51,308件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割 相続人の内・姉と私VS弟 姉+私の代理人になって頂けるか(利益相反?)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続があり、姉・私と、弟との間で揉めています。 姉と私の間では利益の相反はありません(考えが一致しています)。 このような場合、弁護士さんにお願いする際、姉と私二人の代理人になっていただくことはできるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、弁護士さんにお願いする際、姉と私二人の代理人になっていただくことはできるので...

弁護士回答
    6
  • 調停での弁護士不要の負担について

【相談の背景】 不動産に関わる調停が終了し、相続代償金の処理も終わりました。これですべてが終わったと考えていたのですが、申立人から弁護士費用についての分担を求められています。事前に費用負担の合意はしていませんし、調停でも弁護士費用の負担については協議すらしていません 【質問1】 申立人が負担すべきと思うのですが、支払い依頼に対してどう対応すれば...

弁護士回答
    3
  • 使い込みをしていないか預金通帳の中身を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の世話をしている叔母が預貯金額を相続人の一人である私や妹に隠したまま遺言書作成をしようとしています。 【質問1】 遺言書に預貯金(予想5000---9000万)は叔母に全ていくようにと書くようです。 現段階での使い込みの確認の為貯金通帳の 開示は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の元夫の借金を子供が返済

【相談の背景】 元夫が外国人です。元夫の間にできた子供は日本国籍で離婚後の親権は私にあります。 元夫がもし借金を残し外国に帰ったり、亡くなったりした場合、残った借金の返済を子供が継がなければならないのでしょうか? 【質問1】 元夫の外国人のクレジットカードの借金は子供に相続されますか?

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟との遺産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が存命中で、父は他界しています。私は一人息子です。 父は再婚で前妻との間に一人息子がいて、私とは異母兄弟になります。 【質問1】 母が他界した場合、遺産は私だけに相続になるのでしょうか。または異母兄弟と分けることになるのでしょうか。また、分けることになる場合は、遺言でその比率をどの程度まで増減できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫からの保険金受取について

【相談の背景】 元夫が令和3年8月に亡くなり元妻である私が受取人となっていたため令和4年7月に1500万保険金を受け取りました。二人の間に子どもはいません。 【質問1】 税金は相続税になるのか贈与税になるのか、申告する時期も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 必要書類を揃えて、遺産分割協議書を司法書士の方に作成してもらう所です。内容は不動産と車です。 【質問1】 必要書類は揃えたのですが作成するのにどれぐらい時間がかかるものですか?その場は無理でも通常はどれぐらいで受け取れるんでしょうか? 相続人の一人が入院予定で面会もままならないので急いでます。

弁護士回答
    2
  • 至急宜しくお願いします!

一括で家を買おうと思っています。 家の名義は私にするつもりです。旦那には前の奥さんとの間に3人子供がいます。 私には1人子供がいて、その子に残したく私の名義で買います。 この場合。主人がなくなった場合、わたしの名義でも、旦那の子供たちの遺産になりますか? それとも私の名義で買うなら、あくまでも自分の子供だけが相続できますか? お願いします!

弁護士回答
    1
  • 遺産が少ししか無い場合の分割の仕方

被相続人が偏った生前贈与をしていた為、僅かな不動産しか財産がありませんでした。 預貯金残高は約100万円です。 これを、きょうだい二人で分割する場合、 何も受け取っていない方に全部渡し、 遺留分もきっちり渡すことになるのでしょうか? それとも、2分の1ずつ分けてから遺留分相当額を払えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言、遺留分について二点お尋ねします

1.実務者ではない弁護士へのお伺いは的外れかもしれませんが、 公正証書の遺言を作成する際、公証人は遺留分を考慮する、あるいは被相続人に考慮させる のでしょうか? 2.受任前の遺留分の相談時に、不動産の時価で金額的にいくら以下なら、減殺請求をしても あまりメリットがないと思われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に万一自分が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳女性、欧州のある国に同国人の夫、日本と同国の二重国籍の娘(16歳、13歳)と在住しており、日本と行ったり来たりの生活をしています。 夫婦生活が破綻しており、夫が離婚に同意しないため同国内で別居を検討しています。私は日本で自営業を開業しており、主な資産は日本にあります。夫は私の収入と資産の額を知りません。 日本の資産(ペーパーアセ...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書は無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。それ以降、他の兄弟とは会っていない。  次男が死亡したので、遺産相続が発生した。 私 長男→次男死亡(マンション)→3男→長女 3男に、次男死亡の連絡あり。 3男が後処理のことで単独で動いた。 遺産分割協議書に、サインが欲しいということで連絡があり、次...

弁護士回答
    5
  • 年齢が幼く裁判を起こせないまま時効にかかった場合の救済措置はあるか?

【相談の背景】 今から24年前、私が7歳の頃に父が亡くなりました。その父には遺産が預貯金1000万円と母を受取人とする生命保険金3500万円と、受取人指定が無い生命保険金2000万円がありました。相続人は母と私の2人です。遺産等は当時母が全て受領し、母は私にそれを成人後も伝える事なく隠し続けていました。最近になって母名義の口座に1億を超える預金...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与契約書のない預貯金の引き出し

【相談の背景】 母親が約2年前に他界、被相続人は長男の私と妹、亡き姉の息子二人です。遺産分割協議は難航してます。遺産は1500万円相当の私と母親が同居していた不動産です。 亡くなる1年前に母親の定期預金300万円が解約されていました。昨日、出金時の金融機関窓口で記入した払戻請求書のコピーの筆跡を確認したところ、母親の字のようでした。銀行員も相当...

弁護士回答
    1
  • 相続権がない母の居住権について。嫁いできた母に居住権はありますか?

相続権がない母の居住権について相談です。 母は、30年以上前に結婚を機に父の実家(祖父名義)に嫁いできて、祖父や父が営む自営業を、長年に渡り共に支えてきました。 そんな中、7年前に父が亡くなり、続いて昨年、祖父が亡くなりました。 父方には叔父が2人叔母が1人おり、祖父の遺産相続を巡って対立し、 結果的に遺産分割調停で、父の実家の建物と土地は、 叔母...

弁護士回答
    2
  • 亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?

ベストアンサー

初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄について、母の状況や私の不適切な対応を考慮しても可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がなくなり、相続人である母と弟である私の相続放棄を依頼したいと思います。母は、特別養護老人ホームに入っています。簡単なことは理解できますが、耳が遠くなってから少し難しい話になると会話が止まってしまいます。また、おそらく以下の私の不適切なく対応で困難事案に該当すると思いますが、なんとかできないでしょうか。 ①葬儀代の足しにしたく兄...

弁護士回答
    1
  • 登記名義変更と相続放棄について

ベストアンサー

祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 外国籍での相続税の有無。

現在外国国籍です。一人っ子で両親は東京に住んでいましたが最近父が他界し一軒家と田舎の土地を相続します。この場合母に名義を移しておいた方がいいのか二人に分けておいたほうが良いのかおしえていただけますか?母が次に他界した場合外国籍でも日本の相続税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の相続と相続放棄された不動産の管理・費用負担義務

【相談の背景】  80代の両親と子3人(長女、長男、次男)がおり、現在両親と次男が同居しています。  両親は遺言書を作成するとのことですが、誰にどの資産を与えるかで悩んでいます。  なお、両親は次男を家から出して自立させたいのですが、次男は出たくないという状況です。 【質問1】  父の遺言書に、不動産を次男、預貯金を次男以外の家族にと書いた場合で...

弁護士回答
    4
  • 勝手な遺産の処分による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父(独身)が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も異論はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については協議がなされていないため 法定相続人た...

弁護士回答
    5
  • 母の存命のうちに、父(不貞・逃亡)を相続人から外す方法について。 ​

ベストアンサー

母が末期がんとなりました。 母の存命のうちに父を相続人から外す必要があるのですが、入院しており本人が手続き等行うのは難しい状況です。 父は数十年前に不貞の上、母と私を置いて女と逃亡し、子供を作って別の場所で暮らしています。 しかし、母との離婚は折り合いがつかず成立していません。 離婚手続きを完了すべきところですが、父は話の通じる相手ではなく、...

弁護士回答
    6
  • 争点が無い相続人は調停に出なくて良いでしょうか?

父が他界しました。母を遺産分割の調停に出さなくても良いでしょうか? 100坪路線価210万の父名義の土地が有り、50坪が父名義の家。50坪が兄名義の家です。 相続人は母姉兄私の4人です。私姉母は母に父の家を相続させる事で合意しています。 揉めるのは、兄の代償金を貰う私と姉と兄です。 争点が無いから、母は調停に出さなくても良いでしょうか?年齢80代でもあります。

弁護士回答
    2
  • 10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について

【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺産の認定範囲について

遺産相続に関する質問です。 先日父が亡くなり葬儀を終えると2週間も経たないうちに弁護士から手紙が届きました。 四十九日も終わってないのに兄からの遺産相続に関する通達です。 状況を整理します。 ・今回の相続人は私と兄の2人。 ・私は父と同居 ・遺産対象は土地(700万程度)、預金50万、建物築35年(価値無し?) ・母が3年前に亡くなりその際に生命保険金をか...

弁護士回答
    1
  • 相続について。権利書等も持っているのでは?

私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の証明と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...

弁護士回答
    3
  • 甥を養子縁組した場合の孫の相続分

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。私には93才の祖母がいます。祖母の配偶者、兄弟は亡くなっており祖母の一人娘(私の母)も数年前に他界しました。 母が亡くなってから甥が祖母のところに頻繁にくるようになり、私のいない所でお金の無心や最近では養子縁組をもちかけてるようです。 もし、私には遺言もなく、祖母が養子縁組をし、甥が養子になれば孫の私は法廷相続人ではなく...

弁護士回答
    2
  • 遺言書のない法定相続について

ベストアンサー

遺言書のない法定相続について、質問させてください。 私(仮:X家)の両親は離婚しており、その何年も経ってから、母は亡くなりました。 私は、兄弟がいません。 私の父は健在ですが、別の女性(Aさん:義母)と結婚し、女性の籍(仮:Y家)に入りました。 義母Aさんの両親は、亡くなっています。 義母Aさんは、2人兄弟であり、兄がいて健在です。 もし、私...

弁護士回答
    3
  • 相続、生前贈与、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。配偶者の妻は相続放棄しました。15年前には父は配偶者の妻に土地などを購入して妻名義にしていました。おしどり贈与の2019年の民法改正より前の2014年に、父は配偶者の妻におしどり贈与をしました。 配偶者の妻は相続放棄しました。 遺留分を請求できますか。 【質問1】 遺留分請求はできますか。

弁護士回答
    2
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と預金引き出しの相談: 老人ホーム費の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と、施設費・入院費等の預金引き出しの相談です。 母が3月に他界しました。しかし、母は、その前に他界した父の多額な借金の連帯保証人であったため、多額の借金を抱えていました。従って、母の子供達は、全員、相続放棄をする予定です。 【質問1】 ①母が他界する少し前に、その母の預金口座を管理していた生計を一にする子供の1人が、その預...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に土地建物を生前贈与の場合された場合のこちらの対応は?

【相談の背景】 母が重病です。相続人は妹、私の2人です。 母と妹は都会の2世代住宅で暮らし、私は田舎の家に住んでいます。 母は預金少々と2世代住宅の土地建物の1/3の権利を有しています。 母は遺言で全財産を妹に相続させるつもりです。また、2世代住宅の権利を生前贈与し、実質的に生きている間に相続財産を無くす可能性もあります。 【質問1】 遺言の場合...

弁護士回答
    3
  • 疎遠な姉がいる場合の遺産分割について

【相談の背景】 数カ月前に両親を立て続けに亡くしました。通夜・葬儀や行政手続きなどは私が1人で行って、相続を進めようと思って相続財産目録を作成しようと思っています。 今のところ遺言書はありません。 私には姉が1人おりますが、両親とそりが合わず30年以上も疎遠になり、生前両親からの連絡も一切受け付けない状態で、私から両親の通夜・葬儀の日時は連絡(留守電...

弁護士回答
    3
  • 担保権付不動産の特別受益としての評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の担保権付不動産の評価額について質問です。 先日亡くなった父が所有していた土地を利用してアパート事業を始めるため、父が亡くなる6年位前に相続時精算課税制度を利用して、私は当該土地の生前贈与を受けました。アパートローンは母を主債務者、私を保証人として組み、その土地には1億円の抵当権が設定されました。その後、父より先に母が亡く...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議での不当な引き伸ばし

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から曖昧な遺産分割協議書を送られましたが、相手の行政書士に金額や期日などはっきりした協議書にする様に伝え、新たに変えてもらいました。 ところが一ヶ月経っても弟がサインしません。割合は法定相続の割合です。 (金額もきっちり4分の1で期日も3ヶ月以内と伝え相手の行政書士も認めました。) 相続税はかからない範囲なのでいつまでにという制限...

弁護士回答
    3
  • 不動産に関する確定申告について

ベストアンサー

確定申告について 以下背景、質問です。 おばあちゃんが1戸貸していた。(不動産管理会社経由) 8年前に亡くなる。1戸の相続は何もしていない。 亡くなった以降は兄が固定資産税や管理費、メンテナンスなどを支払っていた。また、家賃受領。 兄は昨年迄、自己所有登記物件ではないが確定申告していた。 今年になり兄が認知症で後見人(弁護士)がついた。よって、おばあち...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなっても一人っ子の自分に遺産が来ない

ベストアンサー

一昨年、父が亡くなり、母は健在で、私は一人っ子なのですが、まったく遺産をもらっていません。母に財産のことを聞くと「私は一銭も持っていない」と言います。実家は裕福でしたが、両親共金遣いが荒かったため、たいした遺産を持っていないのかもしれませんが、一銭も持っていないわけはなく、昔からお金に執着心の強い人でした。資産が数百万ならともかく、数千万となる...

弁護士回答
    3
  • 「葬儀代」「寄与分」は相手に請求できる?

ベストアンサー

父親が亡くなり、私(姉)と弟の2人が相続人です。 1.弟は喪主を務めましたが葬儀代の半分は私が負担すべきと主張してきました。 私は葬儀代を負担する義務があるのでしょうか? 義務がある場合、私が相続放棄すれば支払いを逃れることができるのでしょうか? 2.弟は15年以上父と同居していて、その間のお世話代として寄与分を請求してきました。 家政婦を雇...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の解釈について

ベストアンサー

父の遺産を相続するに当たり、父宅地内に父自らが家を建て、建物の名義3分の1が私の名義で登記されていました。子供が複数居るのですが、父は後継者問題で悩んでおり、最終的には私に後継者にしたい思いからと推測できます。 問題は、私が事業に失敗し破産したときに、その登記の実態を始めて知り管財人より父に3分の1を購入してもらいました。実際には私が代金を支払って...

弁護士回答
    3
  • トラブルなく死後離縁を行いたいです

【相談の背景】 死後離縁について教えていただきたく投稿いたします。 長年揉めている相続があると投稿いたしました件、遺産分割協議がおわりましたら、相続人である父は亡き養母と死後離縁をしたいと考えております。 完全に親族との関係を断ち切りたいからです。 【質問1】 離縁後に相続問題がぶり返した際(新たな遺産が出る、内容に不服があるなど)、離縁後もう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続放棄手続き中ですが、保証基金やカードローン会社の3社あり、 合計で500万弱。 通常、弁護士から債権者へ相続放棄の連絡をしていただいた場合は、 債権者は取り立てを諦めるところが多いのでしょうか? それとも、他の相続人を探すことのほうが多いのでしょうか? 債権額の金額や、債権者にもよると思うのですが、 おおよその事例を知...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を考える中、振込まれ済の父の企業年金は取り戻せるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が7月末に亡くなりました。 借金も見つかったため、兄弟(相続人全員)が相続放棄を考えています。 亡くなった際に父の財布が紛失しており、持っている口座を特定することも難しく、凍結したタイミングでは国民年金は止められたのですが、企業年金は振り込まれてしまった後でした。 【質問1】 未支給年金は相続財産ではないと聞いたのですが、振り込...

弁護士回答
    1
  • 故人の相続分不存在証明書を、その遺族は取り消せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1981年に亡くなった祖父の遺産分割協議書を、1998年にその子供である5人兄弟で作りました。 その遺産分割協議書は、相続分不存在証明書を使い、全遺産を長男に相続する内容のものでした。 現在、末っ子を除きすべての兄弟は亡くなっています。 相続分不存在証明書に判を押した亡くなった次男の遺族がその内容を不服として取り消したいと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症が結んだ契約解除について

【相談の背景】 親の相続で、遺産のなかに、賃貸アパートや地代のある不動産があり 遺産分割まで、長男を代表として管理会社と契約を結びました。 アパート、駐車場地は売却して法定相続でわける約束です。 しかし、遺産分割完了後、相続後長男名義の保管している口座を 開示しません。 賃料地代をわけてもらいたいのですが、請求金額がわかりません。 管理会社に問...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合任意の自動車保険の死亡保険金は受け取る事が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金を相続放棄しても生命保険は受け取れることは分かっているのですが、任意の自動車保険から出る死亡保険金(損害保険と言うのでしょうか)は、生命保険金と違って受け取ることは出来なくなりますでしょうか。 契約者と被保険者は単独事故で亡くなった息子です。 法的相続人は私と離婚した元のだんなです。 ネットで調べていると、自動車保険だ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の還付金請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人で自己破産した母が3ヶ月前に死亡したので相続放棄の手続きが受理されました。その後母の高額医療の入院費の還付金の新製品の手続きが送られてきました。 普通は入院費を払うと相続放棄は無効になると言われて私の口座から現金をおろしてから入院費を支払いましたので高額医療の還付金の請求は出来そうにおもいますが相続放棄後の入院費の還付...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 母に全額をと主張する兄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日死亡しました。 相続人は、母、兄、私、妹です。 実家の近くに住む兄が今後母の面倒を見る予定です。母のお金の管理は兄がしております。 その兄が、母に遺産の全てを相続させたいと私と妹に主張してきました。 妹は兄の提案に応じるようです。 しかし私は法定相続分は貰いたいと思っておりますが、兄が納得しないまま協議がまとまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の住む家が所有者不明土地の上に建てられている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入ったこともあり、不動産の相続に関する情報を取集し始めました。そこで質問です。 私の祖母は、借地に家を建てて住んでいます。その借地の地主は既に亡くなっており、相続人もいなかったため、いわゆる所有者不明土地という認識です。(土地所有者がいないため、土地代は払っていないようです) 建物部分は、祖母のものです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから