51,108件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の子供の預金管理

ベストアンサー

未成年の子供のために貯金をしています。預金管理は私がしています。 現在主人と別居している状態ですが、この状態でもしも私が死んだら私の預金と子供の預金はどうなるのですか? 主人には財産は渡したくないので、まだ30代ですが遺言書を作ろうか考えています。

弁護士回答
    3
  • 祖母から孫の口座への振り込み/確定申告すれば問題ない??

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から死ぬ前に口座にお金を振り込みたいと言われました。 この場合、確定申告さえすれば特に問題ないでしょうか? 当方、30代で働いており、配偶者の扶養などにも入っていません。 祖母から「体が動かなくなってきた、死期を感じてきたので、死ぬ前に孫(私)の口座に祖父の残した貯金を振り込みたい」と言われました。 ちなみに、株式の譲渡も現在...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?

先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子が亡くなったのですが、残ったローンは払わないといけないのでしょうか?

2016年8月に交通事故で息子を亡くしました。その後バイク屋から連絡があり、バイクのローンが2台分あるとの事でした。バイク屋にどこの会社かわからないからローン会社に連絡をお願いしたのですが、いっさいありませんでした。そしたら先日ローン会社から請求の案内が届きました。かなりの利息などがついており、元金とあわせるとかなりの額になります。このお金は払わない...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議後の不仲の親族からの突然の請求

ベストアンサー

【相談の背景】  不仲な親族の嫌がらせの様な請求に困っております。よろしくお願いいたします。  長男Aは、父Xの家の近くに住み晩年はAがXの金銭管理をしていました。  Xには充分な年金や資産があり、生活費は殆どはXの銀行口座により自動引き落とされ、それは銀行履歴から確認可能です。それ以外にXの口座からは10年間で約1200万円の引き出しがあり、これはX及びAが...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

両親の再婚で養子縁組をしましたが、実母も数年前に他界し20年以上疎遠の為、養父との養子縁組を解消したい。現在養父は寝たきりの状態で意思確認ができないようです。その場合、どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私が生まれた頃か前位に私名義の預金はだれの物ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母はお金に汚くもうずいぶん歳ですが、 故父と仲良かった、私が3歳くらいの頃まで、生まれた頃か前位に、 夫婦で私の名義で貯金をしていて、最近発見したらしく、 いまだに、母の口座からか、引かれているそうで 私名義なので本人が解約しないと無理らしく、解約してお金を(引かれていたのは母のお金からなんだから、解約して渡しなさいよ)と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 書類などでよいのでしょうか?

ベストアンサー

私が死んだら、これをを譲ります等の約束を残すことは、どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産放棄について

【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が認知している子供がいます。将来の財産等についてお聞きしたいです

彼氏には認知している子供がいます。19際の頃にできた子供がいて(現26歳)その女性とは付き合っていなく2回ほど会った関係らしいです。 子供が産まれたあとに知らされたらしく2歳の時に強制認知となり認知をしています。養育費はなしです。彼氏は子供に1回くらいしか会った事が無いらしく子供として思えないこと、話し合いもせず相手の女性が産んでしまったことに驚いており...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 折半して購入した家財道具の扱いについて

叔父叔母夫婦には子供がおらず、祖父祖母も他界、わたくしも両親をすでになくしておりお互いが最後の血縁関係です。 現在叔父が難病で余命いくばくもない状態の入院中、叔母も足が弱いので介助もかねて半同居のような生活をしていて相談を受けたのですが、叔父には自営業時代の借金(プラスの財産よりはるかに多い)があるそうです。 私に完全に同居してほしいようなので...

弁護士回答
    3
  • 亡親の生前から勝手に銀行口座から引き出す行為

ベストアンサー

亡親の生前から、 兄弟が勝手に亡親の預金口座から、 多額のお金を引き出している事実知りました。 この行為に対して、 民事的に返還請求するには なんと呼ばれるものでしょうか? また刑事的には、何罪に該当するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が、元夫名義の車を置いて行った

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間駐車場に現在車を止めています。きちんとお金を払い続け、利用して一年になります。 つい先日、駐車場管理の方より「一時的に停める所なので長期駐車はご遠慮願いたい」と貼り紙があり、速やかにどかしてほしいとありました。 この車は廃車したいと思っているのですが離婚した元夫の名義になっており、車検も切れているかと思います。一年以上、エ...

弁護士回答
    2
  • お金は取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人がなくなったのですが、もらっていた生活費以外のお金がわからなくて、わかっている一つの銀行の残高証明取り寄せたら、女性名義の、振り込み数百万ありました。 その後、余命といわれてたせいか、なくなる前まで急いで出したかのように、コンビニの限度額から数十回にわたって数50万円ずつひきだされて、1000万以上あったお金が残高は、殆どのこ...

弁護士回答
    1
  • 金額と期間的に特別受益に当たるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父から何十年もの間、毎月仕送り8万 別にスマホ決済のチャージ毎月1万5千 【質問1】 これは特別受益に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?

ベストアンサー

平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

離婚して、2年間毎月10万払うと元夫から公正証書を書いて貰った場合、私が死んだ場合でも子供達が、代わりに貰う事は出来ますか? 子供達は、私の連れ子です。

弁護士回答
    3
  • 親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか

11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく              ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

金銭支払いの合意の上で、双方で銀行で自動送金の手続きをしてきました。その書類だけでは、公正証書は作れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなったあとも賃貸に住み続けられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が契約者で賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった場合、私と子供は住み続けることは出来るのでしょうか? 私は専業主婦です。 【質問1】 夫が亡くなったあとの賃貸契約、専業主婦の私でも大丈夫なのか

弁護士回答
    1
  • 贈与のお金の受け取り方について

【相談の背景】 事情は省略します。 この度 友人から5000万円を贈与してもらうことになりました。 口座振り込みで贈与してもらう予定となっているのですが、大金が動くので何かの事件と勘違いされる可能性はあるのでしょうか? 贈与税は正直に払う予定です。 【質問1】 大金が動くので何かの事件と勘違いされる可能性はありますか? 口座振り込みでもらう予...

弁護士回答
    2
  • 共用地の上にある連棟式建物のバルコニー部分の使用権利

ベストアンサー

①、200㎡の土地に2階建の事務所兼住宅と1階平家がありました。 ②、平成7年、平家を取り壊し、3階建ての鉄骨造の建物が建てられました。この新しい3階のバルコニー部分は古い2階建ての陸屋根に設けていた。(壁一枚の連棟建物) ③、これまでは土地も建物も同じ所有者です。 ④1回目の相続が起り、建物は別々の名義となり(親族)で、土地は親族間の共有持ち分となった(3...

弁護士回答
    2
  • 保険金、取り戻せるか?

ベストアンサー

お伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...

弁護士回答
    7
  • 父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です

ベストアンサー

私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...

弁護士回答
    1
  • 調停を申立る際の居住地の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停、紛争調停を申立する予定です。 申立先の管轄裁判所について伺いたいです。 【質問1】 管轄の裁判所は居住地によるとの事ですが、居住地とは住民票の在処でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が作った子供名義の通帳 成人後は誰のもの?

【相談の背景】 私は同じ銀行に2つ、私名義の通帳を持っています。ひとつは私がアルバイトを始めた時に給与受け取りのためにに作ったもので、もうひとつは私が幼い頃に貯蓄用として親が作ったものです。 成人後もどちらの通帳も親が管理しており、自由に使えるお金もとても少なく流石に困っていたのでアルバイトの給与用の通帳の取り返しを試みたところ、「泥棒だ!」「警...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の支払い義務について

ベストアンサー

主人の身内の話ですが、先日に主人の妹の子供さんがテナントビルから自殺をしました。精神疾患を持っていたらしく、処方された薬を服用して居たみたいです。 以前にもそのビルでの事故が有ったらしいのですが、物件の所有者から訴訟された場合の支払いはどの位の金額になるのでしょうか。 また支払い義務は誰になりますか。

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の所有権を主張する無権利者に対抗する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地を祖父の生前にもらうと約束したという無権利者が祖父の名前で税金を払っていることを理由に所有権を最近、主張し始めました。対抗するのはどうすればよいでしょうか? 【質問1】 無権利者に対抗するにはどうすればよいか?

弁護士回答
    5
  • 兄弟による成年後見申立てを阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産管理をしたい兄弟が弁護士を立てて強引に成年後見をつけようとしています。母の希望は、私と取り交わした私的な委任契約によって万が一の時には私に介護と財産管理を委任することです。現在母に認知症の診断は出ていません。 【質問1】 ①成年後見申立を阻止する手段はありますか? ⓶成年後見申立がでているか確認する方法はありますか? ③成...

弁護士回答
    5
  • 遺言書に明細は要りますか?

【相談の背景】 遺言書を書くとき、土地以外明細は要りますか? 現金株金で1億以上あります。 遺産分割協議書にしか要らないと思うのですが。 【質問1】 遺言書に明細は要りますか?

弁護士回答
    4
  • 祖母から孫へ生前贈与 遺留分侵害になるのか

ベストアンサー

お世話になります。 祖母から孫への生前贈与(土地建物の名義変更) についてです。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫の私で住んでおりました...

弁護士回答
    2
  • 借金の行方について。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?

ベストアンサー

前に付き合ってた彼氏にお金を貸してます。借用書を書いてもらう予定なんですけど、用紙は何でもいいですか?借用書の内容を私が書いて、日付.氏名.押印を相手に書いてもらうのでも大丈夫ですか?借用書の例をお願いします。 後、元彼氏が消費者金融にお金をかなり借りてて、自己破産する可能性も出てきました。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?借用書があった場合...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをした親が返済出来なくなった場合

ベストアンサー

学生の頃、自営業の親に名義貸しを頼まれ、不動産投資の為銀行からの借り入れ額5000万に捺印をしており、20年近く親が返済をしていましたが、その父親がもう長くありません。まだ半分以上未返済額が残っています。 1.残りは、名義貸しをした私が支払う義務しか方法はありませんか? 2.今になって名義を父親に変更する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 80歳手前のクレジットカードショッピング枠債権について

80歳手前の父のクレジットカード債権について、合計100万程の債権があり、毎月リボ払いで支払っていたようですが、1年程支払い及び連絡が滞っているようです。 2社のクレジット会社から①債権をサービサーへ移管する書面や②弁護士からの連絡依頼書面が届いているのを最近見つけました。 収入は年金のみで不動産(自宅)がありますが別会社に根抵当権が付いています。 こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に車での事故、元家族への請求は?

昨年6月に心臓疾患を患い手術、入院致しました。 現在は自宅療養しながら就職活動を始めるまでになれましたが、 後遺症として ・疾患の内容から重い荷物を持ってはいけない  ・右目の視力がほとんどない(因みに左目は矯正後1.2) 状態です。 発症前には、営業職に携わっていたことや車好きもあり365日運転しない日はなかったのですが家族から運転を反対されていま...

弁護士回答
    2
  • 母の生前贈与は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(81)の母が現在認知症と心臓疾患で入院しています。私(長女)は嫁いでいますが母は妹(未婚)と同居しています。万が一 母の認知が進んだり亡くなった場合 姉妹で揉めないように生前贈与を私は希望しています。母は現在 入院中ですので現金やキャッシュカードは妹が管理しています。預貯金等どこにいくら預けているかは私は把握していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の貯金を返して欲しい

【相談の背景】 両親が貯めた自分名義の貯金を、母が勝手に使ってしまいました。 母を訴えられますか? 【質問1】 お金を返して貰うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8
  • 同居母の銀行口座開示請求、他に方法ありませんか?

ベストアンサー

同居母(存命)の銀行口座開示請求の方法について。 過去に私の土地を売却、母は小切手を銀行に持って行き現金化。(小切手控えは手元にあり)その現金はおそらく姉妹へ分配しているが、その金銭の流れの証拠を掴みたい。 母は、知らないの一点張り。どの人物も金銭授受については認めない。 銀行から開示には本人の委任状等が必要なことは説明を受けており、弁護士からは...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。

【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について

ベストアンサー

所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...

弁護士回答
    2
  • 後見人を付けた後の遺言書の変更は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 老人施設に入所していて、医療機関での痴呆症の診断は受けていませんが、もの忘れが多かったり、何度も同じことを繰り返し言ったりと、世間一般的によくいる痴呆症的な高齢の母がいます。母は、意思がしっかりしている状態の時に、公正証書遺言を作成しました。最近になって、疎遠だった兄が遺言の内容を知り、不服として母に書き換えようと策略しています...

弁護士回答
    1
  • 親の財産分与について

ベストアンサー

私は、20年前から、心の病気で悩まされてます。PTSD,双極性障害です。親、きょうだい(姉、弟)親の虐待、前夫のdvでひどくなりました。姉は、親も年ですし、前に親は、姉のものと言われ多分財産は、姉、弟に行くでしょう。私は、財産は貰えないのでしょうか?多分遺言書書かせてるかもしれないです。

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者申立の審理期間について

今回、特別縁故者に対する財産分与申立手続を検討しています。 教えていただきたいのは、一般的に申立から決定までの審査期間はどれくらいなのでしょうか。 地域にもよるかと思いますが、平均でも構いません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を節約するための調停戦略: 弁護士を裁判の段階で立てる方法は妥当か?

【相談の背景】 現在、祖母の亡き後の遺留分侵害請求で親族間で弁護士をたてて協議中です。しかし、財産を独り占めにしている長女(相手)に合意する見込みがなく、今後は調停、裁判になる見込みがあると説明がありました。 【質問1】 調停、裁判となると弁護士費用がかさむため、調停の段階では弁護士を立てず、調停1回で不成立を申し出て、裁判に早期に移行させ、弁...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の父母が起こしたトラブルについて

諸々の事情により父母とは絶縁状態の者です。 長年にわたって別居しており、役所には住民票の閲覧制限を依頼してあります。 現在40歳前後の年齢なのですが、そろそろ父母が亡くなったり、亡くならないにしても認知症になったりなどと健康状態の変化が起こることが想定されます。 現在どのように生活をしているかは私には知る由もなければ知りたくもないのですが、法...

弁護士回答
    2
  • 金融機関に横領された可能性がある場合

【相談の背景】 数年前、妻が管理していた定期預金が解約されており、解約されたと思われるお金がどこの口座にも自宅にもなく大変困っています。妻は今危篤状態なので本人に聞くこともできない状態です。 【質問1】 どこに相談したらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 母の遺品から虐待の記録が発見されました

ベストアンサー

母の遺品から虐待の記録が発見されました。 年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所で...

弁護士回答
    3
  • 兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...

弁護士回答
    5
  • 個人再生支払い中新たな借金の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生認可支払い中で残り1年で終了ですが、収入減などもあり、新たな借金を消費者金融からしていまいました。いわゆるブラックにも貸してくれる業者ですが、毎月これで赤字を埋めていった結果支払いが困窮してしまいました。ブラックに貸してくれる代わりに月々返済が高額な為についに支払い不能になりました。金融業者は支払い額を下げる事に同意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから