9,540件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 役員死亡退職金の支給に関する内規について

ベストアンサー

役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...

弁護士回答
    3
  • 実父と再婚した義母との共有財産について。

私の実父と再婚した義母の共有財産について。 法定相続で遺産を相続するにあたり 両親の口座を確認したところ 父名義の口座からほぼ毎月10万〜50万のまとまったお金がATMから引き出されていました。 生活費も含まれると思いますが 娘から見て月に50万を使ってるような事実は聞いたことなく、父も認識していません。 父名義の口座へ 他に、移動させた経緯はなく...

弁護士回答
    7
  • 調停にあたって

お世話になります。 相続についてお聞きしたいことがあります。 母死去→相続→姉妹(私は妹にあたります) 母は生前時、姉の借金を肩代わり。 義理の兄が立て替え姉経由で母が借金を返済していました。   母は姉の借金のため、母自身も借金を作ってしまい借金返済が終わらないまま母は死去。 母の借金のため、私と母が同居していた家を借金返済のために売却した...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなっても一人っ子の自分に遺産が来ない

ベストアンサー

一昨年、父が亡くなり、母は健在で、私は一人っ子なのですが、まったく遺産をもらっていません。母に財産のことを聞くと「私は一銭も持っていない」と言います。実家は裕福でしたが、両親共金遣いが荒かったため、たいした遺産を持っていないのかもしれませんが、一銭も持っていないわけはなく、昔からお金に執着心の強い人でした。資産が数百万ならともかく、数千万となる...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納請求先が保証人ではない場合

ベストアンサー

終末期で入院中の母の賃貸の件にて 不動産へ連絡、今まで家賃は母が家主へ手渡しをしていたがいけないため、振り込みにしてもらうため 不動産へ連絡し振り込み先を教えて欲しいと伝えるも 事務員の女性から[家賃の件にては保証人と話します。退去についても保証人と話します]とのこと。 そのまま電話を切り、その後夕方に着信連絡があり 折り返したところ[家賃は支...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。また過去10年間の家賃などは?

前略。遺産相続について教えてください。亡くなった父にはマンションの4割<10年前に1510万で購入>と貯金で2800万あります。相続は私と未成年の姪の二人。私の希望はマンションの権利を姪に現金は私にという事で分けたいと思っています方法はありますでしょうか?姪の父親と私の妹は10年前に離婚しています。妹は一昨年亡くなっています。妹にもお金を貸してあって返してもら...

弁護士回答
    2
  • 財産の使い込みをしている相続人が、父親の通帳、印鑑を後見人に渡しません

ベストアンサー

父親に後見人がつきましたが、父親の財産の使い込みをしている姉が、父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人である弁護士に渡そうとしません。 後見人である弁護士は、書面にて姉に通知を出しましたが、無視されていると言っておられました。 このまま、姉が頑なに父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人に提出しなかったら、後見人はいつまでたっても父親の財産管理が...

弁護士回答
    4
  • 生命保険会社に情報開示請求の訴訟を起こしたい

ベストアンサー

母親が数年前に死亡し、現在遺産分割の調停中です。 相続人である子供が私を含めて3人います。 母親の通帳の入出金記録を取ったところ、死亡してから銀行口座を凍結するまでA生命保険会社から引き落としがありました。そこで、保険会社の窓口で契約の確認をしたいと伝えたところ、確かに以前母親が契約者の保険はあったが現在は他者の名義になっているので教えられない、...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の場合の、遺産分割協議書を複数作成可能か

【相談の背景】 預貯金の相続がありますが、 遺言書記載分と遺言書未記載分があります。 遺言書記載分については、分割を進めたいと考えてます。 今のところ、遺言書記載分については相続人全員異議はない認識です。 【質問1】 この場合、銀行は遺産分割協議書は2つに分けて出し、未決部分については銀行預かりのままにすべきでしょうか。というか2つに分けて作成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひつこくて困っています

ベストアンサー

叔父が相変わらず印鑑証明を出せと言って困っています。 亡くなった長兄の定期を下ろすためだと言って預金通帳を見せてやるからよこせと体調が悪くて寝込んでいるのにやって来て困っています。 渡したら悪用されても泣き寝入りなんでしょうか? それと印鑑証明をその用途以外に使わないと一筆書かされるとか方法はないですか?胃潰瘍になって困っています。 まだ渡し...

弁護士回答
    9
  • 県民共済は個人財産ですか?

ベストアンサー

母と再婚した人が亡くなりました。30年前に離婚した女性の実子が出てきて県民共済の死亡給付金をもらう権利があるので半分渡すように言われました。200万しか無いものですし他に預金もないので母に残すためにと県民共済に入ってくれていたのですが渡さなければいけないのでしょうか?県民共済は母の個人財産にはならないのでしょうか?昼夜関係なく家に来られてお金を渡さな...

弁護士回答
    7
  • 残された土地の相続について

【相談の背景】 母が亡くなり、父親と 兄の家族が実家で住んでいます。ゆくゆく、父親が亡くなった後、今まで一緒に住んできた兄が 、そこに住み続けると思います。 そうなると 土地の相続は兄と私の分割で 私が分割分に相当する 金額で受けとることになるのでしょうか?もし分割分の相続を拒否して土地の所有権を譲らないと 裁判?になり 結局お金で受けとることにしかな...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄したい!離婚した父親の看病と葬儀費用は?

ベストアンサー

両親が離婚して(15年ほど前)私は母方につきました。父と母はたまに会っており、私は結婚して家庭があります。子供もおります。 今月父が末期ガンとわかり、自宅で亡くなりそうになっていたところを母が発見し、私に病院へ連れて行く同行をお願いされ、連れて行きました。 そこで質問です。 父は借金等作ったりあまり信用の置ける人物ではないので財産を放棄したいです...

弁護士回答
    9
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の施設費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停の審判について

遺産分割調停で不調に終わった場合、審判になると思いますが、審判で法定相続分になるのであれば調停を受ける必要がないと思っています。 調停を受けないと、取り分が法定相続分以下になるという不利益が発生することがあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について。また損害賠償で訴える事はできますか?

こんにちは。ご相談いたします。 父名義の土地に、私名義の2世帯住宅を建てました。 1階に父母、2階に私達家族です。父が亡くなり相続人は母、兄、私です。 遺産は土地と預金です。土地は母と私で分割で、兄は現金です。 兄の弁護士より、遺産分割協議書が郵送され、その中に、申告は、兄の税理士と一緒にして、税理士報酬も払う事も条件でした。 その税理士と...

弁護士回答
    1
  • 遺書の効力。最近流行り?

ベストアンサー

最近流行り?のエンディングノートに付属されていた遺言書を活用して、遺言書を書きました。相続人は二人(A,B)います。Aに全て相続させたいのですが、遺留分とかもあるようなので、Aにほぼ全て相続させることを書いていますが、実際死亡したときに、遺言書の効力がどの程度なのか疑問です。 Bは海外に出てしまい、ほぼ行方不明状態です。B自らと親との関係が悪化して、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後立替金の支払いについて

【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...

弁護士回答
    2
  • 再婚における相続と夫婦間の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、私は連れ子がおり、配偶者には養育費を支払っている別居の子が2人おります。 将来的に相続で揉めたくないため、預貯金、証券、不動産、車などの名義は全て私にしてあります。 【質問1】 この場合、配偶者名義の財産はほぼ残らないのですが、配偶者の前婚の子らに相続するものは無いとの認識で良いでしょうか。預貯金等全ての財産において、...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなり遺産について

ベストアンサー

父が亡くなり長男で喪主である自分が葬儀代やいろいろを負担しました。話し合いの結果は父親の貯蓄口座から支払うのは親族、相続人になるひと全員同意してますが貯蓄口座から支払うためにはどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    2
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 保険金受取人に借金がある場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、兄弟三人のうち長子である私が保険金400万円を代表して受け取り、保存しておいて水葬の費用などを引いたものを受け取りから半年後くらいに三等分で分配する予定になりました。 母には借金があり相続放棄もする予定です。 実は私には元本120万円、無視をしていて訴えられ、遅滞損害金などを含め約400万円になっている借金があ...

弁護士回答
    1
  • 意思確認のとれない建物の解体と滅失登記

【相談の背景】 友人から受けた相談。『父はずいぶん前に亡くなり、一人暮らしだった母は認知症の症状も出て9年前から特養生活。誰も住まない実家の痛みはだいぶひどく、近隣からの苦情も伝えられた。今後も誰も住まないので、売却視野に不動産屋に相談したが所有者が認知症では売却不可。家族が売却することもできないと断られた。とりあえず解体だけしてしまうかと兄弟...

弁護士回答
    3
  • 相続の審判の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産を確定するのは死亡した時点での銀行残高が相続の対象になると聞いていましたが、死亡前2-3ケ月に兄弟が引き落としておりました。また、莫大な経費を負担していると主張しております。 兄弟は、嘘が多く調停での話し合いはつきませんでした。これから審判になりますが、注意点を知りたく相談いたします。 【質問1】 1.審判をする際に注意する...

弁護士回答
    2
  • 前妻や後妻それぞれに子供がいる場合の遺産相続

ベストアンサー

遺産の事について質問させてください。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 先日、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異母兄)より...

弁護士回答
    9
  • 祖母の資産管理について

相談の背景 私の両親から祖母の資産の確認や金融機関の解約を頼まれました。 祖母の認知症が進み、自身でお金の管理が難しい状況になりました。 祖母にはそれなりの資産があり、複数の銀行に預金があります。 証券会社で資産運用もしているみたいです。 質問1 孫に当たる私が祖母の代わりに、銀行からの引き出しや証券会社の解約は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 手持ちが無く相続税支払えません

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり残った土地や現金など相続します 【質問1】 相続にあたり、自前で相続税を払うことが難しい状況です。引き継いだ現金などから税金の支払いは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償

先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...

弁護士回答
    1
  • 遺産の立替金と年金等の戻りについて

ベストアンサー

父の相続で、手続きのあと、公的な戻りや、支払振り込みがありましたが、手数料もかなりかかるので、その度に銀行を選んでいました。 それで、入出金が、私名義の銀行4行になりました。 それらは、最近作った、相続人に分配するための私のとりまとめ銀行の口座に移したりしても、良いでしょうか? メリットは私名義の各銀行の明細を見せなくても済む。 デメリットは、...

弁護士回答
    2
  • いとこが勝手に子どものいない叔母の財産を取ってしまい、法定相続違反をしました。

ベストアンサー

母の姉が4年前に亡くなり、子どもはいませんでした。ところが、母のその上の姉の息子(従兄弟になります)が、その叔母を老人ホームへ入れてくれたのですが、亡くなる前か無くなった時かに現金を全て出していたらしく、今まではアパートに住んでいましたが、先日行ったら、豪華な家に娘夫婦と住んでいました。20年間前に奥さんと離婚してましたが、娘は奥さんとマンションに...

弁護士回答
    2
  • 相続の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産相続は初めてです。何からしたらいいのか全くわかりません。何をしたら教えて下さい。自分でパソコンで用紙を作るのですか?それとも、とこかで何か用紙をもらってくるのですか? 【質問1】 遺産相続の仕方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 土地の交換 調停での対処教えてください

ベストアンサー

今週18日三度目の調停です。夫には妹・弟がいます。申立人(長男)と今3対1で調停中です。長男は両親から多額のお金を引き出しています。しかし証拠なる通帳や父の日記等 長男が全て処分??している為 調停委員より証拠提出言われましたが手元にはありませんでした。このままでは申立人の言うとおりになってしまうと諦めていましたが 先日父の自筆の日記の様なものが出て...

弁護士回答
    5
  • 個人再生における資産評価について

個人再生ついて、準備中です。先日、親がなくなり遺産の確認中でありますが、500万の預金に対し、200万の借金があります。この借金は個人からの借り入れですが、借用書等が見つかりません。 資産調査の上で、遺産の金額を計上する必要があるかと思いますが、借用書がない場合、上記500万が資産となりますでしょうか?それとも何らかの方法で200万の借金を証明...

弁護士回答
    1
  • 家屋の修理費の支出等について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は他界し年老いた父が実家で一人暮らし、数人いる兄弟はそれぞれ独立して実家を出ています。先日父が病気で倒れ意識ない状態で入院しています。そんな中、奥さんと別居中の弟が実家に住むと言い出しました。住むことに関して兄弟全員反対はしていません。 倒れる以前に父が住むことを承諾していたかどうかもわかりません。 今後は後見人を申し立てる予...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月以上経過したのちの相続放棄について

2014年12月に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の二人です。 他質問でも相談させていただいたのですが、現状姉と音信不通になって協議も整っていません。 遺産は当初現金2000万円(確定)のみと思われていました。 当初は姉とも連絡がつき信用していたので姉が「一旦私の口座に払い戻してから分配するから」ということで、協議前にも関わらず銀行書式の払い戻し書類に...

弁護士回答
    2
  • 申請する者がいない場合の相続財産清算人の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこが死亡しました。 いとこは一人っ子で、いとこの父母も既に死亡しています。 私は、死亡したいとこの父の兄弟の子です。 いとこはずっと一人暮らしでしたが、最後の3年近くは、ずっと精神病院 に入院していました。 その3年間、月1回位、身の回りのものを届けてあげたりしていました。 いとこには自宅と預貯金がそれなりにあります。借金は...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求権。ネックとなるのはどの部分でしょうか?

ベストアンサー

9年前に母が亡くなり、3ヵ月前に長男が家を相続した事を知りました。 母・長男とは14年前から絶縁状態でしたが、絶縁前に兄弟それぞれに分割割合が書かれた遺言状の内容は確認していました。 9年間実家はそのままの状態で、相続人全員のハンコが揃わない限り勝手に相続はされないと思って長男からの連絡を待っていました。 実家が更地になっていたので、登記簿で確認...

弁護士回答
    2
  • 親から預かったお金の返還について

ベストアンサー

4年前に実母から葬儀遺品整理用にと500万円を預かりました。 私の名義で定期預金しております。実母の子供は私一人です。 この度、主人と住宅購入を計画しており、母もこの500万円を使ったらと言ってくれております。 ただ、このまま使うと贈与となってしまうので、一旦母に返還してから正規の手順で使わせてもらいたいと思っております。 この場合、単純に母の口座...

弁護士回答
    5
  • 亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父名義の家屋、土地を母の死後兄と遺産相続

9年前に他界した父名義の家、土地に父の死後母が独居しておりましたが、その母も昨年の暮れに他界しました。 全て父名義のままです。先ずは登記名義変更のようですが、相続人は、兄と私の二人です。 。大まかには、私は海外居住者のため今後の法事など兄が執り行う事になります。その費用等を念頭に置き、兄:妹=6:4若しくは 7:3が一般的のようだ、と兄に言われており...

弁護士回答
    4
  • 返してくれない。強制的に返却させる方法は、ありますか?

先日、伯父が亡くなりました。子供のいない夫婦で、伯母は痴呆の為に施設に入っています。伯父は、病院へ伯母は施設に入る時に、知り合いのヘルパーの方がすべて手続きなどをしてくれました。その時に、ヘルパーの方に伯父伯母の預金通帳、年金手帳、保険証、家のカギを預けましたが、伯父の葬儀の後から、連絡が取れなくなり(電話をしても留守、尋ねて行っても留守)死亡し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近親が亡くなり、遺言にはお金に関しては兄弟3人で平等に遺産相続をすること、この手続きは全て◎◎弁護士の◎◎に委任するとありました そのあと、弁護士経由で遺産分割協議書が届きましたが内容を見ると 弁護士費用と葬儀代の合計しか書いておりませんでした 普通は 弁護士費用◎円 葬儀代◎円 預貯金◎円と記載されると思うのですが違うのでし...

弁護士回答
    2
  • 後見人適応後の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師から後見人相当の重度認知症と診断された父がいます。父の預金から多額の不明金が発生した為に後見人をつけようと思います。 ただ父は気性が激しく後見人をつけた後に「誰が勝手にそんな事をした!お前には将来一切財産はやらん!遺言書もその様に書くし弁護士にも言う!」など発言することが容易に予想できます。因みに父は会社役員をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の父親が母親の遺産を全額要求

ベストアンサー

母親の死後、母親の生命保険や母親の実家の不動産を全て相続しようとしております。 残念ながら母親の遺言書はなく口頭で私に本家を引き継ぐと言っただけです。 また、私が母親の遺産について異議申し立てをしているのですが、父親の実家の人たちと海外旅行に行ったりと散財しております。 母親の死亡時には、母親に遺産を調べたのですが、それ以降の散財した部分...

弁護士回答
    2
  • 太平洋戦争遺族年金。その遺族年金は相続できますか?

祖母が亡くなり数年たちます ここ何年か、家に幽霊としてきます お金取りに行き って言って離れてくれません 私が小学生の頃から祖母の部屋によばれ この通帳はあんたにあげる私が死だら取りにおいで、絶対やでお兄ちゃんにも言うたらあかん、あんたにだけあげる、来ないと成仏できんさかいな必ず取りにきぃや と言われているの忘れてまして 今も幽霊...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者の権利について

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなったのですが、相続人全員が放棄する可能性が出てきました。特別縁故者も検討しているのですが、夫には負債しかありません。 【質問1】 特別縁故者となった場合、遺品整理等どこまで私の方で対応できるのでしょうか?また、借金返済義務も負うことになるのでしょうか? 【質問2】 口座に残っていたお金及び夫の3ヶ月分の給与は現在...

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、叔母が亡くなりました。 遺産が1億ほどあります。 叔母は85歳くらいなので、家族は配偶者と実弟である父です。 配偶者には前妻との間に息子がいますが、叔母との間に実子はいません。 高齢なのでもちろん両親も他界してますし、兄弟で生存しているのも父だけです。 遺言書はないようです。 配偶者も私の父も80代なので、理解力が年相応に乏しく...

弁護士回答
    12
  • 既受贈分の相続時の扱いについて

妻の兄が母親(もちろん妻の母でもあります)から過去20年間に合計して4000万円ほどの贈与を受けています。ちなみに贈与税の申告は一度もしていません。妻も義母も相続時は2人の兄妹で1/2づつ分けることを望んでいますが、相続が発生時点で過去の義兄の受贈分はどのような扱いになるのでしょうか?兄は昔もらったものは贈与税も時効だし相続には関係ないと言っていて、義母が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから