法律相談一覧
-
-
勝手に親の土地を名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になって10年程経ちます。アルツハイマーです。 ダメな三男がいて、ろくに働かず母の年金目当てに実家に住みついて15年くらい経つと思います。令和元年に母の名義の土地を勝手に名義変更してありました!贈与です。母から三男に贈与は100%ないと考えます。私文書偽造かと推測されますが、証拠がありません。 平成29年の診断書にアルツハイマー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行についてです。 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるのにはどのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の日本不動産の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の譲渡について質問です。 海外在住で日本で住民登録していません。 全く使っていない、空き家の不動産(日本国内)が持っているのですが管理もできない状態なので家族(国内在住)に譲渡しようかと検討しております。 【質問1】 海外居住者の私が、家族に名義変更することは可能ですか?また必要なものはありますでしょうか? 【質問2】 海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み
【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産が出てきた場合
約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 最近入手した協議書の不動産の評価は、金額では無く、平米で記されており、悪意を感じます。 また、当時の不動産評価証明書を取り寄せた所、 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
法務局への申請書について
ベストアンサー弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の共同名義について
主人の実家の名義が主人と母親で1/2ずつです。 主人には妹がおります。 先生方に質問を宜しくお願い致します。 実家を建て替えする場合、どの様な手続きとなるのでしょうか? 又、母が亡くなった場合、妹の権利はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更について。両親が離婚の話し合いの段階
ベストアンサー私の両親が離婚についての話し合いに入る段階で、父親には弁護士さんが付いています。まだ具体的に話し合いが始まった訳ではないのですが、私の車の名義人(所有者が父親.利用者が私になってます。)の変更をしたくて、父親に直接連絡をしたのですが、電話にも出ず折り返しもなくメールの返信もありません。 ※自動車税は私が払ってます ※私は既に結婚しており苗字も住所も違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか
【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 住宅ローンについて 不利になりますか?
ベストアンサー財産分与に関して取り決めをせずに、親権者のみ決定し、数ヵ月前に離婚しました。親権は私です。 マンションローンがありますり共有名義、連帯債務、二分の1です。3年前に別居してから、あちらが住み続けており支払いも滞納なくしてると思われます。私は売却希望ですが、先方にはそのつもりがないようです。 先方を刺激したくないので様子をみていますが、現状の債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の返還請求について
ベストアンサー約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人からの生前贈与について
雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を何年も預かることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,父の遺産を母・私・姉・妹で分けます。私が代表となり,私の口座に父の遺産がすべて振り込まれます。母と私と姉は遺産を受け取ります。妹は妹夫と色々トラブルがあり,妹から私に「妹が受け取る遺産」を数年預かっててほしいと頼まれました。 【質問1】 妹が受け取る遺産を,何年も私が預かっていてもよいのでしょうか?多分5年程度にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔昔の未上場株式について
ベストアンサー【相談の背景】 掃除をしていたら祖父の名義の未上場株式がみつかりました。2000株ほどあります。小さな地方の、会社です。名義変更もしないまま、30年以上の月日が経ってしまいました。この未上場株式については何か権利を有していますか? 【質問1】 名義変更、株式買取や配当金を今からでも、申請できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造での土地の名義書換を無効にするために、脅迫にならないように先方と話をする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義変更に際し、私文書の偽造があったことに気づいたのですが、無効手続きを行うには警察に相談する必要がありますか? 偽造を行った人物は社会的な地位が非常に高いため、偽造が表沙汰になるととても困ると思います。 私は私で無効にできないままだと困ります。 だからといって、警察に相談することを伝えた場合に、脅迫していると受け止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分与について。
ベストアンサー土地の遺産相続についてです。私は3兄弟で二男です。兄・妹がいます。生前両親は長男家族と住んでいて、土地(田畑も)の名義は父で、建物は長男です。父は2年前に亡くなってます。その際に財産分与はしませんでした。理由は長男家族が両親の介護をしなかったためです。父が先に亡くなり、その際長男が財産分与の印鑑を求めましたが拒否しました。そして父の名義のまま翌年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤訴訟の相手の現住所を知るにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科の手術ミスで身体機能に後遺症が残ってしまいましたが、当時のクリニックは閉院になっている上に、医師も令和6年末に医師会を退会していて現在の住所がわかりません。 このような場合は医師会に照会請求を出せば在会していた時の住所などはわかると思いますが、もし医師本人が亡くなっていた場合は誰に損害賠償請求をすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。
私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義不動産名義変更
【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました
ベストアンサー実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地地代値上げで調停の知らせが来ました
10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与はどうすればよいのか
母が間もなく他界します。夫はすでに亡くなっております。子供が私と姉がおります。 この場合の母の遺産がどう分配されるのか知りたいんです。 生命保険の受取は姉です。このお金も財産とみなされるのでしょうか?私には、入らないのでしょうか? 預貯金などあれば、隠されないようにできるのでしょうか? よろしくお願いします。少しでも財産は、姉に渡しくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドロドロの争いが予想されるとき、公正証書遺言のメリットについて詳細に教えてください
ベストアンサー公正証書遺言と自筆遺言書の、表面的なメリット・デメリットは、よくネット記事で読みます。 たとえば、間違いを予防できる、とか、何十年と保存してくれる、など。 しかし、あまり代金に見合うメリットとしては、ピンと来ません。 ここでは、遺産にかかる訴訟などご経験されている先生方に質問です。 書式や記載事項漏れなどなく、法的要件を満たす自筆遺言書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。死亡時の連絡義務はあるか?
ベストアンサー私の夫はバツイチで、元妻との間に子供がおり、養育費を支払っています。面会は拒否されたまま、お金の請求があるときだけ元妻から連絡が来るという状態です。 夫が遺言で「財産分与しない」としても、子供の取り分は無くならないそうですね。 ここで、2点お尋ねします。 ①夫が亡くなったら、子供に連絡する義務はあるのでしょうか? ②養育費の支払いは20歳で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永代供養のお墓の祭祀財産承継者について
ベストアンサー父が亡くなり、母が永代供養の墓を購入(二人が埋葬されたことで、完結する一代限りの墓)現在両親は埋葬されております。母が亡くなった際に、使用権が母となっていた為に名義変更の手続きを行いました。長女に、墓地から近いこともあり私(次女)に変更する旨伝えましたが何も問題ないような素振りでしたので、変更手続きを行いました。その後、祭祀財産承継者に自分がなりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義のマンションを売却したいが、姉が権利書を渡してくれない。
ベストアンサー父名義のマンションの売却をしたいと思っていますが、権利書を姉が保持していて、渡してくれません。父は入院中で、退院後には施設に入る予定です。その資金とするためマンションの売却を子である私に依頼しています。母は認知症で私が同居して面倒をみています。マンションの管理費等は父の口座から引き落とされており、早急に売却し、支出を抑えたいのですが、手立てはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の後妻が亡くなった場合の土地名義の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在亡くっています。 祖父の後妻である兄妹や親戚の方の土地になってしまうのでしょうか? 【質問1】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、財産目録、遺言執行者
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月になくなりました。 10年間疎遠だったのですが 先日亡くなった報告と弁護士から遺言執行者の就任通知と公証遺言証のコピーが送られてきました。 生前から公証遺言と遺言執行を頼んでいたみたいです 遺言執行者の弁護士に財産目録がほしいと連絡したところコロナで遅れているから2、3ヶ月かかるとの事で2ヶ月目に執行状況を質問したところ財産目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年間放置していた実家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 実家自宅の名義変更 私の実家は30年前に亡くなった祖父の名義のままです。 この度、祖父の長女へ名義変更したいのですが、30年も経過していると他親族の同意も必要でしょうか? 祖父の長男の娘が同意しそうにありません。(私から見れば従姉妹) ※祖父の次男長女次女は健在です。 何方か回答宜しくお願い致します。 【質問1】 実家の名義変更する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度利用下での駐車場閉鎖にあたって
ベストアンサー駐車場を所有している本人の姪です。同時に本人は「後見」審判。成年後見人として、財産管理には弁護士・身上監護をを私(姪)がしています。 本人名義の駐車場がありますが、閉鎖・売却を本人の生活のために考えています。 裁判所の許可はすでに出ています。しかし、本人が、若いころにこの駐車場を貸し始めたために、管理不動産会社などが入っておらず、また、本人も契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居して居た義父母義妹甥姪に今までの生活費を請求出来ますか
ベストアンサー同居して居た義父母、義妹甥姪への請求について。 20年以上自己負担だけで暮らしていたら掛かったはずのお金を請求する事は出来ますか? 引っ越しの片付けを早急にして早く出て行ってもらう事はできますか? すみやかに縁を切ることは出来ますか? またその費用はどのくらいかかりますか? 同居して居た義父母、義妹甥姪に私だけの負担では無理なので、親の面倒は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の死後の所有マンションの処理について危惧しています。 前妻の間には2子があります。私の死後に現在の妻が居住し続けられるようにしたいのです。 配偶者居住権という制度があることを知りましたが詳しく知りません。 【質問1】 ①配偶者居住権を現在の妻が行使できるようにしたいのですが、前妻との2子と協議は必要なのでしょうか?②権利を行使する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お寺の土地に建った建物について(その3)
ベストアンサー以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際契約(お互いが理想の暮らしを手に入れるための契約)の際に決めておくべきこと
ベストアンサーこれから女性と交際する予定なのですが、私は他の方とは違う交際の形になると思います。 目的は、これからの人生を円滑に送り、理想の暮らしを手に入れ、夢を叶えるためにお互い協力すること。恋愛とは違う、より良い暮らしを合理的に求めるための契約に近いものだと思います。 私には問題があります。具体的にはADHD、性同一性障害(まだ診断はされていない、MtF)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を建て替える際の名義変更はいつ行うのが最適でしょうか。
【相談の背景】 私(次女)は父と同居するため、父名義の家を父の預金で建て替える予定です。 家族構成は、父、母、疎遠になっている兄(長男)がいます。 建て替える際に名義変更した方が良いか、亡くなった後に行うべきか税金の負担、手続きの手間、どちらが適切かご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更の適切な時期を教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書にサインとハンコを押してしまった。詐欺として告発できますか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した母の配偶者が亡くなり、義理の息子が土地、建物の所有権名義を自分に変更していることがわかりました。配偶者は、認知症であり、民事裁判の相談を弁護士さんに相談している最中に、母に自宅に死ぬまでいてもいい書類だからと説明し、裁判や訴訟をやらない旨の文が書かれていることを説明無しに、記名させ、ハンコを押させました。病院に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と遺言書、後妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私文書偽造になるんじゃないでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割協議してなくて遺産分割協議成立証明書を郵送されてきたんですが私文書偽造になりませんか? 【質問1】 遺産分割協議成立証明書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない叔母の遺言書
ベストアンサー叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死亡時、姉への報告義務はあるのか?
ベストアンサー姉と母が絶縁状態です 妹の私も連絡は一切取っていません。 同じ市内に住んでいたのに、知らない内に遠い所へ姉は何も告げずに引っ越してました。 そんな姉に対し、もし母が亡くなった場合、 知らせる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割か等価分割かで意見対立
ベストアンサー【相談の背景】 母親名義の土地の遺産相続について、私を含む三兄弟で意見が対立しています。長男は、現在その土地にある自身名義の建物に住んでおり、3年後に他の土地へ引っ越し、土地を売却して等価分割することを希望しています。一方、私(次男)と三男は代償分割を希望しています。理由は、3年後に約束が守られるか不安なこと、また、3年間財産分与がないのは不公平だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 昨年、父方の祖父が亡くなりました。わたしの父には兄と弟がいますが、10数年前に他界、父方の祖母も5〜6年前に他界しており、近く、わたしと妹が父の代わりに祖父の残した財産を叔父のところへ受け取りに行きます。祖父の生前住んでいた持ち家(土地を含め)は、今現在、わたしの従兄弟夫婦が住んでおります。 おそらく、名義も書き換えられていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から父親の遺産をもらう権利があるのか。
ベストアンサー私は現在18才で、六年前父が他界しました。 家族構成は母、1つ下の弟、私です。 父がなくなった当時、遺産の話など全くなく、いまに至りますが、日頃からお金で私を脅します。 大学留学を考えていましたが、母の気分1つでお金を払わないと言われます。それが嫌なら出ていけとも。私としては、父の遺産を手に入れて、母から解放されたいです。そこで、自分名義の遺産の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先方に債務弁済を継続させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続人 1人 登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから