9,540件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の借金・返済して貰えない

ベストアンサー

姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において銀行取引(預金通帳)の開示を請求する手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 おせわになります。  遺留分侵害額請求の調停を申立てましたが、調停が不成立となった者です。 現在、民事訴訟の提起を考えています。 つきましては、訴訟を提起するにあたり、侵害額を特定する必要がでてきました。  遺留分を侵害した者に対して、通帳の開示をお願いしたく思います。 【質問1】 裁判所を通して、私(本人)が採ることができ...

弁護士回答
    2
  • 叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。

ベストアンサー

四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の負担者について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書の遺言書があったので遺産から葬儀費用を支払いました。 葬儀は父が生前に菩提寺に詳細を問い合わせ、葬儀の規模や戒名のランク等、調べて決めた内容を近親者にも自分で話して伝えてありました。 相続人…配偶者、子供 遺言書内容‥葬儀費用は遺産(預金)から払う、配偶者1/2、子供1/2を負担させる 祭祀継承者‥配偶者 葬儀は配偶者が喪主、費...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴3回。長谷川式24点の母の公正証書遺言は兄弟に無効の訴えをされたら、通りますか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を母に書いて貰いたいですが無効の告訴はされますか? 母は認知症で長谷川式24点ですが、窃盗で 3回逮捕されて覚えてません。 母の土地が100坪あり、分筆されてます。 50坪に兄が家を建て兄名義の家があります。50坪に母の家があります。 兄弟は姉兄私です。 兄は法定相続を主張してますが、使用貸借で私や姉は使えません。 で、母...

弁護士回答
    1
  • 財産を相続した日を知る方法について

民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条  相続は、死亡によって開始する。

弁護士回答
    4
  • 34歳年下の他人に遺産贈与するには?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割案を拒否する相続人がいた場合の流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割案にどうしても納得できません。 自分の主張はしましたが、調停、審判になっても構わないとは思っています。 【質問1】 ハンコ押さずに、放っておいたら流れとしてどうなっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 調停を続けるべきか、共有物分割請求訴訟を起こすべきか悩んでいます。

調停を起こして1年たちます。相手方に明らかに不公平な金額(全遺産額の1/5)の代償金で手を打てと言われ、納得できず悩んでいます。当方は遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方は聞き入れてくれません。 詳細な状況 ・昨年、義両親ともに逝去 ・相続人は私の配偶者と他に義両親の子供一人の計二人。 ・実家は築20年以上のビルで、完成から一度も修繕無。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のいない夫婦の財産に妹達は関係あるの?

ベストアンサー

子供がいない姉夫婦の旦那(義兄)が亡くなりました。 生前も何かとでしたが、今回、葬儀にも義兄の既婚の妹達が口を出し、義兄の高級品や家具を勝手に持って行ったり、家中を勝手に探り回したり、葬儀やお香典も口を出し、挙句の果てには預金や土地や建物の資産にまで物凄い剣幕で姉に迫ってきます。二言目には兄さんのお金で買った物だからって言います。姉も正社員として...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 単純承認について。

ベストアンサー

今現在、私共には意識不明で、入院している父親がおり、その為に父親の財産で、入院費用を払っております。 元々は同居しておりましたが、実家が地盤沈下で危険な為に私共は引っ越しをする予定であります。 そのため、実家が空き家となるので、父親が亡くなった後は相続放棄を考えております。 それに伴い幾つかの不安な点があるので、 単純承認について、ご教授くださ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求か、遺留分減殺請求のどちらが妥当か?

ベストアンサー

相続人の内1名(弟)が、両親(既に他界)の口座を預かっていました。 両親が使った公共料金等は全て、弟の口座から引き落としていた様です。 代わりに両親の年金は弟が全て引き出し、両親が生活に必要な資金のみを手渡していたため、預金残高が相続開始時には、両親ともに0円であること事が判明しました。 老人ホームに入所中に不動産を売却し弟が全て取得したため、財...

弁護士回答
    1
  • 民法1011条について

ベストアンサー

民法の第1011条① 遺言執行者は,遅滞なく,相続財産の目録を作成して,相続人に交付しなければならない この条文の中の【遅延なく】とは具体的にはどのくらいの期間を指すのでしょうか? 父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺言執行者の弁護士さんも指名されていますが、父が亡くなってから早くも8か月が経ちますが、まだ遺産分割が終わっていません。 申告...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続についてと自己破産のデメリット

ベストアンサー

60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

知人の相談です。一週間前に、父親がなくなりました。 350万の借金があり相続放棄したいらしいのですが、その際に父親の借家の家賃を払ったり片付けたり、車を廃棄したり手をつけると、相談を承認した事になるのでしょうか? 放棄するまでの家賃は誰が払うのですか? またグレーっぽい会社から借りていた様で、放棄した後に、債権者がなんらかの形で取り立てたり嫌がらせ...

弁護士回答
    6
  • 父が死去した後の祖母の介護費用負担について

ベストアンサー

父(長男)が死去した後の祖母の介護費用(特老のショートステイに伴う諸々の費用)負担について相談させてください。 1)ホームのショートステイは祖母本人の意思ではなく、ケアマネさんと相談の上、在宅介護が無理だとの判断のもと入所となった経緯があります。 その介護費用を長男嫁である母、または孫である私が負担する必要はありますか?もしくは祖母本人の口座か...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の調べ方について

色々な問題が有りまして曾祖父の代からの財産を調べたいのですが、どうやって調べればよいですか?教えて下さい。お願いいたします

弁護士回答
    4
  • 親族が相続財産を開示しない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に相続が発生し、被相続人と同居していた親族が相続財産を管理していますが、詳細をこちらに開示せず、遺産分割をするよう求めても応じてもらえていません。 その代わりに、親族が登記を自分名義に変更したい農地についてのみ、遺産分割をしたいと言ってきています。 こちらとしては、それ以外の不動産や預貯金など、全財産の分割を一度で済ませたい...

弁護士回答
    3
  • 故人の銀行取引記録は相続人全員の同意がないと開示してもらえないのですか?

ベストアンサー

故人の銀行取引記録 法定相続人二人。兄と私。昨年秋、父の死後、父の通帳を管理していた兄から通帳はつい最近のものしかない言われました。残高は殆どありませんでした。以前のものを見たいと思い銀行へ開示請求したら、相続人全員の同意(兄の同意)がないと記録は出せないと言われました。兄は同意しません。開示してもらえないのですか?銀行の主張は法的に正しいので...

弁護士回答
    5
  • 【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安

ベストアンサー

母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...

弁護士回答
    5
  • 区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について

ベストアンサー

雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...

弁護士回答
    2
  • 両親他界独身の伯父が突然死亡での相続

ベストアンサー

私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 保証人 債務について

先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告書について

貯金口座にまだ分割されないまま、印鑑証明書と住民票を送ってと言われます。このままだと分割してもらえない可能性はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 父の遺言

85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力は逝去のみ。それとも認知症も含められる?

現在アメリカに在住している日本人です。私と私の娘以外の親族は全員日本です。近年に父の体調が急激に悪化した事で遺産相続の問題が生じました。 母は父の代わりに遺産相税節税対策として毎年600万円を父名義の口座からアメリカに住んでいる私のアメリカの銀行口座に振り込んでいます(父承諾の上】実は私は米国在住しており娘は重度障害でそのお金がないと生活がしてい...

弁護士回答
    2
  • 死亡前に請求した入院給付金等について

彼氏が入院給付金を請求して、お金が入る前に急死しました。 この際、入院給付金は相続財産にはあたるのでしょうか。 ちなみに彼氏には数年前の住民税の滞納があり、 また彼は交通事故の後遺症で働くことができなかったので、 毎年確定申告をしたコピーを滞納している市役所にFAXをし、 払えないことを伝えていました。 いろいろ調べると、死亡保険金は相続財産...

弁護士回答
    1
  • 相続事に関する 弁護士と税理士 の実務・役務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 3人男兄弟の私は2番目ですが、母がなくなり、相続の手配を全て長兄が仕切ることになり、私と弟はそれに基本任せる事にしてました。2か月間、全く音沙汰無しでしたが、突然lineで連絡が来て、3人の相続について、ある程度決まったという事でした。弁護士・税理士に必要書類を渡すので、私と弟は書類を長兄に渡すことになりました。 【質問1】 相続事...

弁護士回答
    6
  • 相続した家に別の兄弟が居住する場合の書面

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、独身の妹と同居していた父が死亡しました。 私は、長男の私、別に居を構えている弟、父と同居していた独身の妹の三人兄弟です。全員、70代です。 父の残したものは住んでいた家と、預貯金のみです。 三人で協議した結果、家は私が相続し、預貯金は弟が相続、妹は引き続き今の家に住み続けるということになりました。 固定資産税、家の修繕に掛か...

弁護士回答
    2
  • 祖母(死去)の家の売却代金を巡っての叔母との争い

祖母の持ち家を父が代理人となり2016年1月に売却しました。 祖母が2016年5月に亡くなり、父と叔母が遺産分割をしていたと思っていましたが、(叔母に売却代金のうち一部渡している模様)(祖母の家売却時に掛かった所得税は叔母の分まで支払っていた模様)2016年11月に父が亡くなった途端、叔母の配偶者が代理となって「遺産分割が済んでいない」「法定相続分もらえるはず...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の報酬の捻出方法と預金が尽きた場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で施設に入所している90歳前後の叔母がいます。 配偶者に先立たれ、子供もいなかったため、父ら兄弟で順番に身元引受人になっており、金銭管理もしていたようですが、順に亡くなっていき、最後に残った兄弟である父もまもなく亡くなりそうです。 叔母の通帳は私の父母が引き継ぎ管理し、諸手続きもしていたようですが、母も認知症となり管理できな...

弁護士回答
    2
  • 母の交通死亡事故慰謝料の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に母がトレーラーに轢かれ亡くなりました。 私は地元の大阪を離れ福岡に住んでいます。 家族構成は父(14年前に他界)、兄(神奈川県在住)、姉(大阪府在住で母と同じ市)、私(3年前に福岡に移住)、弟(母と同居、軽度知的障害者)です。 母の葬儀が終わり、姉以外は遠方に住んでいることから、交通死亡事故の請求手続きなどは兄も私も姉に委任しまし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分についてです。

【相談の背景】 私には90すぎの祖父がいます。最近コロナで入院になりましたが、現在祖父は1人暮らしで、家族は施設に入れるといっています。 祖父は入りたくないそうです。 私は今の仕事をやめて祖父の家に住み介護をしながら仕事をしようと思っています。 そこで質問なんですが、祖父には、5千万近くの資産があります。 一緒に暮らしたいのですが、家はぼろぼろでゴ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に成年後見人を決めている

【相談の背景】 精神障害の2番目の姉が障害年金で、入院を長年しております。一番上の姉が、突然、弁護士に成年後見人になってもらうと言い出し、母が入院中をいいことに、2番目の姉の通帳と通帳の印鑑を預かり、母に、姉の通帳と印鑑を預かった。と言いました。母は、もう2番目の姉の世話をしない。何も相談もなしに決めて、一番上の姉が2番目の姉の預金を我が物にし...

弁護士回答
    3
  • 母の死後、遺産相続で寄与分について揉めています。

ベストアンサー

母が事故で受傷して約6年の後、亡くなりました。保険金と賠償金などで、約6000万程遺産があります。存命の間、約1年程長女と暮らしていました。その後は病院と施設でお世話になり、最期も施設でした。相続人は3人。遺産の管理は長女。遺産分割をしてくれないため、調停を申し立てました。長女の言い分は遺産の半分を寄与分を含めて、自分が相続するのが、妥当。 しかし、長...

弁護士回答
    2
  • 父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について

【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...

弁護士回答
    3
  • 再婚・財産・前妻との子

ベストアンサー

再婚して、現妻と新たに生まれた子がいます。 前妻の不倫により離婚をしましたが、離婚時に子どもたちのためだと現金500万円(当時の預金全額)を前妻に渡したり、ほかにも金銭的にやれることはやったため、私が死んだときの財産は現妻と子どもにすべて受け取って欲しいと考えています。 また現妻からは交際時に数百万借りていて、その借用書も作成したいのですが、その場...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成途中で死亡者が出た場合

ベストアンサー

5人の相続人での遺産分割協議書作成中です3人が署名捺印終わった直後その中の1人死亡しました。 残りの2人が署名捺印しても遺産分割協議書は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書弁護士作成は書面の通りと言えたら有効ですか?

【相談の背景】 公正証書遺言書口述について。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し 弁護士さんに書いて貰います。 1は言えますが、書面の通りと口述出来たら良いでしょうか? 長谷川式19点。96歳の母です。 【質問1】 公正証書遺言書弁護士作成は書面の通りと言えたら有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 姉に使い込んだ額を返金させる方法はありますか?

【相談の背景】 認知症の施設にいる母の預金を姉が管理していましたが、ATMから頻繁にお金を下ろしていたことがわかりました。総額500万円近くです。姉は頑として認めません。領収書の呈示を依頼しても、見せようとしません。また母が施設で発熱していても放置されていて、最近入退院を繰り返しています。義兄が施設の保証人のため、私には母の事故や病気について連絡が...

弁護士回答
    2
  • 母の知人の死後の手続き

母はもう亡くなりましたが母の知人を面倒見てました。 親戚とは縁が切れていて身寄りのないおばあさんだったので、アパートの保証人になったり、買い物を頼まれたり、 その方が先日亡くなりました。 警察から事情は聞かれましたが、親族ではないため葬儀は親族を探してからとなり今は区役所が親族を探しています。 生前、お墓お骨は要らない など簡単なエンディングノー...

弁護士回答
    5
  • 保険の開示を求めるための良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がかけていた生命保険を含め入院や手術の保険を同居の長男がすべて開示してくれません。無い、知らないの一点張りです。 【質問1】 預金の開示をした時のように保険屋さんに聞くには大変すぎます。良い方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...

弁護士回答
    7
  • 父の死と相続に関して後妻の言動、行動に不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自宅で倒れ、後妻が救急車と私に連絡。 近くに住んでいる私は夫と直ぐに駆けつけましたが、既に蘇生措置が付けられて、救急車に乗る所でした。 病院で、死因は大動脈解離だろうと言われ、詳しくは解剖しないと分からないと言う医師に、後妻は解剖は必要ない、5日前に救急外来でその恐れがあると言われたと言いました。 私には、持病(リウマチ性多発...

弁護士回答
    2
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • カテゴリーが見付からず

ベストアンサー

御質問させていただきます。 私の母の父親が10年以上いやそれ以上前に他界し本来ならば他界した私の母の父親の妻が相続をするものと思われますが、私の母の姉が相続をしたものと思われます。 他界した私の母の父親の妻も亡くなり、現在は、母の姉が相続をしていることが濃厚です。 母の父親が他界した後、母の父親の相続については、放棄を迫られたようで、捺印な...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に向けた対応

【相談の背景】 遠方で一人暮らしの父親(86)が4中に急性期病院へ入院し、肺気胸や誤嚥性肺炎のため、状態安定後も自宅には戻せず、6/30に療養型病院へ私が付き添う形で転院しました。 その際、通帳やカード類は全て持ち帰ってほしいということで、強制的に私が今後入院費用や洗濯費用および賃貸家賃の振込等を行わなければならなくなりました。 本人の年金でやり繰りし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は無効になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が死亡し、また妹が死亡しました。妹には大きな借金があり、私はすべての相続権を放棄したいです。 しかし妹の住んでいた賃貸の大家が、借りてた物件の修繕費を妹の年金を引き出して充当すると言ってきました。なぜ大家が妹の年金を引き出せるかは分かりません。 【質問1】 この場合、私は相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認

限定承認について教えてください。 コチラでネットで調べ分かった事は・・ ・目録や謄本などの提出書類、申し込み方法、官報広告が必要ということですが、 弁護士さんにお世話になるといくらぐらいの費用が掛かりそうでしょうか? 遺産としては、自動車と預金100万程度なので、あまり費用が高額だとこの手続はあまり意味がないのでしょうか・・。 あまり的を得ない文...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから