法律相談一覧
-
「子供が両親の相続放棄した場合、祖父母の財産を相続できるか?」
【相談の背景】 子供が両親の相続放棄をした場合で、祖父母の財産を相続したい場合、他人同様、祖父母が祖父母の意思により遺言又は生前贈与により孫に財産を相続させる事は可能でしょうか。 【質問1】 両親は借金5千万、祖父母は資産が3千万、とした場合で、両親が先に亡くなった場合、子(孫)は祖父母の資産を相続するが、両親の借金を相続しない事が可能か教えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言状の書き換え 法廷相続人の権限
祖母 母(祖母の保護者) 父(養子縁組済み) 伯母が2名おります 祖母が遺言状を何年か前に書いておりました。 内容は母にほとんどの遺産を残すという内容でした。信託銀行に預けてあります。 内容を知った伯母2名が遺言状を白紙に戻すように祖母への説得をし始めました。 祖母は嫌な思いをしているといいつつも娘が言っているのだからと言っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病だった父が放棄させられた遺産分割のやり直しについて
ベストアンサー亡くなった父が生前叔父と行った祖父の遺産分割に不満があります。父は統合失調症で正常な判断ができない病状でした(成年後見人はつけていませんでした)。叔父に判を押すように迫られ、全額放棄させられています。 遺産分割が行われたタイミングで取得した診断書もあります。調停を起こしたいと考えています。 ①叔父は脅迫する人なので怖いです。調停を住所非開示で行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に関する遺言の有効性について相談
【相談の背景】 財産分与についての相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男がなくなった後に長男がなくなった時は次男の子供にも相続権があると思います。 長男は次男の子供には財産を譲りたくない. 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の1人を遺産の受取人にするための遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫は不倫相手と暮らして一年半以上経ちます 私がどう思っていてもこの先離婚になるんだろうと思っています 私なりの夫への行動として保険の受取人を娘に変更しましたが それ以外にももう離婚前に私に何かあった時 私のものを娘のはんこ1つで全て娘が受け取れるように遺言書を書いておきたいと思っています 【質問1】 遺言書の書き方として 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認訴訟の進め方について(何をするべきでしょうか)
<相談の内容> 遺言作成時の立会人(弁護士)の供述、担当医師等の供述を求め、遺言無効確認訴訟を行いたい。 ・遺言作成時の立会人となった弁護士については、現在その事務所に所属していないのですが、家庭裁判所で証人尋問にて供述を求めることは可能でしょうか?その内容について信憑性がなかった場合は遺言能力がないため無効となりますか? ・裁判事例や他の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して
ベストアンサー初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか
ベストアンサー離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか? (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の内容が分からないまま年を越します
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で別居していた夫が亡くなり、亡くなる直前に義理親と書いた(書かされた⁈)と思われる相続の遺言が年明けに私宛に届きます。 検認に行くのといかないのと何が変わりますか? 【質問1】 遺言が届く前に、家の団体信用保険の手続きや車の名義変更など、できることはやっていてもいいでしょうか? 【質問2】 家を義理親に相続するって書いてあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与に当たるのですか?
【相談の背景】 生前病の父が妹には土地アパートをあげたいと話していた事は姉の私も父より聞いてましたので了解しておりましたが、たぶん建ててローンもかなりあるであろうのに、ローン返済をやめ、父は残りのローンを現金 で返済をしました…後に公正証書で、アパート土地は妹にとのことで速やかに妹が相続しましたが… かなりな額になると思うのですが (初めての質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?
先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言にのこすか、 持ち家名義変更
ベストアンサー当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と血縁上の代襲相続について
【相談の背景】 母方祖父が亡くなりました。母は先に亡くなっております。母の生前に実子の私は父方の祖父の養子になりました。 【質問1】 この場合は戸籍上は離れていますが血縁関係のため代襲相続となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男が土地と建物に対して権利を持つ場合、次男の了解なしに息子を住まわせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父の相続人は妻と長男と次男という状況です。父は、土地と建物を長男に生前贈与し、長男は所有権移転登記を行い、現在は長男の名義になっています。 長男は、その住宅に息子を住まわせようとしているが、特別受益の問題があることを理由に長男の息子が住むことに反対している。 【質問1】 現在の登記は長男の名義になっており、土地と建物の権利は長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で15年前の不当利得は時効により返還請求権を失っていて不当利得分を相続財産に加算されない
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟とが持ち分 二分の一ずつで購入したマンションがあります。30年ローンを組んで返済をしていました。父が亡くなる前の12年以上前には父一人がローンを払っていた期間があります。父は5年前に亡くなっていますが一人でローンを支払っていたのは、平成17年から平成21年頃までです。遺産分割において、不当利得として返還請求できますか?時効が10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知識のない者同士の話し合い
24日にも質問した者です。再度、相談をお願いいたします。 義理の両親と10年ほど前から揉めに揉めて、現在に至ります。 元々、結婚に反対でずっと嫌がらせを受けています。話はできません。何故なら、すぐ感情的になり罵声・罵倒・屈辱の繰り返しで、話になりません。なので、8年前に親子調停にて話をし、『相互に他方の名誉、人格及び生活を尊重し、これを傷つけたり、乱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における特別受益の持ち戻しの主張について。
ベストアンサー遺産分割協議における特別受益の持ち戻しの主張について。 夫が亡くなりました。 法定相続人は配偶者の私と義母です。 遺産750万円。生命保険は義母受取が5400万円です。 遺産分割協議で特別受益の持ち戻しを主張したいですが、お金はかけたくありませんが、弁護士さんに依頼して主張した方がいいでしょうか? 弁護士さんを頼まない場合、どういう準備をしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死別後、後妻を家から追い出すことは法的に罪になるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり49日を行う前に後妻が弁護士を雇い、遺言について不服を申し立てて来ました。 それについてはこちらも弁護士を雇い対応していくつもりですが、 父が生前中に、父と入籍する前から父を騙してお金を借りたり消費者金融への返済を滞納したりと、親族を悩ませてきました。結婚詐欺のような感覚です。 その愚行対しては、父の最後の言葉に従うのなら穏便に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生前に書いた遺産相続の手紙について
【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書執行者が争える非行や侮蔑の範囲についての疑問は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、母が遺言公正証書を作りました。遺言書の中で、私に全て財産を相続させる。姉を相続人廃除する。遺言執行者を私にする。とあります。 姉を相続人から廃除するにあたり、姉の非行、侮蔑が遺言書の中に列挙されているのですが、この5年で、さらに廃除に該当するであろう事由が増えています。 【質問1】 母の死後、遺言書執行者が申し立てで争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中ですがよくわからない所があります。
ベストアンサー脳梗塞で倒れた実家の母が意識の殆どないまま5年間を病院で寝たきりの状態で2年前に亡くなり相続人は私と兄です、残された遺産は宅地が500㎡(固定資産評価額が1000万円)田と畑が2500㎡(固定資産評価額100万円)と農協の貯金700万円が亡くなった時点での遺産の額です。自筆の遺言書があり不動産は兄に少しある貯金は話し合いでと書いてありました。遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載出来ますか。
ベストアンサー私の母(以下Sとする)が他界し、相続が発生しました。相続人は3人で私(以下Aとする)、兄、弟(以下Bとする)です。 兄、弟は葬儀にも出席なし。一切私任せです。 遺言書には、母の全財産は私と弟のに2分の1渡すと家庭裁判所の検認を受けた遺言書が あります。 私と弟で協議を双方納得した結果2分の1ではありません。 分け方は私3分の2 弟が3分の1くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー遺産相続について質問です。 私は、長男、次男(私)と二人兄弟なのですが、長男は親とトラブルを起こし、家からお金だけを奪い、住所も番号も教えず家を出て行きました。 しかし、戸籍の付票で現在の居場所は明らかになっています。 そして、先日、父が他界しそのことを知らせるため現在の居場所へ報告の手紙を送ったのですが、公衆電話から『迷惑だ。』と電話が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の付言の効力について教えてください。
【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。 母の遺言に(公証役場でつくったもの)母の財産はすべて長女にとあります。 付言として、父も介護をしてくれた長女に全て財産をあげたいといっていたと記してあります。 【質問1】 この付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの夫と家を建て替えるにあたり、夫が亡くなった後の家の相続について(土地は今の妻の実家)
ベストアンサー私にはバツイチの夫がいます。 夫には前の奥さんとの子供が3人います。 1名が奥さんの連れ子、2名が奥さんと夫との子供です。 これから、私の実家の家を建て直し、私の両親と住むことになりました。 ここで、先生方に質問です。 1 夫が先に亡くなった時に、家と土地は子供達に相続させない方法があるのでしょうか。 2 相続させない方法があるのであれば、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言手続き中に死亡。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。母親が公正証書遺言を残す為に、公証役場で下書きを作成していただき、明日公正役場で最終手続きをする予定だったのですが、本日死んでしまいました。昨日までは普通会話もできておりました。相続人はわたし含めて3人おりますが母親が妹には遺産を残したくないと言う事で今回作成をする見込みでした。 【質問1】 妹はかは介護もせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺言書、財産分与について
現在離婚調停中です 夫は結婚当初から生活費はまったく入れず私は義母や実母、父からの援助で生活しています しかし、これが甘えとなって仕事もまったくしなくなり私や子供への暴言暴力も始まり別居はしているものの毎日苦痛です 離婚をしないのは金目当てだと他人にも言いまわり、離婚するとこちらが言い出すと今度はお前は金目当てだから何もやらないぞ!と正直これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元成年後見人として主張したい
ベストアンサー私は母の成年後見人として約10年病院に入院していた母の身の回りの世話、財産管理等を行なってきました。 先日母が他界し、相続が発生し相続人は、長男、私、弟です。 母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。 遺言書の内容は母の財産全て、私、弟に2分の1ずつ渡すと書かれています。 しかし、弟は母の面倒は一切見ない、母の葬儀にも出席しない人物です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この遺産分割協議書は有効ですか
大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続 生前贈与にあたるのでしょうか?
ベストアンサー母が家で美容室を経営していました。そこへ姉が従業員として通っていました。 母が亡くなる数ヶ月前に店の運営資金通帳を姉に渡しました。生前贈与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組による遺産相続問題。
ベストアンサー私は生まれてすぐに養子に出されました。特別ではなく普通です。戸籍にも、実親、養親の記載があります。 その場合、産みの親からも相続権は発生すると思い、養親に聞いたら、一切関わらない取り決めをしたとのことで、相続権はないと言われました。養子にするために、家庭裁判所に何回か行って手続きしたと言ってました。そこで先生方に質問がございます。 1、家裁で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続でもめてます
【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
農家の相続問題で長男からの3割請求の妥当性は?
【相談の背景】 母親のお付き合いしてる人、彼氏から頼まれました。 そこは農家で長男夫婦が跡継ぎで同居してます。 長男から 家や田畑を長男の名義に変えてくれと言われたらしく まだ待ってくれと言った事がきっかけで話もしなくなり、長男の嫁も彼氏のご飯すら用意しなくなったらしいです。 最近になり長男から「名義も変えないなら継がない!家から出ていく!そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手に相続放棄させたい
ベストアンサー両親が購入した家を母が亡くなって父がローンを完済させました。その間父が再婚をし先日父が亡くなりました。今は再婚相手が家に住んでいます。義母がお財布は別々だったと言う事で一切お金を払わず何回かの入院費など兄と私で支払いをしました。父の口答の遺言で家もお金の事も私に譲り任せると義母も聞いていました。 負債があるので実家を売って相殺し残りは兄私が相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻に子供財産はどうなる?
ベストアンサー元妻の間に子供がいます。自分は再婚し子供が2人います。財産はどうなりますか?元妻は現在再婚をし合わせて3人の子供がいます。元妻の子供に財産をあたえたくないのですがどうしたらよいでしょうか?今の子供達に財産は分け与えたいのですが?遺言を書いとけば法的は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額療養費制度でいくらお金が戻ってきたのか、相続人が教えてくれない。
ベストアンサー相続人の弟が、享年79の父の遺産分割の話し合いに応じません。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 弟が言うには、遺産は現金100万円、弟が受取人のかんぽ生命の保険が200万円だけだと言います。葬儀代に70万円かかった。だから15万円を兄に振り込むと言っています。 貯金については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の無効確認請求について
【相談の背景】 2022年10月、母が死亡、2018年10月作成の公正証書遺言(公証人、承認の他、医師1名立ち会い)に、長女に全額相続するとあり。相続人は、長女と私の2名。2017年10月まで、私が自宅および老人ホームで母を介護していたが、11月、突然長女が母を連れ去り、長女契約の老人ホームに入居させた(囲い込み事件)。以後、私はほぼ母に会えなくなった。長女が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の権利についてお尋ねします。
ベストアンサー遺言執行人の権利についてお尋ねします。私は、私の家族4人と私の母と二世帯住宅で生活しています。弟は別に家族と生活しています。母は高齢者なので、公正証書遺言を作ろうと思います。遺言執行人を私にしてもらいます。 今、生活費の多くは母に甘えています。二世帯住宅にする費用も以前母に出してもらってます。今後、母がなくなったとき、公正証書遺言どうりに財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度を利用して子供に買い与えたマンション物件について
ベストアンサーご質問します。婚約をひかえた30歳の子供一人を持つ68歳の父親です。 相続時精算課税制度を利用し、子供にマンションを買おうと思っています。この場合、買い与えられたマンションは子供自身の名義となりますが、本当に自分(子供)のものになるには、親である私の死後なのでしょうか。つまり、親の死後でないとマンションを買い与えられた子供は、売買や贈与の行為をでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のお金を勝手に引き出されました。夫の同意があったかはわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる前に義姉が夫の預金から多額のお金を引き出していたことがわかりました。相続では行方がわからないと言う形で申告しました。 義姉はその他不動産も夫からもらっています。これは申告しています。 私達には現金が少なく困っています。 【質問1】 義姉が引出したお金を義姉への贈与にしないで、返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割前の相続預金の払い戻し制度
ベストアンサー【相談の背景】 制度が有ることを知り、引出し、弁護士費用にしようと思って銀行に行きました。 しかし、先に銀行へ行った親族が、私が知らないうちに、「自分は遺書を持っている」「自分が代表相続人だ」と銀行へ告げたことで制度が使えないと言われました。 【質問1】 こんなこと有るのでしょうか? 【質問2】 お金を引き出す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる費用について
ベストアンサー離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産について教えてください。 いつもお世話になります。 親族が亡くなり、遺産がはっせいしたのですが、遺言書が有り、相続出来る立場でも、遺言書で一切渡さないと書かれていた場合、遺産は入らないのでしょうか? 【質問1】 遺産について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 遺留分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから