6,753件見つかりました

法律相談一覧

• 兄への住民票閲覧制限について。分籍を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に住所を調べられることを恐れています。 家族構成 父:闘病中。もう長くはない。 母:他界 姉2人:疎遠 兄:私とは疎遠。父が入院するまでは父と同居。暴力を振るう。 父が他界した後、兄が私の事を探す可能性があります。 居場所がバレたくないため、住民票閲覧制限をかけたく思いましたが、申請はそんなに簡単ではないようで。現実的ではない...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について教えてください

父が癌になりました。 今、父と母が住んでるマンションですが、名義は父と父の元嫁との共有名義になります。 父と母はお互いに再婚になります。 共有名義である以上、遺言書に母に名義を譲ると書いてもらわないと母が今のマンションに住めなくなることは心得てるんですが、その母に譲ると書いて生前贈与をすることで母に贈与税はかかってきますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利および家の解体と片付けに関して。

ベストアンサー

私・姉・母・父は市営住宅に住んでいて、祖父母と叔父は車で約1時間程度離れた場所にある異なる市の木造2階建てに住んでいます。 木造2階建ての家が建っている土地と一部の山は祖父の名義で、畑は祖父母が使っていますが、名義は叔父の名義になっています。 祖父母が無くなった場合、家の解体と畑のハウスやプレハブの解体と片付けは長男である私の父がやらなければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に帰化した場合の戸籍に離婚歴載りますか?

ベストアンサー

帰化申請する予定ですが、離婚歴があります。 相手は同じく外国人でした。 そこで質問があります。 1、帰化できた際、離婚歴は戸籍上に載りますか?または、載らないようにする方法ありますか? 2、帰化後に結婚(再婚)する場合、婚姻届の欄に離婚歴を記入しなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通称名の永年使用による改名について

ベストアンサー

通称名の永年使用による戸籍上の改名について、姓は対象になるのでしょうか。 父型、母型と全く違う姓の場合、永年使用という事由では改名は困難でしょうか。 ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 結婚をするにあたっての問題

妊娠7ヶ月、入籍するか迷っています。 現在同棲中で彼の収入で生活しております。 彼とは入籍するつもりでしたが、入籍に関して不安な点がいくつかあり、彼もあまり考えていないようなので不安になり、入籍を延期しております。 ・彼はバツイチである(前妻は再婚、子供とは会っていない) ・クレジット、携帯、銀行口座等契約できない(親に名前を使われて飛ばれた、自...

弁護士回答
    1
  • 私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい

私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 叔父と父の遺産について揉めています。

ベストアンサー

父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...

弁護士回答
    6
  • 苦しめられてきた父親と離れられますか?

ベストアンサー

子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 世帯分離後別居に旦那が亡くなった時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離している間の旦那が亡くなってしまった時の財産分与について 【質問1】 別居した後に旦那が亡くなたら、離婚と同じ様に別居前の財産分与で計算されるのでしょうか。別居後の旦那のお金等はどのようになりますか。

弁護士回答
    7
  • 実は重婚的内縁関係だった

私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。  そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の家族の借金の返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている女性のお兄さんがクリニックを経営しており、諸般の事情で医師をやめざるを得ない可能性あり。 クリニックはまだ創業さほど時間が経過しておらず、借金が残っている状況です。 【質問1】 結婚して籍を入れた場合、クリニックの借金は私も背負うことになるのでしょうか。 また、私の両親にも借金を返済する義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合

親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...

弁護士回答
    4
  • 夫が別居している間に自死した場合の損害賠償と遺書の効果について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を勝手に出て 別居が始まって1ヶ月です。 心身ともに疲れてきてしまいました 【質問1】 夫名義で借りているマンションで自死した場合、損害賠償がいくのは夫でしょうか?私の両親でしょうか。遺書を書いておけば何か変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を撮影した写真でも貸金返還請求訴訟で証拠になりますか

ベストアンサー

借金の件で民事訴訟を考えています。 しかし,債権者は亡くなった親で,原本はこちらが持っていません。 ただ,以前その借用書を撮影した写真ならばプリントアウトできます。 この場合,証拠として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 熱中症での労災死亡事故

ベストアンサー

【相談の背景】 8月6日、弟が仕事中に熱中症で倒れ、そのまま8月8日に重度の熱中症が原因の多臓器不全で40歳の若さで亡くなりました。 仕事内容は屋外給湯器の営業と修理です。 お忙しいところ恐れ入りますが下記教えていただけますか。 【質問1】 熱中症でも仕事が原因と判断されれば労災扱いになり、遺族年金などの支給対象になるのでしょうか。子供がまだ小さい...

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称制度の落とし穴

ベストアンサー

離婚を予定→夫婦間に未就学児の子供一人いるので、私(母親)が 親権を持つ予定です。 婚氏続称制度を利用して離婚後も婚姻関係中の氏を使用しようと思っております この制度をつかうことにより 今後、私たち親子に法的に不利になるようなことってあるのでしょうか? 未就学児の将来のことが気になり質問でした

弁護士回答
    3
  • カルテ開示請求について。どちらとも請求にカルテが必要なのですがどうしたらよいでしょうか?

2011年6月23日に出産、24日に低酸素になり救急搬送されたが脳性麻痺の後遺症がのこりました。そこで、産科医療保証制度、医療賠償責任の2つを申請したいという旨を病院に伝えたところ、院長が病死し、病院は閉院。奥さんと経営してたので奥さんにカルテ開示、また事務的な事をお願いしたのですが連絡がほとんどとれず、とれても少し待って下さいとしか言われずその後連絡し...

弁護士回答
    1
  • 借金の貸し主が亡くなった場合、借金の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

高齢の父が、父の甥っ子の事業失敗のために多額のお金を貸したようです。借用書など交わしたかは定かではありません。 (質問)万が一、高齢の父が急に亡くなってしまった場合、この借金の扱いはどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 【該当カテゴリがありませんでしたので、すみません】 生活保護受給者の最後(最期)の年金

父(年金有り)・子(成人)、共に生活保護を受ており、同一世帯。 このような環境、家族構成で、父が亡くなり、子が遺族として父が受け取ることが出来なかった 本来貰える筈の最後の年金(4月の下旬に他界ですので、4月1日から死亡日までの分)を 8月中旬に受け取りました。 子が受け取った【父の最後の年金】は、父が生きていれば文字通り【年金】なのですが 死亡後...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代等の負担などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり、私が30なりたてで若いのもあり、義母に何も気にしなくていいから名だけの喪主をして欲しいと言われ喪主になりました。葬儀内容はほとんど義母が決めて、私はお弁当やかける曲とかです。金額も義母が了承していました。無事に終わり、私の母が香典どうしますか?と聞いたら今まで何も出来なかったから全部受け取って下さいと言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金

ベストアンサー

内縁の妻は、内縁の夫の死亡退職金を受け取ることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用はいくらかかるか

【相談の背景】 遺言が有効かで訴訟するか検討中です。 裁判費用(弁護士費用を除く)は、どの位 かかりますか。 【質問1】 遺言(借地権)の印紙代について  借地権は評価するのか(裁判費用として納付するのか)?建物だけで良いねか? 【質問2】 財産が確定したら追加額を納めるのか 【質問3】 遺産総額は約2億円(内借地権1億円)

弁護士回答
    4
  • 財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

旦那の父親の貯金を 旦那の口座(私は知らないと思ってる)に どんどん移しています。 現在200万ほど。 離婚して財産分与となった場合 このお金も、財産分与の対象に なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...

弁護士回答
    5
  • 離婚した相手の財産について。

ベストアンサー

嫁と離婚し、子供を育ててます。 1.元嫁の財産は死後、我が子のものになりますか? 2.元嫁がもし今後借金など作った場合、我が子が被る事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分について早急アドバイスお願いします‼

ベストアンサー

私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...

弁護士回答
    3
  • 義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内の複雑な問題で恐縮なのですが、私の義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したいです。 義理の姉は植物状態(要介護5)で意思の疎通がとれません。義理の姉は結婚していますが結婚相手は婿入りという形で私と同じ姓(苗字)となっています。 義理の姉の結婚相手は金遣いが荒く、義理の姉の資産を使い込むことが目に見えています。そのた...

弁護士回答
    3
  • 弟の嫁が弟の意志に反し実家の跡取りを拒否、納得させるには?

私は2人姉弟です。弟は結婚し、離れて暮らしていますが実家の仕事を継ぎたいと考えています。弟の嫁は『結婚は弟とした。家と結婚してない』と言い、実家で暮らす事を拒否。実家近くの地域で暮らす事も拒否しました。また、弟が『実家へ帰る』と話すと嫁は『息子も連れて里に帰り養育費を貰う』と嫁と嫁親が言います。先生方に質問です。 ①弟は嫁へ自分が跡取りになるこ...

弁護士回答
    2
  • 今まで請求されなかったのに払う義務がありますか

ベストアンサー

妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...

弁護士回答
    7
  • 遺族が被害届を出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に交際相手に対して脅迫に近い内容を送った事があるが相手は被害届などは出していない。こちらも謝り、それ以降は脅迫などしていない。 だが相手はその恐怖を抱えて過ごしてきた。その相手が病気で亡くなってしまった場合、その相手の遺族がこちらに被害届を出せるのか。 【質問1】 遺族が亡くなった本人の精神的苦痛に沿ってこちらを訴えたりで...

弁護士回答
    1
  • 親の借金、子の支払いについて

【相談の背景】 最近になり、使っていないカード会社から支払い遅延の連絡が入りおかしいと思い、確認すると、親が勝手にキャッシングをしていました。 よくよく調べてみると、一社だけではなく数社もありました。 この場合、親が払えなくなった場合名義は私になりますので、支払い義務は発生するのでしょうか? 過去に、同様の事があり会社に連絡が来たこともあり、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚する手段はあるのでしょうか?

音信不通の旦那と離婚したいです。 結婚2年目で1歳の子どもがいます。結婚当初から嘘をついたり、仕事に行かず生活費をいれてくれませんでした。私の貯金で生活していましたが貯金も底をつき、このままではダメだと思い1年程前に別居+離婚を申し出ました。主人はあっさりOKしてくれ、借金や養育費の問題もあったので調停をしました。 しかし、調停には1回も来てもら...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。妻?

両親が自営業の為 長男名義で家を購入 支払いは両親 長男結婚し家を出る 長男死亡の為残高の支払い義務無くなる この場合家は誰の物になるんですか?妻?親? 

弁護士回答
    2
  • 妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?

協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?

弁護士回答
    5
  • 結婚後の個人の財産について

●夫婦で一緒に農業をし築き上げた財産(動産、不動産など全て)は、夫と妻それぞれ2分の1ずつの財産として法律的に認められるのでしょうか? どうしたら認めてもらえるのでしょうか? 私の伯母(父親の姉で80代)が農家に嫁ぎ、伯父(伯母の夫で数年前に他界)と一緒に農業をして生計を立ててきました。 その伯父が他界したため自筆の遺言書に添って財産を分割する事...

弁護士回答
    1
  • 旦那が亡くなった時どうしたらいいか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。旦那が亡くなった時、クレジットカードローンや家のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 悪質ダブル不倫の慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫のダブル不倫の相手に慰謝料請求を考えています。  弁護士に頼むことにしていて、裁判になっても証拠は十分だといわれています。 ①夫が既婚と知っていた ②私たちの関係は破綻しておらず、相手もそれを知っていた ③私たち夫婦の別宅や別荘に出入りしたり,夫婦の友人に会うなど家庭の領域を蹂躙していた ④夫が亡くなる直前まで旅行を計...

弁護士回答
    1
  • 相手男性死亡時、慰謝料肩代わりの書面が無効化されるか否か

ベストアンサー

奥様からの慰謝料請求を拒否したいと相談した者です。 相手男性と慰謝料請求があった際、肩代わりする書面を交わす予定です。 相手男性が自殺、または亡くなった場合その書面は無効になりますか。 詳細 慰謝料請求の拒否が認められなかった場合、 発生した慰謝料を肩代わりするという書面を交わします。公正証書と言うのでしょうか。 相手男性はこれからまた以...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 遺言により遺贈される土地の地番について

ベストアンサー

遺言により土地を兄から遺贈される予定です。現在その上に私名義の家が建っており40年住んでいます。 先日、法務局に出向いて、土地の登記簿謄本(全部事項証明書)を取りました。土地名義は兄になっています。法務局で全部事項の証明書を申請した時、地番がわからなかったので担当の方に地番を調べて貰った所、現住所の地番ともう一つの地番がありました。申請書には2...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?

ベストアンサー

兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組について

ベストアンサー

妻には10才の男の子が一人います。 再婚して男の私と結婚しますが私は初婚です。 近く、妻との間に男の子が生まれる予定です。 ?生まれてくる子供は「長男」になるのでしょうか? ?また、妻の10才の子供の扱いはどういうふうにするべきでしょうか? 以上 お手数をおかけいたしますが弐点お伺い致します。 何卒よろしくご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 父による自宅への放火、自殺未遂への対応

ベストアンサー

独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...

弁護士回答
    2
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8
  • 不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...

弁護士回答
    4
  • 持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい

ベストアンサー

義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産放棄について

【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから