9,535件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の親がお金を管理

ベストアンサー

付き合った時から、旦那は、親にお金管理されてました。現在、26歳にもなり、同居し、結婚もし、子供もいるんですが、旦那の通帳、カード、印鑑は、渡してくれません。旦那が、親に「生活が厳しいから、俺のお金ちょうだい」や「全額渡して」って言っても渡してくれません。「通帳見せて」って言って、「見せる」って言ったのに、一回も見せてくれないのです。しまいには、...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の抹消について

父が2017年に他界し、土地の登記を確認していると、 父が所有する土地が、2004年に父の会社名義でA氏に根抵当権が設定されていました。 金銭貸与契約上限380万円と書かれておりました。 今回、その根抵当権の抹消をしたいとおもっているのですが、 記載されている人物が誰なのか、その金額を返済したのか、まったく情報がありません。 人物はなんとか探し出せるとは...

弁護士回答
    2
  • 解約された通帳履歴を確認したい

【相談の背景】 今まで兄弟が見ていた母を看ることになりました。通帳も預かったのですがどうも使い込んでいる形跡があります。預かった通帳はすべて過去の取引履歴を確認しました。かなり不明瞭なところがあるのですが、最近の通帳しかありません。JAバンクの共済証書を見るとかなり以前から口座があったようです。 【質問1】 解約された通帳の取引履歴は確認できま...

弁護士回答
    3
  • 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 遺産の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に応じない姉 1年前に母が亡くなりましたが、遺産分割協議が未了のままです。 遺言書はありませんでした。 遺産は マンション 預貯金100万円ほど 死亡共済金(受取人指定なし) 姉は母名義のマンションに住んでいます。 姉曰く、マンションは私のものだと言っています。 祖父からの遺産(姉と私に当てた遺産、当時私と姉は未成年)を...

弁護士回答
    4
  • 贈与税対策 金銭預り証の作成について

ベストアンサー

贈与税対策の金銭預り証の作成について質問です。 私は現在将来の子供や家の為の資金として、何かの際に自分が使ってしまわないよう 都度50万円貯まったら父の口座に預けるということを繰り返しています。 しかしこの行為自体もですが、いざ私がまとめて返してもらう際に 贈与として扱われてしまう可能性もあると知り、 その対策として署名捺印のある預り証を作...

弁護士回答
    2
  • 父親の入院と運営停止に伴う法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も疎遠でした父親が脳梗塞で倒れ て入院→老人ホームへ入居との内容の 話を従業員から聞きました。 父親はNPO法人を運営しておりましが 倒れてしまったため、運営が出来なく なった様です。 当然、賃貸事務所などもそのまま の状態との話しです。 【質問1】 父親がそのような状況ですが 関係の無い 息子の私に後始末の責任など 法的に降り...

弁護士回答
    2
  • なりすましの電話は、罪に問われますか?

【相談の背景】 義母の口座の入金確認で、協同組合に電話したら、「本人ですか?」と聞かれて、本人では無いと教えてくれないと思って、とっさにそうですと嘘を言ってしまいました!住所や生年月日を聞かれて、更に、老人ホームから一時帰宅してきたとも言ってしまいました! その後、これはやばいと思って、電話かかってきたと言って、電話を切りました。 そうしたら、そ...

弁護士回答
    6
  • 個人資産を弁護士さんにまかせて

ベストアンサー

家族のいない高齢者です、私が亡くなった場合、住宅含めて個人資産の売却をして総額から寄付他を弁護士さんにお願いして公正証書遺言書も1部預けてます、ただ気になることが有り私の知人がひっこく私の弁護士さんの名前を聞きましたので教えましたが、知人にも親しくしている弁護士さんがいるのを知り弁護士さんを通して私の個人資産を知人に知られているのではと心配してい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、使い込みについて

母が亡くなり遺産分割をしたいと考えてます。私を含め姉が1人います。遺産のことを話しましたが、残ってない、生命保険も解約されてたと話されてました。 母の財産からしたらないはずはないと思い金融機関に取引履歴を取り寄せました。数千万あったお金が亡くなる2、3年前から引出されており最終的には残りはありませんでした。 質問です。 ①財産の使い込みをどう証明し...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚の土地に家を建て替える際の費用について

ベストアンサー

親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...

弁護士回答
    2
  • 身内分割金に対しての手続きを知りたいです

ベストアンサー

身内分割金の手続きを3年程前からしてるんですけど、なかなか終わらなくて早く終わらせたいんですけど、前月に税理士に電話したら、税金の計算をして印鑑押したみたいなんですけど、この後の弁護士の手続きはまだかかるんですかね?

弁護士回答
    15
  • 後見人の不適当な財産管理について。

ベストアンサー

子供のいない一人暮らしの伯母に一年前から後見人がついています。現在ホームに入っているので家には誰も住んでいません。私は家族として月に何度か風とうしに行っております。近所から草のクレームがありましたので前回15000円で草取りをしてくれた業者に依頼して欲しいと後見人に頼んだところ、その業者に無理難題をつきつけ断って来るように仕向けました。そして他業者に...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求裁判費用

母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 遺言書に明細は要りますか?

【相談の背景】 遺言書を書くとき、土地以外明細は要りますか? 現金株金で1億以上あります。 遺産分割協議書にしか要らないと思うのですが。 【質問1】 遺言書に明細は要りますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分与関係? 印鑑証明書の使い道

ベストアンサー

主人のお母様が他界され、長男の主人が病気を患いつつ喪主を務めました。主人は3年くらい前から体調が悪く、何カ所も病院を紹介され やっとこの病気であろうというのがわかりました。国の指定難病で、多統系萎縮症と小脳変性失調症です。お母さんの葬儀の時も杖をつきながら、頑張って務めていました。主人には弟がいるのですが 主人は小脳に疾患がある為、運動機能に問題が...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間のお金の貸し借り

夫72才、妻70才、子供なし、夫の実妹68才 夫の貯金7500万円のうち、6000万円を夫から借りて賃貸マンションを購入し、賃料90万円ぐらいを夫に返済中に夫が亡くなった場合、どうなるのでしょうか? 税金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...

弁護士回答
    3
  • 家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...

弁護士回答
    4
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 通帳コピーの署名捺印がない場合、遺言書は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の遺言書作成を手伝い、執行者になりました。 祖父は今月2日に亡くなり、遺言書は封筒に入った状態で私の手元にあります。 しかし思い返すと通帳コピーに署名捺印していないのではないかと••• 本文は祖父が署名捺印しているのは覚えているのですが、封筒は閉じて捺印してあり、確認することはできません。 【質問1】 通帳コピーに署名捺印がない...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父の遺産について

ベストアンサー

私が9歳の時に父は離婚し家を出ました。 以来音信不通です。先月父が亡くなったのですが、資産も負債もわかりません。 取引銀行すらわからない場合、名寄せをして総資産を把握するには弁護士さんか司法書士さんにお願いすればできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認。遺言書の検認になんですか?

ベストアンサー

遺言書の検認になんですか? 封筒などに入れてない遺言書は、法律的効果もない無効の遺言書でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...

弁護士回答
    4
  • 祖母のお金を返す前提で借りて返さない孫からお金を返してもらうには?

祖母が子供にあたる長男名義の銀行口座に自分の貯金を振り込んでいましたがいきなり長男が亡くなりその祖母の孫にあたる長男の子供が全貯金を引き落とし姿をくらましました。祖母のお金がなくなってしまい生活保護を受けるまでになりましたがそのお金を返してもらうにはどうしたら返してもらえますか?返してもらうのは可能でしょうか?なおその孫は父親の葬儀代120万円とそ...

弁護士回答
    6
  • 不当な贈与を返還させたい

ベストアンサー

数年前、祖母92歳(認知症)が姉夫婦に100万円と200万円ずつ計300万円を自宅に太陽光パネルをつけるために渡しました。 祖母の様態が悪化し、祖母宅で介護をすることになりまして、姉夫婦ではなく、私たち妹夫婦が祖母の面倒をみるために自宅に入りました。 当時より、祖母の通帳は姉が管理していまして、私は祖母と姉に通帳を一切みせてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主死亡における口座凍結のこと

【相談の背景】 個人商店を経営していた父が亡くなりました。個人事業主なので通帳も「〇〇商店 〇〇太郎」となっており、ここから仕入れ先への支払いや客からの入金を行い、運転資金にしていました。 今後は息子の私が事業継承します。 ネットでいろいろ調べたところ、 死亡時には通帳が凍結され、引き出しはもちろんのこと、入金もされないと聞きました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不可の場合の、実子(別籍)への影響

ベストアンサー

多重債務者です。 ⒈自己破産が不可だった場合、別れた実子(別籍)に督促がいくのでしょうか? 2.行く場合は、いつ頃に行くのでしょうか? 3.生前債権放棄のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 知人が自殺しました

ベストアンサー

先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...

弁護士回答
    3
  • 親族間トラブルです。

ベストアンサー

叔母と祖母の息子による親族間トラブルです。 既に年金受給者で、叔父が亡くなって独り暮らしです。 独り立ちした50歳の息子が一人おりますが、離婚を機に実家に戻り住み着き、生活費なのか2万円のみ支払われ、それ以外は叔母の年金支払いで賄ってたようです。 ただ、息子も普通に働いており、叔母の年金以上の収入です。 叔母は家事の一切をし、体を患っており病院にも...

弁護士回答
    5
  • カードローン返済について

ベストアンサー

兄が死亡し、公正証書にて妹の私にすべて譲ると遺言がありました。消費者金融と銀行系のカードローンが残っており、そのうち消費者金融からは遺族には請求するつもりはありませんので支払い頂かなくても結構です と言われました。本当に支払いしなくても大丈夫なのでしょうか? 銀行のカードローンは支払いして完済しました。 銀行からはまだ連絡がありません。

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?をしたくない場合

旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。

弁護士回答
    2
  • 親が金銭管理が危うくなり 親名義のキャシュカードを使う

親が 少しずつ弱ってきて お金の管理が危うくなってきました、この場合 親名義のキャシュカードで現金を下ろしたりするのは 違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の事について

ベストアンサー

母が認知症になり以前銀行のキャッシュカードを道端に落としてしまい親切な方が拾ってくれたので良かったのですがその大変だったので娘が母の通帳から生活費を引き出し渡すのは何か問題ありますか? 母に頼まれの事なのですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 譲歩しようとしない解決金について

ベストアンサー

現在離婚調停を約1年に渡り進めていますが、立件したのは相手側(妻)にも関わらず、代理人任せで出廷せず。 そのくせ、調停内容に対しては否定的に物言いばかりつける事から双方離婚に対しては合意しているのに前に進みません。 今年小学校を卒業する娘が一人いますが、まともに決まっている事はやむ無く親権を譲ったくらいです。 いかんせん解決金に対して譲歩しようと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は高い着手金を取っても2年位放置して依頼人に損害を与えても弁護士同士は罰せることが出来ない

弁護は悪い事をしてもさばかれないのでしょうか 同居している弟の嫁は毎日遊び歩き何もしません私はあまりにも可哀そうなので毎日の様に、高速に乗、眼科、内科、脳外科、言語のリハビリ、母が好きな三味線のお稽古と毎日高速に乗り、面倒見に行ってた、父にも呼びつけられ、毎日10年以上連れて行ってましたが実費のガソリン代、高速代、車は2年半で5万㌔すぐガタガタにな...

弁護士回答
    3
  • 忘父のクレカなどの対処法

ベストアンサー

父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。

父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・

ベストアンサー

亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 母の通帳と印鑑を取り戻したい

【相談の背景】 父が20年前に他界したのを機に、母と同居してます。 先日、母が精神を病んで入院しました。 兄が自分が管理するからと、母の通帳と印鑑を渡してしまいました。 生命保険の手続きに使うから返して言っても返してくれません。 使い込みはないと思うのですが、勝手に定期を解約されました。 【質問1】 どうしたら通帳と印鑑を返してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認

ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 親戚から託されたお金と不動産

【相談の背景】 現在90歳の親戚の女性から父親が不動産とお金を託されました。 2018年11月ぐらいの事です。 その90歳の女性には兄弟がいない上、未婚で家族が一人もおられません。 持ち家とお金を託していく相手として父親に委ねたいとなったようです。 本人も90歳を見えて来たタイミングで 認知症の気が少し出てきたようで、そうなる前にきっちりしておきたいという...

弁護士回答
    2
  • 遺言内容の口座が支店違い

ベストアンサー

公正証書遺言に 私には a 銀行の b 支店と書いてありました。 しかし a 銀行の b 支店には 口座が作られた形跡はなく 銀行のc支店 にだけありました。 私は a 銀行のc支店の口座のものがもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 息子が母親の後見人になった場合の金銭管理について

ベストアンサー

認知症の母親がおります。 介護認定は要介護1ですが、精神障害があり、精神障害手帳1級を持っています。 また、私は企業に勤務しておりましたが定年退職となり現在は無職です。 再就職の話もありましたが、最近母親が買い物や日常のことができなくなってきており、また母親は外出すると時々帰り道がわからなくなり、そのたびに近所の方々に迷惑をかけたりしているため...

弁護士回答
    3
  • 協議書。協議書の署名捺印には実印が必要でしょうか?

ベストアンサー

お忙しい処、お手数ですが質問します。 協議書の署名捺印には実印が必要でしょうか? 三文判でも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺留分滅殺請求

ベストアンサー

先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...

弁護士回答
    5
  • 母から父親の遺産をもらう権利があるのか。

ベストアンサー

私は現在18才で、六年前父が他界しました。 家族構成は母、1つ下の弟、私です。 父がなくなった当時、遺産の話など全くなく、いまに至りますが、日頃からお金で私を脅します。 大学留学を考えていましたが、母の気分1つでお金を払わないと言われます。それが嫌なら出ていけとも。私としては、父の遺産を手に入れて、母から解放されたいです。そこで、自分名義の遺産の...

弁護士回答
    5
  • 配偶者名義の建物を勝手に改修することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症と癌を患い入院中です。重度認知症のため判断能力はありません。癌も進行し余命僅かです。 この状況の中、母親が住宅改修の契約をしました(土地と建物は父名義です)母は契約者名に父親の名前を記入し、代金も父親の口座から支払いました。配偶者とはいえ、勝手に契約・支払いをするこの行為は問題にはなりませんか? 【質問1】 配偶者名義...

弁護士回答
    1
  • 減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの

減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから