このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺言書の効力について知りたい
遺言書の効力についてお尋ね致します。先日父が亡くなった後に兄弟間での揉め事があり、兄が私(弟)と姉に遺言書を見せて来ました。固定資産評価額通知書の番地ごとの空欄に、分配する子供の名前が書かれていて、用紙の下空欄に日付、父の名前、母の名前、各実印が押されていました。 もちろん姉も私(弟)も立ち会いしておりません。筆跡は多分父と母の本人の物と思われます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を新しく立てて登記しないということは許される?
家を新しく立てて登記しないということは許されるのでしょうか? また、許されるとして登記のない建物には抵当等を設定することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡事故 加害者の刑は?
質問させて頂きます。 先日甥が原付で交差点を飛び出し、車と衝突し、死亡しました。 加害者と書いてしまいましたが、向こう側も被害者だと思っています。 過失割合はまだはっきりは確定していませんが、甥がほぼ悪く7:3もしくは8:2あたりかと思われます。 この場合相手側には何か処罰はあるのでしょうか? 遺族が望めば刑は軽くなりますか? こちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
“私に無断”で、妻と妻の両親が、両親から7年間で多額の生活費を妻の口座に振り込ませたが罪に問えるか?
【相談】(1)“私に無断”で、妻と妻の両親が、私の両親から7年間で2,400万円の生活費を妻の口座に振り込ませていた事を罪に問えるか? (2)要介護老人の両親に訴えを起こす気力は望めない。私、若しくは(財産分与の点から)実弟が訴えを起こすことは可能か? 【経緯】 ・半年程前から私の実両親が介護生活に入り親の財産を『実弟』が管理する事になり、妻の口座に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の時効はあるのですか?
6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を守るための自己破産について
ベストアンサー以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 家賃滞納について
【相談の背景】 親(父)が所有する戸建てを平成17年から現在も賃貸で貸しています。 今年1月に父が急死し、今までの家賃収入など調べていたら、今現在までに41回の滞納がある事がわかりました。 この場合の請求について教えてください 【質問1】 平成17年から令和8年までに41回の滞納がある。この場合遡って請求可能なのか知りたいです。請求にも時効などあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約にない当事者と交渉
ある当事者Aがいるとします。法的に関係あるのはAのみ。ただAの判断能力(実際はある)が劣るなどの理由から、Aの親族が交渉に出てきたとします。 Aとも親族とも話が平行線のため、Aと親族は弁護士に委任しました。 法的問題はAだけなので、委任契約はAのみだとします。親族は委任契約なし。 弁護士からはAのみならず親族にも連絡をするなと言ってきました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の譲り受けは私なのに。
ベストアンサー遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中の無免許運転についての法的影響は?
【相談の背景】 執行猶予中に無免許運転してしまいました。 懲役何年もらったかは覚えてません。 ただ、この度旦那も他界したばかりで、子供とシングルです。 執行猶予は5年。残り3年はあります 保育園に間に合わなく遅れたので、車で行きました その後保育園からの通報で、帰宅後ご飯食べてる時に警察が家に来ました。 この場合どうなりますか 執行猶予中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
原戸籍について教えてください。
去年兄が交通事故で亡くなりました。 色々手続きで原戸籍っていうのが必要と言われこれは今現在の本籍地で請求できますよね? 前の本籍地の行っても意味がないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預金の使い込みの疑いをされています。
ベストアンサー父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益について
弟は両親が建てた二世帯住宅に長年住んでおります。 1階と2階に分かれておりますが、節税のためか内部に1つだけ扉があります。 両親と弟一家は、その扉が無いかのごどく(壁で塞がれているかのごとく)、日常の行き来無しに暮らしておりました。 扉があるだけで法的には「同居」と見なされるそうですが、現実的な同居生活は無かったと母は言います。 お正月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚歴がなく、亡くなった親の戸籍にいます 結婚して、夫の戸籍に入っている姉妹がいます 【質問1】 姉妹が離婚した場合、私のいる戸籍に戻るものなのでしょうか? 【質問2】 その姉妹とは絶縁してるので、同じ戸籍になりたくありません 何か方法はありますか? 【質問3】 方法がある場合、その手続きはすぐ出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
調停、裁判の行われる場所について
ベストアンサー調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停は自分で行い、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか?
将来的な事で準備中の段階なのですが・・・(解らないことが出てきました) 遺産分割調停は自分で行い(調停に必要な書類は自分で用意する)、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか? また、審判から弁護士に依頼が可能な場合、調停から審判まで依頼するのとでは、費用の面で違いがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で車庫を建てられて困っています
ベストアンサー母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死後について
ベストアンサー両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の資産について教えてください
ベストアンサー父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組前の苗字にもどらないためには、どうしたらよいですか。
親戚に養子縁組してもらいました、7年以上名前を使ってるから、そのまま、苗字を使えるから、絶縁してくれと言われました。 10年以上今の苗字を使っており、また養子縁組前の苗字にもどるのは、嫌です。今後なにか、必要な手続きはありますでしょうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年住むと持ち家を主張できますか?
【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きで身内からの借入を申請するべきか迷っています
ベストアンサー法テラス利用で弁護士さんの元、自己破産手続き中です。 5年ほど前から数回に分けて弟から40万円ほどお金を借りました。 最後に借りたのは3年前です。 去年、兄弟間で揉め事があり、その際に返済してくれと要求されました。 すぐには無理だったので今年の3月に返済する予定だとメールで伝えてはいたのですが、現在も返済できていません。 借入に関して書類は作成して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親とのトラブルで家を追い出されます
ベストアンサー5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスがあったか、調査請求と情報公開希望
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気療養中、突然、4日前死去しました。 死因は敗血症性ショックでした。 昨日、別の医師より説明を聞いたところ、9ヶ月前の検査記録に今回の死亡原因に影響する、検査内容(悪性リンパ腫の疑い)が記載されていたが、説明はなく、治療もされなかった。 9ヶ月前に分かっていたら治療ができたかもしれないと思い、無念です。 【質問1】 情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者の職務不履行
ベストアンサー私の父が、その再婚相手に全ての遺産を残すとの公正証書遺言を作成し、 他界いたしました。私は、遺留分の請求をその再婚相手の方にし、私自身 父の遺産について調べています。 父は認知症で亡くなったのですが、その公正証書遺言作成時に既に認知症を 発症していたと思われる部分があります。既に何年も前に売ってしまった 幾つかの株式をまだ自分の遺産として遺言状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母との関係解消について
ベストアンサー【相談の背景】 父(82)と継母(72)について相談します。 父は軽い認知症で、怪我が原因で入院、老健入所となりました。継母も同様ですが、次の施設へ移動するようにと退所を促されております。 老人ホーム入所を機に継母との関係を全て解消したいと考えています。 経緯としましては、継母とは同居も一年未満、関係も良いとは言えません。また、我が家とは別の信仰を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士がたよりにならない
元旦那が仕事中事故で亡くなり、事故から三か月たって実子がいるからと連絡が来ました。元旦那の親が生活保護のため労災などの権利も小さな息子にくるようです。ただ関係のない元旦那の社長が元旦那の親にうちからお金を渡せとしつこく弁護士を通じて言ってきます。またうちが頼んでいる弁護士も相手の言い分を伝えてくるばかりでまた私に元旦那との生活を1からきいてくるば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の話し合いで、相手の態度が強硬です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中なのですが「今の分割協議書に同意しないなら部屋を同意後、即日に部屋を明け渡して貰う」「分割協議書にサインしないなら部屋の持ち物の搬出は許さない」「縁を切る」等の発言をし、自分の有利な遺産分割協議にサインさせようとしてきます。 遺書はありません。 【質問1】 この場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手との法律的な関係を知りたい
父が再婚するかもしれません。 後妻さんと、父と前妻との間の子である私は、法律的にどういう関係になるのでしょうか? 具体的なケースで言うと… 1、父が先立って、その後、後妻さんが介護が必要になった場合、私は介護する「法律的義務」があるのかどうか? ちなみに後妻さんは初婚で、連れ子はいないそうです。 2、後妻さんが、何かしでかした場合、例えば損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の占有による取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 都心に賃貸ビルとその土地を所有しています。 約65年前にその土地を購入してビルを建てた大叔父は、20年以上前に他界しています。 隣のビルとの間が大変狭いのですが、境界標/杭等は無く、区役所で可能な限り資料を調べても、境界線はわかりませんでした。 ところが最近、その狭い路地が、隣のビルの奥行が終わる箇所で、私のビルのギリギリまで、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠相手の交際相手とは別れることはできますか
【相談の背景】 未婚で子供を妊娠しています。 相手には妊娠のことを伝えてます。 私は、相手には本当は籍を入れて家族になってほしいと思っていますが言えてません。 相手には、現在付き合ってる女性がいます。 籍を入れてなくても未婚でも近くに住んでいるので父親の役目は最低限やってとお話しています。そんな中相手は交際されてるのは おかしくないかとおもって...
- 弁護士回答
- 10
-
-
独身時代の個人の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分与について、するべきこと。
【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那の不倫による自殺。遺族の慰謝料請求。
ベストアンサー知人の旦那が結婚して1ヶ月半から職場不倫をしており、それを知った知人が自殺しました。 知人の家族は旦那と浮気相手に対して、どのくらいの慰謝料請求ができるのでしょうか? 知人は姉がいましたが病気で他界しており兄弟はいません。知人は旦那の不倫が原因で自殺すると遺書を残しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用の要件が不明な場合について、どう判断されるのか?
【相談の背景】 私には贈与された抵当権付き不動産(2002年に登記で原因は1998年)があります。 時効(援用)といきたいところですが、その要件となる弁済期が不明です。登記所で申請書を見ても副本申請で記載なしですし、なにぶん当事者とは長年疎遠で契約書等いっさいそうした書類等が確認できません。(債務者は持っていると思われますが)また、その間に時効中断事由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営会社の資産分配方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の支払い以外は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。
先日、老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。 原因は ①ケアマネさんに一か月デイサービスを休みたいと言った事。 ②その二の晩に姉に死にたいと愚痴を漏らしてしまった事。 以上の二件です。 ①では長期間介護施設に行かせず、問題であると言う事。 ②では多分、被介護者の命の危機と取られてしまった様です。 翌日に包括、ケアマネ、警察の方、役所の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での遺留分減殺請求の流れ
調停にて遺留分減殺請求がきました。内容は土地の一部を登記移転したいとのことです。申し立て内容について異議はないのですがこの場合どのような流れになるのでしょうか?登記移転の手続きはどちらがするのか、又土地が共有持分になる場合固定資産税はどちらが払うことになりその決め方はどのように行われるのか、すべて調停で決めていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのか?
登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのでしょう? 何らかの罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されてた場合でも認知は必要でしょうか
ベストアンサー知り合いが数年前からピルを服用していました。ずっと飲み続けていると言っていましたが実は途中から私に黙って服用を止めており、その間に避妊をしないで行った性行為によって妊娠した場合は認知しなければなりませんか?状況から考えて、90%私の子です。 また、このような状況は意外とよくあることなのでしょうか?相手に「珍しいことではない」と言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの叔父を実家から追い出す方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住む居候の叔父についてです。 叔父は多分60代で、今まで働いているところを見たことがないです。30年以上ニートで引きこもりです。 実家で今は母、妹、叔父とで暮らしています。 私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなっています。私の父も亡くなっています。 叔父は働きもせず、どこにもいかず、何するわけでもなくず...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから