行うことが可能なのでしょうか。 なお、長男は独身で子どもがおらず、次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停で、申立人側に代理人が必要になった場合、その費用は相続人全員で負担するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、相続人の女性1人が家事調停を希望しています。 相続人は代襲相続人の2名(申立人側になる兄妹)と、二次相続人の2名(相手方になるこちら側兄妹)です。 申立人になる予定の彼女は、家事調停で彼女の兄に代理人が必要になったら(精神的な病気で入院されています。)、その費用は相続人全員で負担することになる、と言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する問題と再婚した祖母の預金についての権利についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。 私の祖父は再婚しましたが、子供がおりもおりませんでした。 再婚前にできた子供が私の父親に当たります。 私の祖父も祖母も父も亡くなりましたが、祖母が亡くなった後に、郵便局から、19年間手続きがされていない預金が100万円あるので、20年放置すると凍結されるとの通知がきました。 再婚した祖母には兄弟が7人おり、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株相続と、財産についての相談です
ベストアンサー父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続に付いて遠方にいる私が実家にどんな資産が有るか知る方法
【相談の背景】 相続についての質問です。 私は神奈川県に住む男性既婚者で長男です。(現在は身体を壊し障害者で無職、身体は悪くなるばかりです) 年は44才で、離れている家族に妹(未婚43才)が一人います。 先日2012/11/03に父が急死し遺産を相続することになりました。 実家には土地、田畑、山、大東建託のアパート32軒、入居率100% 九州電力に作業用で貸してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親一人息子一人の家庭です。 事業資金として、母親から借金をするつもりです。月々一定額を返済していくつもりですが、仮に母親が亡くなった場合、借金の残額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 おそらく、借金残高は無しになるかと思うのですが、その場合、母からの遺産相続(相続人は私一人です)に何か影響がありますか? 相続税にも何か影響は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益についての相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 母も高齢となり今後相続の話になったときのために。 兄弟2人。長男は親と同居(甥3人)、次男(私)(独身子供なし)での話し合いです。 長男は同居の為、父が亡くなるまでは、光熱費・自治会費・他から全て親もちで、甥達が大人になるまでの塾や小遣いなど20年以上の援助費用、成人になって結婚(祝い100万づつ)、その後も子供のお祝い金など甥達には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続していない家の建て替えのついて
約7000万円相当の土地の相続について 約20年前に土地建物の名義人の祖母が亡くなりました。 子どもの三人兄弟のうち、長男家族(子あり→質問者です)と次男(未婚)はずっと同居し、祖母は亡くなったあとも住み続けています。 三番目の長女は祖母が亡くなる前から家庭を持ち(子あり)離れて住んでいました。 相続対象の家は古いので、建て替えを考えたところ名義の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の相続について教えてください
ベストアンサー先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益が審判にて、持ち戻しを100%認めるとか認めない以外に50%を認めるという判例はありますか
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供の3名です。A,B,Cとします。 遺産には、現金以外に、相続人Cが、父から土地購入代金を受け取っている特別受益があります。 今までの経緯は、AとBが遺産分割調停を申し立てしたのですが、不成立になり取り下げました。 今後は、訴訟で、Cが不正に文書を作成して、父の遺産をC名義に変更した分を解決する予定です。 その後、Cの特別受益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続
ベストアンサー代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人地位不存在確認訴訟の訴額について、不動産の評価額は固定資産税評価額の2分の1でよいですか?」
【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは公示地価1億円ほどの土地です。(これは近隣の公示地価ですが、おそらく大きな差はないと思われる) 兄が偽造が疑われる遺言書を提出したため、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
”イギリスx日本”の国際結婚での遺産相続:遺言書の作成
イギリス人男性と国際結婚をしている日本人女性です(現在日本に住んでいません)。彼を遺産相続人(100%)にした遺言書を作成したいと考えています。私の財産は全て日本の銀行にあるので(現時点ではお金を海外に動かすことは考えていません)、私が死亡した際にことがスムーズに運ぶよう日本の法律に基づいた遺言書の作成が必要だと推測しました。ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人会社の財産分与について、
【相談の背景】 亡くなった親と一緒に設立した、不動産賃貸業の会社で、設立30年です。 資本金は両親は亡くなっていますので相続して 一人会社で私が100%株主です。 従業員はいません。 また妻は、会社の仕事には一切関与しておりません。パートで働いてます。 この法人の株式の財産分与ですが 結婚当初は純資産はマイナスでしたが、 今は不動産を買い増しして利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の子供の立場
ベストアンサー【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳、意思疎通はでき、一人で暮らしています。が、物忘れや、難しい書類等出来ない事を娘の私が手伝っています。母の亡くなった兄弟の子供達が、同じく法定相続人です。娘の私は、法定相続人ではないのですが、母一人では、騙されそうなので、私が遺産分割協議等、確認して、おかしければ母に、助言したいのですが、法律上、可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利と遺留分について
ベストアンサー父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
両親の離婚協議、死亡した祖父母の相続について
ベストアンサーA・Bは既に死亡しており、相続人は子であるCDE(うち、DはCとの婚姻の際にABと養子縁組を組んだ)CDE3名の法定相続分は すべて3分の1ずつ 相続財産(不動産 場所は伏せますがとても田舎です) 田3筆 未登記の自宅と底地3筆 建物は耐用年数経過済で底地は軟弱。建物内の動産の処分費用もかかる。 宅地1筆:170坪ほどある。 Aの相続財産は、上記の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割での不動産処分
ベストアンサー相続、換価分割について相談いたします。 父が一昨年に亡くなり、今年の2月に母か亡くなり、相続が発生しています。 相続人は私を含む兄弟3人で、 A.父名義の土地家屋 評価額 約200万 B.母名義の遠方で離島の土地 評価額 約100万 C.25万円程の預貯金があります。 A,B共に、資産価値もなく負担にしかならない物件なので誰も相続したくないため、3人の重要視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の家賃をポケットマネーで立て替えた場合の請求は可能?
至急の相談です。音信不通であった身内が亡くなりました。死亡後数ヶ月してから役所から連絡があり 知ったものです。単身者であったため、部屋の家賃が死亡してから払われておらず管理会社から早急に引き払って家賃を払って欲しいと言われました。急いで全て片付けてお金を立て替えて支払い、遺骨を引き取ってきました。日帰りでは無理な距離であったため1週間ほどホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益のある者が相続放棄した場合
ベストアンサー叔母の相続で、私達の父が相続人なのですが父はすでに亡くなっているため私たち兄弟4人が代襲相続人となっています。私達兄弟の他にも数名の相続人がいます(叔母の兄弟)。 私達兄弟の中の一人Aが相続放棄をしました。Aは父親が亡くなった後に叔母がいくらかの援助をしてくれていたためそれが特別受益にあたることもあり相続を放棄しました。しかし、本来であれば私達兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益の可能性を教えてください。
ベストアンサー遺産分割で特別受益を主張する場合に、預金取引履歴で誰が何処へ振り込んだか分かると思います。 例えば1人の相続人が、1億円という大金を自分の家業へ被相続人のお金を銀行から銀行へ移した。 これは特別受益で争えませんか? また不十分な場合、どんな証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の相談費用、行政書士。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の手続きを、したいと思うのですが、行政書士に相談する時の費用は、どれくらいですか? 【質問1】 相続の手続きを相談する費用は、どらくらいかかるのでしょう?ちなみに、相続の金額は、100万くらいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産相続の土地評価額での差は付けられますか?
ベストアンサー8月に父が亡くなり、相続をしているのですが、相続人は母、私(長男)、姉の3人です。 私と妻は母と一緒の土地に別棟で住んでいます。(土地Aとします)亡義祖父名義 姉は300m位離れた場所に住んでいます。(土地Bとします)亡父名義 土地A、B共に約100坪ですが、A、B共に固定資産税の評価額は1万円/坪ですが、 Aはスーパー、コンビニまで500m位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について(遺言が無い場合は死亡前1年以内の贈与に限る?)
ベストアンサー遺留分減殺請求は遺言書が無い場合、被相続人の相続開始前およそ1年以内にされた贈与しか減殺請求することができないということはありますか? 先日、ある弁護士の先生に遺留分について伺ったところ、遺留分減殺請求は、本来、遺言書によって遺留分を有する相続人の遺留分が侵害されたときに請求するものなので、遺言書が無い場合で、遺留分が侵害されているときは被相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権譲渡のやり方について
相続権譲渡証書 被相続人 名前 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 住所 譲受人 名前 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に主人の母が亡くなりました。ずっと主人の弟が面倒を見てくれていて、葬儀も出してくれたそうです。ただ主人とは疎遠で死を知ったのは今年入ってからです。急に連絡が来て主人に連絡しないと主人に100万以上の請求がいってしまうからそれを防ぐために電話したと言っていました。どういう意味かよく分かりませんでした。 【質問1】 これは主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した借地権付き建物に関して共有者に金銭の請求はできないのでしょうか。
【相談の背景】 実家が約80坪の中に母家と離れが2棟あります。土地は借地で建物は築100年になります。 10年前に両親が亡くなり兄弟3人で相続しました。 ここに住んでるのは私だけで他の2名の兄弟はここを売りたがっています。 5年前から地代は私1人が捻出してます。 私は離れに住んでましたが、使っていないと家が腐ると聞いて最近母家に移動しました。 共有者に以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等な遺言による代償金の有無
遺産相続で揉めています。父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の土地に50坪兄が兄名義の家を建て、50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母兄姉私です。兄は法定相続を拒否して、母に全て相続させろと強要します。 私は56歳。姉は61歳。子孫はいません。長引くと得するのは兄です。 又母は兄の家は兄に、父の家は姉と私と半分ずつにしろと遺言を書くつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の手続き
二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 100人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから