9,542件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に生前贈与をした場合

お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。  実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における寄与分の主張。

【相談の背景】 去年9月に実家で同居していた母親が他界。相続人は長男の私と妹。相続財産は、わずかな預金と実家の土地と建物。妹夫婦は新居の建築資金として、300万円を生前贈与されたと主張。贈与契約書なし。母親は年金生活者。二度目の遺産分割協議にあたり、基礎年金部分の保険料約60%を私が支払ったの事で増えた年金額を主張したい。 試算したところ約21年間で約...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割のやり直しと詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のやり直しを求めたいです。 私と姉が相続人で、父の遺産についてです。 姉は父と同居をしていて、最後まで父の面倒を見てくれていたので、同居不動産と通帳の全部を姉の相続分として、私は何ももらわずに、姉が作成した遺産分割協議書にも押印しました。 遺産分割については通帳の確認もせず、姉が口頭で「ほとんどお金は残っていない」という...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。

ベストアンサー

90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...

弁護士回答
    8
  • 愛人の立ち退き

ベストアンサー

私の叔母についての相談です。 私の叔母は両親の相続で7千万程度の財産を相続しました。 最近事故で、頸椎損傷し首から下が全く動かなくなってしまいました。回復の見込みはありません。 叔母は錯乱状態にあり冷静な判断ができない状態です。医師からは成年後継の診断書を出すことができると言われました。 財産を調べたところ、預金残高は100万円程度しかなく、財...

弁護士回答
    2
  • 義理の父の遺産に関して

はじめまして。 義理の父の遺産についての相談です。 女房の母と父は、別居していて疎遠になっていましたが籍は入ったままでした。 その父が亡くなり、その遺産の相続をすることになりました。 父は母と別居してから、父の兄弟の家族と暮していたそうです。 父が亡くなった後、勝手に父の兄弟が車の名義変更や預金を使ってしまいました。 別居していたとはいえ、戸籍...

弁護士回答
    2
  • 相続執行顛末報告書

以前にも質問させて頂きましたが、出来ましたら更にお願いいたします。 背景:H23.12被相続人、父死亡(当方が申し立てた後見人あり=横領の疑念があった為)「妻に全財産を相続させる」の遺言書検認済み、遺言執行人として同居、長男を指定。その後財産目録作成立会いを経て①財産目録を受領(長男の実印押印)したが、完了報告書が交付されなかった為、3度の督促の上、数ヵ...

弁護士回答
    1
  • 相続権発生前にできる事、できない事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母(母方)がまもなく100歳を迎えようとしております。 祖母は老人ホームに入所しております。 そんな最中、母より、「叔父(母の弟)が、祖母の家を、祖母の印鑑を使って売却した」という連絡が入りました。そしてそれを境に叔父からの連絡がパッタリ取り辛くなったとの事です。 以降、母は叔父とのやりとりにとても消耗しており(そしてこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できないかもしれません

【相談の背景】 父が亡くなりました 相続放棄します 父には借金と倒壊寸前の家と土地があります 相続してしまうと、とりあえず2000万円は必要です 頼もうと思っていた司法書士の回答が曖昧で困っています 弁護士を探しています 【質問1】 入院費は私(実子)の自腹で支払っても相続放棄できますか?司法書士の方は支払ってはいけないと 言われているので 支払いを待っ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続などの共有財産についての取り扱いや場合により罪になる可能性があるか

ベストアンサー

親が死亡し、子供3人いてバツイチの場合で、子供1人だけに死亡の連絡をせず、子供2人で勝手に遺産を処分したり、財産を分配したりした場合は罪になりますか?全員の合意なく処分したり分配したりしたら、どうなるでしょうか? たとえ絶縁していたとしても、知る権利はありますよね? 病院で死亡したら身元引き受け人のみ知らされる形になりますか?また、外で死亡し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...

弁護士回答
    4
  • 特養ホームのカルテ日誌等の開示請求

祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...

弁護士回答
    4
  • 遺言を無効にしたい場合の対抗策

叔母(1)には、配偶者や子供が無く 統合失調症で軽度認知障害(MCI)でした 重度の認知症ではありません 親族で話し合い 日常の面倒を見ていた甥である私(父は死亡)が 実印と預金通帳(印鑑・キャッシュカード)や パスポートを、管理することになりました 叔母(1)と二世帯住宅を建てた叔母(2)夫婦が 二世帯住宅の一切を管理することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 火葬費用と相続放棄中の遺品整理清掃について。

ベストアンサー

最近、7年程疎遠の生活保護受給者の父親が孤独死しているのが発見されました。生前から借金癖がひどく、負債が残っている可能性があり現在、相続放棄手続き中です(回答書記入中) 大家から頼まれ、既に入居していた部屋の荷物撤去及び清掃は私の実費負担で済んでおります。 相続放棄するのなら被相続人の所有物は触らないようにとネットに書いてありましたが、死亡時期...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなる前に母の口座から引き出された現金は相続の対象になりますか?

昨年亡くなった母の遺産相続について質問させて頂きます。何卒よろしくお願い致します。 質問の内容は、母が亡くなる前に、母の銀行口座から引き出された現金について、それを相続の対象に出来るか否か、ということです。 兄から「相続について話がしたい」と連絡があり話し合いに行きました。その日の主な内容は、父の他界後、母が1/2、兄と私が1/4づつの権利となって...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と遺言書がある場合の相続登記

ベストアンサー

父親がなくなって子供達は放棄をする予定です 母親は既に亡くなっています。私の兄も既に亡くなっています。 遺言書があり兄の子供に不動産を相続させると書いてあります。 この場合、家裁に遺言書の検認と相続放棄の両方を申し立てる必要がありますでしょうか?不動産の名義を 兄の子供に変えたいんです。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言と遺留分について

【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...

弁護士回答
    2
  • 母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について

ベストアンサー

72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...

弁護士回答
    6
  • 前妻の子がいる夫の死後の相続について

現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。  もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。  夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...

弁護士回答
    3
  • 障害者の遺産分割調停や裁判への参加について

遺産分割調停を法テラスで弁護士に依頼しました。 しかしこの弁護士はこちらに期日も教えず、今何を主張しているかも教えず勝手に単独で出席を続けました。 その後たまたま見せてきた相手方の主張におかしい所があったので、それを伝えると、 裁判にするしかない、裁判にしても立証はこちらがしなければならないと言い、取り合ってくれませんでした。 その後も自分がな...

弁護士回答
    1
  • 叔母が生前に祖母の預貯金をすべて勝手に解約

ベストアンサー

祖母が亡くなる前に、祖母に無断で叔母が預貯金を解約したことについて教えていただきたいです。 祖母の子供は、私の母と叔母(私の母の姉)だけで、祖母の兄弟は亡くなっています。 祖母94才が5月に亡くなり、100か日も終わったので、相続の話をと思ったら、祖母からは私の母や私たち孫も、預貯金は2000万定期であり定期は手をつけず、普通預金と年金で十分だから、自...

弁護士回答
    1
  • 親世代を飛ばしての相続(遺贈?)

祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性を認めさせるために私がすべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 82歳の母の死後、母の手帳に遺書と思われる文章を見つけました。 文面は以下の通りです。 「私名儀の預金を@@@@に遺します。今までいろいろ有難うございました。 令和元年七月七日 *****」 @@@@には私の苗字無しの名前、*****には母の名前がフルネームが書かれています。母の名前の横には100円均ーショップでも売られているよう...

弁護士回答
    3
  • 遺産1800万円の分割協議に入る前の問題

老衰で姉が他界し、数日後に銀行を凍結しようとしたところタッチのさで80万円の出勤があり、残金は5千円のみとなっていました。誰が出金したのかわかりませんが通帳と印鑑を持っていたのは兄の嫁の弟のようです。姉は生涯独身で相続人は兄、私、妹の3人のみとなります。その後通帳は兄の息子に渡り、兄は老化のため、実質、取りまとめ、動いているのは兄の息子です。そ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用が足りず、遺産の口座から引き出し使いました。遺産相続になりますか?

ベストアンサー

未成年の息子と祖母の2人家族です。 つい先週、父が他界し、葬儀費用を自分と祖母の貯金から差し引いたとしても足りず、仕方なく父の口座からお金を引き出し使いましたが、この場合でも遺産を相続したことになりますか? 葬儀を挙げる程度の貯金はありましたが、負債も同じくらいあるようなので問題が無ければ遺産放棄の予定です。現在未成年後見人の手続きを進めていま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

先月父が他界し、連帯保証人になっていたことが発覚したので子どもたちは相続放棄の手続きをし、受理されました。 父名義の銀行口座はまだ凍結されていなく、6月に年金が振り込まれて残高が少々あります。 ここで質問ですが、公共料金などの名義変更は終えて父の口座から引き落としは今後されないと思うのですがこのまま銀行口座が凍結されないと固定資産税が今年度中に...

弁護士回答
    6
  • 負の相続財産の負担割合

ベストアンサー

母が亡くなり、相続財産は預貯金500万、土地建物(500万の評価額)のみです。 相続人は子供三人です。 遺言書に則り、長男が土地建物、次男と三男がそれぞれ250万円を相続することで合意。 いざ分配する段になって、母の借金100万が発覚。 母の預貯金から100万円を支払い、次男と三男の相続分を それぞれ200万円とするよう長男から申し入れがありま...

弁護士回答
    9
  • 義父の遺産についての相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 亡妻(3年前に死亡)の亡父(妻より前に死亡)名義の不動産があることがわかりました。 【質問1】 亡妻の相続人である私は、亡父の遺産について相続放棄をすることができますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 祖父が亡くなったことによる代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。

ベストアンサー

遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。  相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりになった親に変わる賃貸契約解除、預金の出し入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁し何年も連絡をとっていなかった親が倒れ、後遺症から歩いたり等はできません。 簡単な意思は示せるようなのですが、自分で預金を下ろしたりはできないようです。 賃貸住宅の不動産屋については、倒れてからの滞納分の賃料等は早めに解除してくれるようであれば、全額等ではなく、そこは折半等にすると言われております。 今後は後見人を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で単純承認とみなされる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と姉は生活保護を受けて2人で同居していましたが、母が亡くなりました。 母にはカードの借入や税金滞納がある為、私は相続放棄をしようと思っています。 ただ、母が亡くなる直前頃からずっと姉が入院中なので、姉世帯の月の支払いや母の残りの入院費、母の借入などを私が姉に頼まれて母の口座から引き落としたり支払ったりしています。 役場に尋ね...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が弁護士である際の費用、手続きについて

【相談の背景】 2月に父が亡くなりました 先日家庭裁判所で遺言書の開示があり、 遺言執行者は弁護士が指定されました その方は、生前の父の成年後見人です。 今後は執行者の方が父の遺産分配を行う予定です。 執行者としての費用は相続人と協議はなく、家庭裁判所が算出すると言われました。 【質問1】 弁護士が遺言執行人の場合、費用の相場はどのくらいに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり私長男が財産を相続することになります。 公正証書遺言が有り私長男に全ての財産を相続すると明記されています。 次男と二人兄弟で母親は亡くなっております。 次男とは音信不通で連絡出来ない状態です。 財産は自宅と預貯金のみです。(合わせても相続税が非課税な金額の資産です) 【質問1】 その場合遺産分割協議書が無くても公正...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の口座から引き出したら罪になりますか?

ベストアンサー

先日母が死亡しました。生前から暗証番号を聞いて預金を引き出せる様に頼まれていました。 今回死亡後に年金が振り込まれていましたが口座から引き出したら罪になるのでしょうか? 因みに兄弟は全員母の口座を私が管理しているのは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で。

父親が亡くなり、後妻さんが、弁護士を通じて、相続すると連絡があり、実子の、僕は、財産がとれだけあるか、負債があるかとか、わからないので、財産の開示をもとめたところ、法律には、無いので、開示を、断れました。この場合は、自分で調べなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の際 私が実印を押さない場合、どのくらい他の相続人がこまるのでしょうか?

ベストアンサー

家族構成 後妻 私 弟 父親が他界しました 遺言書があり遺言執行人は弟です 私も相続できない状態になると思いますが、それは一向にかまいません 後妻にお金を渡したくありません 後妻に相続を指定されている口座は 私が協議書等に印鑑をおすまで、凍結されるのでしょうか? また、その時は裁判を起こされると思います。 裁判にかかる日数はおおよそどの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をすべきか悩んでおります。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 私の両親はかなり前に離婚しており、実父はすでに他界、母は再婚して改姓しましたが、その母親が1週間前に病気で亡くなりました。 再婚した義理の父も5年前に亡くなっており、義理の父と母の間には子供はいません。 義理の父は初婚でしたので、当然前妻もおらず、私の母以外でも子供はおりません。 このような家族構成ですが、良くも...

弁護士回答
    6
  • 車購入費用は特別受益になりますか?その立証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、特別受益(車購入費用等)は認められますか? 【質問1】 相続人の一人が新車購入自動車学校費用を受けていますが、そのことを立証する方法はありますか? (本人は返済したと言います)

弁護士回答
    1
  • 元妻の子供との遺産分与について

はじめまして 私の旦那は、 離婚歴があります。 元妻との間に子供がおり、 離婚後は、 元妻が親権があり、 旦那は、 一切養育費なども発生せず 現在何も連絡など関係をもっていません。 しかし、 もし旦那が亡くなった際に、 元妻との間の子供にも 遺産相続は発生すると知りました。 現在、支払中の 旦那名義の中古マンションと車ぐらいで、 預金な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、限定承認はできますか?

相続放棄・限定承認について。軽自動車の名義と自動車保険の名義を父から母へ変更した数日後に、多額の負債があることがわかりました。放棄か限定承認したいのですが、負債が発覚前でもこの変更で単純承認になってしまうのでしょうか? 軽自動車は8年おち、母しか乗っておらず、名義だけが父でした。車両費、保険、車検は母が全額負担、売買契約書にも購入者(乙)母の名前...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 家の相続放棄をさせられるのか

現在生存中の母からの伝言で、もし自分が亡くなったら、貯金を弟と二人で分けるようにと言われております。(父は数年前に死去)自宅については今も父の名義のままで、母と私が住み続けております。母が固定資産税を払ってくれています。父からは自宅についての具体的な遺言はありませんでした。弟は結婚して県外に転勤しています。もし母が亡くなった場合、貯金については...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行した相続のやりなおしと、遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言書があり遺言書執行者として遺言を執行しました。故人から依頼を受けていたため、そうゆうものだと信じこんでおり、各々の相続人に相談せずに遺言を執行しました。 執行後、財産目録と執行した旨の手紙を届けました。その後相続人から、弁護士を通じて遺留分請求をする者、遺産分割協議をしようと言う者がいたりと、意見が別れております。 遺産...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人がいるときの特別受益について

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、亡き兄の子ども2人(うち1人は未成年)の計4人で相続することになりました。遺言書はありません。 そこで、以下のこと(質問欄に記載)が特別受益として認められるでしょうか? 未成年の代襲相続人には、法定相続分の相続を確保しなければならないとも聞いております。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①兄...

弁護士回答
    2
  • 配偶者死去による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の資産の考え方について

ベストアンサー

共働き夫婦で、一緒に働き生活し、20年暮らしたと過程した場合。 家族分の生活費と、子供の育児費を男性がずっと払い家族を養ってきたとします。 20年経過した時の貯蓄残高が男性600万、女性1400万だと過程した場合、夫婦へ世帯を共にするので、二人のお金は2000万となりますよね? もし離婚と、なった場合は半分ずつの1000万がお互いの持分という理解であってますか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから