法律相談一覧
-
就職の際に戸籍や住民票を提出させる行為
就職の際、就職希望者に戸籍や住民票の提出を企業等が求めることは、何か法的に問題はありますか? 後者は問題ないが、前者は在日外国人には発行されないため、提出を義務付けると結果的に彼らの就職の機会を奪うことになる。と聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同名義の土地
実家の母が脳卒中で倒れ、介護が必要になりました。 最初は実家を改装しようと思いましたが、骨組みが相当弱っている事と、父1人では母の世話は無理だろうと言うことで、姉が一緒に暮らそうと話をしました。 現在、姉一家はマンションに住んでいるので、マンションと実家を売ってバリアフリーの家を建てればいいと言ったら、父が難色をし めしました。 実は実家は、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟から妻の遺骨を返してもらい、妻の遺志である散骨をしてあげたい
ベストアンサー私はオーストラリア人40代で、日本人妻を2年半前にがんで亡くしました。妻の遺骨は義理の弟に一方的に斎場で持っていかれてしまいました。妻の両親は既に十数年前他界していて、義理の弟が自宅アパートの押入れに両親の骨壺とともに妻の遺骨を置いているようです。妻は生前、「私が死んだら、両親のように押入れの中に置いたり絶対にしないで。海に散骨してほしい。」と私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産
私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は離婚して父が病院で亡くなる時に、お互いが婚姻届に捺印し籍を戻しました。謄本は父と夫婦ですが住まいは1人暮らしですので住民票は別の市です。それから父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、生命保険、家賃収入
【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の有効性について教えてください。
ベストアンサー兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義父の後始末についてご指導お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 母が数年前に離婚した2度目の義父が亡くなったと連絡があり、義父の お兄さんが簡単な葬儀やお骨の引き取りをすませたとのことです。その上で遺品等をすべてこちらに引き取ってほしいと言われました。住んでいた賃貸住宅の家賃とかも若干支払いが滞っていたようで、その他諸々の精算しなければいけないお金が、ざっと100万円くらいあるようです。遺産的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が再婚した場合の財産分与について。
ベストアンサー親が約1年ほど前に再婚しました。私には何の経過報告もなく、結論のみ、ある時急に結婚したことを報告されました。 話によると実際2年ほど前から同居していたらしく、そのことも含め全く相手の存在は私には隠していて結婚の相談を一言もされませんでした。 その場合、やはり自分の親が亡くなった場合は相手に財産分与として半分は取られてしまうのでしょうか。相手の人の私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
15歳下との関係
母の死亡後に父の不倫が発覚しました。(つき合い6カ月)15歳下のバツイチの子持ちです。父は籍は入れずにつき合っているだけとの事でしたが、相手の人より(相手の家族も含む)早く籍を入れて欲しいとせがまれているようです。 自分からみて、どうも金目当てのように思われます。 父名義で土地がありますが、再婚した場合は再婚相手にも遺産が発生してくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与するときに、亡くなった姉の旦那に一筆もらう必要があるのか。
ベストアンサー姉が二人いて末っ子長男の私がいます。去年、一番上の姉が亡くなりました。もし、私の父か母が亡くなり、財産を分与することになった場合、亡くなった姉の義理の兄にも、私が財産を全てもらう場合には、義理の兄から何か財産を放棄するような書面をもらう必要があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡。弁護士費用も相手に請求できるのでしょうか?
友人に平成18年9月に40万円貸しました。 急いでいるというこよで送金し、 後日借用書を書いてもらうため待ち合わせましたが、 来なかったので借用書はありません。 その後も会うことは拒否され続けました。 何回か送金があり8万円は返済されましたが、 それ以降返済されないので 電話やメールで催促しましたが、 他の話しに移られてキレられるばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の独身の身内の介護看取りについて、必要な契約を教えてください。
【相談の背景】 遠方に住む独身の叔母が、現在は元気だが、80代と高齢になってきたため、今後介護等必要になった際の、入院や施設入居の手続き看取りと葬儀供養を頼まれた。叔母の財産については、相続させたいと思っていると言われたが、叔母の近所には、疎遠になっているが、叔母の実の妹が住んでいるため叔母の希望通りになるか気になっている。 【質問1】 叔母とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死亡したときにもらえる遺産の割合は?
ベストアンサー婚姻関係25年の間に、テレクラ、不貞、不倫を繰り返してきた元夫に対し、 子どもがいたこともあり、我慢に我慢を重ねてきたのですが、 夫の方から離婚訴訟を起こされ、大変腕のいい(こちらからすれば、かなり強引な)弁護士が付き、裁判を行い協議離婚しました。 現開業医の元夫は、20歳年下の不倫関係にあった秘書(探偵による親密な写真はありましたが、確証に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
持ち家の名義人変更と固定資産税について。
ベストアンサー亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の実務手続き方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公証人役場で遺言作成能力が否定されたら、
【相談の背景】 又良くわからないので、質問です。 公正証書遺言作成中ですが、96歳認知症の母は公証人役場で口述出来ないかもしれません。特別受益やら難しいので。又 血管性認知症で短期記憶が悪いです。 ビデオは撮りましたが、弁護士が苦戦です。公証人役場で遺言作成能力が否定されたら、直筆遺言書は書けませんか。 今。弁護士がビデオと面談を元に遺言を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の兄の財産を 音信不通だった弟に騙し取られます。
ベストアンサー音信不通だった弟が認知症の兄の財産を狙っています。 うちは兄、私、弟B、妹、妹、弟の6人兄弟です。 兄には子供がいない為、甥(私の子供でAとします。)に養子になって財産を継いで欲しいと認知症になるずっと以前から言っておりました。Aは興味がなく積極的ではありませんでしたが おじさんからの強いお願いなのでという事で了解し、5年前 兄とAは養子関係にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告者との離婚方法について
失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
畑の無償貸し出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減産請求について
【相談の背景】 遺留分減殺請求についての質問です。 親一人、子供(知的障害)一人の二人家族です。 【質問1】 もしも自分が先に亡くなった場合、遺言書に「すべての財産を子供に残す」と書いても、自分の直系尊属である母が遺留分減殺請求を起こした場合、その母は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション贈与うけた場合の持ち戻し免除について
ベストアンサー母、姉がおり、それぞれ別に住んでいます。 私が将来住むマンションを、母が資金を半分出してくれて半々の名義で購入しようと考えています(母と同居しません)。 購入1年後ぐらいに、母は私にマンションを贈与してくれるようです。 ①公正証書に「マンション代は持ち戻し対象とはしない」と記載しておいても、特別受益と取られるでしょうか? ②遺留分を侵害しない範囲であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の無断回収についてのトラブル
父の姉である伯母が亡くなりました。伯母には身寄りがなく、私の父も亡くなっているため、私と兄弟が相続人となりました。 そこで伯母の遺品を整理していたのですが、遺品の量も多く、遺品整理の業者に依頼することにしました。私も遠方のため何度も伯母の家に行くこともできないため、父•伯母の従姉妹にあたる方に鍵を預けて、その方に業者が来ている際の立会いをお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦と借金について。などと聞いたのですが、本当でしょうか?
よろしくお願いいたします。 夫婦と借金に関してお聞きしたいのですが、 通常は、夫婦のうち一方が借金をしても、 それに対する個人保証や相続があった場合等を除き、 もう一方は返済義務(債務を持つこと)はないですよね? この前聞いたのですが、 ・家庭の生活費のための借入れ や ・個人事業の場合の借入れ などは、例外的に個人保証をしていなくても、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚し姓が変わり子どももいる私が、子どものいない伯母の親子関係の養子縁組ができますか?
ベストアンサー伯父が亡くなり子どもがいない伯母の養子縁組を考えています 私は現在60代です 10歳の時、子どものいない伯父夫婦の養女になり、12年間一緒に暮らしました しかし、私が結婚する時反対され、養子縁組も解消されましたが私に子どもができてからは良い関係にもどり、今ではなにかと 私を頼ってくれます。 伯母は90代で一人暮らしをしていますが 難しい事〔複雑な家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)
私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住所の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚して数年が経ちます。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 遺産等、今後、相手に住所を教えなければならない事があるでしょうか。 遺産の場合、相手の死後、遺産整理をする人がこちらの戸籍の付票等を確認できればば大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未支給年金について
ベストアンサー私の亡くなった父の未支給年金について教えてくれて下さい。 父には再婚した妻と妻の連れ子がおりましたが、亡くなる前に離婚と縁組の離縁をしました。 この離婚、離縁の理由は当人同士の意志によるものです。 生前、借金を抱えていた父は妻子を養うことは出来ず、同じ家(父の持ち家)には住んでいたものの、家庭内別居状態で妻は自分達の食いぶちの為働いていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を請求される事を想定した遺言書の書き方について。
遺留分を請求される事を考えた遺言書についてお聞きしたいです。 主人には前妻の子が二人います。 現在私との間にも二人おります。 前妻の子に経済的支援はしっかりやり二人とも社会人。今は円満です。 この度私は主人と共同で家を買うことになりました。 頭金として家の金額の半分を私が支払いますが、税金対策などの問題で私の名義を五分の一にした方がいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈の放棄は取り消せますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約をしました。 わたしは通常の結婚のように年老いてどちらかが先に旅立ったら、残ったほうは法律にのっとった相続をさせていただいて余生に使うべきだと思っているのですが、結婚前に遺贈の放棄をしてほしいと強く言われている状況です。 (※彼は連れ子に全額渡したいということを言っています) 【質問1】 遺贈の放棄を生前でも家庭裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言がある場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言にて、その他の財産は私と記載されてました。 亡くなったのが月の途中だったため、親の公的な年金の残額を兄弟が年金事務所で兄弟の口座に振り込まれるような手続きをしました。 【質問1】 この場合、どちらの財産であるのが正しいのでしょうか? (余談ですが、年金事務所では親を介護、看病した人と言ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重戸籍を持つことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は祖母に先立たれ再婚をし、2人の妻にはそれぞれ子供がおります。 祖父が亡くなった時、遺産は全て現在の祖母が引き継いでおり、特に問題は起きていません。 ところが、最近祖父が2つの戸籍を持っていることが判明しました。 一つは亡くなった祖母と、父を含む2人の子供の戸籍。 もう一つは現在の祖母と、1人の子供の戸籍。 孫である私自身は戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人がいなくなった場合の死亡保険金について
私は母と2人暮らしです。父を比較的早くに亡くしてたこともあり私にもし何かあったときは母が1人になってしまうのでもしものために母の受け取り名義で生命保険に入っていました。幸い事故も病気もなくこれまで過ごし母もそれなりに高齢になりました。これで母が亡くなって受け取りの名義人がいなくなった場合、身内ではない人を受取人にしたり団体を名義人にして死亡後は寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻、出産後の姓の変更
ベストアンサー自分(男性)の姓で結婚して、子供が無事生まれたら、のちに相手(女性)の姓を名乗るために、養子縁組をして、家族3人が女性の姓を名乗る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?
【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】親族トラブルと対処
ベストアンサー【相談の背景】 同居している親(90代)の介護方針と財産管理を巡り、弟から嫌がらせを受けています。 別居の弟は、親を施設に入れて、全て財産管理を自分がしたいという発想のもと、親と同居する私どもと話し合う事なく迷惑行為を繰り返しています。 ・一日多いときは40通くらいの罵倒・中傷、訴えるぞという。携帯で反応しないと、emailに送付 ・今までは親と、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?
カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されて妊娠。認知なしで養育費、または慰謝料が公正証書化できるのか
【相談の背景】 当方20代女性です 独身(バツ有)と思って付き合っていた相手が既婚者でした。 相手は賃貸マンションで一人暮らしをしており、お互いの自宅を行き来していたので全く気が付けなかったです。 この度、私の妊娠を機に上記が発覚しました。 相手にも家族があるため、認知は避けたいと言われています。 こちらとしても相手の人間性に辟易としており、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言を隠匿した人が所有しても取得時効にならない。過
遺言状を隠匿した人ってけっかく事由になったおじは取得時効にもうなってるのでしょうか? 過失があるから、平穏ではないようです。ただ25年以上経っています[i:1]遺言の隠匿から。 それでも立ち退き裁判や内容証明を出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の実家を継ぐには
母親が父親の嫁に嫁いでいるので、母親の実家を継ぐ人がいません。僕は父親の性ですが、母親の旧姓を名乗り、継いでいくことは法律上可能なのでしょうか。 母方の両親は他界しています。手続きは容易ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間でのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 10年前に開業資金を両親から借りました。毎月(父の銀行口座)支払いを行っていましたが、先日 、父の命が先が長くない事を知りました。亡くなった後は母に返済を引き継き払うつもりでしたが、先日友人に国に贈与税払っておしまいと言われました。母は父と一緒にずっと仕事をしてきたため当然返済はして欲しいと言っております。自分もそれでいいと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人をたてるには?
ベストアンサー相談の背景 主人には姉が2人います。その1番上の長女が親の財産を全て管理しています。主人と次女は開示しないと、後々お金がなくなったら折半だと話しをされても払えないと言いました。そこで認知症で実子すら分からない母なので成年後見人を立てようとなり弁護士に相談したところ、母がいる精神病院の診断書をと言われ病院に水面下で動いている事を話した結果、キーパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 家を買う場合の財産分与について
【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるのでしょうか?
私は8ヶ月程前から結婚前提で同居している人(彼)がいます。 私は去年バツイチになり、彼も年末に離婚して数ヶ月した頃から私の実家で暮らすようになりました。私に子供3人いるのですが仲良く家族のように過ごしていました。彼から母に結婚の挨拶もあり、彼は一流企業の管理職でもあり、母も安心しておりました。新居に不動産を幾つも見に行き仮契約を結んでおりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の請求が可能なのかどうか
ベストアンサー離婚をしたいです。 2012年8月に結婚しました。妻の連れ子と養子縁組をし、3人家族です。 2年前、婚姻3年目に私が不貞行為をしました。ラブホテルの領収書を妻が持っています。 不貞行為が原因で、うつ病と妻が言うので、心療内科に通いました。診断では、鬱でもなければ、躁鬱でもないとの診断でした。心身的疾患と言われました。 不貞行為が発覚時、妻は包丁を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していた人の結婚について
ベストアンサー養子縁組されている人が(成人)、入籍を無断ですることは違法ではないのですか? 実子の婿でしたが養子縁組し、娘は病死して間も無く、相手を見つけ、離縁もしないうちに勝手に入籍してきました。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 配偶者のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから