法律相談一覧
-
遺産相続 亡くなった子供の子について
ベストアンサー父(まだ生きています)の遺産についての質問です。 両親共にまだ元気なのですが、自分達が亡くなってからの事をとても心配しています。 私は現在離婚して、3人の子供がいます。弟がいたのですが、先日亡くなりました。 弟にも子供(小学生)が2人いました。 実は亡くなる前に、弟と奥さんとの間は良好ではなかった(離婚話も出ていた)のですが、離婚する前に天国に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人以外への不動産の名義変更。孫の名義にしたい。
ベストアンサー実家の父が亡くなりました。不動産の相続(登記変更?)についてのご相談です。 母はすでに亡く、法定相続人は私と妹の2人です。 父は生前、妹とその子供3人(いずれも成人)と同居しており、父の名義である実家の土地と建物については常々妹の末の子に譲ると申しておりました。 このことに関して、私共姉妹、妹の他の子、私の子等関係者全員が同意しており反対してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父 -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。 -祖父長男(父:他界)-母 -長男(問い合わせ人) -他姉妹 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造罪での告訴のついて
親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続事に関する 弁護士と税理士 の実務・役務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 3人男兄弟の私は2番目ですが、母がなくなり、相続の手配を全て長兄が仕切ることになり、私と弟はそれに基本任せる事にしてました。2か月間、全く音沙汰無しでしたが、突然lineで連絡が来て、3人の相続について、ある程度決まったという事でした。弁護士・税理士に必要書類を渡すので、私と弟は書類を長兄に渡すことになりました。 【質問1】 相続事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金の担保の父親の土地について
父親の死期がせまっています。兄は多額の借金をして事業所を父親名義の土地に建てました。その土地は借金の担保になっています。 父親が死んで相続が発生したとき相続分として兄がもらうことになっても、兄は相続税は払えません。借金の返済困難で現在自己破産を考えていますが、担保となっている以上、自己破産だと建物も土地も差し押さえられるわけでしょうが、父親が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 勝手に受取人変更
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 死亡保険母契約被保険者父受取人母がります 母は長期入院中です 兄が死亡保険をそれぞれ受け取ったと言ってました ありえますか どんな方法がありますか 相続に問題ありますかご教授願います
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の自己破産と相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
生前の祖母の財産の使用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家を建てて、祖母や母親が施設に入るまでの間、一緒にくらしてました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書に母と父に土地を1/2ずつと、母に預貯金など全てを相続させるとありました そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と相続登記の手続き
【相談の背景】 兄(1人)の土地と家屋を相続させる旨の遺言書作成において登記簿と固定資産評価証明で下記の相違が有ります。遺言書を登記簿の内容で作成してその後に①の滅失登記と②の登記を行い、③については壊すかも知れないので未登記のままにしたいと考えています。 ①登記されているが存在しない家屋(壊してしまった) ②未登記の家屋1 ③未登記の家屋2 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰うの?払うの?公正証書遺言の権限はそれ程強いのでしょうか?
度重なる質問で申し訳ありません。 遺産分割について教えてくざさい。 最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、かなりありましたが公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに相談したら悪質な横領かもと言われ、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り
【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について
【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分対策の代償分割の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 妻と息子2人の相続について思案中です。長男とは15年ほど断絶状態です。過去に何度も相続に関する家族会議に来るように書面、メール等で連絡しましたが連絡拒否状態です。 妻と同居で介護をしてくれている次男にタワマンと生命保険金を残し、妻には預貯金全てを。長男には遺留分対策で生命保険から代償金を支払おうと思っています。 問題はタワマンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書もなしで遺産相続できますか?
【相談の背景】 亡くなった祖母の口座を死亡したことを銀行に告げずにほぼ全額夫である祖父の口座に一旦移動しました。窓口でしか降ろせないようななかなかの額です。 それをもう一人の法定相続人の娘(母親)と分けると言っています。 また死亡したことが伝わりすでに凍結されてしまった別の銀行もあり、それはもう母に譲るからなどと適当なことをいい、母はそれを簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義の土地を叔父が相続放棄をと言ってきた。
ベストアンサー6年前に父が亡くなり。去年父名義の田畑があることを相続放棄をするようにと父の弟から私と姉弟のところにそれぞれ放棄書類が届き知りました。そもそも父の土地が、あることも知らず固定資産税も父の母である祖母が払っていたはず、祖母が2年前に亡くなりその後叔父が払っていると思われます。父と父の弟の嫁と確執があり父名義の家や土地を騙し奪った経緯があるだけに「ハイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宙に浮いたままの相続問題。相続権がないのに口出しする従兄弟は反社会的勢力の関係者かもしれない
ベストアンサー農家の祖父が亡くなって20年近く経つのですが、祖父名義の固定資産(田圃、山、家)の相続が宙に浮いたままになっています 相続権を持つのは、私の母(祖父から見て娘)の兄弟たち5人です 祖父が亡くなる直前に母の兄弟が集められ、祖父があえて祖父名義のままにするよういったので、そのままにした固定資産だそうです 農家は母の長兄(祖父の長男)が継ぐということは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記が故人で書換をしていない場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんとの間に委託契約があり、未払状態が続いたため債務不履行として契約を解除しました。 その後、Aさんより入金・連絡はなく支払督促手続を簡易裁判所に申立を行いました。 異議申し立てがなかったのでそのまま強制執行の手続きに移行しました。 相手の財産状況が分からないため、財産開示の手続きを地方裁判所に依頼、その時に取得した書類が土地・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産が成立するかどうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続登記に反対する妹に理解してもらいたい。
ベストアンサー23年程前に他界した母を相続登記して、不動産の分筆する手続きを予定しております。 現在の不動産共有名義人は3名で、父と亡き母の実母です。 その土地に現在は私と祖母、娘夫婦と孫で同居をしております。(家屋は父名義) 分筆後は、父から私の娘(成人)に、土地を使用貸借(または借地権付)によって、新築を建設する計画をしており、銀行からの借入相談の際に、これら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の不動産の評価の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。遺産分割協議に弁護士の先生に間に入ってもらい協議をしています。私が不動産を貰うという話をしていたのですが、弁護士の先生が、都内の不動産を相続するなら、これから値上がりが期待できるので、他の相続人とバランスを取るために、預貯金を貰うのはやめた方がいいですと言われました。値が上がるとかそんなことは分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続不動産の評価方法および相談先
ベストアンサー不動産の相続でお尋ねです。 亡父の遺産について、母が、税務相談に行き、不動産の評価額を概算で出してもらった額が、約1億円だったそうです。 ところが、正式ではないものの、軽く遺産分割について母および共同相続人と話をしたら、感情論になって揉めてしまいました。 そして、母が言うには、「あんた(私)の選んだ税理士さんに頼んで、正式な評価額を出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不均等の生前贈与は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 母が1人で住んでいる実家が壊れそうに傷んでいます。私は三人兄弟の末っ子ですが、母と同居を決めています。そこで建て替えが必要になるのですが、相続をどうしたらいいのか分かりません。主人の名義にしなければローンの審査も通りません。私が贈与してもらい、その後主人の名義に変更できるのか分からず、また、三人兄弟の生前贈与をするにはどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)
ベストアンサー祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
包括的な委任状をもとに、不動産の所有権移転登記が可能かどうか。
土地売買契約を行い(私:買主)、 引き渡しに向けて作業をしている最中、 売主側が相続登記を申請する直前に、 売主(被相続人夫の法廷相続人3人、配偶者、子A、子B)のうち配偶者が急病で倒れ、 現在意識不明の状態が続いています。 なお、売買契約時には配偶者は健在で、私も契約書への署名実印押印に立ち会っていました。 もともと相続人間の遺産分割協議等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母への財産移転の相談
【相談の背景】 私の叔母の件で相談です。 15年前に叔母の兄(叔父)が病気のため、看病のため、叔父の自宅にて、共同生活をはじめました。ほどなく叔父が亡くなりました。叔父の財産(土地、家屋、農地 現金は無)は、叔父の息子(従弟 ※その後死亡)、娘(従妹)へと遺産相続されました。従妹がその財産を叔母へ譲りたいとの話がでました。 叔母は、叔父の家で15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人 以外の者に財産を渡す遺言書についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、自分の姉弟・姉の金遣いの荒さ、親への無心の尻拭い等に 頭を悩ませてきました。 そんな背景があり、こんな相談が頭を過っております。 お聞きしたいのは、遺言書についてです。 私の家族は妻、子供 1人の3人家族です。色々な事情があり、移住をしました。 その地域は、盛んに言われている 津波の酷い被害が 想定されているハザード内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償分割について教えて下さい
被相続人の遺産は現金と不動産です。不動産は賃貸物件(テナントと貸家です)と自宅のみです。貸家を他の相続人に相続させて私は代償分割の方法で遺産を頂く時に試算はどんな計算になりますか?貸家8棟(毎月の家賃各5万円ずつ)とした場合、どんな考え方、計算方法になりますか?教えて頂けませんか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて
【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。 司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、死亡者課税が判明して私の祖父の遺産の固定資産税を相続人で合わせて納付して12月に完納しました。但し地方税法で5年分しか更正が出来ないと役所の担当者から説明されました。祖父が死亡してからは 私の父親が納付していましたが、さすがに20数年分の納税証明書は取得出来ないので、(10年分が限度だそうです。)10年分を取得しました。5年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と土地を売却後の正しい3兄弟での分配方法
親から相続した実家と土地を3兄弟で分配する最適な方法を教えていただきたいです。 母が生前は家長として住んでいた実家ですが、祖父の他界時に将来を見越し弟に相続させました。しかし、弟と私(長男)はすでに家を出ており、母の他界後も実家に住んでいるのは妹家族です。近いうちに妹家族も実家を出て別に住居を持つ予定をしており、その際に空き家となった実家を売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金一括贈与契約の不履行
ベストアンサー昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士も付いています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず現在に至っています。 後見弁護士は贈与は出来ない意向です。 質問は、 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金がかかるかどうかを教えて下さい
ベストアンサー父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家屋と土地を相続放棄した場合の管理責任は?
【相談の背景】 共有名義の廃屋あり土地を父が所有している事が最近判明し、場所遠方かつ負動産のため相続放棄を検討しています。父は余命僅かで入院中で対処ができず、また、共有者は登記簿では父の弟と確認しましたが連絡がとれない状況。 【質問1】 私が相続放棄した場合、管理責任は共有者になりますか?(父の第一相続人は私のみ、母は数年前に他界)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続き。名義書き換えは いくら掛かりますか?
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 昨年 父親がガン【8月】で亡くなり 母親が今年の7月に亡くなりました 父親が亡くなった時 相続の手続きもしない内に 母親が入院して看病をしていました そして母親が亡くなり 今まだ 何もしていません 知り合いが このままだと 財産の一部が 父親の兄弟にも渡す事になると言われました そう なりますか?相続人は 自分と妹 だと思っていました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の解約。退去しない。借り手が作った契約書の場所がちがう。
ベストアンサー遺産分割協議後、土地を現金にするため駐車場の解約を書面でしたら、契約満期が来ていたいので解約できない。 姉が父の入院中に契約した。 了解は得てると姉は言うが、父の自署捺印ではないWordで印刷の名前と三文判。 1.契約書の内容が貸した土地と場所が違う。広さも違う。 2.母に名義変更の覚書が姉の字で三文判とそして日付が入ってない。12月は書いてあるが日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族として受け取った保険金の相続分配について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。叔母の両親・夫・兄妹は既に全員他界しており、叔母には子供も居ないため、甥姪4人で相続することになりました。相談者である私も、そのうちの1人です。 生前一人暮らしだった叔母の世話を私だけがしていたため、相続手続きも引き続き私が行っている状況です。 叔母は私の父が受取人になっていたかんぽ生命の保険に入っていたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください
ベストアンサー遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 1人 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから