8,623件見つかりました

法律相談一覧

• 子供への財産分与の割合と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人娘の一方の娘夫婦が事業を継承しましたが、その娘夫婦は周りの反対を押しきり、事業を広げるために会社の土地数千万円程のものを担保に借入をし、新店舗を展開しましたが、案の定潰れて借金をかかえることになりました。現在、担保の土地はまだそのままで、銀行になんとか返済してるとのことです。 もう一人の娘は家族の反対を押しきり会社の土地を担...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における財産処分にあたるか

【相談の背景】 母が他界し、相続放棄しようと考えています。 母は会社に在籍していましたが、病気のため直近は仕事に出られず給与発生はなく健康保険料等を会社に立て替えるもらっていました。 母の在籍していた会社に亡くなったことを伝えたところ、有給の買取と立て替えていた健康保険料等を相殺して、給与の発生があると言われました。 現金でも渡せるがと言われま...

弁護士回答
    4
  • 十数年前に母親にごまかされた遺産分割協議を今から請求したい

十数年前に父親が亡くなったのですが、その際に遺産分割協議をしなかったです。 理由は母親が全てを把握しており、当時はまだ銀行などの関係もゆるかったのか?母親はきっと全ての権利を自分名義に変更したはずです(書類の偽造などをして)。 母親も年をとり認知症一歩手前ぐらいだと思うので、きちんと公平に分けてから自分のこの先を決めていってほしいです。父の葬式以...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約証書の署名偽装の契約について

銀行借り入れの金銭消費貸借契約証書の連体債務者欄を本人以外が記入した場合、契約は無効になるのでしょうか。(別人が書いたことを口頭で聞いています。筆跡も明らかに違います。連体債務者が死亡後、契約書を見て発覚。)

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記載方法等について<代償分割>

ベストアンサー

遺産分割協議書について 先日父と母が亡くなり不動産のみの 遺産分割協議書を作成しました。 相続人は私と姉の2名です。 不動産のみの遺産分割協議書には 同居をしていた姉に相続ということで同意、 捺印をしたのですがその際に口頭で話していた 代償分割の記載がない事に気づきました。 これから預金に関する遺産分割協議書を 作成するところなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 親の借金について

20年ほど前 義父が代表を務めるスーパー(有限会社)の経営に必要なお金を義父の姉2人から計2千万程度借りているようです。皆高齢になったこともあり、最近になり姉の子供より私の妻と義理の妹2人に借金を返してほしいとの連絡が入り困っています。現在 妻はスーパーと無関係で実質経営は義理妹夫婦が義父とともに携わっています。スーパーの経営は厳しく銀行などへの債務...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄

遺産放棄の手続きについて質問です。 夫が昨年10月に亡くなったのですが、それまで夫の親族とは一度も会った事もなければ話した事もありませんでした。 それが最近、夫の母が亡くなって兄弟から連絡がきて、夫にお線香をあげたいと言うのです。それは構わないのですが、財産の話が出てきています。夫も私と一緒になってからは親、兄弟達とは音信不通だったので(夫は再婚...

弁護士回答
    1
  • 家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...

弁護士回答
    4
  • 債務整理、借金問題について

5年ほど前まで会社を経営していたのですが、 やっていけなくなったので辞めました。 辞めたとは言っても勝手に辞めただけで廃業届などは出していません。 銀行に1000万円ほど借金をしていましたが払えなくなり 代位弁済となりました。 現在の残高は元金1000万円、損害金400万円ぐらいです。 会社を辞めてからアルバイト等をしていたのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と亡き母の準確定申告、健保等の戻し金や支払はどうしたらいいのか?

ベストアンサー

今月 母(後期高齢者)が亡くなり、子(50代会社員)である私は債務超過を理由に相続放棄の受理待ちです。 今後、注意しなければならない事が分からないのでお教えください。 ①母の準確定申告について   1.申告は必要か? 母は年金受給者(直近 H27分は確定申告し還付有り)   2.還付、納税のいずれかの場合、私はどうしたらよいか?   3.葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求とは。孫(私を含め10人くらい?

よろしくお願いします。 祖父が亡くなり私は代襲相続人(孫)です。 遺産はゼロで何もないと言われた場合でも(本当にゼロか分かりませんが…)遺留分減殺請求出来ると聞きました。 20年近く前に故人の私の母が1000万贈与を受けております。他の姉弟も贈与をいただいているようです。(同じ1000万かは不明。母の他に子供は4人いて1人は同じ敷地内の後継ぎのため現金をもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚決定後の自宅について。

無事に調停も終わり離婚しました。その節はありがとうございました。 その後の自宅について質問です。 自宅の所有者名義は私に変更しましたが支払いは銀行の審査が通らず元旦那名義のままです。元旦那名義の通帳をそのまま借りて私が支払いをしてます。(調停の用紙にも記載あり)できる限り早く返済を終わらせたい気持ちはありますがまだまだ先です。 子供2人の親権は母...

弁護士回答
    1
  • 相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。

主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 23条照会で得た個人情報について

【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により依頼した弁護士が、その口座名義人である被告の情報について、依頼人である私が教えてほしいとお願いしたのですが、弁護士権限で知りえた情報であり開示はできないとの回答でした。 またその後、その個人情報に基づいて送付した文書についても、私に開示され...

弁護士回答
    2
  • 協議白紙撤回の有効範囲(時間のさかのぼり)について

ベストアンサー

お世話になります 【経緯】 父が5/7に亡くなりました。相続人は母と兄弟2人です。 7/14に電話で分割額がきまり、7/31に遺産分割協議する約束をしました。 その後、7/26突然長男の弁護士から 「協議は一旦白紙に戻し、代理人としての任に当たります。」 との特定記録付き郵便がありました。 しかし7/14の約束に関する撤回の言葉はありませんでしたので、 私は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申立を受けました。 申立の中にある財産以外に、 現金と持ち株会の株式がありました。 現金があったはずの、銀行名、支店名は把握しています。 所属していた持株会の会社名も把握しています。 【質問1】 調停の中で、調査嘱託を申し立てることは可能でしょうか。 あるいは、別に民事訴訟が必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停は必須ですか?

ベストアンサー

遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の借金、全額と返済計画の確認は出来ますか?

ベストアンサー

結婚七年、子供二人おります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれています。 昨年12月に消費者金融から約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 その際に、もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者金融のキャッシング90万 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と二次納税義務

主人は株式会社をしておりましたが 税金滞納があります。 株式会社にする前の滞納もあるようです。 そこで学資保険を差し押さえられています。 この状況のまま主人がなくなりました。 しかし主人がなくなる前にリビングニーズ特約として保険金を受け取り子供へ贈与しています。 贈与の申告はしています。 私と子供は相続放棄をしましたが税務署がこられて会社の負...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、クレジットカードについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...

弁護士回答
    3
  • 勝手に生前贈与になるのか、相続問題

ベストアンサー

数年前、祖母の預金を叔母が名義変更し、自分のものとしていることが発覚しました。 当初祖母は祖父に相談せずに預けてしまっており、祖父が名義変更されていると知ったのはあとのことです。 数年前は祖母もまだ今よりはしっかりしており、返してほしいと言っていたそうですが、最近は年齢のためか記憶力も低下しその事をあまり覚えていない状態です。 半年ほど前に祖...

弁護士回答
    2
  • 財産の保護

ベストアンサー

お世話になります。 身内の者が、母の預金等を勝手におろしたりします。 そこで財産の保護をしたいのですが、お知恵をお貸し下さい。 例えば、銀行の貸し金庫を利用するとか、資産はこういう手続きを取っておけば勝手に名義変更されませんよ、とか何か有効な予防策があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 間違った領収書

先日、夫の前妻との息子への生前贈与分として、100万円を支払いました。その際、領収書を貰ったのですが、息子が、書いた領収書の宛名の文字が、1字間違っており、線を3本引いて消してあり、訂正印は、ありません。離婚してから、父親に会ったのが、20数年振りとは言え、自分の父親の名前を書き損じるのは、どうかと思いますが、この領収書は、将来遺産相続の時、認められる...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の法定後見人の権限と金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついていました。 その頃、私が父死亡前に国からの遺族給付金を後見人に知らせずに(父が危篤で入院中であることに加え、弁護士は動きが遅いため)独断で申請し無事給付(200万)を受けました。 父は私に対して建物の補修費や管理費の未払いがあることや父の葬式準備金などを踏まえ、私が父の口座...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

数年前、私のへそくり1000万を夫などから隠して、最終は最悪母に渡してもいいと、私名義の預金から母名義口座にATMで入れました。振り込みはしていません。 しかし、色々あって、また日にちをかけてカードで全て引き出し、振り込みはしていません。今はタンス預金状態です。 母は口座を作ったのみで、出し入れは全て私がおこなっていますが、 これは先々母から生前贈与を...

弁護士回答
    6
  • 会社が緊急事態の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 親子のみの会社代表(父)が急遽死亡した場合。 【質問1】 取引先の決裁、銀行決裁などは従業員(子)が出来るでしょうか。また、出来るように準備する事は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産の評価方法と相続権譲渡について

ベストアンサー

遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議を終え話し合いは終了したのですが話し合いに税理士さんより遺産分割協議書は1通を姉に渡して私の方はコピーを渡すと言われました。 【質問1】 双方の実印ありのコピーでも何か相続で問題があった場合、コピーでも効力はあるのでしょうか? 姉とは遺産分割の際に非常に揉めており税理士さんは姉の会社の税理士でもあるため不安に...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入時の遺族の支払いについて

ベストアンサー

この度は、お世話になります。 先日、兄(独身)が交通事故で即死しました。兄は、自動車任意保険・生命保険とも入っておりませんでした。 今回の事故の内容は、先方の家のブロック塀に突っ込み破壊?破損?したようです。 ①修理費の依頼がきております。 (50万円ほど。おそらく20万円ほどで済みそうなのですが、ふっかけられています) そして、フロントガラス...

弁護士回答
    5
  • 父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地に建てた家の処分について

お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...

弁護士回答
    1
  • 祖母の資産管理について

一人暮らしをしていた父方の祖母が亡くなったのですが、祖母が生きている間は祖母の知人が資産管理をしてました。祖母は父にとって継母であり、祖父はその前(5年前)に亡くなってますが、養子縁組はしてません。ただ、公正証書にて祖母の死後は父に全資産を譲るとしてあり、先日相続が終了しました。 祖母が亡くなる数か月前、祖母の資産管理をしていた祖母の知人から祖...

弁護士回答
    1
  • 不倫した挙句に自殺 自己破産は確定です

会社経営の主人が不倫の挙句自殺しました。 結果会社の存続は難しく継続不可能になりました。 保証人になっていた銀行の返済額2億近くあります。 生命保険も会社受取、家も当然相続の対象になりますので 相続放棄ということは確実です。 負債を抱えているので時期社長になるのは私しかいません。 最悪自己破産も免れない覚悟はできていますが・・・。 不倫相手に対...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の口座の閲覧

1 僕(本人)の承諾なく、自身兄弟が、僕の銀行などの金融機関の10数年前から現在くらいまでの通帳の明細を閲覧する事が出来るのでしょうか? 2 また、僕が、承諾してると、嘘をついての閲覧は、可能なんですか? 3 そこに、知り合いがいて、特別に見せると言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生前の父の年金入金口座から家賃などが引き落とされたら相続放棄できなくなりますか?

【相談の背景】 父79歳が死亡し、各種手続きのために遺品から年金証書などを探していたところ、父の弟の賃貸アパートの連帯保証人になっていた書類が見つかったので、相続放棄を母と子ですることにしました。 父母はUR賃貸アパートです。相続放棄をするので、名義変更、引き落とし口座変更ができません。 父の親族とは会ったことがありません。 数年前に父が入院したと...

弁護士回答
    5
  • 実家の土地の収益について。

ベストアンサー

60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...

弁護士回答
    9
  • 意識不明の夫の借金 返済や利子について

ベストアンサー

夫が銀行系の金融業者から200万借金していた事がわかりましたが現在病気で意識不明です。電話があった際に催促とわかったので事情を説明し、催促の電話は無くなりましたが、このままだと利子が増えていきますか?カードは夫の財布にありました。家計から返済は可能ですので返していけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 録音テープは証拠となるのか

【相談の背景】 兄妹間の相続についてお聞かせください。 相続財産を公平に分けようと言ったところ、被相続人(親)から私が生前数百万もらっているので納得できないと兄から言われました。 でも、兄は土地を購入するとき親から資金を出してもらい、その土地に家を建て(親が支払い)親と数年間同居していました。 土地は兄名義、家屋は親名義でした。 親がサ高住に入居す...

弁護士回答
    4
  • ホーム入所中の叔母の

【相談の背景】 叔母(私の母の妹)のことで相談します。 叔母(既婚/9月に旦那死亡)子供ナシ 叔母がリハビリ病院入院中に旦那が亡くなりました。 11月初旬より生前旦那が予約をしていたグループホームに入所中です。 叔母の通帳やマイナンバーカード資産関連のものは 旦那の兄が管理しています。 リハビリ病院入院中から 叔母からはほぼ毎日のように実姉の私の母や...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供による財産使い込みについて

【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...

弁護士回答
    1
  • 彼の嘘に騙され、借金が…

私はバツイチで娘が2人います。14年付き合っている彼が居ますが、私の親から1000万、私も800万を彼に貸してます。いつも、自分の親が株で失敗してすぐにお金がいるとか、彼の知り合いが会社で、トラブルがありお金がいるなど言われ言葉巧みにお金を持って行ってました。今年に入って、遺産が2億入るからお金は返すと言い出しました。話を良く聞くと、自分の亡くなった祖父が...

弁護士回答
    1
  • 特別受益は考慮されますか

ベストアンサー

他の姉弟が、認知症を発症している父に遺言書を作らせようとしています。ざっと経緯を書きますと、 2018年11月 遺言公正証書作成(このときは姉弟はかかわらず) 2019年3月 父の成年後見申立て(後見相当) 2019年7月 家族間紛争調停開始 その翌日に弟は父の銀行印を実印として登録させていた 彼らが新たに遺言公正証書を作ろうとしはじめたのは、調停のあとか...

弁護士回答
    2
  • 父の抱える巨額の家賃滞納処理について

ベストアンサー

別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の財産管理の委任契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の請求先は、受遺贈者?遺言執行者?どちらにするべきすか?

10日程前に、遺言公正証書が届きました。信託銀行からで、遺言執行者に就任したということでした。遺言者は、一度も会ったことのない母親です。  母親は、A氏という方の養女になっていたらしく、遺言には、養父に全財産を包括遺贈する内容でした。また、A氏が死亡していた場合は、A氏の姪に遺贈する旨の記載がありました。私には、それを理解するように、という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...

弁護士回答
    4
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の財産 私の相続分は取り返せるのでしょうか?

亡くなった母の財産を父と兄がほとんど使ってしまいました。取り返せるでしょうか? 亡くなったのは5年前で、ずっと相続の話はしていたのですが、のらりくらりとかわされていました。先日父が母の財産はもともとほとんどなかったと言い出したので調べてみると、母が死んだ後にほとんど(2000万円位)引き出されていました。 兄は父が引き出したと言うし、父は知らないと言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから