このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
違約金について
「最低●年間は使ってくださいね。もし、●年以内に解約した場合は、違約金1万円が発生します。」 この文言は、●年間使う前提でいても、●年以内に移転して移転先がADSL提供エリア外だったり、契約者本人が死亡した場合であっても、違約金が発生すると言われました。 やむを得ない事由なのに、それでも違約金を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の名義を祖母から従兄に
ベストアンサー【相談の背景】 祖母は 25年前に他界 姉の叔母は 5年前に他界 息子の父は 3年前に他界 私は 父側の息子です。 叔母の息子である従兄に祖母が残した山林があります。 名義は 今も祖母の名義のままです。 そもそもその山林は 娘である叔母に譲る話しでしたが叔母が他界した為 叔母の息子になる私の従兄が山林を引き受けて名義も変えり承諾も頂いてます。 ですが中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1年前交通事故に遭い、数ヶ月前に治療が終わり、現在慰謝料等の請求について相手方の保険会社と交渉が始まったばかりでしたが、先日父が急逝してしまいました。 この場合、慰謝料等の支払いは受け取れないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料等の請求は一銭ももらえず、一連の交通事故に関する交渉事は全て打ち切りとなるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分に付いて。
ベストアンサー遺留分の事なんですが、仮に遺言書があっても子供は、遺産を相談する事が出来るのでしょうか?遺産減額請求をする事も出来ると聞いた事があるのですが…お教え頂けませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝鮮籍の父の手続きに必要な家族関係証明書はどうすれば取得できますか?
【相談の背景】 父が亡くなり生命保険や年金の手続きで出生から死亡まで分かる書類が必要です。 ですが父は朝鮮籍で戸籍は日本にありません。 親子関係は証明できますが他に結婚歴がないかなどの情報も必要です。 家族関係証明書に代わるものはないのでしょうか。 【質問1】 情報がないため韓国領事館では発行できないと言われました。あきらめるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後身制度の財産管理について
【相談の背景】 祖父(80代後半)がいますが、耳が遠かったり、物忘れがあったりしています。 認知症の診断はされていません。 これから、祖父が入院するにあたって 疑問点があるのでお力を貸してください。 【質問1】 祖父が入院して、そのまま亡くなった場合 祖母や孫、子供であっても祖父の口座から引き出す事は できないのでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院給付金と未支給年金は遺産ですか
ベストアンサー【相談の背景】 以下は親の遺産に含めて、今後の遺産分けにできるのでしょうか教えてください。 保険会社からの入院手術給付金/未支給年金 また、いただいたお香典は、遺産にはならない、で良いですか? 四十九日に半返しするので半分は保管しておきます。 あと半分は喪主への贈与ということで、葬式費用に使うなり、今後の法事に使うなどして 喪主が自由にして構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
43年間行方不明失踪していた父親が亡くなり遺品の処理、今後の対応をどうしたら良いか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事務所から突然手紙が来て、43年間行方不明失踪していた父親が亡くなりました、ご連絡くださいというないようでした。 生活保護を先月3月から受けていたらしく、その時は既に末期がんだったようです。 遺骨や遺品生どうしますかという事でした。こちらは43年間音信不通でもう既になくなったものと思っておりました。場所も遠く離れておりどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー私は2012年(当時23際)に養子縁組をしました。 (養父母は遠方に在住) 28歳の9月に学生時代から交際している女性(私は就職のため遠距離に在住)の妊娠が分かり、色々と自分でも悩んだ結果、結婚することを決意しました。 まずは私の両親に電話し、挨拶と説明に伺う日取りを決めようとしました。妻はつわりが激しく、一緒に行くのは困難と判断し私一人で会いに行くつもり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為から身勝手な行動
【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地を国の管轄にすることは出来ますか?
ベストアンサー余命1、2ケ月の父がいます。 10年ほど前に父の姉(私の叔母)の借金の肩代わりをし、その代わりに叔母が所有する家を父の名義にしました。 そこにはまた、叔母が住んでおりますが、遠方のため、今後私たち家族がそこに住むことはないので、手放したいと思っています。 親戚間のトラブルを避けたくて、国の管轄の土地にすることは出来ますか?またその手続きには、生前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対したら息子への遺留分財産分与
【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と地代の件で
ベストアンサー借地権者です。地主から約240坪の土地を借りています。この土地に私の父の名義の借家が2件と祖父(故人)名義の建物が建って居ります。私共の住む町は大震災と原発事故の影響を受けた土地で現在は避難解除になり普段通りに生活が出来ております。 この借地は約40年前(S47・4月から)に祖父が地主より借りたものですが、正式な借地契約書など無く、現在に至ります。地主も亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて
現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線の違約金について。
前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に差し押さえ書類届いたそうです。
【相談の背景】 両親離婚済で、父親は女と同居。 実家には母と兄。私は一人暮らしです。 父親が借金で差し押さえされると書面が届いたそうです。父親は別で暮らし住所も違いますが、借金の書類は実家宛に届いてます。 戸籍上、兄と私は父親側に入ってます。 父は母に差し押さえが来ても追い返せと言ったそうです。 【質問1】 ①この場合、実家は差し押さえされる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が亡くなった後の債務負担について
ベストアンサー先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を譲り受けるのにお金を渡したのに相手が急死
知り合いから車を個人売買で譲ってもらう話があり先にお金を渡しました。 そして名義変更をして1週間以内に車の引渡しを約束してました。 そしたら相手が急性心不全で亡くなりました。 車の名義はまだ亡くなった相手のままです。 どうしたらいいですか? とても困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が公正証書遺言を作成中です。 「全財産を妻(妻)に残す」と公正証書遺言書を作成してもらう予定です。万一、離婚することになった場合についてです。 【質問1】 この公正証書遺言の完成後、夫と離婚することになったらこの公正証書遺言の効力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について
ベストアンサー不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアドバイスをしました。その時私の母の通帳が見つからなかったので、借用書のコピーと、私の通帳の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法
【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できますでしょうか?
ベストアンサー姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われたのですが、本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。株取引の損得履歴を知りたいと思いましたが、故人が行っていた過去の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われました、本当ですか? 【質問1】 故人の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本取得について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父、父の前妻との子供、私の母、私(成人)、私の妹(成人)が同じ戸籍です。 父の前妻との子供(成人)とは面識すらありません。 戸籍謄本取得したら当然、前妻の子供も記載あるのですが教えてください。個人情報の観点から気になりました。 【質問1】 上記の状況でも自分の戸籍である以上、私は問題なく戸籍謄本取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の財産管理について
相談の背景 今度再婚する婚約者に関する相談です。 婚約者の両親共に認知症であり財産管理を婚約者が行っています。代理人として書類を作成してあります。 財産は、普通及び定期預金(銀行、郵便局)、生命保険、MRF(マネーリザーブファンド)となります。 質問1 婚約者の両親がこの先意思決定が出来ないようになる日も遠くないので名義変更して置いたほうが口座凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残された軽度認知症の妻が困らない為に夫に出来る法的準備はありますか?
【相談の背景】 私(89歳)妻(91)現在サ高住で暮らしています。私は癌を患っており、妻には軽度の認知症があります。子どもは長男、長女です。私と妻の財産は銀行預金( 住まいは2年前に長男が売却し現金化した)のみです。(共働きだったので財産内訳はほぼ2分一ずつです)預金通帳と届出印、実印は長男が持ち出し、返してくれません。長男やその子供にはこれまで5千万余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産について宜しくお願いします
【相談の背景】 自分の父親より娘である母が先になくなり、その後祖父が亡くなりました。孫である私が払う義務があると言われました。 【質問1】 この場合祖父の遺産放棄をすればいいのですか? それとも母ですか? よろしくお願いします、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で被疑者死亡。家族からの慰謝料は?
ベストアンサー会社のトイレにビデオカメラがあり盗撮されていました。 被疑者は社長でその後自殺し 警察には被害届はだしました。 奥さんや家族からの連絡は一回もなく 謝罪もありません。 慰謝料は奥さんに請求できるのでしょうか? またどう請求すれば1番良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の承諾なしに養子になれるか
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親は後継がおらず、孫の中から養子をとりたいと言っています。 基本的に、墓守のことを気にしている。 【質問1】 義理の両親が、息子が20歳になったら、息子の判断で養子にしようとしています。親の承諾なしに出来るのか相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6歳以上8歳未満の特別養子縁組
この度再婚する事になりました。 私には6歳以上8歳未満の子供がおります。 子供の本当の父親は妊娠中に多額の借金を残し失踪してしまい音信不通です。離婚は元夫不在のまま裁判にて成立させました。 再婚相手とは子供が1歳位から親しくしております。 叶う事なら負の財産を負わせないよう子供を捨てた元夫と子供との関わりをなるべく排除したいので、特別養子縁組が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割制度成立前の離婚でも、主婦だった母は亡くなった父の年金を受け取れますか。
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年に両親が離婚しました。2年後、父が無くなり、父の年金は行き場が無く、当時住民表の住所が同じだった女性が県職員だった父の年金を全額受け取る事になりました。(父とは、内縁と言えるほど同居していませんでしたが、今もその女性が他の男性と同居しながら父の年金を受け取っています。)当時年金分割制度が無く、以来母は父の年金を全く受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金の代理弁済について
ベストアンサー妻は義父へ私に相談のないまま借入をいたしました。当初は関係が良好だったため問題は なかったのですが、相互に事情が変わり問題となり浮上してきました。私は一切の事情を 飲み込み妻の義父への借金を私が完済しようと考え、義父と調整してまいりました。 義父から約定書への互いのサイン、および実行によって完済したものとする、 という提案を頂きました。内容は下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー手術におけるリスクについて、例えば3つあるリスクのうち、2つしか説明を受けていなかった場合、 1.「残りの1つの説明を受けていたらセカンドオピニオンを受けていた」と言う理由で、自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか? 2.本人が死亡している場合は、本人がセカンドオピニオンの意志があったことを証明できないと、請求出来ませんか? 3.本人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した夫からの離婚はみとめられますか?
現在、一回目の離婚調停が終わったところです。財産分与について、現在すんでいる家の評価額を正式に出した上で、退職金、家、慰謝料を試算したところ今後も私が家に住むということになると結果現金としてはかなり少ない金額となり、このまま離婚に承諾するとこれまでの私の結婚生活がなんだったのかととても納得のいかないものになります。なんとか、現在不貞相手の居酒屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の介護問題で解決策
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 孫の私が在宅で介護していた期間の かかった費用など、労働代を叔父夫妻に請求する事はできるのでしょうか? 母がシングルマザー で、在宅介護していましたが、母が倒れてから、私がみていました。 ※母の介護費用なども、妹がいますが、手伝いもしてくれなかったので、 モヤモヤしています。 ※叔父夫妻にも、祖父母の件では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初め個人商店を経営してる父親が亡くなりました。 兄が経営を引き継ぐことになりました。 1500万円の負債があるのがわかり 負債は兄が引き継ぐことにました。 【質問1】 銀行の負債を私は免責的債務引受を依頼したいのですが銀行は免責的債務引受を受け入れてくれるのでしょうか?受け入れてくれる場合何か手続き及び制約があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容についての不安
前の相談内容にわかりやすく答えて下さりありがとうございました。 お金を貸していた相手と連絡がつき、 遠方な為、借用書はまだ書いてもらってはいないのですが 具体的な返済方法が記載されたメールをもらいました。 以下がそのメールです。 私、○○は過去に●●さんから二百万円を借用しました。 その返済について以下に示します。 *月々最低▲万円を平成▲▲年▲月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却できるのか知りたいです。
【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の折半に関して。供託できる?
ベストアンサー夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄の決定前にしていいこと?
ベストアンサー先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の会社に息子の悪行を暴露したい
ベストアンサー母の代わりに相談いたします。 弟の心ない態度について、彼の勤務先にそのことを暴露し、場合によっては降格、左遷を願う申し立てをしたいと母が申しております。 何か罪に問われたりするのでしょうか? 考えられる顛末は? 電話、訪問、手紙にするかはまだわかりません。 弟は若い頃は女性にだらしなく、妊娠させたり性病にかかったり、いろいろやらかしています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚元妻子連絡先知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親の前の妻子の住所が知りたいのですが前の妻の子供の住民を知る方法はありますでしょうか? 父親も年になり80才になりぼそっと会ってみたいといっているのを聞きできれば会わせてあげたいのですが、最近心筋梗塞などがんにもなりどうにか連絡先をさがす方法はないでしょうか? 役所などで住民票などはとれるものでしょうか? よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について
ベストアンサー個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組の後の遺産について
ベストアンサー養子縁組をして、私が娘になった場合、貯金3000万お家が財産となります。何か欠点ありますか? 税金とか。。。 身寄りが弟しかいないみたいで、早急に養子縁組にならないかと言われてまして悩んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。私が、勝手なのでしょうか?
離婚調停中です。1回目は、嫁は来ませんでした。 2回目がまもなくあります。 連れ子同士の再婚です。 嫁の言葉の暴力、私の息子に対してが酷い為、息子を連れて実家にもどりました。 嫁が新しく借りる賃貸費用15(始めは30万でしたが、払えないと伝えた結果)、家電、家具を嫁に渡すで、合意し、お互いにメールにて、内容を確認してあります。 その後、しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから