このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が必要な場合の範囲
【相談の背景】 兄が亡くなり、相続放棄の必要があったので、血縁の兄弟は全員相続放棄ををしました。 あとひとり兄弟として、 亡くなった実の父親の、後妻の連れ子であり、実の父親の養女になってる義理の妹がいます。 【質問1】 血縁関係のない後妻の連れ子である義理の妹も、実の父親の養子縁組をしていたら相続放棄の必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟に相続の事でおどされている
ベストアンサー遺言書を兄弟に破棄されて 貸した実印で相続破棄の書類に印を押されて 父の手書きの遺言書でしたが 生前私に家を譲ると書いたと言われていたのに弟にとられてしまった 私が弁護士に相談するといったら 逆に裁判で訴えてやると電話でおどされてしまいました 私は怖いのですが 来週 私の家にくると言ってます 私はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金、債権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、消費者金融からの借入がありました。 相続放棄を考えていたのですが、 【質問1】 消費者金融から連絡があり、債権放棄するとのこと。詳細は教えてもらえませんでしたが、どういうからくりなのでしょうか? 【質問2】 もう相続放棄をしなくても良いということですか??大丈夫なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事故での損害賠償請求における相続放棄と権利の引き継ぎ
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。生前、父は介護施設入所中に転倒して骨折しました。 【質問1】 介護施設に対して骨折事故の損害賠償を請求しようと思います。配偶者が相続放棄している場合、配偶者が相続するはずだった損害賠償請求権は子どもに引き継がれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の父親が連帯保証人です。
・婚約者の父親A(連帯保証人) ・婚約者(4人兄弟の末っ子) Aさんの妹の旦那が借金をし、連帯保証人がAさんです。 借金は今年の夏に完済します。 しかし、連帯保証人になると完済しても5年間は保証人なので再びAさんの妹の旦那が借金したら返済するんですよね? もし婚約者と結婚して、婚約者の父親が死亡した場合、借金は息子(婚約者)が肩代わりすることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書提出後に未支給年金を個人の口座から引きだしたら?
【相談の背景】 実父が他界しました。相続放棄をします。 未支給年金請求を済ませましたが、実父の口座に入金になると年金事務所から連絡がありました。 【質問1】 実父の口座は凍結していないため、未支給年金額を口座から引き出しても相続放棄に影響はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人になれない人についてお伺いします。 【質問1】 被後見人の妻、夫、父母、祖父母、子、孫などに当たる人は成年後見人になれないと書いてありましたが本当でしょうか? 本人の兄弟や甥や姪はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄陳述書記入の仕方
ベストアンサー相続放棄陳述書の記入の仕方について2つ質問です 実兄弟Aが死亡し、第1順位の子供が相続放棄 第2順位の父母死亡、養父母死亡 ①Aの養子先は母の親(私から見ると祖父母)になります。 ②兄弟B(死亡・妻とは離婚)の実子Cについて Cは私の父母(Cから見ると祖父母)の養子になっていましたが、協議離縁(成人後)しました。その後離婚した妻の戸籍に入りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の不動産共有持分を入手するには
今居住中の一戸建て、夫と不動産共有持分があるのに、相続放棄をしてしまい、同居の義母に相続してもらう予定ですが借金がクレジット600万、友人から400万あります。 1、相続する際に債権者への返済の減額はできるのか、返済期間は限られているのか、また友人のお金を投資運用した場合は返済義務はあるのでしょうか。 2、全員相続放棄した場合は、共有持分はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?
(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と贈与税についての相談
【相談の背景】 母と祖母が住む実家ですが、 祖母と叔父 祖母が頭金で半分 残りは叔父の名義でローンをくみ 母が毎月ローンを返済して完済しました。 叔父は母の妹の旦那さんでしたが、 この度亡くなってしまいました。 叔父は名前だけでローン返済は毎月母がしてましたが。 それでも、叔父の名義分の半分を 母に贈与とゆう形をとると税金はかなりますか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の相続の際に未成年であり、不当な処置を受けた際
ベストアンサー22年前に父が他界しましたが、その際の相続について、公平性に問題があったようなのです。 お忙しいところ恐縮ですが、お知恵を拝借したく、どうかお願い致します。 父の相続は2回に分けて実施されました。 死去した年(22年前)の相続と、死去から3年後(19年前)に追加で見つかった財産の相続です。 当時私は未成年でしたので、内容はわかりませんでしたが、「未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題 親の兄妹トラブル
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 私は父と離れて暮らしており、近くに住む姉や姉の家族が面倒を見ていました。たまに介護費用についてお金を無心され、払っていましたが、自分自身借金もあり、会社経営するも赤字続きでしんどく、ほぼ姉に任せ切りでどういう介護をしていたのか分かりません。 死後、葬儀代はこちらも払わないといけないと思い約10万円を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続したい場合、クレジット会社への連絡や解約は影響ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の続きです。クレジット会社に死亡連絡を続けています。 クレジット会社から、死亡届などの郵送を求められました。 【質問1】 郵送しても相続放棄の手続きに問題はないでしょうか?注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 未支給年金について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、負の財産があったため相続放棄の手続きをしました。 その際、父の銀行口座は凍結せず(手を付けず)にそのままの状態にしておりました。 相続の対象にならない父の未支給年金を、母の口座へ手続きしてもらえるように申請していましたが、既に父の口座に入金されていました。 【質問1】 相続放棄をしていても未支給年金分だけ父の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に別紙を添付したいのですが、可能でしょうか。
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。遺産分割協議書も現在作成中で最終段階に入り 私と弟の相続分配方法決まりました。 これからが質問となるのですが、私は弟に貸金約¥1000万円程あります。 しかし弟からは一切返金がありません。もうお金を貸して8年経ちます。 例で申し上げます。 相続で私と弟が母の遺産を¥3000万円ずつ分けたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はどのタイミングで出来るか
ベストアンサー相続放棄について質問です。 相続放棄は亡くなってすぐに申請を行ってよいのでしょうか? それとも相談についての通達のようなものが家に届いてからでないと申請は出来ないのでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサーお世話になります。 私の父親の事で相談です。 私の父親は、男二人兄弟の弟で父親の両親は、兄が見ていました。 三年前に、祖父(私の父のお父さん)が亡くなり、私の父親は、祖父の財産は全く貰えませんでした。 父親の兄が祖父母の面倒を見てくれていたので、仕方ないのですが。 しかし先日、父親の兄が急死してしまい、家族(祖母・娘二人・孫一人)になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の記載について
【相談の背景】 父の死亡してから2日後に、葬儀費用に充てる為、55万円、父の口座から引き出してしました{引き出し行為のみで、解約などしていません。}。しかし、葬儀費用は、55万円で足りなかったので、使用せず、そのまま保管しています。葬儀費用は自分の現金で支払いました。 その後、相続放棄申述書を提出し、完了致しました。 【質問1】 相続放棄申述書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部分的な遺産相続は有り得るのですか?
遺産相続の放棄に関して、教えて下さい。 父親の死去に伴い、遺産相続として、現金、古いマンション、ボロボロのポンコツ自動車の財産が有りますが、現金だけ相続して、手間がかかる上、価値も無い様な、マンションと車は放棄するとの、選り好み相続は出来るのでしょうか? 遺産相続する場合、全て相続するか、全て放棄するのかの二者択一しか無いのでしょうか? 御...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書の有効性と覚書作成時に受け取った金額の利息について(土地相続)
ベストアンサー22年前父が他界した後の遺産分割協議書で母と弟が父の経営していた会社の土地を1/2づつ相続しました。 2次相続(母が亡くなった時)が発生した場合に、姉である私はこの土地に関しての相続に関与しない旨の覚書を弟が作成し、5年分割で300万円受け取りました(土地の価値は当時5000万円くらいでした)。 昨年母が亡くなり、この土地の母の持分を私に相続させる旨の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続 兄弟の自己破産の影響について
【相談の背景】 父親が亡くなり実家の土地を母親二分の一、兄と自分で4番の一づつ相続しました。 兄が自己破産する事になり土地の問題が出てきております。 【質問1】 この場合は兄から土地の権利を買っておいた方がが良いのでしょうか?競売にかかってから買うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産における代襲相続の可能性について
【相談の背景】 父が亡くなり借金があった為、子供の私は相続放棄をした。父の祖母が亡くなり、祖母の遺産を孫である私は代襲相続出来ないのか。 祖母は父と叔父がいて、父は生前祖母の遺産を放棄していない。 遺言書があり、叔父に大半、孫の私は少しとなっている。 もし代襲相続が認められるなら、遺留分を請求したい。 【質問1】 親の死後、親の遺産放棄をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の医療保険について
【相談の背景】 相続放棄をしたいです。 今月母が亡くなりました。 借金 : クレジットカード、消費者金融等で正確な額は分かりませんが50万以上あるようです。 医療保険給付金で1日入院で5000円でるものに入っており、亡くなったあとにまとめて請求した分で約30万程あります。 こちらは元々は母の口座に振り込まれておりましたが、今回まとめて請求した分は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の子供との疎遠、相続問題についてアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、疎遠になっている子供が居ます 私には兄弟がおります。 私の両親が他界すると不動産と生命保険が 遺産相続される事になりますが疎遠になった実子と祖父母も私の子供とは数回した会った事がない為…祖父母の財産は孫である私の実子には一切相続させたくないと考えております 又、私は資産のある妻と再婚しまして 将来私が他界したあとに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやったら相続権を放棄できるか?
ベストアンサーどうしたら相続権を放棄することができるか? 母が存命中、曾祖父の固定資産税を納入(昭和60年1月19日より)、その母は2009年に他界した。父宛に固定資産税を納入するようにとの通知が市役所から来ていたが、父は無視していた。去る2月(2017年)、父の年金から10万円以上のお金が削減されていた。それは、市役所が勝手に差し押さえをして、固定資産税の徴収をしていた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の自動車税支払いについて
【相談の背景】 2年前、父が死んで、多額の借金があったため、相続放棄は完了。 父所有の原付バイクは相続放棄したものの、扱いがわからないため、そのままにしていたが、先日、軽自動車税の請求が家族宛てに届いた。 【質問1】 質問 ①相続放棄をしているが払う義務があるか ②軽自動車税を払った際に、単純承認に当たらないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手に相続をさせないには?
ベストアンサー子供のいる者が再婚するにあたって、再婚相手が財産を相続しないことを条件とした結婚をすることは可能ですか? 不可能であれば、それに準ずるような契約をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の選定と、成年後見人による財産管理(被後見者死亡後の財産処分)について
①親族が拒否していないのに申立人の判断もしくは被後見人本人の意思で親族以外の後見人をつけることが出来るのか。 ②親族以外の後見人がついた被後見人が、生前に後見人に「遺書」もしくは「財産分与の内容を指示」をしていた場合、遺族に対する財産分与について後見人と遺族との協議は可能か。 詳細な状況 ①両親が死亡している長男(独身)・次男(妻子あり)・三男(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の相続権について
ベストアンサー養子の実母が死亡し、次に養子が死亡した場合、養子の財産は養父(養子縁組済み)が相続するのですか? 養子の実父が生きてる場合どうなりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の相続権についての質問です。
【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 携帯 サブスクリプション
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。負債も多く相続放棄を考えいます。 携帯は母の名義で私(娘)の携帯も契約していました。(母の携帯代、私の携帯代共に母の口座から引き落としされるものとなっています。) Amazonプライムを私名義で契約しており、支払いは母名義の私の携帯で通信費合算の支払いをしていました。 亡くなった後にサブスクリプションの更新がさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の借金と相続財産に関する市役所の火葬代の問題
【相談の背景】 数日前に弟が亡くなりました。弟には借金があるので家族全員、相続放棄する事になっています。 【質問1】 市役所に行った時に市から火葬代として喪主の方に30000円おりますと言われましたが、こちらを頂くと相続財産にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権について
先日、私の母の姉が亡くなり、現在 遺産分割協議を始めるところです。法廷相続人は 私の母と母の弟、母の妹(亡くなっている)の子供5人です。母は姉の所有していた家(実家)を 無償で借りて20年以上住んでいます。住み始めたいきさつは、母と母の姉の母(私の祖母)や、母と母の姉の兄(私の伯父、障害者)の面倒をみるように母の姉に頼まれたからです。祖母と伯父の死後は、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母の書いた遺言書を母の存命中に無効にする方法をご教授下さい
ベストアンサー嫁の相続問題について質問させていただきます。 要介護2 うつ病で2度ほど入院暦があり、現在も月に1度通院と往診をして頂いている母を 姉が公証人役場へ連れて行き遺言を書かせたそうです。 母は現在姉夫婦の家から徒歩数分の場所で一人暮らしをしており、日常的な会話、 行動は出来ておりますが、近所の人の目を非常に気にしたり、夜暗くなると怖いとか、 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない
ベストアンサー遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被保佐人の亡き後の保佐人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 保佐人の対応についてお尋ねします。 母に保佐人が選任されておりましたが、母が亡くなりました。 保佐人より財産の引き渡しを受けたのですが、いくつかの金融機関は通帳が新しくなっておりました。 1つの通帳には、母の死後に大きな金額が振り込まれていますが、何のお金なのかどこからの入金なのか明記されていません。 入出金記録も取り寄せまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋敷の相続の事です(土地は違います)。放棄を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の事です。土地は叔父のもの、家は父の物となっています。家は空き家となっており、今後も住む予定はありません。家を壊すのもお金がかかる為、私は相続したくありません。家は古く、鉄筋コンクリートで、壊すのも多額の費用がかかるそうです。 【質問1】 高齢の父が、今後、他界した場合、相続を放棄したいと考えていますが、そうすると、預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓参りと相続放棄の関係性についてお願い致します
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が亡くなり、私は相続放棄をしているのですが、父のお墓参りをしたいのですが、相続放棄が無効にならないか心配で、お墓参りを迷っています。こちらで弁護士の先生に大丈夫だと思うといった回答を頂いたのですが、念の為複数の先生の回答を頂いて安心してから墓参りに行きたいと思っています。 何度も申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の名義のままで売却はできますか?
数年前に祖母が亡くなりました。しばらく空き家になっているので母が売却したいと言っています。 母には兄がいて母親に一任すると聞きました。祖母の家は祖母名義になってますが、亡くなった人の名義で売却することはできるのでしょうか。(ちなみに、祖母が住んでいたお隣の家の方が、名義はきにしていないからいいと言われています。この場合法律的に問題がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡に伴う相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し、再婚していた父が亡くなり、相続に関する書類が送付されて きました。財産目録には預貯金の額が記されており、その他の項目は白紙でした。負債の欄にも何も書かれてはいませんでした。 【質問1】 この場合、負の遺産は無いものと判断して相続を希望してもいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の占有者としての管理責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました建物がのこりました、占有者になりました 【質問1】 相続放棄の民法がら変わり占有者になりました、市役所から手紙等来たら私は管理者ではないといっていいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとの管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 母親名義の空家があります 約50年ほど空家状態で崩壊寸前です 母親は認知症を患い介護施設に入所しております 空家を売却したいのですが立地条件が悪いのを理由に数件の買取業者から断られています 解体したいのですが私も母親も解体費用を出す事が出来ません 崩壊したら近隣に迷惑かけるので私が空家の補強や草刈りをしながら管理してる状態です 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の遺留分の請求の件で
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言による相続で土地を100%相続しました。弟が不服とし遺留分の請求ということで、評価額の4分の1を請求してきています。 【質問1】 いろいろ調べましたが、この請求には応じるしかないという理解であっていますか? 【質問2】 支払額は評価額をどうするかで決まり、他に減額できる方法はないという理解であっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?
母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の開催には相続手続きの完了が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式相続について確認させてください。 先日、父が死去しまして父保有の会社(不動産賃貸業)の全株式を母が相続する予定です。(父保有以外の株式は存在しません。) また、代表取締役はもともと父、母両名であり、父の死亡届登記は現在、手続き中の状況です。 相続手続きは、もう少し後で考えておりますが、 今年度中に減資(資本金2000万→100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義と建物名義が異なる抵当権設定のある土地の相続について
ベストアンサー姉が家を購入する際に、実家の隣の父親名義の土地に、8年ほど前に家を購入し建てました。 登記事項証明書で確認したのですが 現在、土地の名義(所有権)は、父親です。 また、建物の名義(所有権)は、姉の夫(義理の兄)となっています。 建物と不動産はともに、債権者が姉の夫(義理の兄)で、抵当権者が銀行で、それぞれ1,500万円の抵当権設定がされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから