このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私有地の車の通行権
3年前に祖父の代より親戚に貸していた地続きである裏の土地(50坪)を借地の現状回復をして返却してもらいました。しかし、裏の土地と公道を行き来するには、その親戚の私有地(幅4m長さ15m)を通行しないといけない為、借地を返却してもらった際に口約束で私有地の車の通行について許可をもらいカーポートも設置し駐車場として毎日のように通行していました。とこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業用物件の債務について
現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の息子にお金を返せと言われました。
私の母の話なんですが、約一年前に知り合ったおじさんと付き合うことになり、男女の関係でお付き合いしています。うちは、破産などしており、お金もない家で、家計には困っている家庭です。最初にお付き合いを始めた頃、旅行に行ったり楽しみたいと言われましたがそんな余裕はないと言うと、それは心配しなくていいんだよ旅費などは全て出すから一緒に行こうと言われ、甘え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の無効を申し出たい
ベストアンサー養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹を助けるためにはどうすればいいか
家族に関する相談です。 家族構成 私 20歳 大学生 妹 18歳 高校生 父 46歳 無職 祖父 89歳 無職 祖母 78歳 無職 私の母が去年、くも膜下出血で他界しました。そのことが原因で、父が精神的にダメージを受けて仕事を辞めてしまいました。 それから数カ月経ち、少しは楽になったかなと思って、実家に帰省しました。しかし、事態は最悪でした。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺留分の計算の仕方
ベストアンサー主人が余命宣告を受けまさた。子供はいません、紙に書いた遺言書だけあります、 主人の両親には、6分の一遺留分がいきますが、両親があえて請求しなければ払わなくてよいのか?ともし払う時の計算の仕方、住んでいるマンションローン払い中、車のローンあり、貯金というか生活費の通帳160万、生命保険はかけてます。 その他なにか忠告あれば教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割裁判中の増築
共有物分割裁判中に、家の増築って違法ではないのでしょうか?名義を半分もっている兄弟か住んでいるのですが、私名義半分あるのに勝手に増築しています。工事止めることできますか?又どのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与 持ち家の名義変更
ベストアンサー世帯主だった父が亡くなり、大きな財産としては一戸建ての家だけが残りました。 母と娘の私でその家に暮らしているのですが、先月別居中の兄から「会社から住宅手当的なものが出るから名義を自分のものにしたい」と申し出がありました。 名義を自分のものにするということは、法的に家(財産)を自分のものにするということになりますよね。 簡単に応じてはいけないもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高機能自閉症の遺言書
ベストアンサー義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。
ベストアンサー自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効の主張はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 親族間の使い込み
隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、不倫、未婚
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。24歳女性、未婚、0歳児の母親です。子どもの父親は既婚者です。先日「もう自由になりたい」と言われ、別れを切り出されました。まだ認知をしてもらっていないのですが、別れるなら養育費をもらおうと考えています。もちろん、認知してもらわなければ養育費をもらうことができない可能性もあると思うので、認知は何が何でもさせるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
わたしのムスメたちが
成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をしないで欲しいと頼まれました
ベストアンサー元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿謄本の甲区に仮差押の記載がある土地を担保に銀行からの借り入れ(住宅ローン)などは出来るでしょう
ベストアンサー登記簿謄本の甲区に仮差押の記載がある土地を担保に銀行からの借り入れ(住宅ローン)などは出来るでしょうか? ※なぜ仮差押の登記がされたのか経緯は不明で、権利者は個人名義です。こちらに連絡しても音沙汰なしで、年齢的に亡くなられている可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税かかりますか?
ベストアンサー兄からお金を500万借りています。 私名義口座に履歴は残っていますが申告はしていません。 2年後にその兄と揉めることになり、兄が回収を放棄する形なりました。 今となっても、この500万には贈与税などかかってくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作配信の差し止め請求
ベストアンサーA氏が持つ著作について、B氏仲介の下、その著作権が全てC氏に移転しました。後日C氏が調べたところ、当該著作がB氏のホームページから配信されていることが判明しました。C氏は、B氏に対し配信の差し止めを求めたところ、B氏は、A氏から著作の配信を永続的に許諾される契約を結んでおり、差し止めには応じられないと回答がありました。この場合、C氏はB氏に対抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。公正証書?
未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめてお金で示談して欲しいと相手が言っているのですが示談書?公正証書?なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。もし請求した場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?でも違約金も支払わなければなりなせんか? 示談前提での回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの借金
ベストアンサー先程はご回答ありがとうございました。 最近では、非通知で度々電話があり、取ると切るという状態が続いています。 多分、元彼女の友人ではないかと。 その直後、親御さんから娘に変わり、貴方を訴えるとの連絡があり、自分自身の口からは、借金なんてしてません。 と答えました。 頂いたとも言っていませんが。 元彼女本人は今、寝たきりの状態のようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の盗撮行為に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 結婚6年目の夫婦です。子供はいません。 夫が夫婦の営みを何度も盗撮しているようです。その他私が寝ている時にスカートをめくって下着を撮影した写真もありました。 他の女性のことも電車等で盗撮していたようです。以前一度だけ盗撮をやめてほしいと伝え、その場では了承してくれたもののやめる気配がありません。養ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の贈与について
母が、私が小学生の頃から私名義で預金をし定期を数本作っていました。金額にして600万円弱になります。元々母のお金ですので相談し解約をしたのですが、母に返す場合全額となると贈与税がかかってしまうハズです。 年間110万円までと聞いたことがありますが、5年分の550万円だけでも、一括で渡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に伴う慰謝料について
ベストアンサー本日、不倫相手の自宅に彼女とその親に謝罪に行きます。私は既婚者です。 未婚の女性に対し、私を既婚とは知らず妊娠してしまいました。 妻に知れずに示談で解決出来る方法はありますでしょうか? 現況としては中絶費用で10万振込んでますが手術をしたかは分かりません。 自宅と会社に私の所在確認の連絡をしてきています。家に電話するよと脅迫もされています。着信履...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当を設定した第二抵当が第一抵当への支払いが滞っていないのに不動産を競売にかけて債務回収できるのか
姉が自宅を購入する際に、姉が購入する家だけではなく隣にある母の家まで担保にして銀行からお金を借りてしまいました(第一抵当)。その後、姉の商売の為、更に、姉と母の家両方に、根抵当が設定されてしまいました(第二抵当)。銀行への支払いは滞っておりません。姉の商売はうまくいかず、第二抵当を持つ、根抵当設定者が根抵当の金額を払わなければ担保である不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の切れた官能小説を大幅に改変して販売する行為と法律について
知人が小説を、情景描写やセリフ等を増やし現代風にアレンジした上で販売する、といったことを考えているようです。 その法的な問題について質問です。 ①既に著作権の切れた小説であってもそれを大幅に改変して販売する行為は著作権法等に抵触したりはしないのでしょうか? ②その小説は、その日本語訳のものが一度わいせつ物頒布等罪で有罪となり、現在もその判例...
- 弁護士回答
- 14
-
-
住宅の所有権の基準
ベストアンサーただいま別居、離婚調停中です。 本日、財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。 調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるといいましたが、過去のことではなく今の心境であり、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判最終審理に入る、とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 次回に陳述書と希望分割案の提出を求められました。これは、最終審理に入る段階であることを意味するのでしょうか? 【質問1】 陳述書を提出→審問の有無→審判、という流れになるのでしょうか? それとも、審問が行われた後でも、どちらかにまだ主張したいこと等ある場合、期日は開かれるのでしょうか? 【質問2】 陳述書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知書がきて被告知人に参加したくありません
ベストアンサー「訴訟告知書」が届きました。 兄弟が原告で銀行に損害賠償を簡裁に請求しているものです。 寝耳に水で、この兄弟とは当該遺産の件で、地裁で争い、先日 和解したばかり。 一生、縁を切ったのに、被告知人とはヒドイ話です。 どうしたら、参加せず、係わらないでおけるのでしょうか? ほっておくと、敗訴した際にこちらも応分負担? 困ります。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に依頼した調査について
ベストアンサー弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ふたりの子供に対する養育費について教えてください
私は41歳、男性です。2度離婚し、両方に子供がひとりづついますので各4万円の養育費を渡しています。 私の今の年収は手取りで324万、子供の母親はそれぞれ100万程度と聞いています。子供は12歳と6歳です。 2度目の離婚の時に、今とは私の年収が違う条件で算定表などを参考にして調停で月4万と決めたのですが、その後、とある弁護士さんと話す機会があったときに、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義
ベストアンサー遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流中止についての公正証書の書き方で注意事項は?
ベストアンサー相手の再婚により、面会交流の中止の申し出があり、養育費を一括で、払いたいと連絡がありました。 公正証書を作成し、養育費を支払ったあとは、連絡を断つこと、面会交流は中止し、親子の縁を切るといわれました。 相手とは、同郷のため、帰省の際に偶然、顔を合わせたり、こどもが勝手に父親に会いに行く可能性もあると思います。 向こうにも、家庭があり、顔を合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を自主的に解散する場合の資産の行方
ベストアンサー【状況】 会社の解散を検討しています。負債はなく、少しの現金とほぼ無価値な不動産(後述)があるだけです。私はこの法人の100%議決権を持つ株主で、代表取締役です。 不動産は、ド田舎の宅地と建物、雑種地のみで、現在価値は(買ってくれる物好きがいれば)プラスですが、固定資産税などの将来キャッシュフローのマイナスを勘案すると、将来価値は確実にマイナスです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有分割訴訟の判決について
ベストアンサー共有物分割訴訟で叔父と裁判をしています。叔父は自分の家の私の持分を買いたいと言っています。でも、あまりにも安い金額で私が査定した金額に程遠いです。裁判官が不動産鑑定士を入れると言って出た金額が叔父の家ともう1つの家で5千5百50万でした。裁判官は最低でも1千万支払わないと叔父は買えないと言ってくれています。でもそれでも査定が低いので、私としては競売に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的に扶養義務はどこまで?
ベストアンサー私には、身体障害者の父(67)、父と離婚した母(66)、妹(39)がいます。 父には兄(70)がいて、その妻、成人してる長女(既婚)、次女(既婚)、長男(既婚)の子供がいます。 母は年金暮らし、私たち子供もそれぞれ家庭を持っています。 父とは今、このような状態になり9年ぶりに会いました。 こんなことが無ければ二度と会いたくなかったのですが。。。 父は年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサーいつ返して欲しいという約束も 借用書もなく 言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。 その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない 申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで 現在に至ります。 先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり 全額と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻について。入籍は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー約6年間一緒にいた彼氏と亡くなる2日前に入籍しました。 四年半前から癌になり、ずっと結婚は考えていましたが彼氏は父親の会社に勤めていて父親に結婚を反対され、給料も十万円だけで支払いなど生活をしていて入院や医療費などが結婚すると支払えなくなるため、入院費など私に負担をかけたくない、けれど、生きていても死んでも一緒にいたい。医療費は1ヶ月分くらいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明にこういうことは書いてもいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の空地にある水路を隣家が自分の水路と無断で繋げて使用しています。又、管を当方所有の水路に出して排水しています。このまま使用するなら使用料をもらいたいと話しましたが、「使用料なんか払わない、訴えたければ訴えろ」と言われました。内容証明を出したいと思っています。対応のしようがなくて困っています。 【質問1】 「このまま使用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男しか聞いていない遺言の内容について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の遺族年金について
婚姻届けをだしていない内縁関係だと遺族年金はもらえないものなのでしょうか? 内縁の夫が癌と診断され手術ができない状態なので今色々と自分でできることをと思っております。回復してくれたらそれはそれで安心なのですがもしものことを考えると今なにかできることがあればとおもってます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚協議書の日付について
離婚で財産分与をするとき、贈与だととられないように離婚協議書を作っておいたほうがいいとお聞きしました。離婚協議書を作成する上で、離婚協議書の日付は離婚届と同じ日付で大丈夫でしょうか?離婚協議書の日付が離婚した日より早かったり遅かったりして問題になる(贈与税がかかる)ことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済された抵当権抹消登記を怠っている弁護士への処分
弁済された第一抵当権の抹消登記を怠っている弁護士に、法的な処罰を与える事は可能ですか? 他の弁護士の方々からは該当の弁護士に対しては懲戒請求が妥当だと助言を頂いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合退職金は受けとれますか?
私が働いていた会社の雇用主が亡くなりました。 退職金についての念書のような物があるのですが、それには 5年以上働いている従業員には退職金を支払う 会社都合の場合 月給×勤続年数の7割 自己都合の場合 月給×勤続年数の6割 となっていますが、私はパートのような感じで、給料は時給なので、この念書では支払っていただくことは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術中か術後の院内感染
主人が転倒し救急搬送され股関節骨折で人工骨頭置換術をしました。退院後3日で高熱で、また同じ病院に救急搬送され、mrsa感染症になり、1ヶ月も入院中です。栄養状態も悪く、高齢者だから、いつ容態が急変してもおかしくないと院長が言います、それって院内感染でしょ?そもそも手術失敗じゃありませんか?病院の対応に不信感が募ります。それに加えインフルエンザ患者が出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定なのですが、夫名義の住宅の事で質問です。 離婚後も、夫名義の家に住み続ける予定、財産分与としてローン完済後は私に名義変更の予定です。(公正証書作成) しかし、ローン完済前に万が一夫が死亡した場合、家の所有はどうなるのか?団信でローンは無くなりますが、それはローン完済後とみなされ私にも名義変更が可能なのか? いくつか質問...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから