法律相談一覧
-
借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?
ベストアンサー亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護士が他界した父の預金通帳など一式を返却しない。
告訴?被害届? 父が晩年移り住んだ地で他界しました。その地で介護に携わって下さった方が父の預金通帳、キャッシュカード、印鑑を抱えて返却に応じません。 過去に返却のやり取りの中で暗証番号を聞き出そうとした質問もあったり、銀行に暗証番号を問い合わせているとの話もありました。 何度か返却についての連絡やり取りで、中傷らしき言葉も受けましたが、返す返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で貸している土地を買い上げまたは賃借料を請求するには
ベストアンサー私の夫が所有している土地の1つに(10年前に祖父から相続を受けた土地) に祖父の学友に無償で土地を貸していたことが 最近、名寄帳をみて調べていくとそのことを知りました。 またその土地に建物を建てていることも同時にわかりました。 無償で土地を貸していることは祖父の残した書類に書かれていましたが、 祖父と学友との間では口約束で書類での受け渡しは探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人の同意なしの出産の認知と養育費の義務について。必ずしなくてもいけないのでしょうか。
【相談の背景】 現在大学4年生です。先週大学1年生の5月ごろに別れた元彼女から認知の調停に関する書類が家庭裁判所から来ました。 大学一年生の5月に母子手帳を見せられ、その場で別れを切り出し別れました。その時は私と私の母は精神科に通っており、あちらからいつ伝えるのかと聞かれましたが家族には伝えませんでした。 6月か7月にあちらの母と相手の三人で会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について
【相談の背景】 義父の遺言書に義母に相続させる。と、ありましたが義母の好意で家を購入してもらいました。 その時に義母の意思で購入するとゆうよな書面は交わしていません。 その後、義母と私が不仲になり夫は義母との交流は続けていましたが会うたび私の悪口を言い、四年ほど続いています。 最近になって施設への入所を希望し、その際の資金として 購入してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺留分請求と調停の相談
【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
着手金支払い済みでリフォーム業者と連絡がとれません。返金は誰からしてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー自宅のリフォーム工事を頼んだ業者の社長が自殺しました。会社に連絡しても誰も出ません。社員も雲隠れ状態でどうする事もできません。着手金も支払い済みです。今後どのように対応すれば、返金の可能性があるのでしょうか。ご返答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が祭祀承継者となる可能性が高いでしょうか(故人に嫡出子と非嫡出子がいる場合)
ベストアンサー【経緯】 つい先日、疎遠だった父が亡くなりました。 父には約30年前に離婚歴があり、その後に関係を持った内縁妻とも約20年前に関係解消しています。 父には嫡出子、非嫡出子を含め、子が2人います。 A男(男、50代、嫡出子、父と同姓、前妻との子、父とは別居) B男(男、40代、非嫡出子、父と別姓、内縁妻との子、認知あり、父とは別居) ★相談者 子はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の預金について
両親が私名義の預金を残していました。 ただ、私自身はこの存在を聞かされていたものの、通帳や印鑑なども持っていません。 そして、事情があって家とは疎遠になっていたのですが、先日私の妹からその預金を降ろしたいとの連絡がありました。 妹の言い分としては、 1、私が父親の葬式に出なかったこと。 2、私が既に縁を切った状態にあること。(法律上は何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと会っていない孫に母がお金をのこした。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が亡くなり、色々整理していたところ、自分が何年も前に離婚した相手との子どもたち(母にとっては孫)に、お金を通帳で残していました。20歳になればその通帳を渡したいとの事でした。私は離婚した相手の連絡先も知らず、離婚してからはお互い新しい家族をもち、全く会っておりません。弁護士の方からその家庭に、私に変わり渡して頂くことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那名義のものは、離婚したらどうなる?
私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の学習室での落とし物の届け出における謝礼受け取りの権利について相談
【相談の背景】 大学で学習室の運営をしております。 その際に落とし物の届け出があるためその権利関係の相談をさせてください。 幣学では持ち主の個人情報がわかるものは学生情報から照会して直接連絡して返還、持ち主がわからないものは一定期間預かった後警察に届け出をしています。 その際、大学規則で届けてくれた人には権利を放棄してもらっています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産を狙う嫁いだ長女
現在、父親79歳、母親73歳 父親は5年前に自分を破壊し、措置入院しています。父親の年金は嫁いだ長女が管理して、母親にも通帳の履歴も確認させず、連絡も絶っています。 父親の亡くなった祖父の自宅を賃貸として人に貸しているのですが、長女が父親を病院から連れ出し、弁護士に相談して弁護士が賃貸物件の管理をする事 になりました。 今まで、賃貸の固定資産税や修繕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か法的手段をもって祖母の生活を守る方法はありますか?
平成20年から祖父と祖母の介護を手伝うようになりました。私の祖父母は母の両親です。平成20年当時89歳だった祖父は平成28年に97歳になりました。祖母は祖父より4つ年下で今年93歳になりました。祖父母は平成20年まで祖父の持家に老夫婦2人暮らしでした。子供は、嫁に行った二人の娘がいるだけで、私の母が長女です。肺炎による緊急入院をしてから介護が必要な体になり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費等について
ベストアンサー別居中での子供の学費や地代について 別居前から生活費はほとんどもらっておりませんが別居をしてからは夫からの生活費をはじめ、地代も光熱費等も全てもらえていない状況で私と子供二人での生活でこれまで専業主婦であった私は急遽派遣での仕事をはじめ生活費にあてています。しかしそれでもまったく足りなく私の実家からなんとか援助をしてもらっています。 先日、地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の遺産を守る方法についてご教授いただきたいです
【相談の背景】 自分の仕事の関係で、知識をご享受していただきたいです。 本人は高校生です。 本人の母親が急遽脳梗塞で亡くなり、遺産が本人に相続されました。 そして父親がその遺産の一部を生活費に回したいので、貸してほしいと本人に言い寄っているそうです。 (しかし父親は仕事をしており、生活費は変わらず、本当に生活費に使われるか怪しいです)。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中 住所変更
ベストアンサー先日父が他界し、多額の借金があった為母と私は相続放棄をしました。 二人とも受理されたのですが、その後色々有り、母については自己破産の手続き中です。 父の死後、父の携帯料金の請求が来ており、携帯会社も債権者に記載し申し立てをすることとなりました。 (お願いしている弁護士さんは、父の自己破産手続きもするようなものです、と仰ってました) ここまではい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に支払う費用について。
ベストアンサー10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理依頼、口座凍結について。
【相談の背景】 現在、父が意識不明の状態です。 この先、 意識が戻る可能性はゼロに近いと 医者には言われています。 父が意識不明になる前に 弁護士事務所の方へ、 債務整理の相談をしていて 着手金も支払い済です。 今後の依頼対応について 弁護士事務所へ連絡をしたいのですが 家族内で意見が纏まらない為 質問させて頂きます。 【質問1】 父の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院医療費支払い状況の情報取り扱いについて。
母親の病院への医療費支払い状況の確認、個人情報に該当するのかについて知りたいです。 3年前に倒れて入院していた母が今年なくなり、間を置いて母の姉2人から連絡がありました。 前情報として、 3年間ずっと医療費の支払いは私が行い、入院初めは母の姉が一緒に説明を聞いたり、私が仕事でむかえない時は書類のサインをしていましたが、その後2年間ほどは病院と直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。
私ごとですが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 15日に私の所に以下の通知がきました。 契約書みたいなのと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の手紙はいつ、どのように渡せばよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの病気療養中のお母様の宝石を窃盗してしまい自首しました。検察庁からの連絡待ちをしております。が、お母様が先日たお亡くなりになりました。 【質問1】 謝罪の手紙を送りたいのですが自宅へ郵送しても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の死後、主人の籍は抜けますか?
ベストアンサー主人が癌で余命を宣告をされました。主人が癌にかかってから、主人の両親からといろいろな干渉をうけ、以前からうつ病を患っていた私は悪化してしまい一時期連絡を断つ程でした。主人が亡くなったあと、出来れば主人の籍から抜けたいと思ってます。相談内容としては 1、籍を抜く事は出来ますか? 2、籍を抜く事で、生じるデメリットが知りたいです。 主人と私は、42...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父と父の遺産について揉めています。
ベストアンサー父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の子供を妊娠した女が彼氏と結婚した
独身時代に援助交際した女性が私の子供を妊娠したのですが、その女性は彼氏と出来ちゃった結婚してしまいました。入籍のタイミングは分かりませんが、私に血液型を尋ねてきて、彼氏の子供でないことは、彼氏と血液型が合わないので、いづれバレると言ってました。もう5年近く前です。 私は今は別の女性と結婚していますが、その援助交際の女性とはトークアプリの引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない亡くなった「いとこおば」の土地の権利
20年程前に父親の親戚の方が亡くなっています。その方は結構もしておらず、兄弟もいなくて身寄りのない方でした。亡くなる少し前に入院しており、私の父親が面倒を見ていました。その後、その方の家も崩れかかっていたので父親が取り壊し、現在は更地になっています。 雑草が生えてくるので毎年夏になると父親と一緒に草刈に行ってました。 昨年の8月に私の父親も亡くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なし 養育費 未婚
【相談の背景】 独身と偽り、交際していた方との子供を出産しました。もうすぐ1歳になります。 妊娠したと伝えたら、おろしてほしい。中絶費用は出すから。と言われました。 この後、既婚者であり子供も1人いることが分かりました。 色々と話し合いをし、認知は絶対しない。と言われました。 働くのは厳しいと言ったところ、300万口座に振り込んでもらいました。契約書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死後の父の支払い義務について
【相談の背景】 死んだ父親の兄弟が現在住んでいる家があります。その家は支払い能力の観点から祖父と父でローンを組み、購入しました。 ただ実態としては父親の兄弟が住んでいる形で、ローンのみ父は払っている状況でした。(その家の1階部分に父が使用していた洗面所、物置があるだけで実際寝泊まりはしておりませんでした。) ただ、支払いを行っていた父も毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者へのメールの公開について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんから相談を受けAさんとBさんのメールのやり取りを見ました。私とAさんとBさんの関係性は町内会の役員で会合で顔を合わせます。Bさんは言われることが二転三転される事が多い方です。AさんBさん私が出席する会合において、多くの人の前でAさんを一方的に酷く叱責します。私はAさんがそこまで叱責されるようなことはされていないと思っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入返済したいのに金融機関から注文がついて困っています
ベストアンサー母名義の借入返済が元金ほぼ同額で2本あります。 1本は信用組合で、もう1本は保証協会がらみです。 事業をしていた父が数年前に亡くなり母が引継いだ際「リスケ」したものです。 それまでもそれからも滞納は一度もありません。 この度まとまったお金ができました。それがちょうど1本分です。 金利の高い信用組合の方を決済しようと連絡したところ、翌々日突然 「保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の白紙解約について
親から相続した田舎の土地(現状更地、私は別のところに在住)を売却したく、知り合いの不動産会社に売却依頼をしました。しばらくして、買主様が見つかり、売買契約を交わしました。 買主様は太陽光の事業をされるとの事で契約後にいろいろ申請を出されるとの事で、契約書には電力会社との契約が通らなかった場合は白紙解約の旨の記載は了承しました。ただ、最初の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金庫に入れていた現金が盗まれたのですが、どのようにすれば取り返せますか?
【相談の背景】 中小企業の役員をしております。会社の金庫に、個人資産(現金)を入れておいたところ、その金庫の管理を任せていた従業員に、その現金全て盗まれていたことが、その従業員の退職後に判明しました。判明後、その従業員と連絡がとれなかったため、ご家族に問い合わせたところ、お亡くなりになられてました。複雑な思いではありますが、盗まれたのが小さい金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書についてと墓じまいの費用負担は故人に対してどこまでの親族が費用負担するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1:年内に墓じまいを今年の7月中にはお位牌を供養する予定です。 特にお位牌はお盆を迎える前にお焚き上げをしたいです。 お位牌と墓じまいと価値のない土地の処分についてと費用を出す事を父親の弟達全員が了承しました。 全ての会話は聞にくいですが、ボイスレコーダーに録音しました。 弟(2人の内1人)と妹が、お金に関してとても汚く、弟は両親が新婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不動産のトラブル(情報開示請求できるのか)
ベストアンサー共同不動産についてのトラブルについてご相談です。 約1000坪の土地を親族4人で共同所有(4分割)しています。自主管理で業者に貸し出しています。 私の持ち分は父から相続したもので、管理は父が行っていました。現在は親族の一人に管理を任せています。(9年前) その際、それまでの積立金(固定資産税5年分)と敷金も預けました。 管理をその親族に委ねて以降、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の面会拒否によるリスクと法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 子供のいない、不労所得のある資産家です。 甥の私が身元引受人、連帯保証人になり老人ホームに入居しています。 ホームに入居後、叔父の兄弟が頻繁に面会に訪れるようになりました。 面会に来ていた兄弟の一人が、老人ホームで問題行動を起こし警察沙汰になりました。(騒動の様子は証拠として録音してあります) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ父から慰謝料請求できますか?
私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子の連絡先を知りたいが、戸籍の附票は発行できるのか?
【相談の背景】 父が死に、前妻の子に連絡を取りたいが行方が分からない。 裾野市に聞いたら個人情報のため戸籍の附票の発行は出来ないと言われた。 【質問1】 ネットには戸籍の附票を発行してもらうと書いてある。どちらが本当?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族からの嫌がらせ行為
ベストアンサー【相談の背景】 義父の世話を20年してきました。 主人の兄から難癖をつけられて勝手に義父を連れ出されました。義父がお金の終活を始めたからだと思います。 住民票もうつせと命令、怖くて従ってしまいました。 私達といると施設に入れられると父を コントロールし帰りたいと言えないんだと思います。 困るのは兄にいろいろ命令される事でしす。地元の用事で父本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きを拒否したら、大家から嫌がらせを受け始めました
ベストアンサー5月18日に管理会社から「建物老朽化に付き、退去願えないかと言われています」と、メールで連絡がきました。 こちらも前向きな返答をしたところ、再び管理会社から「引っ越し先にかかる費用(契約金・引越業者代)は、全額負担されるとの事です」と連絡がきました。 そこでこちらも物件探しに動き、仮押さえををした旨を告げたところ、突如「オーナー様が、引越業者代金以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選任について、弁護士が選ばれる基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に成年後見人の弁護士がつきました。 弁護士がつくというのはわかってましたが。 【質問1】 弁護士は家裁が決まるかと思いますが、成年後見人になってもいいもいったリストがあり、その中から決めるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について
主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地がいつの間にか他人の手に
ベストアンサー1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見申立の受理面接の内容等につきまして
ベストアンサー待ちに待った母親の後見申立の受理面接の日程調整について家裁より弁護士事務所を通じて連絡がありました。 実際、受理面接を受けるにあたってどの様なことを聞かれるか不安です。どの様なことを質問されるのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。 また、面接が終わった後、後見人が決定されるまで平均でどの程度時間がかかるのでしょうか?併せてご教示いただければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート立ち退きの件で、
よろしくお願いいたします。 相談としましては、アパート立ち退きの件です。 母親とは、10年程同居しておりました。 母親は、突然の病で要介護5になり、介護の末…一昨年になりますが、亡くなりました。 今月はじめに、老朽化の為に、取り壊すと、不動産屋さんから連絡がありまして、伺わせていただきました。 すると、契約者が死亡して名義を変えてなかった事は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人を断ることが出来ますか
【相談の背景】 母が電話でいきなり、シニアマンションを契約して手付金も払ったので身元引き受け人になってほしいと言ってきました。 母は若い頃から妄想がひどく、その場にいない人の声が聞こえるとよく言っていました。(テレパシーが自分にはあるとのこと)ストレスがあると被害妄想が止まらなくなり、父を責め続けてはしまいに殴られて黙らされるということを繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合の賃貸物件退去、保証について
ベストアンサー現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
現在、全てが私の祖父名義ですが...祖父は、H14に亡くなっています。(祖母は、健在...96才。) 私の父(跡取り)の兄弟は、4人。 内、1人亡くなり...娘が1人。(どこにいるか不明。) 他の兄弟は、近くにいます。 父も、65才。このままの状態で万一な事があれば、更に大変な事になると思い、相談しました。 私も妹も、結婚して出ているので、土地などの財産をどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定遺留分のしつこい催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
継母が家を娘の名義に変更した場合、私には請求権利はあるのか?家の価値はどれくらい?
【相談の背景】 私の母は、若くして母親を亡くし、後妻に来た継母と折り合いが悪く早くに実家を出ました、 父親は44年前に亡くなっています。私の母親は妹二人、継母に一人四人姉妹になります、いずれも父親は同じ、一番下の妹が継母の娘です。実家とは継母とさ疎遠でしたが、父親とは連絡もとっていました。その継母が昨年11月に亡くなったらしいのですが、 私の母...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから